18+

Шедевры из мусора

10.09.2010

Christ_mantegna

Пустые флаконы из-под шампуней, сломанные игрушки, старые ботинки, пластиковая посуда, туалетная бумага и много-много коробок – из этого мусора французский художник Бернар Пра создает свои удивительные инсталляции. Главное – сфотографировать композицию под правильным углом зрения и с правильного расстояния. Об иллюзии в искусстве и той неоднозначной реакции, которую она может вызывать, Бернар Пра рассказал читателям WATCH.

Вас часто называют современным Джузеппе Арчимбольдо, который прославился неоднозначностью своих работ: вблизи они производят совсем иное впечатление, чем на рассто­я­нии. Считаете ли вы важным развивать этот дуализм восприятия или все же в первую очередь пытаетесь достичь целостности и полноты впечатления?
Я сознательно провоцирую дуализм восприятия. Это как основа основ творческого процесса. Двойное прочтение создает иллюзию наличия третьего пространства для соотносящегося с ним зрителя.
А можно ли сказать, что дополнительным смысловым аспектом ваших инсталляций является пространство?
Когда как. В некоторых работах оно действительно важнейшая часть повествования, как, например, в «Ирландце» или «Христосе из Лудена», но это не всегда. Для меня акцент на пространстве – не самоцель!
В самом начале вашей карьеры вы занимались живописью и скульптурой, сегодня же вас знают прежде всего как фотографа. Вы одновременно работаете в разных направлениях искусства, но какое из них вам больше по душе?
Я бы определил себя как человека, находящегося в поисках своего, индивидуального подхода к определенному образу. Я художник-живописец, им был и остаюсь.
Вот несколько характеристик, которыми ваши работы наградили в Интернете: потрясающе, ужасно, отвратительно, таинственно. Вас удивляет, что ваше творчество вызывает у некоторых зрителей столь неоднозначную реакцию?
Да, меня это каждый раз поражает. Но я не могу объяснить природу влияния моих инсталляций на людей.
В докризисные «годы изобилия» некоторые ваши коллеги поставили современное искусство на поток. Такие коммерческие художники действительно пользовались большим расположением банкиров и менеджеров хедж-фондов. Вы же являетесь представителем совершенно иного поколения и иной культуры. Насколько комфортно вы себя чувствуете в качестве субъекта и объекта коммерции на рынке искусства? И можете ли беспристрастно дать оценку самому себе?
Природа таких умозаключений остается для меня загадкой, но я полагаю, что художнику все же необходим определенный коммерческий успех, для того чтобы он смог выжить в современном мире. Ведь в противном случае ему не остается ничего иного, как сменить профессию!

"www.bernardpras.com":www.bernardpras.com

Фото по теме

Оставить комментарий

73e2a5839cea841ef3c28e701df79ad5ca76a24d



 
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...
17.02.2020
New land rover defender
Новый Land Rover Defender в фильме «Не время умирать»
Land Rover представляет эксклюзивный ролик к фильму о Джеймсе Бонде «Не время умирать», в котором новый Defender...