18+

Роскошь в квадрате

Текст: Виталий Дегтярев

12.08.2010

Schuler

«Чем больше мы становимся известны в России, тем больше русские покупают нас за границей», – говорит президент Roger Dubuis Маттиас Шулер. Его задача – исправить эту ситуацию, ведь даже кризис сейчас помогает молодому бренду. WATCH побывал на мануфактуре компании и побеседовал с ее руководителем о том, почему он выигрывает, когда остальные готовы жаловаться.

Главное отличие Roger Dubuis от конкурентов в том, что все детали каждого из механизмов экзаменуются на соответствие всем 12 строжайшим критериям, которые есть в часовом деле. Зачастую специальная обработка микроскопических элементов утяжеляет и замедляет процесс, казалось бы, она делает его нераци­ональным или менее рентабельным. Но наградой становится Женевское клеймо, оправдывающее все затраченные усилия, потому что у местной экономики другая логика.

Основатель компании Карлос Диас уже в 1995 году понимал, что создавать еще один швейцарский премиум-бренд бессмысленно. В альпийской стране явный переизбыток теря­ющихся на фоне друг друга производителей роскоши. Выход ему виделся в том, чтобы довести пресловутое качество до запредельного уровня, почти до абсурда. Вдобавок Женевское клеймо придавало молодому бренду необходимую историческую глубину, подкрепляло амбиции и фокусировало внимание коллекционеров на исполнении, а не на возрасте.

Первое собственное здание, вместившее все производство, появилось у Roger Dubuis в 2001 году в городке Мейран, где сегодня в недрах крупнейшей мировой лаборатории физики высоких энергий работает Большой андронный коллайдер. К 2003-му, освоив выпуск маятниковой пружины, компания стала практически полностью автономной. А в 2005-м все мастерские и департаменты (120 больших и малых машин и станков вместе с 500 сотрудниками) получили новый корпус и собрались в одном месте. Теперь это была полноценная мануфактура.

Попав внутрь, легко заметить, как растягивается время, уходящее на подготовку каждого экземпляра часов. Старые машины для ручной полировки – на современном производстве они кажутся гостями из прошлого, но только с их помощью удается обеспечить нужное качество – настра­иваются полдня. Мастера, способные определять правильность или брак детали по звуку, тратят целый год, чтобы только довести свой слух и реакцию до нужного состояния. А малозаметная для невооруженного глаза ось проходит через 21 операцию. В итоге мануфактура выпускает менее пяти тысяч часов в год.

Клиенты стали сдержаннее в своих тратах. Однако по-прежнему готовы платить за эксклюзивность

Несмотря на все внимание, которое здесь уделяется перлажу, англажу, полировке и вообще обработке и отделке, Roger Dubuis – это прежде всего отличные инженеры и разработчики. Компания серьезно обновляет собственные калибры и даже поставляет компоненты и механизмы другим брендам, входящим в группу Richemont. И хотя в маркетинговой стратегии этому аспекту до сих пор уделялось не так много внимания, с 2010 года к Женевскому клейму добавится значок института C.O.S.C., главного швейцарского специалиста по точности хода. В 2012-м заветные сертификаты получит вся линейка Roger Dubuis.

Все последнее время ваша компания интенсивно развивалась, работая над оптимизацией продаж и усилением своего присутствия в разных частях света. В каком состоянии вы подошли к Женевскому часовому салону?

На сегодня закончена первая стадия глобализации бренда. Наша зона охвата – весь мир. Мы присутствуем на всех ключевых рынках и контролируем 85 процентов своей дистрибуции. Путешественники видят нас повсюду, а это очень важно. Однако для клиентов интереснее будет то, что к 2010 году мы перезапустили коллекцию Excalibur. Корпус и циферблат теперь выглядят современнее и спортивнее. Следить за временем стало удобнее. Кроме того, мы выпустили несколько моделей в платиновых корпусах и два новых механизма. Думаю, что реакция рынка будет положительной, но, разумеется, добившись повсеместного присутствия, нам нужно повысить осведомленность клиентов о нашем бренде.
Есть ли у вас какие-то конкретные планы по поводу женской коллекции?
Она останется ювелирной. Мы начнем с кварцевых или автоматических механизмов и, наверное, решимся на небольшие усложнения в будущем. Потому что женщины, которым действительно нравятся сложные часы, могут покупать Excalibur. В общем-то, они так и поступают.
Осенью 2009 года вы говорили о возмож­ном использовании новых материалов и сплавов. Можно ли уже приоткрыть завесу тайны?
Сейчас я готов рассказать не о новом сплаве, а о новом варианте работы со всем знакомыми металлами. Мы стали применять химическую гравировку, которую до сих никто в производстве часов не использовал. С ее помощью мы можем удалять слои материала на выбранном участке поверхности циферблата, полировать их, потом вырезать цифры лазером. Это кропотливый труд, но эффект того стоит. Еще одна новость – искусственный роговой материал, в основе которого лежит хлопок. Его размалывают в порошок и добавляют цвет. Затем следует некий промышленный процесс, и в результате мы можем делать очень интересные циферблаты.
Рынок роскоши живет по не совсем обычным законам, и многие компании бравируют своей непотопляемостью, но все-таки – как ваш бренд реагирует на изменившееся поведение клиентов?

Поведение клиентов, безусловно, изменилось. Они стали сдержаннее и разумнее в своих тратах. Те, кто покупал золотые часы с функцией хронографа, перешли на стальную автоматику или вообще прекратили заходить в бутики. Обратите внимание, как много брендов отказались от драгоценных металлов в пользу стали. Но на другом конце потреби­тельской шкалы остались очень богатые люди. Раньше они покупали примерно шесть новых часов в год, расходуя на это больше миллиона евро. Теперь приобретают в два раза меньше, но хотят инвестировать в каждую модель больше денег, чем раньше. Скажем, пару лет назад человек взял турбийон, а сейчас ему нужен двойной турбийон. Годится все, что добавляет эксклюзивности. Ведь если я потрачу на часы значительную сумму, я буду расстроен, заметив их еще на ком-нибудь. Даже те из наших клиентов, кто не разбирается в механизмах или не видит особого прока в усложнениях, хотят выделиться. Им нужно что-то сугубо индивидуальное и при этом заметное. Дизайн Roger Dubuis вполне отвечает этим потребностям. Те же, у кого сформировалась привычка к изощренным моделям, не станут от них отказываться, но, возможно, предпочтут что-то более яркое и современное. А это опять наша территория. Мы выпускаем лимитированные серии. У нас экстравагантный дизайн и стопроцентно швейцарские механизмы, которые мы делаем сами. И на них стоит Женевское клеймо. Эти три фактора позволяют нам выигрывать даже в той ситуации, когда люди тратят меньше.

Фото по теме
Комментарии (3)

Addy 17.05.2016 06:28

Suvi: Kyllä se kannattaa harkita aika tarkkaan, se kun on ikuinen. Eila: Ki!onsiAtonyymi: Oulun Red and White Inkin East siden toimipisteessä, maksoi vain 80 e! Kyllä se mun mielestä ihan käypä paikka oli. Tähdet otin Igor'sissa, maksoi 60e, tekstin Tuccabajassa, tais maksaa satasen muistaakseni. Kaikki on olleet ihan jees, Tuccabajaan vähiten oon ollu tyytyväinen enkä siks mee enää uudelleen.

Addy 17.05.2016 06:28

Suvi: Kyllä se kannattaa harkita aika tarkkaan, se kun on ikuinen. Eila: Ki!onsiAtonyymi: Oulun Red and White Inkin East siden toimipisteessä, maksoi vain 80 e! Kyllä se mun mielestä ihan käypä paikka oli. Tähdet otin Igor'sissa, maksoi 60e, tekstin Tuccabajassa, tais maksaa satasen muistaakseni. Kaikki on olleet ihan jees, Tuccabajaan vähiten oon ollu tyytyväinen enkä siks mee enää uudelleen.

Addy 17.05.2016 06:28

Suvi: Kyllä se kannattaa harkita aika tarkkaan, se kun on ikuinen. Eila: Ki!onsiAtonyymi: Oulun Red and White Inkin East siden toimipisteessä, maksoi vain 80 e! Kyllä se mun mielestä ihan käypä paikka oli. Tähdet otin Igor'sissa, maksoi 60e, tekstin Tuccabajassa, tais maksaa satasen muistaakseni. Kaikki on olleet ihan jees, Tuccabajaan vähiten oon ollu tyytyväinen enkä siks mee enää uudelleen.


Оставить комментарий

6f70e8922ace808717ff86ace18e4a2fe9fb7cc0



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...