18+

Великий Джек

08.12.2010

6

Несмотря на наметившиеся морщинки, пигментные пятна и предательскую седину, Джек Николсон по-прежнему поражает бодростью духа и неизменной улыбкой. И на все это у него есть вполне веские основания: чего только не пережил он на своем веку. За короткий промежуток времени WATCH дважды посчастливилось побеседовать со знаменитым актером: сначала в Нью-Йорке, а затем и в Лондоне, и каждый раз мы были просто околдованы его чарующим обаянием.

2 июня этого года Джек Николсон прибыл в залитый солнцем Таос (штат Нью-Мексико). Сама погода и цель визита мало соответствовали друг другу. Актер приехал проститься со своим давним другом и коллегой Деннисом Хоппером, который скончался в возрасте 73 лет от рака предстательной железы. Стоя у бара, Николсон скрывал свои переживания за темными стеклами солнцезащитных очков. Всего два месяца назад он присутствовал на открытии звезды Хоппера на голливудской Аллее славы. Уже тогда они знали о смертельном диагнозе. Как дань уважения другу на траурную церемонию Николсон надел черно-белую рубашку с изображением американского флага и кадрами из фильма «Беспечный ездок», в котором в 1969 году сыграл вместе с Хоппером одну из главных ролей. На тех съемках они и подружились, хотя, если бы Хоппер настоял на своем, Николсона никогда бы не пригласили в эту картину.

Чересчур лысый и морщинистый

Тогда, в 1969 году, Хоппер, снимавший свой режиссерский дебют, категорически не согласился с продюсерами относительно их выбора актера на роль молодого адвоката. По его мнению, Джек Николсон совершенно не походил на выпускника университета. Но один из продюсеров, Берт Шнайдер, проявил стойкость и указал начинающему режиссеру, что тот слишком много себе позволяет, еще не доказав свою профессиональную состоятельность. Конечно, Хоппер пытался отстаивать свою точку зрения и предупреждал, что участие никому не известного Николсона может испортить всю картину. Однако последующие события доказали неправоту режиссера.

«Беспечный ездок», ставший впоследствии одним из главных американских фильмов, рассказывал о двух байкерах-неформалах (Хоппер и Питер Фонда), отправившихся на мотоциклах из Калифорнии в Новый Орлеан. По пути они прихватили с собой третьего члена компании – молодого адвоката (Николсон). Прибегнув к излюбленному приему путешествия, Деннис Хоппер показал в фильме противоречивую Америку 1960-х  с ее политическим консерватизмом, начинающейся сексуальной революцией и зарождающимися прогрессивными идеями. Публика приняла «Беспечного ездока» на ура, а Николсон был даже номинирован на премию «Оскар».

Одним движением бровей Николсон способен сказать на экране больше, чем многие бурной мимикой и жестикуляцией

Сегодня Джек часто вспоминает те годы и ту реакцию, которую он вызвал у Хоппера. Кстати,  она отнюдь не стала для него  сюрпризом. «В начале моей актерской карьеры я практически все время сидел без работы, потому что не нравился людям, – рассказывает он сегодня. – При этом я сам никогда не считал свою внешность необычной. Окончил ту же школу, что и все, жил нормальной жизнью, ничем не отличался от остальных. Но сегодня мне кажется, что именно та толика странности, которую во мне видели окружающие, в конечном итоге и спасла меня от полной неизвестности. Как бы там ни было, я никогда не обращал внимания на подобные ярлыки. С детских лет привык получать в свой адрес массу замечаний. Меня считали то чересчур лысым, то чересчур морщинистым. Поэтому я с удовольствием играю персонажей, не похожих на других. А вот когда Нэнси Мейерс захотела, чтобы в фильме “Любовь по правилам и без” я выглядел привлекательно, начались сложности. Я просто растерялся».

Любящая сестра

Джон Джозеф Николсон появился на свет в 1937 году в курортном городке Нептун (штат Нью-Джерси). Его матери Джун было всего семнадцать, когда она, не будучи замужем, родила сына. Чтобы избежать скандала, ее родители, Джон и Этель Мэй, воспитали маленького Джека как собственного ребенка. Джун же, которую он всегда считал старшей сестрой, нашла работу танцовщицы в Нью-Йорке. Николсон узнал правду о своем рождении, только когда ему исполнилось тридцать семь, после маминой и бабушкиной смерти. Личность же отца так и осталась для него загадкой. Но, несмотря на все перипетии, Джек с удовольствием вспоминает сегодня свое детство: «Лучшего трудно было пожелать. Все свое время я проводил с бабушкой в салоне красоты, где меня всегда окружали женщины. Наверное, именно оттуда моя любовь. Правда, в 11 мне пришлось самому зарабатывать себе на хлеб – семья никогда не имела особого достатка. И это пошло мне на пользу. Уже тогда я понял, что должен заботиться о себе сам. И поэтому никогда никому не жаловался, даже когда в  школе у меня начались проблемы. Я снискал себе там славу сорванца. В один прекрасный момент одноклассники меня побили, и это стало хорошим уроком».

После окончания школы Джек отправился в Лос-Анджелес, где устроился курьером на киностудии MGM. «Мне нравилось наблюдать за кинозвездами: Элизабет Тейлор, Марлоном Брандо, Хемфри Богартом. Однажды кто-то спросил, не актер ли я, и мне подумалось: а почему бы не попробовать? Попытка – не пытка».

После одиннадцати лет второстепенных ролей в различных фильмах категории «Б»  (в основном у режиссера Роджера Кормана, некоронованного короля авторского кино) в 1969 году состоялся его долгожданный прорыв в «Беспечном ездоке». За роль в этом фильме Джек был номинирован на «Оскар», сегодня он, как известно, является трижды лауреатом этой премии: за картины «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Слова нежности» (1983) и «Лучше не бывает» (1997).

Николсон хорошо помнит тот момент, когда к нему пришла известность. «На каком-то этапе я привык играть главные роли в слабых картинах. И каждый раз шел на это, потому что нуждался в деньгах. Помню свою первую роль в фильме, который мне показался “серьезным”. Все тридцать молодых актеров играли в нем моряков. Помню сцены, в которых парни за моей спиной отчаянно толкались, чтобы только попасть в кадр. В перерыве между съемками я коротал время за игрой в покер с актером Уолтером Маттау, который прозвал меня “молодым стариком”. Мне больше нравилось резаться в карты, чем сниматься в этом фильме. Когда все основные сцены с моряками были отсняты, режиссеру понадобились новые лица для крупных планов. Я стал одним из немногих, кто ему подошел. Пара строк текста – и дополнительный заработок мне был обеспечен».

Кушать подано!

Однажды, уже будучи в преклонном возрасте и сидя в инвалидном кресле, Хемфри Богарт пригласил нескольких начинающих актеров, чтобы поделиться с ними своим жизненным опытом. Какой совет мог бы дать Николсон молодому поколению? «Иногда можно ограничиться простым замечанием: “Дорогуша, на твоем месте я бы не стал использовать столько геля для волос”. Или же: “Дорогуша, ты просто создан для роли негодяев. Советую заняться этим сейчас, иначе потом будет уже поздно”».

Джек считает, что нынче хороших актеров и актрис намного больше, чем раньше. Первым он называет Бенисио дель Торо. «Мне пришлось буквально заставить Шона Пенна оставить ряд сцен с Бенисио в “Обещании”. Я действительно большой поклонник его актерского таланта. Отстаивал каждый кадр. В “21 грамме” Бенисио создал самый запоминающийся образ священника, который мне когда-либо приходилось видеть. Игра остальных актеров тоже показалась мне близкой к безупречной. Так, превосходно сыграла свою роль Наоми Уоттс».

Николсон любит рассказывать о мире кино и своих коллегах. Он снимался вместе с Киану Ривзом в фильме «Любовь по правилам и без». Актерский талант Киану часто ставится под сомнение как журналистами, так и знатоками кино. «Мне не доводилось встречаться с ним раньше на съемочной площадке, и я могу сказать только одно: нельзя стать звездой кино, если вы ничего в этом не смыслите. Например, я сразу почувствовал, что Харрисона Форда ждет большое будущее. Его можно назвать Джоном Уэйном нашего времени. Актеру трудно играть подобные роли с необходимым уровнем реалистичности. Одно дело сказать: “Добрый день, кушать подано!” – и совсем другое – снять правдоподобную зрелищную сцену погони. У Харрисона это прекрасно получается. Также трудно оспаривать то, что два Тома (Круз и Хэнкс) и Джулия Робертс – прекрасные актеры. Но это не значит, что я всегда согласен с выбором фильма, в котором они хотят сниматься. От некоторых коллег я просто без ума. Например, от Криса Пенна. Он был одним из моих любимчиков. Как и Рэнди Куэйд. Видеть их на экране – настоящий праздник».

Товарищ пенсионер

В последнее время Николсон часто предается философским размышлениям о прошлом. «Моя мать постоянно повторяла: “Сидя сложа руки, ничего не добьешься и ничему не научишься”. Я запомнил это на всю жизнь. Всегда брался за любую работу, даже если у меня к ней не лежала душа. И по-прежнему остаюсь таким же. Съемки в фильме для меня – это всегда импровизация, а также подсказка моего видения режиссеру. Иногда я чувствую себя как бы “теневым режиссером”. Каждый вечер подробно изучаю сценарий и вношу в него некоторые правки и изменения. Так и хожу по съемочной площадке – с блокнотом».

Жизненное кредо Джека – оставаться активным и жить сегодняшним днем. «Конечно, это может прозвучать банально, но, по сути, это все, что у нас есть: здесь и сейчас. Я старался всю свою жизнь вести себя в соответствии с этим правилом и должен сказать, что с каждым разом получалось все лучше и лучше».

Последние годы Николсон снимается в фильмах, которые главным образом затрагивают тему старости и отношения к ней окружающих. Как, например, «О Шмидте», «Любовь по правилам и без» и его недавняя работа «Пока не сыграл в ящик». В этой картине вместе с Морганом Фрименом они играют двух умирающих от рака мужчин, которые хотят успеть сделать перед смертью несколько важных дел.

Джек не строит иллюзий относительно своего возраста и даже несказанно обрадовался, когда ему исполнилось семьдесят. «Именно тогда я впервые почувствовал себя моложе своих лет. Я утратил это ощущение после своего 50-летия. Потрясающе. Это не означает, что во время чтения мне не нужны очки, – говорит он с иронией. – Мы все хотим жить вечно, не так ли? Страх перед неизвестным – понятие универсальное. Каждому предстоит преодолеть высокую стену, но что за ней находится – не знает никто. Именно поэтому мы боимся смерти. В эмоциональном плане я человек наивный. Поэтому мне особенно тяжело приходить на похороны к своим ровесникам. Мне надо как-то абстрагироваться от этого чувства. Иначе мне просто придется провести остаток жизни в постоянной скорби. Поэтому я концентрирую свое внимание на сегодняшнем дне. И, конечно же, на своих детях».

Источник: www.watch-magazine.nl

Фото по теме

Оставить комментарий

3537a3e07048329e5c4e9582b4dc98d9eda3da39



 
17.07.2019
L1200624
Алиса Лобанова на закрытом показе Dolce & Gabbana Alta Moda
Доменико Дольче и Стефано Габбана возводят итальянскую моду в абсолют и свой эксклюзивный показ Dolce & Gabbana Alta Moda...
17.07.2019
A199282_large
25-летний юбилей семейства спортивных моделей Audi RS
Первая модель семейства Audi RS — Audi RS 2 Avant — вышла на рынок 25 лет назад, положив начало невероятной...
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...