18+

Парад юбилеев в Маяковке

текст: Ирина Удянская

03.11.2017

Tass_190411

Нынешний сезон в Московском академическом театре им. В. Маяковского юбилейный: театру исполняется 95 лет, а его самому известному руководителю, вдохновителю и тирану, великому режиссеру Андрею Гончарову – 100 лет со дня рождения, Юрию Иоффе – 70, актеру Расми Джабраилову – 85. 65 лет проработала в театре народная артистка Галина Анисимова, 45 – Игорь Костолевский и Михаил Филиппов. Худрук ­театра Миндаугас Карбаускис весь сезон будет занят подготовкой юбилейных мероприятий, в которых примет участие вся театральная Москва. А WATCH пересматривает архивные фото и вспоминает несколько любопытных фактов из истории Маяковки.

1. Перезагрузка с Мейерхольдом
В 1922 году на пресс-конференции, посвященной «переформатированию театра», наркомпрос Луначарский объявляет о том, что Театр революционной сатиры (Теревсат) прекращает свое существование – на его месте появится Театр Революции с новым актуальным репертуаром. Коллективу представляют нового худрука – авангардиста Всеволода Мейерхольда. 29 октября Театр Революции выпускает первую премьеру – спектакль «Ночь». Эту дату и принято считать Днем рождения Маяковки.

2. Бабанова vs Райх
Любимой актрисой Мейерхольда была его жена Зинаида Райх, но ее игра не шла ни в какое сравнение с тем, что делала на сцене Мария Бабанова, величайшая звезда своего времени, которую сравнивали с Сарой Бернар и Элеонорой Дузе. Вытесненная Райх из Те­атра Мейер­хольда, в 1927 году она окончательно перешла в Театр Революции и проработала там еще почти 40 лет, играя и хрупкую Джульетту, и трагическую Ларису в «Беспри­даннице», и роковую Диану в «Собаке на сене», и работницу сталелитейного завода Анку в разухабистой соцреалистической «Поэме о топоре».

3. Лед и пламень
В 1955 году на сцене Театра Ма­яковского произошла легендарная встреча советских и британских артистов. Режиссер Николай Охлоп­ков поставил своего «Гамлета». Питер Брук привез своего. Несколько сцен решили сыграть объединенными силами и записать для телевидения. «Лицо русского психологического театра», темпераментный Евгений Самойлов в роли Гамлета потряс и напугал своей пылкостью и романтическим напором сдержанную британскую Офелию-Мэри Юр.

4. Яростный гений
Режиссер Андрей Гончаров сделал для Театра им. Маяковского столько же, сколько Юрий Любимов для Таганки и Марк Захаров для «Ленкома». Он возглавлял театр с 1967 по 2001 год – и это целая эпоха как для Маяковки, так и для истории русского театра второй половины ХХ века. Гончарова боготворили и боялись, он орал на репетициях так, что было слышно на улице, доводил актеров до слез и нервных срывов. Но выходя на сцену в его спектаклях – «Трамвай “Желание”», «Человек из Ламанчи», «Бег», – они расцветали, раскрывались ярче, приобретали значимость и масштаб. Более 40 лет Гончаров возглавлял и кафедру режиссуры в ГИТИСе, воспитав рекордное количество учеников, среди которых Петр Фоменко, Эймунтас Някрошюс, Евгений Каменькович, Константин Богомолов.

5. Поколение мастеров
Именно при Андрее Гончарове в театре появились и зажглись звезды, на которых долгие годы ходили и по-прежнему ходят московские театралы: Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Михаил Филиппов. Режиссер годами держал их на эпизодических ролях, игнорировал, ревновал к кино, не отпускал на съемки. Но именно благодаря Гончарову Светлана Немоляева превратилась из инфантильной девушки-полуребенка в трагическую Бланш Дюбуа, которую она на разрыв аорты играла 24 года без второго состава, а Наталья Гундарева сыграла свою лучшую театральную роль – Катерину Львовну в «Леди Макбет Мценского уезда».

6. Кризис жанра
Андрей Гончаров руководил те­атром до самой своей смерти в 2001 году. После ухода мастера там начался кризис. Труппу возглавил Сергей Арцибашев из Театра на Покровке. И хотя ему удалось сделать несколько отличных спектаклей («Женитьба»,  «Мертвые души», «Карамазовы»), в целом дела в Маяковке сильно ухудшились. После 2003 года театр не участвовал ни в одном  фестивале и не номинировался  ни на одну театральную премию. Премьер выходило все меньше, актеры начали понемногу разбегаться. В итоге коллектив попросил Арцибашева об отставке. Письмо, составленное Симоновой, Филипповым и Костолевским, подписали 137 человек.

7. Большие надежды
В мае 2011 года художественным руководителем театра стал ученик Петра Фоменко Миндаугас Карбаускис, и там закипела жизнь. Интеллигентному литовцу, как писали критики, удалось совершить «чудо ненасильственной революции». За несколько лет репертуар практически полностью обновился, в театре появилось много молодых талантливых актеров, Карба­ускис номинировался на «Золотые Маски» и их получал («Таланты и поклонники», «Русский роман»). Сейчас труппа Маяковки, наряду с «фоменками», «брусникинцами», МХТ им. Чехова, – одна из лучших в городе.

15.01
Мини-фестиваль «Гончаров-100» с мастер-классами, открытыми уроками, встречами с актерами
8,9.12
«Пигмалион» Леонида Хейфеца с Игорем Костолевским в главной роли
02.2018
«Сказки Венского леса» режиссера Никиты Кобелева по пьесе Эдена фон Хорвата
04.2018
«Дон Жуан» Анатолия Шульева на Основной сцене
Фото по теме

Оставить комментарий

5af95d827df943521893df9e431b614197da8740



 
15.01.2018
Bentayga v8 - 1
Bentley Bentayga: теперь и V8
Компания Bentley представляет новейшую спортивную версию самой титулованной модели – Bentayga V8.
11.01.2018
Holodez
Зимнее меню в ресторане Hills
Вкусные, согревающие, в меру пикантные — так можно охарактеризовать блюда из  зимнего меню ресторана Hills.
11.01.2018
2018-lexus-rx-long-wheelbase-gallery-001-1920x1080_tcm-3067-1200750
Lexus RX 350L в России
Lexus начинает прием заказов в России на новый премиальный кроссовер RX 350L.