18+

Погружение в оранжевом стиле

Текст: Константин Старцев

14.11.2016

215.32.44.21.01.001_semi-fuite_copy

С морем швейцарскую марку Omega связывает давняя история. Еще в 1932 году она выпустила первую серийную модель для подводного плавания Marine, которая затем эволюционировала в известную коллекцию Seamaster, не раз спасавшую Джеймса Бонда в его шпионских приключениях. Обновленная версия Seamaster Planet Ocean увидела свет в 2005 году, а на выставке BaselWorld в этом году поклонники бренда смогли уже познакомиться с самыми последними разработками. Для тест-драйва мы выбрали модель Seamaster Planet Ocean 600М, имеющую сертификат Master Chronometer.

Модель выпускается в нескольких размерах и с разным функционалом: трехстрелочник с датой – 43,5 мм, хронограф – 45 мм. При этом толщина стального корпуса довольно внушительна – 15 мм. Традиционно он имеет полированные и сатинированные поверхности, вдобавок оснащен вращающимся однонаправленным безелем, впервые в часовой истории выполненным из керамики черного цвета и оранжевого каучука. Ремешок черного цвета с оранжевой подкладкой и прострочкой оснащен раскладывающейся застежкой, на которую нанесен логотип.

Дайверская шкала изготовлена из материала Liquidmetal по запатентованной технологии. В этом случае цифры и метки не стираются и не царапаются. Начало отсчета погружения обозначено треугольником с люминесцентной точкой. Впрочем, и стрелки, и часовые метки на циферблате также покрыты Super-LumiNova. Этот состав эффективно накапливает заряд свечения при нахождении под естественным или искусственным светом, поэтому чтобы стрелки и метки на циферблате светились в темноте, часы необходимо сначала подержать перед источником освещения.

Задняя крышка прозрачная, что позволяет хорошо разглядеть автоматический калибр 8900. При этом водонепроницаемость составляет около 600 метров. Более того, часы оснащены гелиевым клапаном, он служит для выпуска гелия, проникающего в корпус через прокладки и способного даже выдавить стекло при возвращении с глубины к нормальному атмосферному давлению. Помимо хорошей водозащиты, модель обладает антимагнитными свойствами и способна выдерживать поля силой до 15 000 гаусс. Сами часы получили сертификат Master Chronometer, пройдя восемь интенсивных тестов по регламенту Швейцарского федерального института метрологии (METAS).

Резюме

Ярко выраженные спортивные часы, которые за счет оранжевых элементов безеля и ремешка привлекают внимание с первого взгляда. Размер корпуса вполне подходящий, любители могут выбрать хронограф 45 мм, но он будет уже дороже. Модель вполне может стать стартовой для коллекции: известный бренд, качественный механизм, доступная цена. В случае активного образа жизни эти часы и вовсе незаменимы. Seamaster Planet Ocean 600М также предлагается на металлическом браслете, срок эксплуатации которого практически неограничен.

Технические характеристики

Диаметр корпуса: 43,5 мм

Толщина: 15 мм

Материал корпуса и застежки: нержавеющая сталь, безель керамический

Стекло: сапфировое с двойным антибликовым покрытием

Механизм: мануфактурный автоматический калибр 8900 с коаксиальным спуском

Запас хода: около 60 часов

Функции: часы, минуты, секунды, даты

Водонепроницаемость: до 600 метров

Стоимость: 386 700 рублей

Мнение эксперта

Александр Нестеренко

независимый часовщик 

Впервые механизм 8900 был показан на выставке в Базеле в 2015 году и сразу же получил сертификат точности от Швейцарского федерального института метрологии METAS, его показатели ноль/плюс пять секунд в сутки. Такая хронометрическая точность достигается рядом технологических решений, накопленных и примененных инженерами Omega. В первую очередь это, конечно же, коаксиальный спусковой регулятор, кремниевый обод баланса и его спираль, а также антимагнитные сплавы, используемые в элементах спускового механизма. Все вместе с высокими стандартами производства дают исключительную точность при эксплуатации.

Калибр оснащен двумя барабанами, которые в сочетании со спуском обеспечивают 60 часов непрерывной работы при условии покоя и не ношения часов на руке и вечную работу за счет автоподзавода с ротором двухстороннего вращения, конечно, при условии своевременного сервисного обслуживания. Обработку механизма можно назвать безукоризненной, она доведена до высокого уровня за счет автоматизации производства, в то же время выглядит довольно художественно и необычно.

Дмитрий Селедчик  

директор бутика Conquest Watches 

Сегодня Omega является одной из ключевых марок, представленных в нашем бутике. Широкий диапазон моделей в коллекциях дает покупателю огромный выбор как мужских, так и, что немаловажно, женских часов.

За последние несколько лет мы заметили явный рост популярности бренда. Помимо традиционной рекламы в прессе и на билбордах, я бы выделил два ключевых фактора. Во-первых, огромную роль сыграла многолетняя близость Omega к спорту и олимпийскому движению в частности. Зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи, за которой внимательно следили миллионы людей, привлекла к марке огромное внимание. Две недели логотип Omega был на экранах телевизоров по всей стране. И, во-вторых, это фильмы об агенте 007, где часы Omega вместе с главным героем играют заметную роль.

Из мужских моделей больше продаются стальные. Это в первую очередь обусловлено их широким ассортиментом, а также стоимостью. Кроме того, клиенты все чаще отдают предпочтение моделям, в которых использованы керамические детали корпуса, так как они не царапаются и часы долго сохраняют свой вид. А вот в женском сегменте сложилась немного другая ситуация. Большой процент продаж приходится на комбинированные модели с бриллиантами на циферблате.

Мануфактурный механизм с прекрасными техническими характеристиками и универсальный внешний вид Planet Ocean 600M позволяет использовать эти часы не только как профессиональный инструмент, но и для повседневного ношения. И на браслете, и на ремне эта модель смотрится интересно и органично.

Omega Marine, 1932 год

Часы Marine были первыми в мире серийно производимыми дайверскими часами. Главной особенностью их дизайна стал съемный двойной корпус, выполненный из нержавеющей стали или золота. Марка проводила испытания в Женевском озере, погружая часы в течение получаса на глубину 73 метра, где температура не поднималась выше +5 0С. В 1937 году после серии испытаний в Швейцарской лаборатории часового дела Marine получили сертификат, свидетельствующий о водонепроницаемости на глубине 135 метров. За их выдающиеся характеристики их и полюбил Чарльз Уильям Биби, американский натуралист, зоолог и исследователь. После успешного погружения с ними на глубину 14 метров в Тихом океане Биби отметил, что Omega Marine олицетворяют собой «истинный прогресс в науке часового дела».

Фото по теме

Оставить комментарий

B6cc244ea34a974391bab5d324dbf38dd972fac7



 
25.09.2017
212
Первый бутик Carl F. Bucherer в Москве
Монобрендовый бутик швейцарской часовой мануфактуры Carl F. Bucherer впервые открыл свои двери в современном торговом комплексе...
25.09.2017
1360252_orig
С Omega вокруг света
Знаменитый швейцарский часовой бренд Omega с гордостью сообщает о том, что примет участие в регате Volvo Ocean Race 2017-18 в...
20.09.2017
Jocker_ono_black_3
Clown Константина Чайкина
Российский часовщик и изобретатель Константин Чайкин считает, что классическим механическим часам сегодня недостаточно одной...