18+

Стратегия постоянного обновления

Текст: Наталья Шастик; Фото: Платон Шиликов

09.12.2014

Img_0449

Встречаться и делать интервью с представителями Jaguar Land Rover теперь одно удовольствие, если эти встречи и беседы проходят в бутике компании, открывшемся еще прошлой осенью. Дело не только в удобном расположении – в самом центре Москвы, на Петровке, 12, по соседству с Большим театром, в окружении самых люксовых марок, – но и в космическом интерьере с плавными, обтекаемыми линиями и глянцевыми поверхностями. Безупречно белое пространство в первой части бутика прекрасно справляется с задачей продемонстрировать все достоинства выставленных здесь Jaguar и Land Rover, идущая за ними зона с камином и прозрачной барной стойкой идеально подходит для неспешного выбора своего будущего авто: его цвета, комплектации и различных опций персонализации. именно здесь мы и поговорили с Jaguar Land Rover Франком Виттеманном о том, чем еще кроме бутика компания намерена удивлять и заинтересовывать своих клиентов.

Три года назад, когда вы только вступили в должность генерального директора Jaguar Land Rover, вы провозгласили «Стратегию ускорения», базирующуюся на трех принципах: отличных продуктах, отличном сервисе и отличном персонале. Можно ли сказать, что цель сегодня достигнута и пришло время разрабатывать новую концепцию развития марки на российском рынке? Или «Стратегия ускорения» все еще не потеряла своей актуальности?

В целом «Стратегия ускорения» предполагает два принципиальных момента: рост и качество, фокусируясь в первую очередь на новых продуктах и повышении уровня обслуживания клиентов. И такая стратегия никогда не может быть завершена на 100 процентов, постоянно сохраняя свою актуальность. Ежегодно компания Jaguar Land Rover инвестирует в новые модели около четырех миллиардов фунтов, что позволяет нам выводить на рынок по две-три новинки в год. На российском рынке приоритетом для нас остается работа с дилерами, повышение квалификации персонала на местах, качества обслуживания в целом. Так что мы по-прежнему в середине нашего пути, хоть и достигли уже весьма впечатляющих результатов.

И о каких именно успехах в рамках «Стратегии ускорения» идет речь?

В первую очередь это увеличение совокупного объема продаж Jaguar и Land Rover в России на 60% с 2011 по 2014 год, это как самый очевидный показатель успеха. И второе – повышение качества обслуживания, о чем нам говорят наши же клиенты. В каждом дилерском центре Jaguar Land Rover мы всегда тщательно опрашиваем клиентов на предмет того, насколько они остались удовлетворены сервисом. Для этого была разработана методика опроса, и за последние три года все наши клиенты отмечают существенный рост качества обслуживания.

Вы упомянули, что для компании принципиально важно выводить на рынок по две-три новые модели в год. Известно, что российский рынок особенно чутко реагирует на новинки. В 2014 году у вас было четыре премьеры: Range Rover c удлиненной колесной базой, Range Rover Evoque в комплектации Autobiography, Jaguar FType Coupé, Jaguar XFR-S – самый мощный спортивный седан в линейке Jaguar. Вы довольны тем эффектом, который они произвели на рынке? И чего нам ждать в 2015 году?

Да, российский потребитель действительно очень любит новинки, и новые модели вообще всегда привлекают повышенное внимание, поэтому, как я вам уже сказал, ежегодно Jaguar Land Rover выводит на рынок две-три новые модели. В этом году особенно важным стал запуск Range Rover с удлиненной колесной базой. Этот автомобиль по-настоящему уникален: роскошный, с потрясающей динамикой и единственный в сегменте внедорожников, обладающий характеристиками лимузина, то есть такого предложения на рынке больше не существует. В следующем году мы также намерены удивить. Прежде всего привезем в Россию совершенно новый Discovery Sport. Из линейки Jaguar это будет среднеразмерный седан XE – спортивный автомобиль, полностью алюминиевый, созданный на основе новой алюминиевой архитектуры, призванной расширить модельный ряд Jaguar. Также мы запустим на рынок Range Rover Sport SVR – самый быстрый и мощный Range Rover Sport с 550 л. с. Это практически гоночный автомобиль. И еще много чего будет впереди, о чем пока я не могу вам рассказать.

Ежегодно компания Jaguar Land Rover инвестирует в новые модели около 4 миллиардов фунтов, что позволяет нам выводить на рынок по 2–3 новинки в год

То есть 2015 года компания Jaguar Land Rover не боится?

Все боятся того, что может принести следующий год, но у нас имеются решения, как справиться с непростой ситуацией на рынке и даже как усилить на нем свои позиции.

Вы упомянули новую алюминиевую платформу Jaguar, на базе которой создан седан XE. Алюминий становится главным материалом для Jaguar и Land Rover?

На основе нашей новой алюминиевой платформы можно создать автомобиль любого размера, в том числе и внедорожник Jaguar. И все наши модели – и Jaguar, и Land Rover – будут делаться из алюминия, потому что за этим материалом будущее. Он легче, жестче, экономичен, придает машине маневренность и устойчивость – ее не болтает на поворотах. Алюминий – это мощь и спортивность. Так, новый Range Rover Sport на 20 процентов, или на 420 килограммов, легче, чем предыдущие версии этого авто, что дает нам большое преимущество перед конкурентами.

Известно, что и на российском рынке, и на мировом продажи Land Rover  существенно превышают показатели Jaguar. В России еще несколько лет назад это соотношение составляло 90 процентов к 10. Как обстоят дела сегодня? Появилось ли у марки Jaguar больше поклонников в России?

Во-первыхых, в модельном ряду у Land Rover сейчас шесть моделей, и это уже само по себе большое преимущество. Во-вторых, Россия – вообще рынок внедорожников, поэтому вполне естественно, что позиции Land Rover тут сильнее. Что касается Jaguar, то мы предлагаем три модели, причем одна из них – F‑Type – спортивное купе, сегмент которого по определению довольно мал, тем не менее мы одни из лидеров в этом сегменте. Но в последующие три года компания планирует удвоить модельный ряд Jaguar: благодаря новой алюминиевой платформе он сможет расти намного быстрее, чем в настоящий момент. Соотношение Land Rover и Jaguar на рынке составляет 90 процентов к 10. В будущем, с выходом новых моделей, мы планируем изменить его на 70 процентов к 30. Но нужно понимать, как я уже отметил, что Россия все равно останется в большей степени страной внедорожников.

У меня был незабываемый личный опыт, связанный с автомобилями Jaguar, – участие в гонках на винтажных моделях по окрестностям Парижа вместе с членами клуба French Jaguar Drivers’ Club. А каково ваше самое яркое впечатление от Jaguar или Land Rover: может быть, вы отправлялись на этих машинах в долгое путешествие, сидели, как я, за рулем олдтаймера или смогли разогнаться до 300 км/ч на Jaguar XFR-S? Какие захватывающие эмоции подарили вам эти автомобили?

Вы знаете, мне очень повезло, за те три года, что я руковожу в России компанией Jaguar Land Rover, у меня был самый разный опыт управления нашими автомобилями. Конечно, я ездил и на олдтаймерах, и, согласен с вами, это незабываемые ощущения: у старых машин потрясающая аура, даже запах кожи в салоне особенный. Но, пожалуй, самые яркие впечатления я испытал, сидя в качестве пассажира с нашими инструкторами внедорожного вождения Jaguar Land Rover Experience, профессиональными пилотами, знающими, как заставить автомобиль продемонстрировать все, на что он способен: скорость, угол поворота, устойчивость почти на вертикальной дороге. Они творят по-настоящему экстремальные вещи, то, что в обычной жизни никогда себе никто не позволит.

Все наши модели будут делаться из алюминия, потому что за этим материалом будущее. Он легче, жестче, экономичен, придает машине маневренность и устойчивость

Вы говорите про школы внедорожного вождения для клиентов Land Rover?

Да, у нас есть специальные школы для клиентов в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, следующей весной мы запустим еще один проект – Brand Experience Center, вместе с Agalarov Estate, в 14 километрах от МКАД. На территории в 12 гектаров появится возможность для полномасштабного тестирования и наших внедорожников, и седанов.

Нечто похожее уже есть, например, у Jeep. Вы изучали их опыт?

Нет, так как скорее они изучали наш – мы все же были первыми из автомобильных марок, кто открыл школы вождения. А наш новый центр будет беспрецедентным как по  площади, так и по охвату тех возможностей, которые мы предложим клиентам.

Глобальный Land Rover очень активно связан с яхтингом. Не секрет, что, создавая свои автомобили, главный дизайнер Land Rover Джерри Макговерн часто вдохновляется именно яхтами. В России марка также давно поддерживает яхтенный спорт и даже летом стала главным партнером Парусной академии Екатерины Скудиной. Однако насколько в России, не совсем яхтинговой стране, эффективно позиционирование на яхтинге? Как вы оцениваете маркетинговую отдачу от «парусного» имиджа? Вы лично занимаетесь парусным спортом?

К сожалению, личного опыта занятий яхтингом у меня нет, хотя я искренне восхищаюсь этим видом спорта. Land Rover и яхты действительно очень подходят друг другу по стилю: в наших машинах в отделке салона используют те же материалы. Что же касается популярности яхтинга в России, то мы верим, что он и дальше будет набирать обороты: в вашей стране так много рек и озер, моря и океан, то есть созданы все условия для его развития. Мы поддерживаем не только школу Екатерины Скудиной, но также на глобальном уровне выступаем партнером Extreme Sailing Series – один из этапов этих международных соревнований в этом году прошел в Санкт-Петербурге. Получилось фантастически красивое зрелище, и я рад, что мы были к нему причастны.

Из ваших чисто российских маркетинговых проектов, конечно, самый впечатляющий – экспедиция «Открывая Россию». А вы сами открываете Россию благодаря ему? Как часто вы путешествуете по самой большой стране в мире?

Этот проект был разработан специально для России, самой большой страны в мире, которая далеко не вся исследована самими ее жителями. В рамках проекта мы выбираем наиболее живописные и труднодоступные места страны, то есть Discovering Russia придуман прежде всего для самих россиян. Наш Land Rover Discovery идеально подходит для таких путешествий, так как на этом автомобиле вы можете поехать куда угодно, в любой компании и с любым оборудованием. Я тоже очень много езжу по стране, прежде всего потому, что у Jaguar Land Rover в России 54 дилерских центра, самый дальний – в Иркутске, самый холодный – в Сургуте. Но если говорить о любимых местах, то очень люблю два города: Санкт-Петербург, потрясающе красивый, и Казань, которая стала для меня открытием.

Не так давно в вашем салоне на Петровке прошла встреча коллекционеров часов Breitling. Как часто вы используете площадку салона для подобных мероприятий и какие основные черты сближают автомобильную и часовую индустрии?

Между часами и автомобилями много общего. Прежде всего очевидна одна показательная связь: те, кто предпочитает хорошие машины, как правило, любят и хорошие часы. Breitling проводил в нашем бутике мастер-класс по ремонту часов, показав, насколько сложной конструкцией они являются. Мы хорошо знакомы с генеральным директором этого бренда в России Арсеном Балаяном, что помогает нашим компаниям устанавливать партнерские отношения. Конечно, эта часовая марка больше ориентирована на авиацию, но, например, наш F‑Type также очень близок к этой теме. В целом же нам импонирует спортивный характер Breitling, что прекрасно сочетается со спортивностью автомобилей Jaguar Land Rover. Breitling – не единственный бренд, мастер-классы которого проходили в нашем бутике. Вы можете видеть здесь еще, например, виски The Macallan или аудиосистемы Meridian, а также другие бренды, безупречность которых превосходно соответствует философии Jaguar Land Rover. Мы вообще привлекаем сюда марки, которые могут быть интересны нашим клиентам, потому что хотим, чтобы наш бутик стал не только площадкой, где продаются автомобили, но и местом для интересных встреч. Тем более что тому способствует очень удобное месторасположение – в самом центре Москвы.

Фото по теме

Оставить комментарий

B0a34b51fc0d5029e240bcf3a99773720ca99c1b



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...