18+

Немного шика в холодной воде

09.12.2010

28

Парижский Fouquet’s, открывшийся в 2006 году на пересечении Елисейских Полей и авеню Георга V, и довильский Royal Barrière, грандиозный дворцовый комплекс, возведенный почти столетие назад, – каждый из этих отелей предлагает свой собственный взгляд на истинно французский шик.

Один знакомый француз как-то признался, что знает по крайней мере одну причину, по которой он хотел бы стать президентом Франции, – чтобы отпраздновать победу в президентском сьюте отеля Fouquet’s, пригласив на вечеринку друзей, коллег и любовницу. Как это сделал в 2007 году Николя Саркози. Парижане до сих пор не могут простить ему этот поступок, называя его «первой крупной ошибкой Саркози». Уже на следующий день рейтинг новоизбранного главы государства пошел вниз – слишком многие хотели бы быть на его месте.

Кстати, в довильском Royal Barrière Саркози тоже был. Правда, с высокой государственной миссией. В октябре 2010-го там состоялась встреча лидеров России, Франции и Германии в формате «большой тройки» (первой после пятилетнего перерыва). Впрочем, откровенно говоря, Дмитрий Медведев, Ангела Меркель и Николя Саркози – не самые интересные гости, когда-либо останавливавшиеся в Royal Barrière.

Новая сказка о Париже

Елисейские Поля, на которых расположен Fouquet’s, появились на карте Парижа относительно недавно – всего-то 160 лет назад, в эпоху Второй империи, когда французская столица приобрела современный вид. Его определил префект департамента Сена барон Жорж Осман, разрушивший большую часть старого города и возведший новый, гламурно-помпезный, истинно буржуазный. Центром светской жизни тогда и стали Елисейские Поля. Здесь в 1899 году Луи Фуке открыл свою знаменитую брассери, красная крыша которой – такой же символ Парижа, как Эйфелева башня или Вандомская колонна, а из перечня тех, кто тут ел и пил, можно без труда составить энциклопедию величайших людей XX века. Через 107 лет брассери дала имя гостинице – Royal Barrière, распахнувшей двери в 2006 году.

Вы входите в лобби отеля и погружа­етесь в роскошь Второй империи. Хрустальные подвески, переливающиеся сотнями разноцветных бликов, белый мрамор, устилающий пол, стены, обитые золотой тканью и декорированные черным деревом. Этот шик создал Жак Гарсиа, безупречный имитатор версальской пышности и умелый проповедник «стиля Османа».

Вы садитесь в позолоченный лифт и поднимаетесь в номер. Всего их в отеле 107, 40 из которых – сьюты. Самый вызывающе дорогой – президентский: 535 квадратных метров, гостиная, спальня, терраса, отдельная кухня и комнаты для прислуги. Цена за эти апартаменты может превышать 8 тысяч евро в сутки. Остальные подешевле, попроще, но в том же куртуазном стиле. Как всегда у Гарсиа, в интерьере много бархата, золота, шелка и красного дерева. Но все же это не давящая восточная, а истинно парижская роскошь, не перегруженная и не кричащая. Лучше всего она проявляется в деталях: живых орхидеях, которые вы обязательно найдете в номере, парфюмах Hermès, остроносых розовых тапочках. Все номера, включая первую категорию, обслуживаются личным батлером. Один звонок – и он доставит вам завтрак в постель, закажет билеты в оперу или вызовет лимузин.

Собственно, наслаждаться Парижем можно и не выходя из Fouquet’s. Все «самое парижское» доступно прямо в отеле. Из окна номера открывается прекрасный вид на Триумфальную арку и Елисейские Поля, два гостиничных ресторана – Diane и Fouquet’s предлагают кухню высочайшего качества. Последнее заведение надо посетить в обязательном порядке – уж больно оно легендарно. Самое дорогое блюдо в меню Fouquet’s стоит 940 евро. Это 125 граммов иранской черной икры. Средний же счет за ужин составит 200 евро без учета спиртного. Но денег на него жалеть не стоит. Здешний сомелье месье Антонио Кастро – настоящий волшебник своего дела. Главное – не перечить мэтру и полностью довериться его выбору вин. Он поступил на работу в Fouquet’s еще в 1974-м, обслуживал бесчисленное множество звезд и президентов и через три года собирается на пенсию, жалуясь, что достойного преемника пока не нашел. Но будем надеяться, что столь прославленное заведение не останется без хорошего сомелье.

Весной 2010 года Fouquet’s предложил своим гостям еще одно развлечение – поле для игры в гольф. Правда, виртуальное. На крыше отеля был установлен суперсовременный и супердорогой гольф-имитатор, разработанный компанией GolfZone. Его гигантский экран засасывает в потусторонний мир столь же ловко, как кроличья нора, в которую провалилась кэрролловская Алиса. Взмах клюшкой, удар, мяч достигает лунки – и вы начинаете верить, что действительно играете в гольф на зеленом газоне в самом центре Елисейских Полей. И в этом вся суть Fouquet’s – обмануть, соблазнить и заманить своего гостя в новую сказку о Париже, сказку, которую придумали и рассказывают только в этом отеле.

Погружение в прекрасную эпоху

Самое красивое в Довиле – песчаная прибрежная полоса, растянувшаяся на десятки километров. Разноцветные зонтики, колышущиеся на ветру, пляжные кабинки в стиле ар-деко, исписанные именами знаменитостей, которые любили сюда приезжать, и бесконечная синева Ла-Манша, многократно запечатленная на полотнах импрессионистов. Любоваться этим видом лучше всего из окон Royal Deauville Barrière, самого высокого здания курорта. Этот грандиозный дворцовый комплекс был возведен в 1913 году и по сей день доминирует в Довиле.

Вопреки господствующей повсюду сине-зеленой цветовой гамме в Royal Barrière торжествует красный: пурпурная мебель, бордовые портьеры, пунцовые с золотом ковры, коринфские колонны, тропические деревья в кадках и хрустальные люстры, угрожающе свешивающиеся с потолка. Эту роскошь создал все тот же непревзойденный мастер подобного стиля Жак Гарсиа, давно и плодотворно сотрудничающий с гостиничной группой Lucien Barrière. Впрочем, новодельности в Royal не чувствуется вовсе – именно так и должны выглядеть интерьеры отеля, фасад которого построен в стиле belle époque.

В ту прекрасную эпоху люди умели жить на широкую ногу – устраивали всемирные выставки, возрождали Олимпийские игры, строили «Титаники» и воздвигали Эйфелевы башни. Сам Довиль, превращенный из маленькой рыбацкой деревушки в богемно-аристократический курорт, – также во многом дитя belle époque. И хранить дух и манеры того времени поручено отелю Royal.

Здесь нужно вести размеренную буржуазную жизнь, без всякого практического смысла и утилитарных сверхзадач. Лишь ради чистого удовольствия и услады. Просыпаться не слишком рано, долго наводить марафет, заказать себе завтрак в номер. Не мечтать поплескаться в море (тем более что вода в Ла-Манше, как правило, холодная), а отправиться на процедуры в знаменитый Институт талассотерапии Algotherm (расположенный всего в 100 метрах от Royal). После обеда съездить на ипподром (их в маленьком Довиле сразу два), поиграть на скачках. Вздремнуть часок. Начать одеваться к ужину, размышляя, что же такого приготовит сегодня шеф-повар Эрик Провост (естественно, что отель­ный ресторан L’Etrier имеет в своем портфолио звезду Michelin). За столом говорить только о еде, вине и ипподромных сводках. А дижестивом насладиться в казино, в котором вот уже 98 лет проигрывают свои миллионы толстосумы всех мастей.

Любопытно, что довильским ничегонеделанием заразились даже американцы, которые начиная с 1975 года приезжают сюда каждый сентябрь на Фестиваль американского кино. Но в отличие от прочих подобных кино­смотров, в Довиле алчные до славы и признания голливудские знаменитости друг с другом не соревнуются, а просто демонстрируют курортной публике свои работы. И в принципе всем понятно, ради чего они пересекают океан – чтобы хотя бы на мгновение почувствовать себя настоящей богемой, праздной и равнодушной к общественному мнению, вопиюще непрактичной и лишенной каких-либо амбиций, кроме настойчивого желания отведать сегодня вечером бретонского омара.

 


Fouquet’s Barrière

  • В отеле 107 номеров, включая 40 сьютов
  • Два ресторана: гастрономический Diane и исторический Fouquet’s; бар Lucien, галерея Joy, открытая терраса и внутренний дворик; салон Alexandre
  • Гольф-имитатор
  • Персональный батлер для всех категорий номеров

 


Royal Deauville Barrière

  • В отеле 252 номера с видом на море и сад, включая 30 сьютов
  • Гастрономический ресторан L’Etrier (одна звезда Michelin)
  • Ресторан Cote Royal и бар L’Etrier с террасой
  • Spa-зона, открытый подогреваемый бассейн
  • Отель открыт с апреля по ноябрь
Фото по теме

Оставить комментарий

A20760f8c6790ec0ba15923ef51f06f2d3b38a4c



 
20.09.2018
(l-r)cohen_paul_thompson_riemen_bruckner_johnson_tsaltas_schmemann_pringle
Сентябрьский уикенд Democracy and Books в Costa Navarino
Собрал известных спикеров поговорить о демократии в рамках форума The New York Times Athens Democracy Forum.
20.09.2018
Jaguar cover 2017-final v2
Осенняя коллекция Jaguar Land Rover
Осень – время ненадолго проститься с теплом и постепенно готовиться к холодам.
19.09.2018
Range rover sport 19 my
Jaguar объявляет о старте продаж Range Rover Sport 2019
Компания Jaguar Land Rover Россия объявляет о старте продаж Range Rover Sport 2019 модельного года.