18+

Сердце Будапешта

27.05.2011

Bud_057

С момента строительства в 1906 году Gresham Palace является уникальным памятником архитектуры, ярким представителем стиля ар-нуво. Вхождение в 1998 году в группу Four Seasons открыло для исторического здания новый этап развития. Сегодня это полностью обновленный отель класса люкс на 179 номеров, хранящий в своих каменных стенах историю XX века.

Над проектом здания работали Зигмунд Куиттнер и его помощник Йозеф Ваго. В начале XX века Куиттнер был самым известным венгерским зодчим, построившим множество общественных зданий, частных вилл и резиденций, выставочных павильонов. Находясь под влиянием вошедшего тогда в моду ар-деко, архитектор уделил внимание плавным линиям, ярким цветам, используя как природные образы, так и фантастические мотивы. Не будучи стесненными ни в замысле, ни в средствах, Куиттнер и Ваго выбрали самых талантливых венгерских художников и ремесленников для украшения внутреннего пространства. Известная Жолнайская керамическая фабрика изготовила плитку для стен и пола. Скульптор Эде Телкс украсил своими произведениями холл первого этажа. Декоративные элементы фасада, а также витражи и мозаика создали художники Микша Рот и Геза Мароти. В дальнейшем эти два выдающихся маэстро работали вместе и над убранством Национального театра в Мехико.

Но не только своей эстетикой интересен Gresham Palace, при его стро­ительстве использовались современные на тот момент технологические инновации: центральная система отопления и увлажнения воздуха. Это было первое здание в Будапеште с аркадной стеклянной крышей, укрывающей лобби, где размещались бутики ведущих мировых брендов.

Богема, кабаре и дипломаты

После открытия в 1906 году Gresham Palace стал излюбленным местом отдыха высшего общества и богемы. До Второй мировой войны здесь находились ультрамодное Gresham-Venezia Café, знаменитое своими выступлениями Pódium Cabaret, которое, правда, просуществовало совсем недолго, но привлекало публику своими острыми, иногда даже политическими репризами, за которые полиция неоднократно закрывала заведение.

Годы войны нанесли серьезный урон дворцу. Во время осады Будапешта в 1944 году отступающие немецкие войска взорвали Цепной мост и повредили фасад здания. Сделанный ремонт носил номинальный характер: использовались подручные материалы, люстры заменили на обычные лампы. Затем тут размещались американские и британские дипломатические представительства, была открыта публичная библиотека. После национализации во дворце расположились офисы государственных учреждений.

Реконструкция и новая жизнь

Войдя в сеть отелей Four Seasons, Gresham Palace подвергся тотальной реконструкции, при которой, однако, были сохранены общая стилистика и оригинальные интерьеры. Лучшие архитекторы и художники скрупулезно изучали архивные проекты, чтобы воссоздать в обновленном виде дух той эпохи. 18 июня 2004 года отель распахнул свои знаменитые кованые ворота с рисунком павлина.

Сегодня Gresham Palace предлагает своим гостям 179 номеров с видом на Дунай или на историческую часть города. Все они оформлены в соответствии с традициями конца XIX – начала XX века и украшены изящными люстрами и светильниками и живописными полотнами. Гостиничный комплекс дополняют неотъемлемые составляющие лучших современных отелей: два ресторана и бар, где можно отведать национальные венгерские блюда. Современный Spа-центр занимает весь верхний этаж и включает крытый бассейн, сауну, паровые бани, гидромассажную ванну, тренажерный зал и 7 процедурных кабинетов. Специалисты предлагают широкий спектр услуг по уходу за лицом и телом: различные виды массажа, пилингов, целебных ванн, обертываний, косметологических услуг и программ с использованием натуральной продукции линии Elemis.

Фото по теме

Оставить комментарий

18fae4f032a076a07203841e785bd711be888a66



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...