18+

Веселая смерть от Дэмиена Херста

Текст: Ирина Удянская

12.08.2010

Img_0253

Этот человек осуществил множество музейных проектов, познакомил Москву с творчеством Дэмиена Херста, братьев Чепмен, Тима Нобла и Сью Вебстер, продвигает группу российских художников «АЕС + Ф», блеснувшую на прошлой Венецианской биеннале. Директор галереи «Триумф» Емельян Захаров в интервью журналу WATCH рассказал, за что он любит Херста, как изменился вкус публики за прошедшие несколько лет и почему столичным галеристам не грозит конкуренция.

Все работы Дэмиена Херста с его первой выставки в вашей галерее были проданы за весьма впечатля­ющие суммы. Насколько финансово успешным для вас стал второй приезд скандального британца в Москву?
Выставка прошла прекрасно, я почти все продал. О коммерческом успехе говорить трудно, поскольку там были недорогие вещи стоимостью в среднем 10 тысяч евро. Экспозиция носила скорее развлекательный характер: люди могли посмотреть новые работы, приобрести что-нибудь в качестве подарка на Новый год.
В интернет-магазине «Иные критерии» (www.othercriteria.com) уменьшенные копии работ Херста и его коллег с автографами авторов можно приобрести за довольно небольшие суммы. Может ли такой ценовой демпинг со стороны интернет-магазинов как-то поколебать позиции традиционных арт-галерей?
К деятельности интернет-магазинов я отношусь очень положительно. Есть люди, у которых нет больших денег, но они хотят иметь какие-то авторские работы. И замечательно, что есть те, кто может удовлетворить такой спрос. Арт-галереям это не может повредить – мы продаем качественно другие вещи.
Организовывая выставки скандальных художников, вы руководствуетесь больше коммерческим спросом или же собственным интересом к их творчеству? За что вы лично любите или не любите Херста?
Галерея – коммерческая организация. Но чтобы она была успешной, следует руководствоваться собственным вкусом. Нельзя продавать то, что не любишь. Я ни разу в жизни не выставлял художника, чьи работы противоречили бы моим убеждениям в искусстве. А Херста я люблю за талант. Как сказал Борис Пастернак: «Талант – единственная новость, которая всегда свежа».
У Херста всегда много смерти, телесности и китча. Насколько важно быть культурологически подготовленным, чтобы правильно воспринимать его инсталляции и перформансы? Или эпатаж и шок от работ Херста позволяют не задумываться о смыслах и сути?
Мне кажется, что Херст – один из самых легких для восприятия художников. У него нет никаких секретов, шарад, ребусов, все просто и открыто. Не надо каждый раз решать сложнейшую загадку, чтобы «прочесть» его работу. Не требуется изучать пояснительных текстов Екатерины Деготь (арт-критик, искусствовед, шеф-редактор портала OpenSpace.ru. – Прим. ред.), чтобы понять, что он рисует. Дэмиен Херст совершенно не мрачный, он вообще самый веселый художник в мире. У него даже черепа сверкают, как новогодние шары на елке. А название нашей выставки – «Мертвые» – отсылка к главному мексиканскому празднику – Карнавалу мертвых. И в творчестве Херста, и у мексиканцев присутствует идея веселого обыгрывания смерти.
Сформировался ли уже у российской публики вкус к современному искусству? Какова разница между 2006 годом, когда вы только открыли свою галерею, и 2010-м?
Вкус у публики особо не изменился, просто все больше людей начинают интересоваться современным искусством. Мой подход к формированию коллекции очень простой: покупая классику, довольствуешься остатками – все лучшие работы давно находятся в музеях. К тому же вы никогда не можете быть уверены в подлинности произведений. А в случае с современным искусством можно выбирать лучшее. Вы взаимодействуете с живым человеком и знаете, что купили не подделку. Одно время ко мне на выставки ходили люди, задававшие простой вопрос: «Если я сегодня куплю эту работу, то за сколько продам ее завтра?» Сейчас такие инвесторы перестали появляться. Зато всегда есть люди, по-настоящему любящие искусство. И их становится все больше. Мы как раз открываем второе помещение в «Метрополе» – арт-галерея расположится там, где когда-то находился антикварный магазин. Она будет постоянно открыта, и туда смогут приходить «с улицы», в отличие от «Триумфа» на Новокузнецкой.
Херст совершенно не мрачный, он вообще самый веселый художник в мире. У него даже черепа сверкают, как новогодние шары на елке
Для большинства людей искусство – вид развлечения на выходные дни, для вас же – естественная среда обитания. При таком интенсивном потреблении визуальной информации сохранили ли вы еще способность удивляться? Были ли у вас в последнее время какие-то яркие художественные впечатления?
Качество выставок постоянно растет, что меня очень радует. В Москве проходят сотни роскошных меропри­ятий, но, конечно, хотелось бы, чтобы их было тысячи. Это говорит о том, что столица становится серьезным художественным центром. Лучшие художники привозят сюда свои работы. И к ним есть интерес. Возникло множество институтов, поддерживающих современное искусство, – «Гараж», ВИНЗАВОД, BAIBAKOV art projects. Я вообще доволен уровнем художественной жизни в Москве. К сожалению, нам в этом отношении еще далеко до Нью-Йорка, Лондона или даже Парижа, но скоро мы их догоним. За последнее время я видел много всего прекрасного. Например, во время Frieze Art Fair в Лондоне большое впечатление на меня произвела выставка «Век чудес», посвященная работам современных английских художников.
Как вы относитесь к культурному центру «Гараж», можно ли говорить о какой-то конкуренции между вами?
«Гараж» – это просветительская, а не коммерческая организация, и я к ним отношусь с любовью и благодарностью. Чудо и то, что сделала Маша Байбакова, основав BAIBAKOV art projects, пусть она еще и не раскрыла свои возможности полностью. В Москве так мало галерей и такое широкое поле для деятельности, что нет повода для конкуренции. Она бы появилась, если бы площадок уровня «Айдан» или «Галерея Гельмана» было штук триста. А пока нам есть куда развиваться.
Фото по теме

Оставить комментарий

640d3c1641f188fc0bda0b3f3f78123ad0cd4bac



 
04.07.2019
откр
Путеводитель по российскому театру. Часть II
Может ли известный артист быть хорошим администратором, способным сформировать новую репертуарную политику, наладить контакт с...
04.07.2019
_mg_3695
Джентльмены в эпоху стартапов
Константин Ефимов – генеральный директор студии индивидуального пошива Indever, где изготавливают на заказ мужскую одежду...
28.06.2019
Тартар из устрицы с угрем
Ресторан Hills – участник Moscow Restaurant Week
С 1 по 14 июля в Москве пройдут уже ставшие традиционными летние ресторанные недели, посвящённые тартарам. Лучшие московские...