18+

В гостях у Тантана

Текст: Рэнсон ван Тильборг

12.08.2010

51

Особенно фантастично Музей Эрже смотрится ночью, когда через его огромные прямоугольные окна можно заглянуть внутрь и рассмотреть даже самые дальние комнаты. Посвященный жизни и творчеству Жоржа Реми, более известного под псевдонимом Эрже, одного из главных создателей европейского комикса, музей вдруг сам становится гигантской страницей с окнами-рисунками. WATCH побродил по его залам и коридорам.

Ну не обидно ли: мы спрашиваем в туристическом офисе Лëвена о том, как пройти в Музей Эрже, и слышим в ответ, что для этого нужно отправиться не куда-нибудь, а в… Новый Лëвен, или, точнее, Луван-ля-Нëв, что в 20 км отсюда. Утешительным «призом» в этой ситуации служит лишь признание сотрудницы офиса в том, что мы совсем не первые (и, скорее всего, не последние), кто путает фламандский Лëвен с его валлонским тезкой.

Город контрастов

Луван-ля-Нëв – небольшой университетский городок в бельгийской провинции Валлонский Брабант. Изрядно поплутав в городских асфальтовых джунглях, мы спускаемся, наконец, в огромную подземную парковку. С трудом выбравшись из нее наверх, попадаем в самый настоящий эпицентр археологических раскопок: со всех сторон нас окружают жалкие остатки того, что еще сорок лет назад носило гордое название «город будущего». Все, что осталось от него сегодня, – лишь мертвые декорации, изредка оживляемые фигурой случайно попавшего сюда туриста. С остальными же, кто приезжает в это странное место, нас объединяет одна общая цель: поиск Музея Эрже, распахнувшего свои двери в июне 2009 года. Но все наши усилия напрасны, единственное, что мы видим, – помпезная карикатура на современный город, соединенный капиллярами невзрачных площадей с чахлой растительностью. Правда, при виде холмистой местности, покрытой лесами, мы снова вздыхаем с облегчением. Это зрелище невероятной красоты, которое никак не ожидаешь увидеть. Но как бы там ни было, целью нашей поездки был и остается Тантан. И поэтому нам непременно хочется узнать, куда же мы на самом деле попали.

В кадре комикса

Дело же обстоит так: Луван-ля-Нëв приобрел свой окончательный архитектурный облик в 1968–1975 годах. Город был создан в 1968-м специально по случаю раздела католического университета в Лëвене на фламандское и валлонское крыло. Одно из них осталось в Лёвене, другое (Université Catholique de Louvain) переехало в Луван-ля-Нёв. Вопреки господствующим в то время радикальным идеям застройки новых французских городов здесь было принято решение сохранить традиционный внешний облик. Нововведением стало лишь разделение различных видов транспорта и так называемая зонация жилых, рабочих и общественных районов (рестораны, кафе, театр и т.д.), что является характерной чертой функционального градостроения. И сегодня в Луван-ля-Нëв становится абсолютно ясно, к каким разрушительным последствиям могут привести подобные эксперименты. И в этом заявлении нет какого-либо преувеличения: город действительно навевает смертельную тоску.

Реми был не только превосходным художником, но и талантливым режиссером, создав свои комиксы на стыке литературы и графики, колористики и кинематографии

Ну да ладно, но вот Тантана мы по-прежнему не находим. Положившись на удачу, следуем за парой французов, и вдруг – за огромной заброшенной многоэтажкой гордо возвышается здание Музея Эрже. Направляясь к нему по деревянному мосту, мы осознаем, что музей – ­последний шанс для Луван-ля-Нëв, благодаря которому город вновь получает право на дальнейшее существование.

Архитектор Музея Эрже – Кристиан де Портзампарк, первый француз, удостоенный престижной Притцкеровской премии. Сначала его здание кажется немного старомодным, но, попав внутрь и воочию увидев новаторское использование пространства, мы вздыхаем с облегчением. Невольно создается впечатление, что проникли в кадр комикса, и это отдает должное творческому наследию Эрже. Убедительность – вот что объединяет здание и огромную экспозицию уникальных рисунков.

Навстречу смерти

Художник Эрже, рожденный под именем Жорж Реми, – один из главных создателей европейского комикса. Его самый известный персонаж – молодой журналист Тантан (Tintin, что в переводе с французского означает «Чубчик»), путешествующий по свету и постоянно попадающий в самые разные приключения и передряги. Характерными чертами этих всемирно известных комиксов стали их человечность, фантастическая осведомленность автора, благодаря которой ему удается достигнуть большой реалистичности повествования, и легкоузнаваемая манера рисования, воплотившая в себе так называемый стиль чистой линии. Комиксы Эрже также содержат вполне явные параллели с политической историей XX столетия. Так, вдохновением для создания «Синего лотоса» стал печально известный маньчжурский инцидент, послуживший поводом для начала китайско-японской войны 1934 года. «Скипетр короля Оттокара» явно критикует насильственное присоединение Австрии к Германии. А в «Деле Турнесоля» мы погружаемся в гнетущую атмосферу холодной войны.

В геометрических формах Музея Эрже его архитектор Кристиан де Портзампарк попытался передать прямоугольную структуру комикса

В общей сложности свет увидели 23 альбома с приключениями Тантана и его верных спутников: собаки Милу, капитана Хэддока, профессора Турнесоля и двух внешне очень похожих друг на друга детективов – Дюпона и Дюпонта. В 1983-м посмертно был издан еще один, незаконченный комикс «Тантан в мире оккультизма». Необычная деталь: на самом последнем рисунке Эрже мы видим Тантана, вечно юного героя с гордо поднятой головой, под дулом пистолета. Теперь нам точно известно, как он встретил свой последний час: с честью и мужеством.

Визионер Эрже

В ходе экскурсии становится ясно, что всемирная известность Тантана создавалась не одним Эрже. Вначале художник действительно рисовал все сам, но в 1943-м он решил привлечь к сотрудничеству Эдгара Якобса. Через четыре года они и основали знаменитую Студию Эрже. Значительный объем работы выполнялся также Бобом де Моором и Жаком Мартеном. Именно эти художники занимались прорисовкой столь поражающих нас задних планов и перерисовкой старых альбомов. В те годы подход к работе, которого придерживалась студия, был просто непревзойденным: для комиксов «Тантан на Луне» и «Люди на Луне» художникам пришлось сделать вполне реальные макеты знаменитой красно-белой ракеты и лунохода, и команда даже консультировалась по вопросам дальнейшего развития космонавтики с ведущими учеными и специалистами. И результат не заставил себя ждать: взгляд в будущее и невероятный рассказ о первом человеке на Луне – и это за пятнадцать лет до высадки туда американца Нила Армстронга! А Эрже вплоть до своей кончины весьма критически относился к тому, что делал в течение жизни. Только один альбом – «Тантан в Тибете» он считал удавшимся от начала и до конца. Также художник ценил рисунок из альбома «Сокровище красного Ракхама», на левом плане которого изображен Сириус, в центре – Тантан, Дюпон и Дюпонт, вытаскивающие шлюпку на берег, и Хэддок, направляющийся направо, в заросли. Таким образом, всего лишь одним рисунком Эрже дает нам понять, кто такие наши герои, где находятся в данный момент и куда держат путь.

Один из секретов успеха Тантана – его незатейливая внешность бойскаута, этакого пай-мальчика в коротких штанишках

Наверняка именно поэтому его комиксы по праву считаются девятым видом искусства. Если вам удастся побывать в сюрреалистическом городке Луван-ля-Нëв, обязательно загляните в Музей Эрже – не пожалеете.

Фото по теме

Оставить комментарий

F746cd5a84ecfccd9c9d31cfdf73b1119989168e



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...