18+

Уроки шведского

Андрей Супранович

03.04.2012

J19-163697

Теплолюбивым натурам лучше посещать Швецию летом – можно с комфортом осмотреть все достопримечательности и не ежиться от студеного ветра и сырости. Более закаленные выберут для поездки декабрь: как и во всей Западной Европе, в Скандинавии бурно и с размахом отмечают Рождество. Вся страна украшена огнями, магазины завлекают астрономическими скидками, а благодушные шведы ставят в гараж верные Volvo и устраивают променад по городским улицам.

Внушительная группа российских журналистов, среди которых был и корреспондент WATCH, выбрала для тест-драйва обновленного модельного ряда шведского автогиганта именно рождественское время. Маршрут составили пункты A, B, C и D, соединенные почти прямой линией, разрезавшей Швецию поперек – от пролива Каттегат на западе до Балтийского моря на востоке. Десять автомобилей, от обновленного Volvo XC90 до новейших модификаций XC60 и XC70, поджидали своих временных владельцев в пункте A – Гетеборге.

Гетеборг: вкусный и безопасный

Второй по величине город Швеции стал отправной точкой путешествия, конечно же, неспроста: именно здесь находится штаб-квартира компании Volvo Cars, в которой работает более 25 тысяч человек. Гетеборг выполняет функцию важнейшего торгового и промышленного центра, а местный порт является крупнейшим в стране. Однако несмотря на обилие заводов и фабрик, в последние годы город играет важную роль и в культурной жизни: здесь постоянно проходят выставки и биеннале, открываются новые музеи, выставочные залы и галереи. Знаменит Гетеборг и своими ресторанами. Уже пять здешних заведений получили наивысшую оценку Michelin – во многом благодаря отменным морепродуктам. Лучшие шеф-повара Гетеборга славятся тем, что никогда не используют несвежую рыбу – можно быть уверенным, что на ужин вам подадут блюда, приготовленные исключительно из утреннего улова. Группа проверила это на личном опыте: Ларс Альстрем, шеф-повар Fiskekrogen, несколько раз признававшийся лучшим в Швеции, сумел удивить фирменной треской с беконом под сливочно-морковным соусом.

Но на кулинарные удовольствия было отведено не так много времени – программа предусматривала близкое знакомство с вотчиной Volvo, не так давно перешедшей под контроль китайского автомобильного холдинга Geely. Надо отдать азиатам должное: они стараются не вмешиваться в дела компании, которые в последнее время пошли в гору. Продажи вернулись к докризисным показателям, утраченные рабочие места удалось восстановить, а благодаря китайским инвестициям в ближайшие 10 лет выпуск автомобилей должен увеличиться вдвое. Во время экскурсии по огромному заводу представители компании не раз подчеркивали, что на первом месте для Volvo – безопасность. Тем самым гиды подводили к наиболее интересной части программы – краш-тесту. Впрочем, для сотрудников это довольно обыденное мероприятие – его проводят до 300 раз в год, что лишний раз подтверждает: во время рождественского пробега за жизнь и здоровье участников можно не волноваться – даже в сложных скандинавских климатических условиях все машины Volvo ведут себя безупречно.

Но перед тем как рассесться по автомобилям, группе был предложен еще один сюрприз: посещение музея Volvo. Во внушительном по размерам здании под одной крышей собраны все значимые для компании модели: от самой первой ÖV4 до экспериментальных прототипов, а также автобусов и грузовиков. Среди концептов выделяется представленный еще в 2004 году YCC. Он уникален тем, что над ним работали только женщины – инженеры, дизайнеры, менеджеры проекта. Главные «женские» особенности – набор легко снимающихся чехлов восьми цветов, от темно-коричневого до яркого желто-зеленого, и функция автопарковки, умеющая весьма точно оценивать, можно ли поместиться между двумя другими автомобилями.

Вадстена и Норчепинг: сердце Швеции

На пути из Гетеборга в Стокгольм было запланировано две остановки. Первая – в Вадстене, небольшом городке, лежащем в стороне от трассы и не слишком избалованном вниманием иностранных туристов. Сюда в основном съезжаются шведские семьи, не понаслышке знакомые с местными красотами. Природа действительно завораживает – даже характерные для декабря сырость и дождь не сумели испортить впечатление от величественного вида, открывающегося с берега Веттерна, второго по величине озера страны. Эти места с давних времен облюбовали шведские правители, о чем напоминает чуть ли не единственная достопримечательность шеститысячного городка. Вадстенский королевский замок был построен еще в 1545 году Густавом Вазой для обороны от датчан. Впоследствии он несколько раз достраивался и улучшался и ни разу не сдался врагам. Тот же Густав I ввел традицию заключать в этом замке браки, которая сохраняется до сих пор.

Многочисленную российскую делегацию едва уместил уютный Vadstena Klosterhotel, в котором когда-то находился католический монастырь Ордена святой Бригитты. Об этом напоминает не только архитектура, но и подчеркнуто строгое внутреннее убранство, а также уникальный ресторан Munkklostret. Он расположен в бывшей монашеской келье, гости допускаются туда только в настоящих рясах, а трапеза максимально приближена к средневековому застолью, так что почувствовать себя монахом не так уж и сложно.

На трассах E04 и E20, ведущих к Стокгольму, максимальная скорость ограничена 110–120 км/ч, так что стокилометровый марш-бросок к точке С рождественского пробега занял не более часа. Старинный Норчепинг, первое упоминание о котором датировано 1243 го­дом, в настоящее время индустриальный город, прозванный «шведским Манчестером». Нельзя пройти разве что мимо известного во всей Европе Visualiseringscenter – Центра визуализации. В одном месте здесь собраны последние научные интерактивные разработки и показаны возможности применения техники трехмерной визуализации в различных областях жизни. Местный купольный кинотеатр представляет собой современный цифровой планетарий – документальные фильмы о звездах, Вселенной и живой природе показываются на огромном 15-метровом экране, располагающемся под потолком.

Стокгольм: синдром Стига Ларссона

Точка D на карте была самой крупной – автопробег завершался в шведской столице. Погода на восточном побережье оказалась такой же промозглой, как и на западном. Стокгольмский отель Nobis, на три дня приютивший российских журналистов, не сильно отличался от остальных: везде царил фирменный скандинавский минимализм. Однако эта гостиница более чем знаменита: в здании, в котором расположен Nobis, когда-то находился банк, в 1973 году подвергшийся нападению с захватом заложников. Операция по их спасению длилась три дня, и за это время жертвы настолько прониклись к своим захватчикам, что впоследствии сами оплатили для них адвокатов. Этот случай вошел в историю под термином «стокгольмский синдром». Есть у Nobis еще одно преимущество: от него рукой подать до самых главных достопримечательностей шведской столицы. Повернув из дверей отеля налево, за 10 минут можно добраться до острова Юргорден. Для начала – музей сказок «Юнибаккен», где можно встретить всех героев Астрид Линдгрен и Туве Янссон. Чуть поодаль – «Скансен», известный на весь мир этнографический музей под открытым небом. Здесь собраны подлинные здания разных исторических периодов и географических регионов.

Слово «скансен» даже стало нарицательным названием для всех музеев такого рода.

Если пойти от отеля прямо, то сразу же оказываешься на одной из главных торговых артерий – улице Хамнгатан, где расположено множество магазинов, бутиков и даже аутлетов. А поплутав в крупнейшем в Стокгольме торговом центре Gallerian, можно выйти прямо к Старому городу – жемчужине шведской столицы. Здесь сконцентрировано огромное количество достопримечательностей: Королевский дворец, церкви, музеи и узкие старинные улочки со множеством превосходных ресторанов, где продрогшие туристы согреваются глеггом – шведским глинтвейном. И не стоит удивляться, если из-за каждого столика слышны восклицания «сколь!». Этот приблизительный аналог нашего «будем!» или английского «cheers!» не так просто перевести на другие языки. К примеру, в русском варианте нашумевшего фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона» «cколь!» прозвучало с экрана без перевода. Кстати, фильм снят по одноименной книге Стига Ларссона – одного из самых популярных современных авторов детективного жанра. Его трилогия «Миллениум» разлетелась по миру миллионными тиражами, и туристы со всей планеты потянулись в Стокгольм, чтобы своими глазами увидеть места, где жили и работали Микаэль Блумквист и Лисбет Саландер. Ну а с выходом фильма в мировой прокат наплыв фанатов возрос в два раза. На специальной карте «ларссоновского путешественника» отмечено девять ключевых точек шведской столицы. Можно быть уверенным, что в любое время суток около них вы встретите иностранца, который, став фанатом трилогии, благодаря ей навсегда полюбил Стокгольм и всю Швецию.

Фото по теме

Оставить комментарий

Cb6846ef616ad8346bad4563b18ea8c5d3afc87b



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...