18+

Размер имеет значение

Текст: Константин Старцев

01.11.2016

556b2b7ba2c9a.image

Глобальная часовая мода существует, но изменения, которым подвергаются часы, происходят не так быстро, как в мире мобильных телефонов или одежды. Это связано в первую очередь с производством, которое от первых эскизов до выпуска работающих моделей занимает около трех лет. Поэтому процесс наблюдения за трендами в часовой индустрии растягивается на годы. Крупные выставки последних лет демонстрируют самый актуальный тренд – уменьшение диаметра корпуса мужских часов.

На самом деле ничего революционного в дизайне часов не происходит: гигантоманию, которая привела к появлению часов диаметром 44, 47 и даже 50 мм, сменяет возврат к исторически проверенным размерам. Еще буквально 30 лет назад вполне мужскими считались 37 мм. Причин, вызвавших эти перемены, несколько. Тут и ориентация на азиатский рынок, где клиенты предпочитают в силу своего телосложения небольшие часы. Тут и акцент на женской аудитории, которая глобально становится финансово более независимой. И, наконец, главное правило поведения в кризисные времена – откат к истокам, к классике, которая всегда помогает преодолеть временные трудности.

A. Lange & Söhne

Lange 1

Конечно, нельзя сказать про саксонскую мануфактуру, что она зависима от переменчивой моды, – немецкие часовщики очень консервативны и в редких случаях обращают на нее внимание. Поэтому их часы имеют классический вневременной дизайн, а размер корпуса всегда оставался в рамках приличия. Исключение составляет лишь Grand Complication – 50 мм. Модель Lange 1 выпущена в этом году в корпусе из белого золота самого стандартного размера – 38,5 мм. Среди типичных признаков высококлассного мастерства в калибре L121.1 прежде всего привлекают внимание восемь привинченных золотых шатонов, трехчетвертная платина, изготовленная из нейзильбера без использования покрытий и украшенная полосчатой фактурной шлифовкой гласхюттовского стиля, прецизионная система настройки положения равновесия баланса с боковым винтом и пружиной формы «лебединая шея», а также гравированный вручную балансовый мост.

Bell & Ross

BR S Desert Type

Со дня своего основания в 1995 году компания отдает предпочтение крупным квадратным корпусам. Но запросы времени неумолимы, и вот уже мы видим в линейке Desert Type модель с корпусом из матовой керамики диаметром 39 мм с функциями часов, минут и малой секунды, а также даты. При этом все мужские признаки часов очевидны: они разработаны в соответствии со спецификой военной авиации, работающей в условиях жаркого климата. Не удивительно, что модель выполнена в песочном цвете в стиле комбинезонов пилотов, совершающих миссии в пустыне. Как профессиональный инструмент BR S Desert Type иллюстрирует четыре фундаментальных принципа Bell & Ross: читабельность показаний, функциональность, точность и водонепроницаемость.

Bovet 1822

Château-de-Môtiers

В разнообразии коллекций швейцарской марки преобладают все же классические модели, даже расположенная на «12 часах» заводная головка отсылает к карманным часам XIX века. Шато-де-Мотье, где базируется мануфактура, – замок XIV века с видом на Валь-де-Траверс и Флерье, где начиналась история Bovet в 1822 году. Коллекция получила свое название благодаря как раз классической утонченности, это единственная коллекция с непрозрачной задней крышкой, украшенной гравировкой Fleurisanne, традиционного декоративного момента Bovet. Механические часы с автоподзаводом отличаются изящными часовыми, минутными, секундными стрелками и указателем даты. Тонкий корпус диаметром 40 мм предлагается из белого, розового золота или стали и по желанию может быть декорирован бриллиантами.

Cartier

Tank Louis Cartier

Одна из самых легендарных коллекций Cartier появилась в 1919 году и до сих пор остается популярной, выдержав и расширение линейки, и осовременивание. Немалое участие в деле популяризации Tank внесли выдающиеся люди XX века: Стравинский, Уорхол, Гари Купер и другие – на их запястьях часы выглядят органично и элегантно. По этой причине даже в обновленных коллекциях сохраняются скромные размеры корпусов. Tank Louis Cartier из желтого золота весьма скромна – 33,70х25,50 мм с высотой 6,35 мм. Внутрь помещен кварцевый механизм, отвечающий за работу часовой и минутной мечевидных стрелок, изготовленных из вороненой стали. На отметке «3 часа» расположено окошко даты. Ремешок из кожи аллигатора оснащен стандартной застежкой из желтого золота.

Chopard

L.U.C XPS 1860

Небольшой диаметр корпуса, как правило, заключает в себе и ультратонкий механизм, как в модели, выпущенной в честь 20-летия мануфактуры Chopard во Флерье, в стенах которой было возрождено производство собственных калибров. Число «1860» в названии напоминает о годе основания компании, а аббревиатура XPS подчеркивает основные отличительные особенности часов: их толщину всего 7,2 мм (XP – extra plate) и наличие малого секундного счетчика в положении «6 часов» (S – секунды). Новая модель оснащена мануфактурным калибром L.U.C 96.01-L с автоматическим заводом, обладающим 65-часовым запасом хода и сертификатом COSC. На выбор предлагаются версии модели в 40-миллиметровом корпусе из розового золота или нержавеющей стали, выпущенные лимитированными сериями по 250 экземпляров.

Dior

Chiffre Rouge A02

Часовые эксперименты дом Dior начал в 1975 году, представив классическую элегантную коллекцию для женщин Black Moon. Современные коллекции включают в том числе и мужскую линейку Chiffre Rouge, в которую входит хронограф из стали диаметром 38 мм. Он имеет основные эстетические коды дома – цвет и нумерологию: кнопка сброса показаний красного цвета, «восьмерка» в окошке даты, расположенном на отметке «4 часа 30 минут», также выделена красным (счастливое число Кристиана Диора). Внутри стоит автоматический калибр швейцарского производства, имеющий сертификат COSC.

F.P.Journe

Octa Divine

Зачастую независимые компании и небольшие ателье не пускаются в рискованные эксперименты (за редким исключением, когда эпатаж – ДНК бренда) и выпускают свои часы, опираясь на традиционные эстетические принципы, выработанные предыдущими десятилетиями, а то и столетиями. Однако F.P.Journe может себе позволить на одном автоматическом калибре FPJ 1300-3 из розового золота представлять два размера корпуса – 40 мм и 42 мм. Франсуа-Поль Журн использует в качестве материала платину или красное золото. Сам механизм обладает автоматическим подзаводом с запасом хода более 120 часов (5 дней). Децентрированный ротор также изготовлен из красного золота, он позволяет осуществлять эффективный подзавод часов.

Girard-Perregaux

1966 Date and Moon Phases

В честь своего 225-летия, отмечаемого в этом году, мануфактура представила новую модель в коллекции 1966 с датой и фазами Луны в стальном 40-миллиметровом корпусе. Внутрь помещен механический калибр с автоматическим заводом GP03300-0115, отвечающий за работу часовой, минутной и секундной стрелок, а также аналогового индикатора даты и фаз Луны, размещенных на отметке «6 часов». Модель оснащена задней крышкой из сапфирового стекла и обладает 46-часовым запасом хода. Дополняет картину черный ремешок из крокодиловой кожи с классической застежкой-пряжкой из стали.

Hamilton

Khaki Field Quartz

В обновленной коллекции Khaki Field можно найти как довольно крупные для нашего обзора 42-миллиметровые часы-хронограф и дату/день недели, так и вполне бюджетную модель диаметром 40 мм с датой. Корпус часов выполнен из нержавеющей стали с PVD-покрытием, черный каучуковый ремешок с 3D-рисунком дополнен фирменной Н-образной застежкой-пряжкой. Стрелки покрыты серым составом Super-LumiNova, а секундная стрелка имеет красный наконечник. Циферблат защищает сапфировое стекло. Водонепроницаемость корпуса составляет 50 метров.

IWC

Pilots Watch Mark XVIII

Мануфактура из Шаффхаузена в последние годы славилась своими часами в крупных корпусах, ей удалось даже увлечь своей эстетикой и женскую аудиторию, которая полюбила большие часы с ярко выраженным мужским характером. Однако модель Mark XVIII не просто дань новому тренду, а переосмысление легендарной модели, выпускавшейся с 1948 по 1984 год, – Mark 11. Крупные арабские цифры новинки округлой формы располагаются на циферблате стандартным образом. Исключение составляет отметка «12», место которой занимает белый треугольник с двумя точками, обеспечивающий лучшую считываемость показаний, а также окошко указателя даты, заменившее отметку «3 часа». Обратную сторону часов украшает выгравированное на задней крышке изображение военного самолета Юнкерс Ю-52.

Mido

Baroncelli Heritage

В 2016 году марка празднует 40-ю годовщину коллекции Baroncelli. Чтобы отметить это событие и продемонстрировать приверженность классическим традициям часового мастерства, бренд создал Baroncelli Heritage – самую тонкую модель часов в коллекции. Черный текстурный циферблат помещен в круглый полированный стальной корпус толщиной 6,95 мм и диаметром 39 мм. Внутри находится автоматический механизм Mido 1192, модифицированный на базе ETA 2892A2. Благодаря прозрачной задней крышке можно увидеть, с каким вниманием отнеслись часовщики марки к деталям: вороненые винты, ротор, декорированный «женевскими полосами», и логотип Mido. Водонепроницаемость часов достигает 30 метров. Модель Baroncelli Heritage представлена с полуматовым черным ремешком из кожи теленка, имитирующей крокодиловую, с застежкой в виде пряжки из нержавеющей стали.

Montblanc

4810 Day-Date

Montblanc тоже тяготеет к традиционной классике и не любит большие размеры, модель с датой и днем недели из коллекции 4810 имеет корпус всего 40,5 мм диаметром и толщиной 10,14 мм. Он обладает водонепроницаемостью до глубины 50 метров – марка впервые представляет подобную модель в серии Day-Date. На циферблате показывается дата в апертуре в положении «3 часа» и полное название дня недели в дугообразной апертуре в положении «12 часов». Часовая и минутная стрелки формы regate, как и римские накладные цифры, покрыты напылением из розового золота, стрелки обработаны составом Super-LumiNova. Секундная стрелка, изготовленная из вороненой стали, движется вдоль расположенной по внешнему краю циферблата минутной шкалы с крупными красными цифрами «30» и «60» и легко различимыми в ночное время точками с люминесцентным покрытием напротив нечетных часов. Все эти индикаторы расположены на изящном серебристо-белом циферблате с гильошированным узором, напоминающим очертания знаменитой звезды Montblanc.

H. Moser & Cie

Endeavour Perpetual Calendar

Часы H. Moser & Cie известны своим минималистичным дизайном, однако при этом они оснащены весьма непростыми механизмами. Модель Endeavour Perpetual Calendar – это особенные часы, которые имеют ряд оригинальных функций, таких как, функция мгновенного изменения даты – Flash Calendar – что позволяет переводить дату вперед или назад, не опасаясь повредить часовой механизм. На циферблате Endeavour Perpetual Calendar можно увидеть только время, дату, месяц и запас хода, а через сапфировое стекло задней крышки корпуса виден механизм H. Moser HMC 341 и указатель високосного года. Оригинальным, дизайн Perpetual Calendar делает стрелочный указатель месяца: короткая центральная стрелка использует для индикации месяца часовые отметки на циферблате. Большой указатель даты также является редкостью в часовом производстве: смена даты выполняется за одну секунду. Часы в корпусе из белого золота диаметром 40,8 мм имеют циферблат насыщенного цвета “Funky blue” с узором «солнечные лучи», раскладывающуюся застежку из белого золота и прошитый вручную ремешок.

Panerai

Luminor Marina Automatic Acciaio

Для марки, известной своими крупными часами (в коллекции есть даже 60-миллиметровая модель Egiziano), Luminor Marina Automatic Acciaio является самой маленькой, стальной корпус всего 40 мм. Еще в 2013 году, когда была презентована эта модель, марка почувствовала тренд на уменьшение размера – в этом году она развивает его и представляет тонкие механизмы собственного производства. Автоматический калибр Panerai OP III управляет часовой и минутной центральными стрелками, а также традиционно размещенной на «9 часах» малой секундной и индикатором даты. Морское прошлое Panerai обеспечивает модели до 300 метров водозащиты.

Parmigiani Fleurier

Tonda 1950 Météorite

Классическая коллекция Tonda 1950, названная в честь выдающегося часовщика Мишеля Пармиджани, оснащена ультратонким механизмом PF 701, чья толщина достигается за счет оригинального платинового микроротора, встроенного в часовой механизм. Толщина составляет всего 2,6 мм, что стало настоящим прорывом в часовом производстве. Диаметр корпуса из розового золота – 39 мм. Но основное внимание привлекает ярко-синий циферблат, выполненный из метеорита. Минеральная структура камня, прилетевшего из космоса, такова, что каждый циферблат получается уникальным за счет рисунка. Без обработки камень выглядит однородным, но после серии кислотных ванн раскрывается его рисунок. Метеорит тверже, чем обычный камень; его минеральная структура непредсказуема и изменчива – все эти факторы делают обычный процесс обработки невозможным. Здесь потребовался особо вдумчивый подход, позволивший мастерам часового подразделения Parmigiani Fleurier найти идеальные форму и цвет. В сочетании с корпусом из розового золота насыщенно-синий цвет метеорита приобретает дополнительную яркость.

Patek Philippe

Men Grand Complications Ref. 5327

Одна из самых известных премиальных марок никогда не гналась за модой и продолжала все годы работать согласно традиционным канонам. Даже сверхсложная модель с вечным календарем выпущена в корпусе из белого, желтого или розового золота диаметром 39 мм. Ультратонкий механический калибр с автоматическим заводом отвечает за работу часовой и минутной стрелок, а также вечного календаря с индикатором фаз Луны. Полюбоваться работой уникального механизма можно сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла. Часы оснащены темно-синим ремешком из крокодиловой кожи с раскладывающейся застежкой и сохраняют водостойкость на глубине до 30 метров.

Rolex

Cellini

Еще одна марка, которая традиционно выпускает часы небольшого диаметра: новые версии часов Cellini Time, Cellini Date и Cellini Dual Time из белого золота или золота Everose в корпусе диаметром 39 мм. Cellini приводятся в движение высокоточным механизмом с автоматическим подзаводом, полностью изготовленным Rolex. Эти модели прошли сертификацию на присвоение статуса сверхточного хронометра Rolex, критерии которого были пересмотрены маркой в 2015 году, чтобы гарантировать исключительно высокую точность. Средняя погрешность хода таких часов после установки механизма в корпус составляет порядка -2/+2 секунды в день, что вдвое превышает критерии точности официально сертифицированного хронометра. Символом хронометра является зеленая печать, которая присутствует на всех часах Rolex. Кроме того, ее наличие предполагает международную пятилетнюю гарантию на все модели.

Vacheron Constantin

Historiques Ultra-fine 1955

Еще одна мануфактура, строго следующая классическим канонам и оказавшаяся впереди актуального тренда. Мужские часы в корпусе из розового золота имеют всего 36 мм в диаметре и толщину корпуса 4,13 мм. Внутри установлен ультратонкий калибр 1003 с ручным заводом, чья высота не превышает 1,64 мм. Он имеет сертификат женевского клейма и запас хода до 31 часа. Часы оснащены ремешком черного цвета из кожи миссисипского аллигатора с классической застежкой-пряжкой из розового золота.

Фото по теме

Оставить комментарий

6bd244fab99b6d209f68061dc3b84177f8f03d40



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...