18+

Nose Art от Маноло Кретьена

15.02.2017

Manolochretien_rafale_hres_cmyk

Галерея MB&F M.A.D.Gallery устремляется в небо вслед за французским фотографом Маноло Кретьеном и приглашает вас на борт. Во время «полета» вы сможете ознакомиться с его удивительными работами, посвященными самолетам.

Работы

В экспозиции Nose Art, которая откроется в галерее MB&F M.A.D.Gallery в феврале 2017 года, знаменитый художник и фотограф Маноло Кретьен творчески отобразил свое давнее увлечение авиацией. В яркой и необычной манере он раскрывает индивидуальность легендарных самолетов, фотографируя их носовую часть во фронтальном ракурсе. От роскошных «бизнес-джетов» Learjet 1960-х годов до сверхзвукового лайнера Concorde и истребителя Dassault Rafale – представленные снимки образуют уникальную ретроспективу. Эффект усиливает круглый формат фотографии, повторяющей очертания фюзеляжа самолета.

«На протяжении десяти лет я постоянно фотографировал самолеты, стараясь заснять их таким образом, чтобы они выглядели как живые. Можно сказать, что я создал новый жанр, – поясняет Кретьен. – Я вынашивал эту идею долгие годы, с тех пор как мой отец разбудил меня однажды утром, близко подлетев на испытываемом им вертолете к окну моей спальни на третьем этаже. Я помню тот случай, словно это было только вчера: похожий на некоего зверька вертолет Alouette («Жаворонок») и мой отец в очках Ray Ban с неизменной улыбкой, жестом показывающий: "Ну что, парни, пора вставать!"».

У каждого самолета своя история. Она может оставить на фюзеляже следы в виде коррозии или повреждений, полученных в бою, но именно такие дефекты лучше всего раскрывают душу самолета. Так, во время фотокомандировки в пустыню Соноран рядом с Тусоном (штат Аризона) внимание Кретьена привлек авиалайнер Etoile de Suisse («Звезда Швейцарии») – один из первых самолетов TWA Constellation, переоборудованный для применения в гражданской авиации. При ближайшем рассмотрении этого винтового самолета с четырьмя двигателями, выпущенного в 1943 году, на его алюминиевой обшивке хорошо видны тысячи вмятин от ударов града: однажды он попал в страшную градовую бурю, которая оставила след не только в душе пилота, но и на обшивке самолета, тем самым закалив его характер.

На восьми снимках, которые составляют экспозицию Nose Art, у каждого самолета присутствует индивидуальность и угадывается почти человеческое выражение лица – как если бы самолеты радостно улыбались или сердито на вас посматривали.  Впрочем, каждый может по-своему интерпретировать эту своеобразную «мимику».

Процесс творчества

Детство Кретьена было наполнено полетами и самолетами – неудивительно, что по прошествии лет авиационная тематика нашла широкое отражение в его работах. «Желание создать серию Nose Art родилось совершенно случайно, когда я поехал на съемки в пустыню возле города Тусон в 2008 году. Я фотографировал разные самолеты, и вдруг у меня перед глазами встала картина из далекого детства: мы с братом сидим в саду возле нашего дома в Оранже, во Франции, и с восхищением смотрим на то, как с близлежащего аэродрома взлетают самолеты, – рассказывает Кретьен. – Я очень рано узнал, как пахнут аэродромный гудрон, алюминий и керосин. У меня захватывало дух от мощи громадных металлических птиц, проносящихся надо мной. И сегодня в своих фотографиях я стараюсь воссоздать, отразить этот детский восторг. Порой я даже делаю снимки, лежа на земле, чтобы показать самолеты под тем углом, как их видит ребенок. С самого начала я почувствовал, что меня привлекают цвет и текстура старого металла, выдающие его большое прошлое. В моей работе масштаб, цвет и текстура поверхности имеют ключевое значение».

В ходе своих выездных фотосессий Кретьен в основном пользуется двумя аппаратами: Canon EOS 5Ds R и Hasselblad H4D-60. Когда он делал снимки для выставки Nose Art, основная сложность заключалась в том, что нос самолета находится высоко над землей. Чтобы оказаться прямо напротив носа самолета – идеальный угол для фотографирования летающих машин, – Кретьен использовал автопогрузчик и надежный треножный штатив.

«Одно из самых сильных впечатлений я испытал, когда фотографировал "Конкорд"», – Кретьен говорит об этом столь взволнованно, словно заново переживает эмоции того дня. «Только оказавшись "нос к носу" с легендарным самолетом, можно в полной мере ощутить сходство этой фантастической металлической птицы с ее живым прообразом – северной олушей: именно эта морская птица в 1960 году вдохновила конструкторов на создание идеального аэродинамического дизайна». Фотографии Кретьена великолепно передают форму носа «Конкорда» – так и видишь, как он пронзает им воздух на сверхзвуковой скорости.

Благодаря своему таланту и богатому воображению, помноженному на давнюю любовь к авиации, фотохудожник превратил знаменитые самолеты в настоящие произведения искусства, от которых трудно оторвать глаз.

Биография

Маноло Кретьен родился в 1966 году. Его детство прошло в Оранже, по соседству с базой французских ВВС. Ребенком он мог любоваться взмывающими ввысь самолетами и вертолетами прямо из окна своей комнаты. Его отец – Жан-Лу Кретьен, летчик-испытатель и первый французский астронавт, поэтому Маноло дни напролет пропадал в ангарах, заполненных прототипами реактивных самолетов. Он пронес  любовь к авиации через всю свою жизнь, но лишь недавно решил поделиться ею с другими.

«Меня вдохновляют завораживающая эстетика самолетов, неизбежный риск полетов и технические инновации. Я уверен, что между небом и искусством существует особая связь. Мой отец по натуре художник. У него была заветная мечта – используя самолет  словно «крылатую ручку», расписать небо, словно холст, расчертить его красивыми изогнутыми линиями. Гармония линий и движений важна как в небе, так и в искусстве».

Кретьен даже начинал учиться на факультете самолетостроения в университете на юге Франции, однако уже через три месяца понял, что его гораздо больше привлекает любимый виндсерфинг. Затем он поступил в престижную Государственную школу прикладных искусств имени Оливье де Серра в Париже, где увлекся работой с различными материалами и графическим дизайном. В 1991 году Кретьен открыл в Париже собственную студию графического дизайна, специализирующуюся на спортивной тематике, а позднее перебрался в Руан.

Работая над дизайнерскими проектами, Кретьен вновь увлекся живописью и фотографией, интерес к которой ему привили отец и бабушка. «Мою бабушку знали как отличного фотографа. Когда я был еще совсем маленьким, она показала мне, как пользоваться фотоаппаратом Minox, и я начал снимать старые рыбацкие лодки на побережье Бретани».

Сегодня Кретьен со своей спутницей жизни Селин успешно занимаются графическим дизайном и создают великолепные арт-работы в залитой солнцем студии в Блуа – живописном городке на берегу Луары. Удивительные работы Кретьена можно увидеть в галереях по всему миру – от Парижа и Монреаля до Лондона и Сингапура.

3 prints per format
90cm diameter CHF 3’800