18+

Солнечная земля

Текст: Ирина Удянская

12.08.2010

Punta_molentis_villasimius_

По мнению фотографа Джанлуиджи Бичу, на Сардинии самое яркое и приветливое солнце. Хотя он любит этот край еще и за удивительные народные праздники и прекрасные образцы романской архитектуры. Самобытную красоту средиземноморского острова в Москве показали на выставке «Сардиния. Visioni a confronto. Взгляд-сравнение», на которой было представлено около 60 работ сардских и российских фотохудожников. WATCH побеседовал с Джанлуиджи Бичу.

Какую картину сразу же рисует ваше воображение при слове «Сардиния»?
Первое, что приходит мне на ум, – солнце. Оно присутствует на нашем острове повсюду, оставляя свой след на воде, камнях, колосьях в поле. Солнце окрашивает все вокруг в разные цвета. И если я закрою глаза, в моем сознании возникает именно этот яркий образ.
Насколько ваш образ Сардинии совпадает с представлениями о ней других фотохудожников, чьи работы присутствуют на выставке?
Взгляните на фотографии Паоло Бьянки – печальные женщины с выбеленными лицами в традиционных нарядах, овечьи стада, суровые пастухи, люди в карнавальных костюмах и масках. Довольно мрачные фигуры, но они связаны с прошлым Сардинии. Это тоже часть нашей истории – «другая сторона» солнечного острова. Таких персонажей можно увидеть в горах, во внутренней, центральной части острова, но не на излюбленном туристами побережье. На моих фотографиях – всегда море и солнце. Целая серия посвящена традиционному для сардских рыболовов занятию – охоте на тунца. Это довольно жесткие сцены, но я старался сделать их яркими и насыщенными. Фотохудожница Джузи Калия добивается особого эффекта с помощью последующей обработки фотографий. Она снимает любопытные жанровые сценки, интересные уголки, жителей маленьких деревень, сквозь которых как бы просвечивают отдельные элементы композиции – ставни, замочная скважина, кувшин. Если попадете в наши небольшие города, сможете воочию увидеть то, что она изображает. Все эти образы Сардинии имеют право на существование. Все они правильные и отображают одну реальность. Просто каждый смотрит на нее своими глазами.
В первый ли раз вы в России? Есть ли какой-то обобщенный образ русских в вашем сознании? Какими нас представляют сарды?
Мне никогда не доводилось разговаривать на эту тему с сардами. В Москве я впервые. Образ России взят мною из книг и, вероятно, сильно романтизирован. Мне всегда казалось, что, в отличие от нас, сардов, в вашей стране люди живут в некой враждебной среде, страдают от холода и непогоды. В итоге человек закрывается от внешнего мира, уходит в себя. Правда, такое представление сложилось у меня после прочтения классической русской литературы, в частности любимого Достоевского. Но, по-моему, здесь все немного иначе.
Русские обожают Италию, Сицилию, но о Сардинии знают очень мало. Что на этом острове, как вам кажется, могло бы больше всего привлечь российских туристов?
Кроме моря? Наверное, внутренние части острова. Сарды очень гостеприимны. Вас повсюду будут принимать как родного. Неизгладимое впечатление произведут национальные праздники. Представьте картину, когда ночью вокруг огромных костров пляшут люди в гротескных костюмах, изображающие различных животных. Иногда это выглядит немного страшновато. Если вам там предложат выпить, не отказывайтесь – иначе они рассердятся… Впрочем, на Сардинии хорошо развита и традиционная туристическая инфраструктура, на побережье вас ждут много отличных отелей.
Вы защитили диплом по истории искусства, посвященный романским церквям на Сардинии. Какие храмы вам особенно дороги? И какие вообще самые любимые места на острове?
В Сардинии огромное количество романских церквей. Самые известные – Санта Мария ди Сакарджия (недалеко от Сассари), Сантиссима Тринидад, Визарджо. Все они отличаются бихромной структурой – в орнаменте использованы только черный и белый цвета. Если от Калгари уехать в сторону Сассари, можно увидеть потрясающие образцы такой архитектуры. По сравнению с вашей страной на Сардинии расстояния совсем небольшие, так что за один день вы объедете много интересных мест.
Фото по теме

Оставить комментарий

C41baf709eab1b8c1e17994e42ae5c0ac4121187



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...