18+

Цвет хорошего настроения - зеленый

Текст: Наталья Шастик

21.12.2018

2-39-47-04-02-04_sixties_panoramadatum_still_srgb_25cm

Хотя большинство часовых марок, выбирая оттенки циферблата, по-прежнему действуют по принципу «если не черный, то синий», новинки 2018 года отчетливо продемонстрировали, что в эту цветовую игру теперь может вторгнуться и зеленый.  Pantone Color Institute, исследовательский центр компании Pantone, объявил его цветом года еще в 2017-м и предупредил, что мода на такие оттенки быстро не сойдет. Из-за связи с природой зеленый – очень позитивный цвет, он несет в себе посыл обновления, восстановления, оживления, возрождения. А современное общество, растерянное от глобальных  проблем и быстрых изменений своей структуры, всего этого очень жаждет. Мечтает об обновлении и часовая индустрия, все еще пребывающая в вялотекущем кризисном состоянии. Так что зеленый имеет все шансы стать «новым синим», и может быть, тогда нас ждут взлет и процветание.
А пока присмотрим себе подходящие зеленые часы.

Piaget
Altiplano Tourbillon Malachite

В этих часах Piaget демонстрирует нам свои достижения не только в области миниатюризации и ультратонкости (толщина калибра 670P – всего 4,6 мм), но и в художественных ремеслах. С уникальным мастером Эрве Облиджи, работающим в технике маркетри, которую он применяет не только на дереве (что традиционно), но и на камне, марка сотрудничает с 2013 года. Совместно с ним для этой модели и был создан великолепный малахитовый циферблат, который благодаря технике маркетри обрел сложный цветовой сюжет и объемный рисунок. Чтобы игру оттенков зеленого показать во всей красе, часовую и минутную стрелки, а также турбийон сместили в сторону от центра. Необычная конструкция турбийона выставлена напоказ – его титановая клеть состоит из 42-х деталей весом всего 0,2 грамма. Малахитовый циферблат заключен в корпус из 18-каратного розового золота и дополнен зеленым ремешком из кожи аллигатора. Модель попала в шорт-лист Гран-при Женевы – 2018 в номинации «Декоративные часы».

Корпус: 41 мм, розовое золото
Механизм: калибр 670P с ручным подзаводом
Запас хода: 48 часов
Функции:  часы, минуты,  турбийон
Ремешок: кожа аллигатора со вставкой из розового золота
Водонепроницаемость:  30 м

Cartier
Révélation d’Une Panthère

Свою зеленую «пантеру», умеющую буквально раствориться в циферблатном пространстве при взмахе руки, Cartier выпустил лимитированным тиражом – всего 100 экземпляров. И эти часы, конечно, совершенно эксклюзивное творение, на создание которого французский дом потратил пять лет. Стоит вертикально развернуть корпус, и 900 золотых бусинок падают вниз, чтобы сложиться в узор – лик тотемного для Cartier животного. В ходе разработки часов марка получила два патента – один для жидкости, используемой для остановки бусинок в нужный момент, а второй – для стекла, герметизирующего циферблат. От жидкости, залитой в него, требуется быть вязкой и термостойкой, чтобы не замерзнуть при минусовых температурах. А также безопасной для золота, с которым она находится в постоянном и, главное, длительном контакте.

Корпус: 37 мм, розовое золото. Безель декорирован 87 бриллиантами
общим весом 2,07 карата. Заводная головка украшена изумрудом
Механизм: Caliber 430 с ручным подзаводом. Ремешок: кожа аллигатора  
Водонепроницаемость: 30 м

Corum
Heritage La Grande Vie

Это совершенно новая и даже слишком классическая коллекция для Corum, но продолжать в том же духе марке точно стоит – уж больно красивые получились часы. Помимо зеленой модели, в линейке также представлены синие и красные, и, честно говоря, сложно решить, в какой цветовой гамме эти часы смотрятся эффектнее. Самое впечатляющее в них – переливающийся цифер­б­­лат, отделанный в технике «солнечные лучи». Эта отделка зрительно увеличивает поверхность циферблата, делает его объемным. Декоративным лучам,  расходящимся от центра, вторят часовые метки в форме палочек вытянутой формы, более тонкие и длинные по сравнению с привычными. Над циферблатом вращаются стрелки типа Dauphine – традиционная особенность классического часового искусства, которую взяли на вооружение дизайнеры Corum. На  «12  часах» размещено изображение большого ключа, фирменного логотипа марки.

Корпус:  42 мм, титан grade 2
Механизм:  автоматический калибр SW300
Запас хода: 42 часа
Ремешок: кожа
Водонепроницаемость: 50 м

Glashutte
Original Sixties Panorama Date

Как понятно из названия, эта модель – оммаж 1960-м, когда саксонская марка Glashütte создала много выдающихся часов, в том числе Spezimatic, послужившие источником вдохновения для новинки 2018 года. Впечатляющий циферблат этих часов – результат нанесения на его поверхность узора гильоше с помощью 60-тонного пресса. Оригинальные пресс-формы хранятся в архивах марки на ее фабрике по производству циферблатов. Она была открыта в 2013 году в Пфорцхайме, что неподалеку от Гласхютте, и теперь саксонская мануфактура может позволить себе делать невероятные по красоте и техническому изощрению вещи. Как правило, часовые марки больше озабочены производством механизмов и скорее инвестируют в этот процесс, создание же циферблатов полностью внутри компании – другой, более высокий уровень. Мерцающий зеленый цвет циферблата Original Sixties Panorama Date дает эффект деграде, обеспечивающий переход от более светлых оттенков в центре до темного внутреннего ободка. Создание такого эффекта – процесс трудоемкий. Все начинается с нанесения базового слоя гальваническим методом, который затем покрывается слоями цветного лака. На финальном этапе при помощи специального распылителя на циферблат наносится черный лак. В зависимости от угла наклона распылителя создается градиент, уникальный для каждой модели. Затем лакированные циферблаты обжигают при высокой температуре для достижения максимального яркого оттенка.

Корпус:  42 мм, сталь
Механизм:  мануфактурный
Calibre 39-52
с автоподзаводом
Запас хода: 48 часов
Ремешок: телячья кожа
Водонепроницаемость: 30 м

Chopard
Mille Miglia Racing Colours British Racing Green

Вот уже 30 лет как Chopard является официальным хронометристом гонки ретроавтомобилей Mille Miglia, в которой сопрезидент марки Карл-Фридрих Шойфеле неизменно лично принимает участие
в качестве гонщика. Юбилею партнерства и посвящена серия Mille Miglia Racing Colours, где цвета пяти хронографов соответствуют цветам национальных команд, участвовавших в гонке до Второй мировой войны, когда это был жесткий марафон на выносливость по дорогам общественного пользования: итальянскому rosso scuderia, зеленому british racing green, германскому speed silver, бельгийскому speed yellow, французскому vintage blue.
В дизайне хронографа чувствуется винтажный флер – в первую очередь благодаря округлому шрифту и счетчикам, напоминающим приборные панели автомобилей 1920-х. Красный логотип Mille Miglia в виде стрелки на «12 часах» привносит цветовой диссонанс, тем самым оживляя циферблат, отделанный лакировкой и круговым сатинированием. Модели выпущены ограниченным тиражом 300 экземпляров.

Корпус: 42 мм, сталь. Механизм: механический хронограф с автоподзаводом.
Запас хода: 42 часа. Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, хронограф с часовым
и минутным счетчиками, центральная секундная стрелка, дата
Ремешок: телячья кожа, накладка из резины с рисунком протектора шин Dunlop 1960-х
Водонепроницаемость: 50 м

Oris
Big Crown D.26 286 HBRAG
Limited Edition

Марка Oris давно связана с авиацией, делает пилотские часы еще с начала XX века и сотрудничает с организациями, сохраняющими исторические самолеты. Одному из них – тренировочному Dewoitine D.26, сконструированному в начале 1930-х, – и посвящены эти часы. В основе их дизайна – историческая модель Oris Big Crown 1938 года, где был впервые реализован фирменный указатель даты Oris с центральной стрелкой. На задней крышке стального корпуса нанесено рельефное изображение самолета и гравированный номер часов в лимитированной серии из 1931 экземпляра.

Корпус:  40 мм, сталь. Механизм: автоматический калибр Oris 754
Запас хода: 38 часов. Ремешок: кожа. Водонепроницаемость: 50 м

Audemars Piguet
Royal Oak Offshore Selfwinding Chronograph

«Носит тот, кто осмеливается» – такой фразой марка сопроводила этот броский хронограф в камуфляжном прикиде. Впрочем, 25 лет назад, когда коллекция Royal Oak Offshore появилась на рынке, чтобы полностью изменить наши представления о дизайне спортивных часов, носить ее брутальные, словно накачанные тестостероном модели позволяли себе только смельчаки. Крутые парни (особенно, например, футболисты или теннисистка Серена Уильямс, которая покруче многих парней) и сегодня любят все, что делает Audemars Piguet. Самое крутое в нашем хронографе – безель, кнопки и завинчивающаяся заводная головка, сделанные из керамики цвета хаки. Цветовую игру между ними и бежевым циферблатом усиливает каучуковый ремешок камуфляжной расцветки. На циферблате – узор Grande Tapisserie. Корпус сделан из нержавеющей стали. 

Корпус: 44 мм, сталь. Толщина корпуса: 14,4 мм
Механизм: Calibre 3126/3840 с автоподзаводом. Запас хода: 50 часов
Функции: хронограф, часы, минуты,  малая секундная стрелка и  дата
Водонепроницаемость:  100 м

Rado
True Thinline

Зеленый перламутровый циферблат этой модели – словно лист с прожилками. Такого сходства дизайнеры Rado добивались осознанно – часы созданы в сотрудничестве с ассоциацией Grandi Giardini Italiani, объединяющей самые великолепные сады Италии. Вся серия True Thinline Nature, где также есть коричневая модель, посвященная земле, и синяя, воздающая оммаж воде, вдохновлена природой. И удивительно, как высокотехнологичная керамика, казалось бы, холодный, отрешенный материал (из него, как известно, Rado делает свои часы с 1986 года, став первым брендом индустрии, на это решившимся), идеально передает свежесть и теплоту летнего сада.

Корпус: 39 мм, моноблок
из высокотехнологичной керамики  
Механизм: кварцевый ETA 282.002
Браслет: керамический
с титановой застежкой
Водонепроницаемость: 30 м

Rolex
Oyster Perpetual Datejust 31

Насыщенный зеленый в этой модели Rolex – это малахит. Вместе с 18-каратным желтым золотом, из которого сделаны корпус, стрелки, часовые метки (они также декорированы бриллиантами) и браслет, он производит роскошное впечатление. Впрочем, каждый, кто покупает себе Rolex, надеется именно так и выглядеть. Datejust – культовые часы для марки. Они были созданы в 1945 году и стали первым наручным водонепроницаемым автоматическим хронометром с индикатором даты. Абсолютная водонепроницаемость – по-прежнему ключевая особенность и модели 2018 года, заключенной в корпус Oyster – легендарную инновацию Rolex. Корпусное кольцо вырезано из цельного блока золота. Задняя крышка с тонким рифлением герметично привинчена с помощью специального ключа, который открывает доступ к механизму только мастерам Rolex. Заводная головка дополнена системой двойной герметизации Twinlock и плотно завинчивается на корпусе. Внутри часов – мануфактурный калибр 2236, впервые используемый в модели Datejust.

Корпус: 31 мм, желтое золото
Безель украшен 46 алмазами
бриллиантовой огранки
Механизм: Calibre 2236
c автоподзаводом
Запас хода: 55 часов
Браслет: желтое золото
Водонепроницаемость: 100 м

Hermes
Arceau Casaque

В 2018 году знаменитые часы Arceau отпраздновали 40-летие. Их дизайн – творение Анри д’Ориньи, чего только не придумавшего для Hermès с 1958 года, когда еще совсем молодым, сразу после армии, он был принят на работу в компанию. Эстетическая особенность Arceau – сочетание круга и асимметрии, которую придают круглому циферблату разные по размеру верхние и нижние ушки-дуги. Они крепят корпус к ремешку, но главное, что по форме дуги напоминают стремена конской упряжи, а история французского люксового гиганта началась, как известно, с открытия в 1837 году шорной мастерской. Стилизованный конский профиль Cavale, выполненный в технике выемчатой эмали, украшает циферблат. Его яркий цвет – отсылка к деревянным фишкам-лошадкам для детской игры (одной из разновидностей напольной «Лудо»). Детскость  и ироничность вообще – характеристика стиля Hermès.

Корпус: 36 мм, сталь
Отделка циферблата: родиевая, техника выемчатой эмали, матовый мотив «шеврон»
тон в тон, выполненный методом декалькомании
Механизм: кварцевый, сделан в Швейцарии. Ремешок: телячья кожа.
Водонепроницаемость: 30 м

 

Еще в прошлом году флорентийская мануфактура представила специальную серию с циферблатами насыщенного темно-зеленого цвета. На нем особенно эффектно смотрятся люминесцентные метки бежевого цвета и позолоченные стрелки. Эту цветовую игру дополняет коричневый ремешок из натуральной кожи с контрастной бежевой прострочкой и тисненым логотипом Officine Panerai. Внутри часов – мануфактурные калибры, полностью разработанные и изготовленные маркой на собственном производстве в Невшателе. И, конечно, все три модели заключены в корпуса исторических часов – Radiomir, Radiomir 1940 и Luminor 1950. А именно форма корпуса – массивная, брутальная, обусловленная изначальным военным предназначением часов – то, за что мы все любим творения Panerai.

Panerai
Green Dial

Radiomir 8 Days Titanio. (PAM00735)

В этой модели можно увидеть все главные черты исторического корпуса Radomir: «подушко­образную» форму, две накладывающиеся пластины в циферблате, проволочные ушки, коническую заводную головку. Внутри титанового корпуса – калибр P.2002 с ручным подзаводом и 8-дневным запасом хода. Матовый темно-зеленый циферблат обрамляет полированный безель, и этот контраст поверхностей вносит изюминку в лаконичный дизайн.

Корпуса: 45 мм, матовый титан. Механизм: калибр P.2002/9 с ручным подзаводом
Запас хода: 192 часа. Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, дата, индикатор запаса хода. на обратной стороне корпуса – система установки секундной стрелки на ноль
Водонепроницаемость: 100 м

Radiomir 1940 3 Days. (PAM00736)

В этих часах немало отсылок к славному прошлому Panerai. Прежде всего, диаметр корпуса – 47 мм, такой же, как у исторических моделей. Массивный корпус, как и интегрированные ушки крепления ремешка, создан из цельнометаллической заготовки нержавеющей стали AISI 316L. Калибр P.3000 с ручным подзаводом имеет трехдневный запас хода и насчитывает 16½ линий в диаметре, что соответствует размеру механизмов в исторических моделях Panerai. Вся разметка на зеленом многослойном (как опять-таки исторически заведено в часах Radomir) циферблате светится в темноте благодаря бежевому люминофору Super-LumiNova®. Officine Panerai, получившая свой первый патент на светящий порошок Radomir на базе радия еще в 1916 году, – один из пионеров часовой люминесценции, и в темноте ее часы всегда прекрасно читаются.

Корпус: 47 мм, сталь. Механизм: калибр P.3000 с ручным подзаводом
Запас хода: 72 часа. Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, дата
Водонепроницаемость: 100 м

Luminor 1950
Chrono Monopulsante 8 Days
GMT Titanio. (PAM00737)

Особенность модели – рычажно-мостовое устройство, запатентованное Panerai еще в 1950-х. Оно защищает заводную головку и помогает обеспечивать водонепроницаемость до 100 метров. Корпус диаметром 44 мм сделан из матового титана. На контрасте с ним безель имеет полированную отделку, а на торце корпуса в положении «8 часов» находится кнопка запуска, остановки и обнуления, позволяющая управлять хронографом, который отличается множеством функций и технически сложным исполнением. Линейный индикатор запаса хода находится на «6 часах», а малая секундная стрелка и индикация am/pm, относящаяся к центральной стрелке второго часового пояса, – в положении «9 часов». На «3 часах» размещен минутный счетчик хронографа, а в центре – секундная стрелка. Минутная стрелка хронографа перемещается скачками, что облегчает считывание показаний, функция же остановки баланса и обнуления секундной стрелки при выдвигании заводной головки позволяет синхронизировать часы с сигналами точного времени.

Корпус: 44 мм, матовый титан. Механизм: калибр P.2004 с ручным подзаводом
Запас хода: 192 часа. Функции: часы, минуты, малая секундная стрелка, второй часовой пояс, индикация времени в 24-часовом формате, линейный индикатор запаса хода,  система установки секундной стрелки на ноль, однокнопочный хронограф. Водонепроницаемость: 100 м

MB&F
Horological Machine N°7 Aquapod

Часы-медуза – очередное умопомрачительное творение Макса Бюссерера и его друзей, в частности дизайнера Эрика Жиру, который пришел в haute horlogerie из архитектуры и предметного дизайна, став в итоге весьма заметной «часовой» персоной. Самое выдающееся в Horological Machine N°7 заключается в том, что не только форма, но и вся их структура вдохновлена одним из самых странных обитателей морских глубин. Как и тело медузы, корпус Aquapod подчинен принципу круговой симметрии. Медуза питается тем, что попадает в ее щупальца. И HM7 получает энергию от ротора автоматического подзавода, оформление которого напоминает щупальца. Роль мозга у медузы выполняет симметричное кольцо нейронов. Индикация часов и минут в Aquapod также расположена симметрично по кругу. При этом часы и минуты отображаются при помощи двух сферических дисков из алюминия и титана, вращающихся на керамических подшипниках увеличенного размера. Верхняя часть медузы напоминает зонт или купол. HM7 Aquapod тоже венчает эффектный парящий турбийон, трансформирующий энергию, которую он получает от ротора, в индикацию времени. Подобно медузе, Aquapod светится в темноте. И свечение исходит не только из индикаторов часов и минут, как это свойственно всем люминесцентным часам, но и из механизма, по окружности, подсвечивая таким образом турбийон, а также по контуру ротора в обрамлении «щупалец», благодаря чему можно любоваться его вращениями даже в темноте. Модель с зеленым керамическим безелем (имеется также с синим и черным) выпущена тиражом 50 экземпляров.

Корпус: 53,8, сферическая
конструкция из титана степени 5
Механизм: трехмерная вертикальная
архитектура, автоподзавод,
разработка и производство MB&F
Запас хода: 72 часа
Турбийон: центральный парящий
60-секундный
Браслет: каучуковый из упругого
фтороуглерода FKM 70 Shore A  
Водонепроницаемость: 50 м

Omega
Seamaster Olympic Games Collection

Линейка Seamaster Olympic Games Collection разно­цветная: в ней есть не только зеленая, но также синяя, желтая, черная и красная модели, и это цвета пяти олимпийских колец. Сами кольца тоже присутствуют на циферблате – под окошком даты, в главном цвете модели. Как известно, официальным хронометристом Олимпиады Omega стала еще в 1932 году. Историю этого сотрудничества как раз и рассказывают часы – на задней крышке, на кольце из анодированного алюминия, перечислены столицы Игр и даты их проведения, в которых участвовала марка. О том, что не за горами, в 2032-м, вековой юбилей сотрудничества, тоже напоминает серия – модели выпущены в количестве 2032 экземпляра, с индивидуальным номером, который выгравирован на боковой стороне корпуса. Выпуклый контрастный циферблат, очень удобный для считывания показаний, вдохновлен секундомером Omega, что использовался в 1976 году на Олимпиадах в Монреале и Инсбруке. Спортивный характер часов подчеркивает и идущая по окружности циферблата цветная шкала для измерения пульса – она разделена на три 20-секундных интервала, с помощью которых можно легко подсчитать количество ударов сердца в минуту.

Корпус: 39,5 мм, сталь. Механизм: Master Chronometer Calibre 8800
Ремешок: кожаный с микроперфорацией. Водонепроницаемость: 60 м

Фото по теме

Оставить комментарий

2250fc4934ed1fa6b11a82166f3da68ca2af936f



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...