18+

Парад юбилеев в Маяковке

текст: Ирина Удянская

03.11.2017

Tass_190411

Нынешний сезон в Московском академическом театре им. В. Маяковского юбилейный: театру исполняется 95 лет, а его самому известному руководителю, вдохновителю и тирану, великому режиссеру Андрею Гончарову – 100 лет со дня рождения, Юрию Иоффе – 70, актеру Расми Джабраилову – 85. 65 лет проработала в театре народная артистка Галина Анисимова, 45 – Игорь Костолевский и Михаил Филиппов. Худрук ­театра Миндаугас Карбаускис весь сезон будет занят подготовкой юбилейных мероприятий, в которых примет участие вся театральная Москва. А WATCH пересматривает архивные фото и вспоминает несколько любопытных фактов из истории Маяковки.

1. Перезагрузка с Мейерхольдом
В 1922 году на пресс-конференции, посвященной «переформатированию театра», наркомпрос Луначарский объявляет о том, что Театр революционной сатиры (Теревсат) прекращает свое существование – на его месте появится Театр Революции с новым актуальным репертуаром. Коллективу представляют нового худрука – авангардиста Всеволода Мейерхольда. 29 октября Театр Революции выпускает первую премьеру – спектакль «Ночь». Эту дату и принято считать Днем рождения Маяковки.

2. Бабанова vs Райх
Любимой актрисой Мейерхольда была его жена Зинаида Райх, но ее игра не шла ни в какое сравнение с тем, что делала на сцене Мария Бабанова, величайшая звезда своего времени, которую сравнивали с Сарой Бернар и Элеонорой Дузе. Вытесненная Райх из Те­атра Мейер­хольда, в 1927 году она окончательно перешла в Театр Революции и проработала там еще почти 40 лет, играя и хрупкую Джульетту, и трагическую Ларису в «Беспри­даннице», и роковую Диану в «Собаке на сене», и работницу сталелитейного завода Анку в разухабистой соцреалистической «Поэме о топоре».

3. Лед и пламень
В 1955 году на сцене Театра Ма­яковского произошла легендарная встреча советских и британских артистов. Режиссер Николай Охлоп­ков поставил своего «Гамлета». Питер Брук привез своего. Несколько сцен решили сыграть объединенными силами и записать для телевидения. «Лицо русского психологического театра», темпераментный Евгений Самойлов в роли Гамлета потряс и напугал своей пылкостью и романтическим напором сдержанную британскую Офелию-Мэри Юр.

4. Яростный гений
Режиссер Андрей Гончаров сделал для Театра им. Маяковского столько же, сколько Юрий Любимов для Таганки и Марк Захаров для «Ленкома». Он возглавлял театр с 1967 по 2001 год – и это целая эпоха как для Маяковки, так и для истории русского театра второй половины ХХ века. Гончарова боготворили и боялись, он орал на репетициях так, что было слышно на улице, доводил актеров до слез и нервных срывов. Но выходя на сцену в его спектаклях – «Трамвай “Желание”», «Человек из Ламанчи», «Бег», – они расцветали, раскрывались ярче, приобретали значимость и масштаб. Более 40 лет Гончаров возглавлял и кафедру режиссуры в ГИТИСе, воспитав рекордное количество учеников, среди которых Петр Фоменко, Эймунтас Някрошюс, Евгений Каменькович, Константин Богомолов.

5. Поколение мастеров
Именно при Андрее Гончарове в театре появились и зажглись звезды, на которых долгие годы ходили и по-прежнему ходят московские театралы: Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Михаил Филиппов. Режиссер годами держал их на эпизодических ролях, игнорировал, ревновал к кино, не отпускал на съемки. Но именно благодаря Гончарову Светлана Немоляева превратилась из инфантильной девушки-полуребенка в трагическую Бланш Дюбуа, которую она на разрыв аорты играла 24 года без второго состава, а Наталья Гундарева сыграла свою лучшую театральную роль – Катерину Львовну в «Леди Макбет Мценского уезда».

6. Кризис жанра
Андрей Гончаров руководил те­атром до самой своей смерти в 2001 году. После ухода мастера там начался кризис. Труппу возглавил Сергей Арцибашев из Театра на Покровке. И хотя ему удалось сделать несколько отличных спектаклей («Женитьба»,  «Мертвые души», «Карамазовы»), в целом дела в Маяковке сильно ухудшились. После 2003 года театр не участвовал ни в одном  фестивале и не номинировался  ни на одну театральную премию. Премьер выходило все меньше, актеры начали понемногу разбегаться. В итоге коллектив попросил Арцибашева об отставке. Письмо, составленное Симоновой, Филипповым и Костолевским, подписали 137 человек.

7. Большие надежды
В мае 2011 года художественным руководителем театра стал ученик Петра Фоменко Миндаугас Карбаускис, и там закипела жизнь. Интеллигентному литовцу, как писали критики, удалось совершить «чудо ненасильственной революции». За несколько лет репертуар практически полностью обновился, в театре появилось много молодых талантливых актеров, Карба­ускис номинировался на «Золотые Маски» и их получал («Таланты и поклонники», «Русский роман»). Сейчас труппа Маяковки, наряду с «фоменками», «брусникинцами», МХТ им. Чехова, – одна из лучших в городе.

15.01
Мини-фестиваль «Гончаров-100» с мастер-классами, открытыми уроками, встречами с актерами
8,9.12
«Пигмалион» Леонида Хейфеца с Игорем Костолевским в главной роли
02.2018
«Сказки Венского леса» режиссера Никиты Кобелева по пьесе Эдена фон Хорвата
04.2018
«Дон Жуан» Анатолия Шульева на Основной сцене
Фото по теме

Оставить комментарий

E59551231488f3c38ea6eef6b13ba370e28c1502



 
20.09.2018
(l-r)cohen_paul_thompson_riemen_bruckner_johnson_tsaltas_schmemann_pringle
Сентябрьский уикенд Democracy and Books в Costa Navarino
Собрал известных спикеров поговорить о демократии в рамках форума The New York Times Athens Democracy Forum.
20.09.2018
Jaguar cover 2017-final v2
Осенняя коллекция Jaguar Land Rover
Осень – время ненадолго проститься с теплом и постепенно готовиться к холодам.
19.09.2018
Range rover sport 19 my
Jaguar объявляет о старте продаж Range Rover Sport 2019
Компания Jaguar Land Rover Россия объявляет о старте продаж Range Rover Sport 2019 модельного года.