18+

Цыганский оркестр в Москве

09.03.2017

6

11 марта на сцене Московского международного Дома музыки состоятся выступления Будапештского симфонического оркестра «100 цыганских скрипок».

Артисты самого большого в мире цыганского коллектива виртуозно исполнят классику мировой музыки, от Штрауса до Чайковского, не используя ноты и не прибегая к помощи дирижера. Согласно цыганскому закону, «ни один цыган не может быть над другим», поэтому каждым номером по очереди будет управлять один из солистов оркестра.

«Культура нашего древнего народа вдохновляла Листа, Шуберта, Бетховена, Гайдна, Брамса и Стравинского. Цыганскую страсть, энергию и жажду свободы мы вкладываем в каждое свое выступление,— говорит цимбалист Оскар Экреш. — Мы полюбили московскую публику за искренность и гостеприимство, так что вновь готовы подарить вам настоящий цыганский праздник: шумный, эмоциональный и немного сумасшедший».

Коллектив, прозванный за виртуозную игру «100 Паганини», появился в 1985 году. Импровизированный концерт на похоронах знаменитого скрипача Шандора Яроки собрал лучших цыганских исполнителей Венгрии и послужил началом истории оркестра, который за годы своего существования побывал почти во всех странах Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии. За двадцать лет существования музыканты записали и выпустили десятки альбомов, 8 из которых стали платиновыми. 

Большую часть оркестра по-прежнему составляют струнные инструменты: скрипки, альты, виолончели, контрабасы и цимбалы. С давних времен цыганские виртуозы-самоучки поражали академических музыкантов своей неповторимой техникой и бесстрашием, а особое исполнение — проникновенное и смелое — даже самых сложных произведений породило выражение «цыганская скрипка».

Вклад цыган в мировую культуру разносторонен: вольнолюбивые кочевники-рома стали главными героями произведений писателей Проспера Мериме и Виктора Гюго, композиторов Джорджа Бизе и Сергея Рахманинова, режиссеров Эмира Кустурицы и Вуди Аллена. В XIX веке благодаря цыганским виртуозам сформировались русский романс и испанское фламенко, в XX столетии возникло новое направление джаза – «джаз-мануш», а украшением недавнего мирового турне Мадонны Sweet & Sticky стало выступление цыганского виртуоза-гитариста Вадима Колпакова.

  1. По самой популярной сейчас гипотезе предки цыган жили на северо-западе Индии. Занятиями касты, говорящей на санскрите, были песни, танцы, ювелирное и кузнечное ремёсла. Цыгане понимают многие простые фразы на хинди и могут смотреть индийские фильмы без перевода.
  2. Цыганский закон (романипэ) — неписанный свод правил, которыми цыгане руководствуются в своих отношениях с членами цыганского общества и с людьми, к нему не принадлежащим.
  3. Цыгане являются главными героями опер «Кармен» Жоржа Бизе, «Трубадура» Джузеппе Верди и «Алеко» Сергея Рахманинова, оперетт Иоганна Штрауса «Цыганский барон» и Имре Кальмана «Цыган-премьер».
  4. Французский композитор Морис Равель считал концертную фантазию «Цыганка» для скрипки и фортепиано своим любимым произведением, а Ференц Лист не только создал цикл «Венгерские рапсодии», но и написал книгу «Исследование музыки венгерских цыган».
  5. Название творческой элиты — богема — произошло от одного из прозвищ цыган во французском языке — bohémiens. Буквально слово переводится как «богемцы, жители Богемии», где в Средние века селилось много цыган. Таким образом, неприкаянная жизнь артистов сравнивалась с жизнью кочевников. Образ богемы был популяризирован в десятках произведений – от романа Анри Мюрже и оперы Пуччини, до песен Шарля Азнавура и группы Queen.
  6. Танец «Цыганочка», или «Цыганская венгерка», появился в России в XIX веке. Характерной деталью этого танца в исполнении женщин является волнующая дрожь плечами: мелкая, если на груди есть монисто (ожерелье из монет и драгоценных камней), и более крупная, если его нет.
  7. Цимбалы стали частью академической музыки благодаря знакомству Игоря Стравинского с венгерским цимбалистом Аладаром Рацем. Русский композитор, вдохновлённый игрой цыганского виртуоза, научился играть на цимбалах и позже создал несколько произведений для этого инструмента.
  8. В фильмах Гая Ритчи «Большой куш» и «Шоколад» Лассе Халльстрёма описаны быт и нравы другого кочевого народа – «ирландских странников». Наиболее точно название племени героев Брэда Питта и Джонни Деппа передаётся словом «кочевники», однако русские переводчики, по сложившейся традиции, обычно называют их цыганами.
  9. Носителей цыганских генов называют «романо рат»: ими считаются гитарист группы «Rolling Stones» Ронни Вуд, Сергей Курехин, Евгений Гудзь, Юл Бриннер, Юрий Любимов, Дина Рубина и Анна Нетребко.
  10. Цыганская легенда гласит, что бог любит рома за их веселье и талант, и потому не стал привязывать их к клочкам земли, а дал им весь мир. Поэтому сейчас цыганский табор можно встретить на всех материках, кроме Антарктиды.
Фото по теме

Оставить комментарий

6133132bc3a1f8eac4f8bc0caa2dabd5b347bc02



 
20.06.2017
A177034_large
Новый Audi R8 Spyder V10 plus
Новый Audi R8 Spyder V10 plus, созданный подразделением Audi Sport GmbH, ‒ самая быстрая серийная модель с открывающимся верхом...
20.06.2017
13089
Новый завод Mercedes-Benz в России
Mercedes-Benz начинает работы по строительству нового завода по полностью гибкому производству легковых автомобилей, расширяя...
19.06.2017
Sanpellegrino_post_spyc2018
S. Pellegrino Young Chef 2018
Объявлен шорт-лист регионального этапа конкурса S. Pellegrino Young Chef. В этом году было подано на 30% больше заявок, чем в...