18+

Точка равновесия в Тоскане

Текст: Ирина Удянская

30.05.2018

Shutterstock_673540903

Пологие зеленые холмы с продолговатыми кипарисами и трогательными макушками пиний, оливковые и мандариновые рощи, крохотные городки в несколько улиц с двухэтажными домиками цвета охры, темно-зелеными ставнями и россыпью разнокалиберных растений в горшочках – мало что так умиротворяет душу, как созерцание тосканских пейзажей. Особенно если предаваться этому занятию из пятизвездочного Bagni di Pisa – курортного комплекса, расположенного в летней резиденции эрцгерцога Тосканы.

Главное преимущество Bagni di Pisa в Сан-Джулиано-Терме – это, конечно, горячие термальные источники, которые бьют здесь из-под земли со времен этрусков. В таких местах и начинаешь осознавать смысл аббревиатуры SPA – salus per aquam – «здоровье через воду». Едва приехав, в пасмурную, нехарактерную для региона погоду, поднимаешься на крышу с открытым бассейном, ныряешь в теплую (37 °С) воду, безмятежно подставляя пятки дождю, и физически ощущаешь, как из тела потихоньку вымывается хроническая московская усталость. Вода с высоким содержанием серы, кальция и магния имеет такую концентрацию солей, что можно слегка опереться затылком о бортик бассейна и почувствовать, как мягко и без усилий тело всплывает на поверхность. 10 минут такого флоатинга в состоянии невесомости – и чувствуешь себя отдохнувшим и расслабленным.

Спа-центр на первом этаже оте­ля после масштабной реконструкции, обошедшейся тосканским властям в 30 млн евро, занимает два крыла – Ponente и Levante – и напоминает разветвленный лабиринт с бассейнами, носящими имена древнеримских богов, грязевыми ваннами, термальными купелями, сауной, хаммамом, сероводородным гротом, высеченным в скале, салидариумом – теплым ложем из соляных кристаллов, многочисленными процедурными кабинетами и комнатами отдыха с удобными лежанками – дня не хватит, чтобы все обойти и во все водоемы окунуться.

Водяное общество
Именно благодаря этой целебной воде на месте нынешнего Сан-Джулиано-Терме образовались древние поселения. Потом источники оценили древние римляне – археологи обнаружили здесь остатки мраморных терм. В Средние века большой поклонницей вод­ных процедур оказалась графиня Тосканская Матильда Каносса – при ней античные термы были полностью восстановлены. И во многом благодаря этому процветала провинция Пиза. В эпоху Возрождения источники облюбовали Медичи – самое могущественное семейство Италии, подарившее миру четырех римских пап и двух королев Франции. В 1743 году эрцгерцог Тосканы Франческо Стефано ди Лорена, отец Марии-Антуанетты, выбрал это место в качестве своей летней резиденции, и с  тех пор мода на термальные источники распространилась по всей Европе. В этих горячих водах нежилась вся европейская знать, включая знаменитую богемную троицу поэтов-романтиков – лорда Байрона, Перси Биши Шелли и Мэри Шелли, которая чуть ли не в Сан-Джулиано-Терме придумала своего Франкенштейна (видимо, по контрасту с окружающей обстановкой). Так это или нет – оставим на совести приглашающей стороны, но бар на втором этаже отеля с изумительными фресками XVIII века на потолке носит ее имя. А в доме напротив Bagni di Pisa Перси Биши Шелли писал своего «Адонаиса». Он и умер неподалеку от этих мест: возвращался из Пизы, где они вместе с Байроном обсуждали издание новой газеты, на своей шхуне «Ариэль», попал в бурю и утонул в глубоких средиземноморских водах. По этому печальному поводу в Сан-Джулиано-Терме есть мемориальная табличка.  
Так что у Bagni di Pisa любопытная история и солидный провенанс.

Тропою жизни    
В остальном Сан-Джулиано-Терме – городок крохотный, тихий, уютный, и Bagni di Pisa – элегантное палаццо XVIII века, стоящее на холме среди олив, кипарисов, лимонных и мандариновых деревьев, – его главная достопримечательность. В отеле 61 номер, в том числе сьюты c просторными гостиными, где на столах стоят букеты живых лилий и этажерки с клубникой, с винтовыми лестницами на второй этаж, полами из мрамора и ценных пород дерева, бесконечными зеркальными коридорами и уютными спальнями, выдержанными в спокойных бежево-изумрудных тонах. Просыпаешься на огромной королевской кровати под балдахином, открываешь глаза – а над тобой, на высоте четырех метров, лепнина XVIII века с райскими птицами, «головками Греза» и прихотливыми завитушками. Благодаря реконструкции облик исторической виллы ди Лорена восстановлен практически полностью.

Из симпатичного патио Байрона с круглой беседкой под черепичной крышей и столиками под открытым небом, где в хорошую погоду можно наслаждаться сигарами или бокалом просекко, можно выйти на «Дорогу жизни». Это прогулочный маршрут, который ведет гостей отеля через каменные террасы, заросшие зеленью, и живописную оливковую рощу к вершине холма, где находится небольшой павильон, построенный еще Медичи, где супруга эрцгерцога, императрица Мария-Терезия, любила читать стихи и любоваться закатами. Теперь здание Kafe Hous, откуда открывается впечатляющая панорама на тосканские холмы, а в  ясную погоду хорошо видно Пизанскую башню, используется для чаепитий и занятий йогой.

Рестораном отеля Dei Lorena заправляет обаятельный шеф Умберто Тоскано, который за ужином часто выходит к гостям лично, чтобы поинтересоваться, насколько хорош был запеченный в толстой соляной корке свежевыловленный сибас и  достаточно ли воздушно карпаччо из подкопченного гуся с муссом из моцареллы, фисташковым песто и карамелизированными томатами. Ресторан предлагает три различных меню: тосканское, вегетарианское и низкокалорийное. Так что есть возможность и насладиться флорентийским бифштексом или нежным стейком рибай под аккомпанемент превосходных тосканских вин вроде Morellino di Scansano, и съесть что-то невесомое и сложносочиненное с тоненькими полупрозрачными ленточками фенхеля, миндальной стружкой, кусочками апельсинов и гомасио под легчайшее ажурное Vernaccia di San Gimignano.

По сути, Bagni di Pisa – санаторий класса люкс, оздоровительный центр, многие приезжают сюда, чтобы расстаться с лишним весом, поэтому низкокалорийное меню разрабатывается диетологами. Но если в какой-нибудь скромненькой клинике для похудения у подножия Гималаев вас три недели будут поливать теплым маслом и кормить тушеными кабачками, в Bagni di Pisa низкокалорийное меню очень вкусное и разнообразное – от орзотто с морепродуктами или теплого салата с осьминогом можно просто голову потерять. Главный оздоровительный принцип здесь – никакого стресса и насилия над собой, человек лечится покоем и удовольствиями.

Тосканский эквилибриум
В рамках этого подхода Bagni di Pisa предлагает новую концепцию здоровья Equilibrium (в  переводе с латыни – «равновесие», «баланс»). Человек, его тело и душа, психоэмоциональное состояние и отношение к окружающей среде  рассматриваются как единое целое, а не набор не связанных друг с другом органов, систем и функций, как это принято в традиционной медицине. Специалисты медицинского и спа-центра Bagni di Pisa считают, что обрести физическое здоровье без внутренней гармонии и душевного равновесия невозможно. «Inflammation!» – горестно вскрикивает генеральный директор Therme & Spa, доктор Никола Фортунати, объясняя принципы PNEI, психоневроэндокринно-иммунологического подхода, на котором строится работа в клинике. «Inflammation» – это «тихий убийца» наших дней, как его здесь называют, невидимый воспалительный процесс в тканях, развивающийся в человеке под воздействием стрессов и негативных переживаний. Именно этого беса из вас здесь и попытаются изгнать – с помощью водных процедур, антиоксидантной микробиотической диеты, упражнений на свежем воздухе, специальных техник дыхания и управления эмоциями. На протяжении всего курса Equilibrium гость находится под наблюдением целой команды профессионалов – врачей, персональных фитнес-тренеров, косметологов, диетологов. Программа рассчитана на 7–10 дней, и  за это время можно сбросить 3–4 килограмма. Но главное не это. «Многие люди приезжают к нам несколько лет подряд, – рассказывает доктор Фортунати, – и мы замечаем, как меняется их образ жизни, потому что в своей привычной среде они продолжают делать то, чему мы их здесь учим».

Воздушный шар и падающая башня
Прелесть отеля Bagni di Pisa еще и в том, что за 20 минут неторопливой езды на автомобиле можно добраться до двух самых чудесных городов Тосканы – оживленной туристической Пизы с ее белоснежной мраморной площадью Чудес, где находится Пизанская башня, великолепный кафедральный собор Санта Мария Ассунта XI века и гигантский Баптистерий, где крестили Галилео Галилея, и Лукки – с ее тихими улицами и парками, пустыми базиликами, тянущимися вверх башенками и кампанилами, и, конечно, самым вкусным итальянским мороженым. Собственно, и до Флоренции, музея под открытым небом, центра итальянского Возрождения, родины Леонардо да Винчи и Микеланджело, здесь всего полтора часа пути.  

В окрестностях отеля – множество вилл и палаццо XV–XIX веков, образцов пизанской и флорентийской архитектуры. Альпинистам и любителям трекинга понравится близость к Апуанским Альпам и природному парку Сан-Россоре с озером Массачуколи. Сибаритам и гедонистам – к побережью Тирренского моря и респектабельному Форте деи Марми, облюбованному миланской богемой и русскими олигархами.

Если же нарушать размеренный образ жизни и атмосферу dolce far niente не хочется, можно предпочесть более спокойные развлечения – в полной тишине полетать над тосканскими полями на старинном и романтичном воздушном шаре, изучить, как производят оливковое масло на масляной мельнице в Монте Пизано, научиться плести корзины из ивы в Casa Gentili на берегу реки Серхио.

Вокруг Сан-Джулиано-Терме много всего интересного, однако купальни Bagni di Pisa настолько хороши, что вылезти из них в большой мир будет непросто.

Bagni di Pisa
Расположен в Сан-Джулиано-Терме, Тоскана, Италия
Категория: 5 звезд
Всего номеров: 61, включая сьюты
Ресторан Dei Lorena, из окон которого открывается вид на Пизанскую башню, бар Shelley c живой фортепианной музыкой
Спа-центр: купальни Ponente и Levante, открытый термальный бассейн, естественный термальный грот, лечебные грязи, эксклюзивная программа детокса Equilibrium, процедуры на профессиональной косметике Eteria

Фото по теме

Оставить комментарий

E01f0fdda307ac00483fc783b0b9f0bc5d73f323



 
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
28.06.2019
Тартар из устрицы с угрем
Ресторан Hills – участник Moscow Restaurant Week
С 1 по 14 июля в Москве пройдут уже ставшие традиционными летние ресторанные недели, посвящённые тартарам. Лучшие московские...