18+

Шедевры из мусора

10.09.2010

Christ_mantegna

Пустые флаконы из-под шампуней, сломанные игрушки, старые ботинки, пластиковая посуда, туалетная бумага и много-много коробок – из этого мусора французский художник Бернар Пра создает свои удивительные инсталляции. Главное – сфотографировать композицию под правильным углом зрения и с правильного расстояния. Об иллюзии в искусстве и той неоднозначной реакции, которую она может вызывать, Бернар Пра рассказал читателям WATCH.

Вас часто называют современным Джузеппе Арчимбольдо, который прославился неоднозначностью своих работ: вблизи они производят совсем иное впечатление, чем на рассто­я­нии. Считаете ли вы важным развивать этот дуализм восприятия или все же в первую очередь пытаетесь достичь целостности и полноты впечатления?
Я сознательно провоцирую дуализм восприятия. Это как основа основ творческого процесса. Двойное прочтение создает иллюзию наличия третьего пространства для соотносящегося с ним зрителя.
А можно ли сказать, что дополнительным смысловым аспектом ваших инсталляций является пространство?
Когда как. В некоторых работах оно действительно важнейшая часть повествования, как, например, в «Ирландце» или «Христосе из Лудена», но это не всегда. Для меня акцент на пространстве – не самоцель!
В самом начале вашей карьеры вы занимались живописью и скульптурой, сегодня же вас знают прежде всего как фотографа. Вы одновременно работаете в разных направлениях искусства, но какое из них вам больше по душе?
Я бы определил себя как человека, находящегося в поисках своего, индивидуального подхода к определенному образу. Я художник-живописец, им был и остаюсь.
Вот несколько характеристик, которыми ваши работы наградили в Интернете: потрясающе, ужасно, отвратительно, таинственно. Вас удивляет, что ваше творчество вызывает у некоторых зрителей столь неоднозначную реакцию?
Да, меня это каждый раз поражает. Но я не могу объяснить природу влияния моих инсталляций на людей.
В докризисные «годы изобилия» некоторые ваши коллеги поставили современное искусство на поток. Такие коммерческие художники действительно пользовались большим расположением банкиров и менеджеров хедж-фондов. Вы же являетесь представителем совершенно иного поколения и иной культуры. Насколько комфортно вы себя чувствуете в качестве субъекта и объекта коммерции на рынке искусства? И можете ли беспристрастно дать оценку самому себе?
Природа таких умозаключений остается для меня загадкой, но я полагаю, что художнику все же необходим определенный коммерческий успех, для того чтобы он смог выжить в современном мире. Ведь в противном случае ему не остается ничего иного, как сменить профессию!

"www.bernardpras.com":www.bernardpras.com

Фото по теме

Оставить комментарий

Ffbee393e432cede665cb62dbc2122a9a71d4fa2



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...