18+

Респект с планеты Голливуд

Сергей Крюков

23.04.2011

Ap110227086367

Голливудский праздник с громким именем «Оскар» – не просто состязание номинантов на всевозможные премии. Это прежде всего шоу планетарного масштаба, которое готовят до десяти тысяч человек. Каждый год мероприятие приносит Калифорнии порядка 800 миллионов долларов прибыли. Ну а если отвлечься от сухих цифр – это день, который в США ждут с нетерпением не меньшим, чем любимые государственные праздники. И само нагнетание интриги, сладкое предвкушение начала, наступление утра «того самого» дня – все фиксируется до мелочей и режиссируется, как хороший американский блокбастер.

Триумф оскаровского состязания – объявление победителя и поднятая над головой золотая статуэтка, принадлежащая лучшему из лучших. Американцы предприняли все возможное, чтобы сделать эту награду по-настоящему бесценной: с 1950 года закреплено правило, гласящее, что ни один обладатель «Оскара» не может продать статуэтку с аукциона, не предложив начальную цену в 1 доллар членам Киноакадемии.

Кстати, с 1929 года, времени своего первого появления на публике в отеле Roosevelt, внешний вид приза не менялся. А вот название ему дали только десять лет спустя, в 1939-м. И есть две версии того, откуда оно взялось. Первая принадлежит библиотекарю Академии Маргарет Херрик, которая, увидев статуэтку, вскрикнула: «До чего же она похожа на моего дядю Оскара!» Рождение другой легенды связано с великой Бэтт Дэвис. При получении награды она назвала ее Оскаром, намекая на сходство со своим первым мужем, которого действительно звали Оскар.

Звездопад на красной дорожке

И вот наступило 28 февраля, день 83-й церемонии вручения премии Американской академии кинематографических искусств и наук – именно так называется «Оскар» официально. Как всегда, по красной ковровой дорожке забегали лучи прожекторов, заливая пространство буйством двух цветов – пурпурного и золотого. Все обещанное публика получила сполна. Награды – это для членов Академии, для зрителей же – звездопад голливудских героев, блеск и лоск платьев и причесок, парад кутюрье, коллекции автографов, улыбки и воздушные поцелуи. Ну а тем, кому по каким-либо причинам не удалось оказаться в тот день в Лос-Анджелесе, – яркое телевизионное шоу и прямые трансляции из города синефильской мечты.

Сначала появились ведущие – Джеймс Франко и Энн Хэтэуэй. За ними один за другим, сопровождаемые восторженными криками толпы, прошли Том Хэнкс, Сандра Баллок, Холли Берри, Кейт Бланшетт, Расселл Бранд, Джош Бролин, Роберт Дауни-младший, Хью Джекман, Скарлетт Йоханссон, Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу, Мила Кунис, Хелен Миррен, Джуд Лоу, Джастин Тимберлейк, Риз Уизерспун, Хилари Суонк… А ведь они даже не номинанты, а только гости.

К началу церемонии из числа претендентов выделились три явных фаворита. 12 номинаций набрал фильм «Король говорит», который неожиданно вышел в лидеры в начале нового года. На второй строчке расположился вестерн братьев Коэн «Железная хватка», выдвинутый по 10 позициям. И только на третьем месте «Социальная сеть» Дэвида Финчера, которая долгое время шла в лидерах и казалась недосягаемой для остальных. Но поклонники картины не теряли оптимизма, уповая на главные призы за лучший фильм и режиссуру. Противостояние между этими тремя фильмами и составило главную интригу 83-й церемонии «Оскар».

Плюс – факты, минус – сюрпризы

Сюрпризов на церемониях всегда хватает. Они – золотые страницы летописи Голливуда. Но ожидаемый сюрприз-2011, который мог перевернуть все достижения, не состоялся. Художник-граффитист Бэнкси всерьез грозился посетить церемонию вручения «Оскара». Конечно же, в маске – ведь до сих пор он тщательно скрывает свое лицо. О личности Бэнкси практически ничего не известно: ни его настоящего имени, ни даты рождения. Лента «Выход через сувенирную лавку», одним из создателей которой он стал, претендовала на приз в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». Но волнения академиков были напрасны. Бэнкси не получил награду и на сцену в зловещей маске (под которой мог быть кто угодно!) не вышел.

К состоявшимся же сюрпризам можно отнести следующие события. Так, впервые за последние десять лет среди 20 номинантов в актерских категориях не было ни одного… афроамериканца. Впервые с 1957 года соведущими стали мужчина и женщина. Впервые в истории они вели трансляцию, находясь рядом друг с другом. Событием можно назвать то, что номинировавшиеся на «Лучшую мужскую роль» Колин Ферт и Джефф Бриджес были конкурентами и на прошлой церемонии. В 2010 году победил Бриджес. И еще интересный факт: впервые с 1965 года обе награды за мужские роли (Колин Ферт и Кристиан Бэйл) достались британцам.

На эти факты, конечно, трудно обратить внимание во время праздника. Однако одно событие было отмечено уже в ходе награждения. Церемония ознаменовалась возвращением традиции исполнения песен, номинировавшихся на премию в этом году. Такой ход стал настоящим подарком для зрителей. Еще бы – музыкальные композиции спели любимые актеры Мэнди Мур и Гвинет Пэлтроу. Не отставали от них и ведущие Энн Хэтэуэй и Джеймс Франко, которые тоже пели, шутили, танцевали и гримасничали на протяжении всех трех часов. Кстати, в историю «Оскара» они войдут как самые молодые ведущие церемонии.

Претенденты и победители

За «Оскары» в этом году боролись сильные картины и, как всегда, замечательные актеры, так что шоу в целом было интересным, хотя и предсказуемым. А все потому, что почти все номинанты еще осенью 2010 года были отмечены кинокритиками и профессиональным цехом премиями «Золотой глобус».

Лучшей актрисой академики признали Натали Портман за роль в ленте «Черный лебедь». А лучшим актером – Колина Ферта («Король говорит!»). Им критики «вручили» свои награды задолго до церемонии. Среди актеров второго плана фаворитами стали исполнители из ленты «Боец» Кристиан Бэйл и Мелисса Лео, которые также ранее получили свои «Золотые глобусы».

Правда, Мелиссе удалось слегка возмутить предсказуемую атмосферу. Во время вручения приза она невольно (или вольно) выругалась. И сотворила еще одну сенсацию, став первой актрисой в мире, которая сказала неприличное слово во время церемонии.

Увы, но появление на церемонии награждения Бэнкси в зловещей черной маске так и не состоялось

Лучшим фильмом на иностранном языке была названа датская лента «Месть». А самым выдающимся мультфильмом признали «Историю игрушек: Большой побег». И лишь сценаристам удалось вернуть церемонии хотя бы видимость интриги. В двух сценарных категориях была настоящая конкуренция, а «золото» в результате досталось Дэвиду Сайдлеру за фильм «Король говорит!» (лучший оригинальный сценарий). А вот Аарон Соркин заслуженно получил приз за лучший адаптированный сценарий фильма «Социальная сеть».

Британский флаг над Голливудом

Когда же дело дошло до объявления лучшего фильма – интрига вернулась вновь. Фаворитом в номинации была «Социальная сеть» Дэвида Финчера. Он уже успел отхватить награду за режиссуру от кинокритиков и от Американской гильдии режиссеров. Но лучшей режиссерской работой академики признали картину Тома Хупера «Король говорит!». Оба британца – талантливые и незаурядные личности. На этот раз Том Хупер нарушил гегемонию Дэвида Финчера, уже в прошлом году признанного лучшим режиссером. И это стало явным поражением гильдии, которая лишь в пятый раз за 63 года отметила не тех, кто через месяц получит «Оскар».

Лента «Король говорит!» ворвалась в списки номинантов одной из последних и в результате отодвинула от наград многие крепкие и весьма незаурядные работы – «Железную хватку», «Черного лебедя», «Начало», «Социальную сеть», «Бойца» и «127 часов». Томас Хупер снял историческую картину. Проделал серьезную работу, основанную на многих реалиях, не позволив себе практически никаких вольностей и домыслов в трактовке. А это действительно дорогого стоит. Настоящий английский юмор. Пример добротного костюмного фильма, созданного британцами про британцев и для британцев. Мастерская, тонкая, полная интересных наблюдений, метафор, аналогий картина. Блестящий актерский состав, в котором никто не выделяется и никто не прячется в тень.

Наконец, еще одно преимущество фильма – блестящая фабула у вполне тривиального сюжета. Незадолго до Второй мировой войны старый король Георг V оказывается перед трудным выбором: кому передать трон? Старший сын, прямой наследник престола, связался с американской авантюристкой и не собирается отказываться от нее ради трона. А младший – герцог Йоркский – с детства заикается, да так сильно, что, волнуясь, перед публикой не может произнести ни слова. Жена герцога водит его по врачам, но никто не в силах предложить больному действенный способ. Пока она не находит достаточно экстравагантный вариант – полусумасшедшего австралийского логопеда.

Фильм смешной до колик и грустный до слез. Все гармонично и внутренне обусловлено. Никаких вмешательств извне. А главный герой только собственной силой воли и упорством изживает свои детские комплексы и их последствия, добиваясь истинно королевского величия.

Финал – еще не конец

В общем, праздник удался и без скандалов. Загадочного Бэнкси предсказуемо обошли вниманием. Разве что развеселил Джастин Тимберлейк, вышедший к микрофону и сказавший: «Я – Бэнкси». Голливудские звезды были как на подбор милы, изобретательны, в меру саркастичны и аполитичны. Как всегда, на высоте – оркестр Голливуда, блестяще отыгравший тему «Звездных войн» как самый узнаваемый мотив в истории кино.

И все-таки прощание с Голливудом было слегка скомканным. Может быть, оттого, что смех как-то резко ведущие оборвали торжественной речью. Или оттого, что кто-то свистнул: мол, не всем по заслугам воздали. Так, многие мечтали увидеть в лауреатах Кристофера Нолана с «Началом» – картиной, которую тот делал десять лет и которой, по мнению критиков, действительно обозначил начало новой эры кинематографа.

Впрочем, все технические номинации фильм заслуженно забрал. А члены его команды, получавшие статуэтки, с таким пафосом и чувством благодарили своего режиссера, что, казалось, для них он – почти бог кино. И этот факт вселяет надежду на то, что не все решают академики. Стать лауреатом – еще не самая большая победа. Другое дело, когда вас сравнивают с Богом. Эти признания действуют посильнее.

Фото по теме

Оставить комментарий

4b37159f376456e7a164eb59d86df55373c652d5



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...