18+

Неизвестный Мосолов

15.08.2017

Mosolov_afisha

Радиостанция «Орфей» и ПАО «Юнипро» представляют новый этап мультимедийного проекта «Возрождаем наследие русских композиторов. Неизвестный Мосолов». Третий проект приурочен к столетию революционных событий 1917 года и посвящен первому авангардисту ХХ века – композитору Александру Мосолову, широко известному в 1920–30 гг. и практически забытому в наши дни.

Еще в начале 30-х Мосолов на две недели был направлен в командировку в ГУЛАГ для работы над музыкой к фильму «Заключенные», снятому по пьесе Николая Погодина «Аристократы». Более двух недель Мосолов работал в Медвежьегорском лагере на берегу Онежского озера, заключенные которого пилили лес для Беломорканала. В печально известном 1937 году сам Мосолов был приговорен к восьми годам заключения в Волголаге. Впрочем, даже в лагере композитор оставался собой и вынашивал идею концерта для арфы в трех частях. За осужденного не побоялись вступиться Николай Мясковский и Рейнгольд Глиэр, и в августе 1938 года композитор был освобожден.

После выхода на свободу Александр Мосолов продолжил сочинение музыки, но из истории советской музыкальной культуры его имя было надолго вычеркнуто. До сих пор не издана и не исполнена большая часть наследия композитора, многое пропало безвозвратно. Благодаря исследовательской деятельности радио «Орфей» партитуры были отобраны и восстановлены, и спустя 90 лет забытая музыка Александра Мосолова вновь зазвучит на сцене.

Концерт-посвящение состоится в Большом зале Московской консерватории 27 сентября 2017 года. Откроется вечер фильмом о композиторе «Казус Мосолова». На концерте Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева, Государственный академический Московский областной хор им. Кожевникова и Академический хор русской песни радио «Орфей» исполнят произведения Александра Мосолова: «Завод – музыка машин», «Тракторная колонна въезжает в деревню», сюита «Выходной день в парке», «Марш физкультурников», «Беседка в парке», «Бег с эстафетой», «Симфоническая поэма», «Туркменская песня». Солистка – сопрано Ольга Ионова.

Задача проекта «Возрождаем наследие русских композиторов» — подарить вторую жизнь утерянной музыке, показать, насколько богато и разнообразно российское музыкальное наследие и восстановить историческую справедливость, включив не исполнявшиеся ранее произведения в современные афиши. Об уникальности и многогранности проекта говорят этапы работы: отбор редчайших партитур в нотной библиотеке, реставрация нот, работа над документальным фильмом, студийная запись малоизвестных сочинений музыканта, цикл радиопрограмм о жизни и творчестве композитора, выпуск тройного СD, исполнение восстановленных произведений, а также размещение концертных и студийных записей в эфире радио «Орфей» и на сервере Европейского вещательного союза.

Фото по теме

Оставить комментарий

9f08e8fda8c778a1cf4b5df4f25883c87b524254



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...