Российский капитан

Текст: Андрей Супранович; фото: Платон Шиликов

21.04.2016

Img_0762

До 26 лет Роман Широков был малоизвестным футболистом с небольшим гонораром и неясными перспективами – таких всегда немало в чемпионате России. Но затем Роман смог взяться за ум, круто изменить свою карьеру и впоследствии стать одним из ведущих игроков страны и главным футбольным ньюсмейкером. Впрочем, стильный и разносторонний капитан национальной сборной охотно рассказывает не только о футболе, но и о своей внеспортивной жизни.

Многие спортсмены весьма активно занимаются бизнесом: открывают рестораны, начинают выпуск собственной одежды. Про вас известно, что вы увлекаетесь финансовыми инвестициями, читаете специальную литературу. Как много времени удается этому уделять?

Не могу сказать, что это прямо очень серьезное мое увлечение. Но по возможности, когда есть свободное время, читаю соответствующую литературу, а когда она заканчивается, отправляюсь в магазин покупать новые книги. Если и собираюсь делать какие-то инвестиции, рисковые или нет, все равно советуюсь с профессионалами в этой области.

Вокруг футболистов, которые неплохо зарабатывают, всегда немало «доброжелателей», советующих вложить деньги в то или иное зачастую сомнительное предприятие. Вы сталкивались с такими?
Я думаю, все сталкивались. И не только те, кто имеет большие деньги. К игрокам с не очень серьезными контрактами также обязательно приходят такие советчики. Поэтому надо всегда хорошенько думать, быть внимательным, особенно если предлагают баснословный заработок в кратчайшие сроки. А такого не бывает.

У вас на руке часы Hublot. Это один из немногих часовых производителей, кто поддерживает футбол и даже выступал официальным хронометристом чемпионата мира в Бразилии 2014 года. Вы все-таки купились на их рекламу? Или же серьезно увлекаетесь высоким часовым искусством?
В основном часы мне дарит жена. А вот те, что сейчас на мне, действительно купил сам. Вообще у меня есть хороший знакомый, который разбирается в часах и знает, где можно приобрести чуть дешевле. Всегда к нему обращаемся – а он помогает. Но я не фанат, часы для меня – просто аксессуар. У меня максимум три пары. Их коллекционирование – слишком дорогое удовольствие.

Как вы выбираете другие аксессуары к одежде? Кто ваш советчик, прибегаете ли к услугам профессионального стилиста?
Советуюсь с женой, по крайней мере, стараюсь. Иногда покупаю и сам, просто хожу и выбираю, что мне нравится, причем бренд особого значения не имеет. Никакого специального стилиста у меня, конечно, нет.

В вопросах стиля вы довольно консервативны. Как-то вы в пух и прах раскритиковали новую прическу партнера по сборной Федора Смолова, который перекрасился в блондина.
Это была шутка. Да, я пообещал ему приехать с машинкой для стрижки, но он все понял правильно и в итоге сбрил сам. Не надо думать, что я один такой шутник в сборной, мне тоже от сокомандников достается.

Сегодня для публичной персоны вашего уровня заниматься благотворительностью почти обязательно. Вы уделяете этому время?
Не могу сказать, что много, как следовало бы. Только когда есть возможность, а она, увы, выдается не так часто. Но если меня приглашают принять участие в каком-нибудь благотворительном мероприятии, охотно соглашаюсь. Еще могу отметить детский турнир в моем родном Дедовске, который провожу совместно с Министерством спорта Московской области. Стараюсь вовлечь в игру не только воспитанников спортшкол, но также и ребят из интернатов.

Как часто вам удается поучаствовать в светской жизни: например, выбраться в театр или кино?
Различные светские рауты я практически не посещаю, мне это не интересно. А вот в театр периодически ходим. Правда, в последнее время у меня не очень-то получалось выбраться, но жена с детьми, можно сказать, завсегдатаи.

Вы давно отдаете предпочтение марке Audi? Как сложилась многолетняя дружба с немецким автопроизводителем?
Немцы не только хорошо играют в футбол, они еще одни из лидеров мирового автомобилестроения. Audi выпускает хорошие, современные, комфортные машины. Это важно, как и не менее значима для меня внешняя привлекательность, дизайн, который у Audi всегда по высшему разряду. Мне и моей семье очень нравятся машины этой марки. Раньше у нас была A8, а теперь ездим на Q7.