18+

Свет погасшей звезды

Сергей Крюков

15.04.2011

Gamma-rapho_ga1117913

Она всегда излучала уверенность в себе и оптимизм. Была иконой и у феминисток, и у домохозяек. Режиссеры обсуждали с ней свои планы, писатели дарили тексты. Казалось, Анни Жирардо явилась на свет, чтобы показать, как надо справляться с трудностями. Уметь прощать, отказываться, забывать. Карьера давалась легко. Все личные неурядицы она также побеждала без напряжения. И в памяти многих поколений останется актрисой, которая почти полвека была яркой, лучезарной, негаснущей звездой французского кино.

Наверное, поэтому многие не могли поверить в то, что с начала 2000-х жизнь Анни Жирардо превратилась в кошмар. Она не вылезала из депрессии. Роли в кино, которые всегда были для нее больше, чем роли в жизни, уже не давались легко и непринужденно. Ее мучили боли. Прогрессировала болезнь Альцгеймера. Она стала забывать текст. Дочь и внучка не покидали ее ни на минуту. Последняя роль в кино – мадам Жирар в российском сериале «Воротилы». Это был 2008 год. Анни почувствовала, что у нее снова выросли крылья. С удовольствием приняла предложение. Все, кто видел, как она готовится к роли, работает, превозмогая боль, преображается перед камерой, говорят, что никогда не забудут этот бесценный опыт общения с великой актрисой ХХ века.

Повороты судьбы

Подумать только – в юности Жирардо всерьез собиралась стать хирургом или, в крайнем случае, акушеркой, как ее мать. Кино ее вообще не интересовало. Она росла без отца и во всем старалась брать пример с матери. Поэтому до 17 лет говорила всем и самой себе, что готовится изучать сестринское дело. После колледжа даже поступила в школу медсестер. И в это время в ее жизнь ворвался театр. Он просто сразил юную Жирардо своей творческой свободой: репетиции, тренинги, этюды, спектакли. Днем выписывала рецепты,  ночью – переодевалась в трико и летала по сцене. Мама сказала: «Ну что ж, попробуй. Не будет получаться – вернешься в клинику. Во всяком случае, медсестра из тебя точно выйдет хорошая».

На экзамене Анни поразила всех своей неуемной энергией. Экстравагантно читала тексты, задорно танцевала. Самое главное – в ней увидели яркое театральное дарование. И через пару месяцев она числилась в Школе драматического искусства самой добросовестной студенткой, прилежной и самостоятельной, которая вечерами подрабатывала в кабаре за 17 франков в час. После блестящего окончания школы Анни без проблем приняли в Comédie-Française. Попасть в этот театр – для французского актера все равно что достать рукой до звезд. Comédie-Française – это престиж, стабильная карьера, солидная ступень в обществе и материальное благополучие. Но в Королевском театре Анни продержалась всего два года. Размеренная, по часам, светская жизнь репертуарного коллектива оказалась ей не по душе. Она написала заявление об уходе. Еще одно чудо снилось ей по ночам и терзало душу – это был кинематограф.

Ступени славы

Она дебютировала в 1955 году в фильме «Тринадцать за столом» режиссера Андре Юнебеля. И тотчас мир большого кино распахнул перед ней свои двери. Она была востребована всеми. Снималась в год сразу в двух фильмах. Список ролей стремительно рос: «Страна, откуда я родом», «Моя жена, мой малыш и я», «Человек с золотым ключом», «Пустыня Пигаль», «Мегрэ расставляет сети» (парт­нером в картине был сам Жан Габен!). Анни продемонстрировала высокий актерский потенциал, за что и была удостоена премии Сюзанны Бьяншетти как лучшая молодая актриса 1956 года.

Репертуарный театр не соответствовал ее ритму жизни. Зато ее манили перспективы стать звездой андеграунда. В 1958-м Лукино Висконти поставил с Жирардо и Жаном Маре «Двое на качелях». Жан Кокто, в пьесе «Товарищи» которого Анни солировала в спектакле Марио Моничелли, писал об актрисе как о звезде невероятного темперамента. И вот снова итальянец Висконти позвал Анни в 1960 году в свою дебютную картину «Рокко и его братья». Фильм сразу же завоевал сердца как критиков, так и зрителей, открыв мировому кинематографу итальянский неореализм. Роль роковой проститутки Нади, ставшей причиной смертельной вражды двух братьев и гибнущей от руки одного из них, сделала Жирардо мегазнаменитой.

Отныне недостатка в предложениях у актрисы не было. В последующие годы она снималась много и разнообразно. Свободно и легко меняла амплуа: играла в фарсе-притче Марко Феррери «Женщина-обезьяна», виртуозно представляла глубоко лиричные роли, как в драме Марселя Карне «Три комнаты на Манхэттене». За эту работу актриса получила приз Венецианского фестиваля. Сыграла у Роже Вадима в «Пороке и добродетели», в драме Франсуа Виллерса «Другая жена», в комедии Филиппа де Брока «Компаньон», в триллере Кристиан-Жака «Грязная игра» и, наконец, у самого Клода Лелуша в картине «Жить, чтобы жить», для которого встреча с Анни Жирардо была мечтой всей жизни.

К началу 1970-х она уверенно входила в тройку самых востребованных французских актрис. На киноэкране, как правило, появлялась в драмах, создавая сложные психологические образы. А роль в фильме Андре Кайета «Умереть от любви», рассказывающем о трагической любви учительницы средних лет к ученику-подростку, сделала ее центром общественных дискуссий. Реальная история, по которой была снята картина, завершилась трагически. Учительницу затравили, и она покончила жизнь самоубийством. Жирардо сама напросилась на исполнение роли, желая вступиться за несчастную женщину.

Потом ее стали привлекать острохарактерные образы. И снова она блестяще справлялась со своим выбором. Удавались актрисе и роли с острым социально-политическим контекстом. Современная, умная, активная, она прекрасно подходила духу женщин того поколения. За роли в комедиях ее называли народной актрисой Франции. На что Анни отвечала: «Я играла саму себя в тот период жизни». Она вообще играла героинь, очень похожих на нее: сильных, самостоятельных, уверенных, порой сумасбродных и, конечно же, несчастных в любви. Она играла обыкновенных женщин, делая их необыкновенными.

Осколки личной жизни

Ее личная жизнь не изобиловала скандалами, хотя тоже привлекала внимание любителей подобного жанра. Жирардо всегда казалась своей – досягаемой, в отличие от тех же Катрин Денев или Анук Эме. Никогда не была лицом косметических линий и даже не боялась стареть, выкуривая по две пачки Gitanes в день.

В свое время фильм «Рокко и его братья» стал поворотным не только в профессиональной карьере актрисы, но и в ее личной жизни. На съемках картины партнерами Жирардо были Ален Делон и Ренато Сальваторе. Первый – нервный и красивый, второй – грубый и мужественный. Именно последний покорил воображение Анни, как зверь и рыцарь одновременно. А уж потом – и сердце. Через некоторое время, узнав о ее беременности, счастливый Ренато сделал предложение. Молодые сыграли свадьбу, Жирардо переехала к нему в итальянскую деревушку, где и родила дочь Джулию. Но очень быстро вернулась в Париж, к работе.

Все эти годы она продолжала официально оставаться женой Ренато Сальваторе. В их жизни было много ярких и незабываемых мгновений. Но в целом они так и не смогли создать неразлучную пару. Карьера Ренато не задалась. Ему не хватало упорства, воли своей жены. Он жил в Риме, она – в Париже. Сальваторе смирился с участью, много пил и все реже выходил на улицу. А в 1988 году умер. К этому времени они уже восемь лет как были в разводе. Анни попыталась начать новую жизнь с музыкантом Бобом Деку. Но ничего не вышло, вдобавок у нее начались проблемы с алкоголем и наркотиками. В общем, назревал первый затяжной кризис. Казалось, кино уходило из ее жизни. Постановка двух мюзиклов Деку и выпуск музыкальных дисков разорили Жирардо – ей пришлось продать квартиру в Париже. Но как-то весенним утром она проснулась и начала все заново. Сумела в одночасье порвать со всем: и с неудачливым музыкантом, и с пагубными пристрастиями. Просто нашла в себе силы вернуться на большой экран. «Французское кино, наверное, может без меня обойтись, но я без него – не могу», – прямо и твердо заявила Анни.

Осенний ренессанс

1990-е стали для нее временем преображения. Жирардо приобрела мудрость, степенность, грациозность. Не было такой роли, какую она не могла бы украсить своим талантом. Невероятный успех актрисе принесла картина Клода Лелуша «Отверженные», экранизация знаменитого романа Виктора Гюго. Всего лишь небольшая роль старой крестьянки, но именно за нее Анни удостоилась престижной кинематографической премии «Сезар».

Снимаясь у маститых мэтров, Жирардо продолжала умножать свою европейскую славу. В 2000-м Михаэль Ханеке предложил ей роль матери в нашумевшей «Пианистке», за эту роль год спустя актриса получила премию Каннского фестиваля. В 2003-м она вновь снялась у Ханеке, теперь в «Скрытом». И помогла ему взять главный приз за режиссуру на очередном Каннском смотре. До сих пор многие газеты называют тот фильм лучшей картиной последнего десятилетия. Несмотря на прогрессирующие признаки болезни, Анни Жирардо находила силы играть: «Просто друзья», «Время перьевых ручек», «Как красив город ночью!».

Наступил 2010 год. Дочь Джулия Сальваторе, автор биографии «Память моей матери», взяла на себя роль личного секретаря Жирардо, обеспечивая ей общение с внешним миром. И первое, что она сообщила: мама не помнит, что была актрисой. Анни уверяла, что всегда работала медсестрой.

Последняя осень в ее жизни ознаменовалась проблеском солнца. Она сама вставала с кровати, гуляла в парке, кормила птиц. Но по-прежнему отказывалась считать себя актрисой. 23 февраля 2011 года Анни Жирардо скончалась в Париже, не дожив полугода до своего 80-летнего юбилея. Но Франция ее никогда не забудет. И она навсегда останется в памяти поколений лучезарной, яркой звездой французского кинематографа, продолжавшей светить целых полвека.

Фото по теме

Оставить комментарий

8641bd8b363f703848c428aeba5aed49cce19d65



 
17.05.2019
Автогода_Церемония_2
Объявлены результаты премии «Автомобиль года в России —...
Российские автолюбители высказали мнение, какие автомобили считают лучшими более чем в 20 классах. Некоторые результаты...
13.05.2019
5 (2)
ŠKODA предлагает специальный пакет опций для OCTAVIA
ŠKODA AUTO Россия предлагает особый пакет опций для OCTAVIA, приуроченный к 60-летию бестселлера марки, история ...
29.04.2019
Swimming pool  (1)
Оазис восточной роскоши в Дубае
R Hotels, частная девелоперская компания, владеющая и управляющая отелями и обслуживаемыми апартаментами в ОАЭ, вышла на...