18+

Смахнуть пыль с мозгов

09.12.2010

Dc32origin

Эта отличная мысль посетила его, когда он находился в состоянии крайнего раздражения. Она же и помогла ему впоследствии стать одним из богатейших людей Англии. Знакомьтесь: Джеймс Дайсон, один из самых экстравагантных изобретателей нашего времени.

В небольшой деревушке Малмсбери, что на востоке Англии, неподалеку от города Бат, возвышается огромное здание. Ежедневно здесь работают 1500 специалистов. Это исследовательский центр Dyson, пульсиру­ющее сердце передовой компании, имя которой неразрывно связано с одноименной маркой пылесоса. Его основатель Джеймс Дайсон не останавливается на достигнутом. С помощью нестандартных испытаний, внесения необходимых изменений и новых разработок его команда пытается довести изобретение до полного совершенства. Чтобы затем начать этот процесс заново.

«Никто не хотел меня финансировать»

История Dyson началась в конце 1970-х, когда раздосадованному Дайсону как-то пришлось разобрать свой пылесос. Он пытался выяснить, почему аппарат со временем теряет мощность всасывания. Ответ на вопрос оказался очевиден: чем дольше работает агрегат, тем больше пыли попадает в его фильтр и тем слабее становится сила всасывания. «Я был поражен и крайне удивлен, что причиной проблемы является столь незначительная деталь», – рассказывает Дайсон.

Не теряя времени, он уселся за чертежный стол и набросал контуры нового типа пылесоса. Его устройство основывалось на циклонической технологии, используемой при распилке дерева. Благодаря высокой центробежной силе воздух продолжает циркулировать и таким образом задерживает мельчайшие частицы пыли. Джеймс заменил в пылесосе традиционный мешок для сбора пыли циклонным фильтром и увидел, что мощность его всасывания существенно повысилась. Так появилась первая модель безмешкового пылесоса и начался путь Дайсона к получению различных наград за достижения в области дизайна и внедрение новаторских идей.

Никогда не прислушивайтесь к мнению экспертов – у них ограниченное видение. Доверяйте только собственному опыту, учитесь на своих ошибках

Правда, слава пришла к нему далеко не сразу. В самом начале карьеры, когда он работал над идеей создания пылесоса без мешка-пылесборника, Джеймс, по сути, находился на грани банкротства. Счета на оплату приходили нескончаемой чередой, а желающих купить его идею как-то не появлялось. К тому же много времени и энергии пришлось потратить на юридические процедуры по защите авторских прав на изобретение. «Не останавливайся, иди вперед, все получится», – говорил он самому себе. И когда его прототип устройства отвергли все компании, работающие на рынке, ему не оставалось ничего иного, как основать собственную.

Получить кредит, будучи дизайнером, оказалось не таким простым делом. «Ни один банк не хотел меня финансировать. Я даже предложил им купить акции будущей структуры, но они категорически отказались». Однако в конце концов Дайсону все же удалось буквально чудом получить приличную сумму. И уже в первый год существования компания Dyson не только догнала, но и перегнала всех производителей пылесосов.

Джеймс не считает особенным тот факт, что его имя в первую очередь ассоциируется с маркой пылесоса, а не с ним самим: «Для меня важно, что покупатели доверяют Dyson. Это благодаря тому, что мы создаем качественные продукты!» И это еще не все. Наряду со знаменитым пылесосом недавно появился и его антипод – инновационный вентилятор Fan. Эта безлопастная модель обеспечивает ровный поток воздуха с помощью системы, в основу которой положена воздушно-реактивная технология. Джеймс Дайсон также разработал стиральную машину и сушилку для рук Dyson Airblade, которая пользуется сегодня большой популярностью. Ее новаторский дизайн, безупречные технические характеристики и гигиенические особенности отмечены рядом престижных наград. Более того, это первая сушилка для рук, которая используется в медицинских учреждениях, потому как свою основную функцию она выполняет намного быстрее существующих аналогов и к тому же не пропускает бактерии. Не менее важно и то обстоятельство, что Dyson Airblade потребляет намного меньше электроэнергии, чем традиционные аналоги.

«Недостатки существуют для того, чтобы их исправлять»

«Я хочу, чтобы меня запомнили как дизайнера и изобретателя, чьим любимым делом было усовершенствование вещей», – говорит Джеймс. Компания Dyson остается верной этим принципам: ни один из ее специалистов не останавливается на достигнутом. «Никогда не прислушивайтесь к мнению экспертов! У них ограниченное видение. Вы должны испытать все на собственном опыте, учиться на своих ошибках вместо того, чтобы прислушиваться к советам других», – уверен основатель Dyson. Джеймса также не страшит то, что дизайнеры иногда допускают промахи: зачастую от просчетов и неверных ходов изобретения только выигрывают.

Именно этой философией ошибок и их усовершенствований руководствуются в исследовательском центре Dyson. Ежедневно там тестируют и другую бытовую технику. Более того, в обязанности сотрудников входят попытки сломать собственную продукцию. Однако этому в общем-то распространенному методу испытаний далеко до того, что вытворяют с техникой рядовые покупатели во время ее использования. В лаборатории также проводится измерение уровня шума при работе пылесоса с одновременным демпфированием диапазона высоких частот. Есть также лаборатория замера величины электромагнитного излучения, которое может стать причиной помех для мобильных телефонов. Самым экстремальным, пожалуй, можно назвать отделение микробиологии, где специалистов, помимо всего прочего, занимают вопросы задержки фильтром пылесоса питательной среды для домашних клещей. Эта идея была по достоинству оценена органами здравоохранения, выдающими разрешения на изделия, которыми могут пользоваться астматики и аллергики. Все эти награды и сертификаты качества в реальной жизни имеют и свою обратную сторону – зачастую стоимость изделия Dyson значительно превышает возможности бюджета обычной семьи.

Совершенно сознательно Джеймс Дайсон пытается сделать мир чище, запустить в производство более качественные разработки

Но если рассматривать такое приобретение как выгодное капиталовложение, вы не будете разочарованы. «Закончив работу над созданием изделия, мы тут же принимаемся за его усовершенствование», – говорит Дайсон, во всех отношениях стоящий на голову выше рядового дизайнера. Так, вместе со своими специалистами он разработал новый электродвигатель, более экономичный, эффективный и экологически чистый. «Окружающая среда является для нас очень важным фактором, и мы действительно пытаемся сделать мир чище, создавая более качественные конструктивные разработки», – рассказывает он.

При производстве электродвигателя компания столкнулась с проблемой питания. Несмотря на то что за последние годы батареи стали намного лучше, в Dyson по-прежнему считают их малоэффективными и экологически вредными. Однако, говорит Джеймс, «нет идеальных продуктов без недостатков. А имеющиеся недостатки существуют для того, чтобы их можно было устранять».


Нестандартный взгляд

Чудо-пылесос Dyson был далеко не первым изобретением Джеймса. Его дебютный проект – морской грузовик Sea Truck, получивший в 1975 году награду за дизайн. Следующим изобретением Дайсона стала Ballbarrow, тачка с шаром вместо обычного колеса.

Источник: www.watch-magazine.nl

Фото по теме

Оставить комментарий

6c530ea42a24a63d6f9f97a3c77da31cc535f720



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...