18+

Северное дыхание ар-нуво

26.08.2011

Rf_astoria_nicholasiiastoria

Мировое турне Мадонны Sticky & Sweet Tour в поддержку ее одиннадцатого студийного альбома Hard Candy стартовало 23 августа 2008 года в уэльском Кардиффе. Чуть позже в концертном графике звезды появился новый географический пункт – Санкт-Петербург. Певица включила его в список выступлений только при одном условии: если проживать она будет в отеле «Астория» на Исаакиевской площади. Почему из всего многообразия питерских гостиниц Мадонна выбрала именно эту? Кто хотя бы однажды останавливался в здании на Исаакиевской площади, тот прекрасно знает ответ на этот вопрос.

Славное прошлое

Гостиница «Астория» была спроектирована Федором Лидвалем, шведом по происхождению, учеником мастерской Леонтия Бенуа и одним из самых плодотворных российских архитекторов начала XX века. Строительство на Исаакиевской площади велось всего год – с 1911-го по 1912-й, и 23 декабря новый отель уже распахнул свои двери. Название он получил в честь братьев Астор, чьи фешенебельные гостиницы в Нью-Йорке были в те годы образцом для подражания в области высококлассного отельного обслуживания. Питерская «Астория», рассчитанная на 350 человек, также могла предложить своим постояльцам все самое лучшее и современное: суперкомфортабельные номера, рестораны, кафе, великолепно оборудованную кухню, банкетные залы, библиотеку и даже зимний сад.

Согласно задумке Лидваля, шести­этажное здание зрительно делилось на три яруса: нижние два этажа были облицованы гранитом и служили как бы основанием, третий, четвертый и пятый этажи оштукатурены под камень, а верхний, отделенный карнизом, украшен декоративными вазами. Построенная в стиле ар-нуво, «Астория» смотрелась элегантно и монументально одновременно, став прекрасным дополнением к уже сложившемуся архитектурному ансамблю Исаакиевской площади.

Смена политического строя, последовавшая буквально через пять лет после открытия «Астории», никак не отразилась на ее основном предназначении. Однако название, естественно, пришлось менять: в разные годы отель назывался «Петроградская военная гостиница», «Первый дом Петроградского Совета», «Первый дом Ленинградского Совета». В годы Отечественной войны в «Астории» размещался госпиталь, где лечились оставшиеся в блокадном городе писатели, художники и музыканты. Интересен тот факт, что Гитлер, планируя торжества по случаю взятия Ленинграда, уже отпечатал пригласительные билеты на официальный прием, который должен был пройти именно в «Астории». Правда, защитники и жители города этого шанса ему, к счастью, так и не дали.

С 1929-го и вплоть до 1996-го отель подчинялся открытому акционерному обществу «Интурист». В разное время здесь останавливались Герберт Уэллс и Ален Делон, Джордж Буш-старший и Маргарет Тэтчер, король Марокко Мухаммед VI и принц Уэльский Чарльз.

Роскошное настоящее

После того как «Астория» вошла в международную сеть Rocco Forte Hotels, ее реконструировали, сохранив при этом единый стиль, заложенный еще Лидвалем. Сегодня это одна из самых роскошных гостиниц Санкт-Петербурга, предлагающая своим гостям 210 номеров, включая 45 категории люкс и 5 президентских с двумя спальнями общей площадью 108 квадратных метров. На пристроенном в ходе реконструкции седьмом этаже располагается Spa-центр с финской сауной, турецкой баней, массажными и косметическими кабинетами. Здесь же оборудован тренажерный зал.

Еще одна примечательная особенность «Астории» – ресторан русской кухни «Давыдов», окнами выходящий на грандиозный Исаакиевский собор. Здесь творит шеф-повар Леонид Иванов, составленное им меню получило название «Искусство царской кухни». Как понятно из названия, в своих кулинарных экспериментах Иванов делает акцент на традиционных блюдах, подававшихся к столу российских императоров. Причем ресторан воссоздает не только рецептуру, но и изысканность подачи блюд.

Шеф-кондитер отеля Наталья Ковешникова работает в «Астории» с 1991 года. Имея диплом французского Института шоколада Barry Callebaut, она является победителем II чемпионата России по кулинарии и сервису 2001 года и ла­уреатом Открытого чемпионата страны по кондитерскому искусству 2005 года. Законодатель кондитерской моды Петербурга, Наталья создает истинные шедевры из шоколада.

Бары «Кандинский» и «Ротонда» подойдут для легких закусок и послеобеденного чая.

Фото по теме

Оставить комментарий

Af27b7d66de91abb7277447dfcf3235a776e1676



 
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...
19.10.2020
1
Сценотерапия от Дениса Мацуева
Денис Мацуев одним из первых поддержал инициативу по организации виртуальных концертов без публики – 20 марта, в самом...
19.10.2020
1
Москва. точки гордости. Kvartal West
Этот многофункциональный комплекс (МФК) создан по принципу «город в городе», что соответствует трендам на...