18+

Совершенство в простоте

18.02.2015

Als_sihh_2015_impressions_04_a6

18 февраля 2015 года исполняется 200 лет со дня рождения Фердинанда А. Ланге. Одаренный часовщик, чьи творения высоко ценятся и по сей день, посвятил жизнь развитию часового дела в экономически слабом регионе и, таким образом, заложил основы высокого часового искусства Саксонии. Компания отмечает юбилей основателя созданием новой лимитированной модели часов 1815 «200th Anniversary F.A.Lange».

Саксонский часовщик, изобретатель, предприниматель и политик Фердинанд Адольф Ланге родился 18 февраля 1815 года. Он заложил основы высокого часового искусства Саксонии и реформировал традиционное ремесло. В честь 200-й годовщины со дня рождения этого выдающегося новатора мануфактура A. Lange & Sohne выпускает юбилейную модель часов 1815. Кроме того, в Королевском кабинете математических и физических инструментов в Дрездене пройдет специальная выставка, посвященная гениальному мастеру.

Фердинанд Адольф Ланге, родившийся 18 февраля 1815 года в Дрездене, в значительной мере повлиял на экономику Германии XIX века. В возрасте 30 лет Ланге, изучавший естественные науки, латынь и древнегреческий язык, начал воплощать в жизнь свою главную идею — изготавливать лучшие в мире часы. Для этого он выбрал саксонский городок Гласхютте, который некогда процветал при серебряном руднике. Фердинанду Адольфу Ланге удалось с нуля создать успешное предприятие и заложить основы будущего центра прецизионной часовой индустрии неподалеку от Швейцарии.

Одним из его величайших достижений является введение метрической системы измерений в часовом деле. Фердинанд Адольф Ланге изобрел циферблатный микрометр, который впервые в часовой индустрии позволил выполнять особо точные измерения (1/100 мм). Также он автор новых инструментов, которые помогли повысить точность измерений при производстве деталей, а в результате — и точность хода карманных часов. Фердинанд Адольф Ланге получил несколько патентов, подтверждающих его заслуги в прецизионном часовом деле благодаря новым концепциям конструирования. Отдельного упоминания заслуживают регулятор хода с постоянным натяжением, прыгающая секундная стрелка, механизм хронографа и четвертной репетир. Разработанная Ланге трехчетвертная платина воплощает его часовые идеалы и стремление создать нечто совершенное в самой простой форме. Такая платина повышает стабильность механизма. Эта фирменная деталь стала отличительной чертой карманных часов Ланге. Благодаря новаторскому подходу к дизайну Фердинанда Адольфа Ланге бренд A. Lange & Sohne завоевал всемирное признание, а надпись «Сделано в Германии» стала символом качества.

Будучи идеалистом и гуманистом, Фердинанд Ланге поощрял своих лучших работников открывать собственные предприятия. Он создал все условия для того, чтобы пришедший в упадок регион начал свой путь к процветанию. Фердинанд Адольф Ланге считал, что предпринимательский успех и благосостояние народа взаимосвязаны, а не противоречат друг другу. За время своего пребывания на посту мэра Гласхютте он стремился облагородить городской ландшафт, строил дороги, дамбы и мосты. Как представитель саксонского ландтага (парламента), он лоббировал предложение о создании транспортного сообщения между Дрезденом и Гласхютте. В 1870 году, после ухода Ланге с поста мэра, жители Гласхютте удостоили его звания почетного гражданина. Также в качестве благодарности за заслуги мастера был основан Фонд Ланге, который финансировал выплату пенсий местным часовщикам.

В 1895 году на рыночной площади Гласхютте был воздвигнут памятник, свидетельствующий о многочисленных достижениях выдающегося новатора. Во время торжественного мероприятия 18 февраля 2015 года в кабинете бывшего мэра будет установлена памятная доска.

Юбилейная серия модели 1815

Простота и безупречность — кредо Фердинанда Адольфа Ланге. И сегодня оно находит новое воплощение в специальной серии часов 1815 «200th Anniversary F. A. Lange». Такие характерные детали, как арабские цифры, минутная шкала стиля «железная дорога» и дополнительный указатель секунд, напоминают о знаменитых карманных часах Ланге, которые высоко ценились за точность и надежность. Эта модель с тремя стрелками в лаконичном, благородном стиле A. Lange & Sohne служит своеобразным «памятником» основателю Высокого часового искусства Саксонии и выпущена символичным ограниченным тиражом в 200 экземпляров.

Юбилейная выставка

Физико-математический салон в дрезденском Цвингере также отдает дань уважения основателю Высокого часового искусства Саксонии в год его юбилея. С 18 февраля по 14 июня 2015 года здесь пройдет выставка «Совершенство в простоте: как Саксония стала центром часовой индустрии». Экспозиция выставки ознакомит посетителей с удивительными работами профессионала, предпринимателя и дальновидного европейца, включая некоторые творения Ланге, которые никогда не выставлялись ранее.

Королевский кабинет математических и физических инструментов как нельзя лучше подходит для юбилейной выставки. Эта колыбель саксонского прецизионного часового искусства с конца XVIII века служит главной сокровищницей бесценных часов. Именно здесь молодой Фердинанд Адольф Ланге увидел выдающиеся механизмы своего времени и благодаря им открыл в себе любовь к часовому делу. Именно здесь у него родилась идея изготавливать лучшие в мире часы. Выставка станет очередной вехой в девятилетней истории сотрудничества Государственных художественных собраний Дрездена и мануфактуры A. Lange & Sohne.

Наследие Фердинанда Адольфа Ланге

Жизнь Фердинанда Адольфа Ланге и сегодня может служить примером для подражания. В 1990 году воссоединение Германии позволило его правнуку Вальтеру Ланге восстановить предприятие, которым управляли три поколения его семьи вплоть до экспроприации и разорения. Основой для обновленной мануфактуры послужили идеи и идеалы ее основателя. Сегодня Гласхютте снова стал центром часовой индустрии Германии, а компания Lange — крупнейшим работодателем. Часы, на которых красуется гордая надпись A. Lange & Sohne, — подлинное воплощение непревзойденного часового мастерства, и они по праву пользуются огромной популярностью у коллекционеров всего мира.

Фото по теме

Оставить комментарий

A336eca76e21d2218b550bd689ad931c19a57566



 
13.12.2018
U-boat capsoil
Презентация U-BOAT– Capsoil в Crocus City Mall
11 декабря в рамках закрытого коктейля в монобрендовом бутике итальянского часового дома U-BOAT на 1-ом этаже Крокус Сити Молла...
12.12.2018
0196-mashupconcert_garage_10 dec 2018_abuzin_com
Искусство и технологии от BMW GROUP
10 декабря компания BMW Group Россия и Музей современного искусства "Гараж" дали старт второму сезону совместной грантовой...
28.11.2018
Lexus ux
Lexus вручает премии в сфере дизайна
23 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019, где были...