18+

Точный расчет

10.12.2014

Img_0702

В автомобильном мире марка Mercedes также безошибочно узнаваема, как в часовом – Rolex. Компании давно перестали ассоциироваться исключительно с производимым продуктом – каждая из них представляет собой глобальный бренд с безупречной репутацией. Директор департамента продаж легковых автомобилей ЗАО «Мерседес-Бенц Рус» Мария Морозова рассказала WATCH о тех чувствах, которые к автомобилям, особенностях ведения бизнеса по-немецки и мотивации покупателей автомобилей Mercedes.

Конечно, касаться гендерных вопросов, спрашивать о том, насколько уютно чувствует себя женщина в мужском мире моторов и колес, немного банально. Но хочется начать именно с этого, хотя и под другим углом зрения. Что такое автомобили для вас?

Для меня автомобиль – сочетание интеллекта и эмоций. И это достаточно редкое явление. Если поискать аналогии с другими схожими продуктами, думаю, такое же соединение предлагают нам часы. И автомобиль, как и часы, может стать продолжением вашей индивидуальности, основой стиля, воплощением личности.

Mercedes-Benz – подлинно немецкая компания. Классический пример тех различий, которые есть между русскими и немцами, нам знаком еще со школы: это, конечно, Обломов и Штольц из романа Ивана Гончарова. Насколько сложно поначалу вам было работать в немецкой компании?

Я считаю, что мне очень повезло работать в немецкой компании, в их корпоративной культуре, общаться с коллегами, у которых много чему можно поучиться: их особому стилю ведения бизнеса, таким понятиям, как «деловая репутация», «честные правила», высокой степени ответственности и высочайшему уровню профессионализма. Все-таки мы, россияне, часто грешим тем, что принимаем бизнес-решения, надеясь на авось, помощь свыше. Для немцев это совершенно нетипично. Они очень четко просчитывают все риски, в том числе и репутационные. Немец не полагается на удачу, а руководствуется точным расчетом, особенно в такой высокотехнологичной сфере, как производство автомобилей. Это мне очень импонирует в немецкой культуре.

Откуда в таком случае в автомобиле Mercedes появляется эта эмоциональная составляющая?

Наши дизайнеры вдохновляются эстетикой классических авто, черпают идеи в шедеврах марки и автомобильном искусстве в целом. Поэтому Mercedes-Benz – это эмоция не с точки зрения какого-то сверхпотрясения, а точно выверенный расчет, ставка на вневременную классику, безупречную и совершенную, которая не может никого оставлять равнодушным.

Mercedes-Benz – это эмоция не с точки зрения какого-то сверхпотрясения, а точно выверенный расчет, ставка на вневременную классику, безупречную и совершенную, которая не может никого оставить равнодушным

В течение девяти месяцев 2014 года Mercedes-Benz уверенно удерживает лидерство в премиальном сегменте, показав 13-процентный рост. Какие задачи в этой связи стоят перед маркой: еще больше вырасти в том же сегменте или попытаться добиться успеха в других? Насколько рост продаж моделей АКласса может, например, пошатнуть люксовый имидж Mercedes-Benz?

Расчет наших продаж мы ведем исходя из общих данных о проданных автомобилях, и рост измеряется по всему модельному ряду. Кроме того, по результатам первого полугодия марка заняла второе место по России среди автокомпаний, обогнав даже АвтоВАЗ не только по количеству проданных машин, но и по обороту. То есть мы лидируем в премиальном сегменте и при этом остаемся очень доходной компанией, что является превосходной комбинацией. Нам помогает тот уникальный баланс, которым обладает наша модельная линейка: у марки есть как высокодоходный S-Класс, так и компактные, но объемообразующие модели А-Класса. Наши компактные авто – самые дорогие в своем сегменте. И если человек выбирает Mercedes-Benz даже из начальной линейки, он показывает, что отдает предпочтение лучшему. В этом заключается определенная стратегия: мы предлагаем автомобиль, который потенциально может стать первым. Со временем растет благосостояние клиента, и он приобретает уже модель из другого сегмента. Обширный и свежий модельный ряд является залогом успеха и роста продаж.

Как изменилась концепция позиционирования Mercedes-Benz в России за время вашей работы в компании? Насколько имидж марки здесь отличается от того, что есть в Европе?

Актуальная концепция позиционирования марки называется «Современная роскошь», она разработана с учетом охвата более молодой аудитории и характеризуется нашей доброжелательностью по отношению к клиенту – будь это клиент S‑класса или А‑класса. Если говорить о других сторонах бренда, то помимо высоких технологий и эмоционального дизайна это спортивность. Мы сейчас большое внимание уделяем продвижению бренда спортивных авто AMG. Возраст аудитории – отличительная черта российского рынка: в Европе люди присоединяются к бренду Mercedes в более зрелые годы, а для русских важно подчеркнуть свой статус, находясь в начале карьеры. Они выбирают самый технологичный автомобиль с передовым дизайном и платят за это немного больше, чем просят конкуренты.

Как идут дела у гибридных моделей? Насколько готов к ним российский рынок?

Интерес к гибридным моделям растет, поэтому мы предлагаем несколько автомобилей, а в следующем году добавится электрический smart. Этот глобальный тренд набирает популярность и в России.

Как развивается дистрибьюторская сеть, какие приоритеты существуют в этом направлении?

У нас уже более 60 партнеров в России – от Калининграда до Владивостока. Мы стремимся к тому, чтобы в каждом большом городе присутствовали как минимум два-три партнера, поскольку конкуренция способствует улучшению качества и оптимизации ценового предложения.

Какой автомобиль из обширного модельного ряда компании ваш любимый и почему?

Мне нравится Mercedes-Benz S 63 AMG Coupe, который по технологической оснащенности и по дизайну являет собой новое слово в автомобилестроении. Но в следующем году выйдет на рынок GT – спортивная машина с потрясающим дизайном. Я видела ее в Германии всего один раз на предпоказе и уверена, что она приятно удивит даже самых искушенных поклонников марки.

Фото по теме

Оставить комментарий

99e8778f73b378f9467f0af3cdba5eddc306654c



 
01.04.2020
Jlr & red cross
Jaguar Land Rover предоставила автомобили гуманитарным...
Компания Jaguar Land Rover предоставила своим партнерам более 160 автомобилей по всему миру в целях поддержки усилий...
26.02.2020
C03-gallery-exterior-g70-1024x768-bottom-left
Genesis G70 отмечен в числе автомобилей с лучшим...
Премиальный спортивный седан Genesis G70 вошел в список «10 лучших автомобильных интерьеров 2020 года» по версии...
18.02.2020
Img_3087
Звезда венской оперы Сэра Гош в Международном Доме музыки
5 марта 2020 года в Доме музыки с новой программой выступит Венский Филармонический Штраус оркестр. Вместе с коллективом споет...