18+

Винные прогулки с Оливье Пуссье

Наталья Шастик

18.05.2012

Jko_3528

50 великолепных вин, 12 винных домов, 7 винодельческих регионов – таким стала программа Салона французских вин Le Tour de Vin, организованного в Москве Группой компаний «Лудинг» в рамках проекта L-Wine. Отбором производителей занимался Оливье Пуссье – лучший сомелье мира 2000 года, винный критик мирового уровня и один из создателей авторитетного издания La Revue du Vin de France. В Москву он пригласил только семейные хозяйства, создающие неповторимые вина уникальных терруаров и придерживающиеся биодинамических и биологических методов возделывания винограда.


Выступив информационным партнером мероприятия, WATCH совершил увлекательнейшее винное путешествие по Франции.

Бордо

Лучшие вина мира – это прежде всего вина из Бордо, старейшего винодельческого региона Франции с великими традициями и выдающейся историей. Да, сегодня критики любят поставить в вину бордосцам заоблачные цены и слишком очевидное желание понравиться узкому кругу составителей винных рейтингов. Но все это никак не умаляет места и роли Бордо в мировом виноделии. Именитые красные бордоские – по-прежнему эталон, на который равняется весь мир.

Для московской дегустации Оливье Пуссье выбрал Château de Reignac. Поместье в западной части апелласьона Entre-Deux-Mers, расположенного между двух рек – Дордони и Гаронны, – занимает 80 гектаров. Наименование региона входит в сос­тав только белых вин, а вот красные именуются Bordeaux и Bordeaux Supérieur. Их главные достоинства – отменное качество и доступная цена. Всеми этими характеристиками и обладает Grand Vin de Reignac Bordeaux Supérieur 2005. Отменное бордоское насыщенного рубинового цвета, с тонами спелых темных ягод во вкусовой палитре.

Château de Reignac 

Grand Vin de Reignac Bordeaux Supérieur 2005

  

Виноград: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Выдержка: 19 месяцев
Рейтинг: R. Parker – 90–93/100,
Wine Spectator – 88/100

 

Бургундия

Подобно Москве, стоящей на разветвленной сети туннелей метро, город Бон, винная столица Бургундии, также имеет сложную подземную систему – в его чреве расположены десятки винных погребов. В свое время именно Бон, а отнюдь не Дижон, был столицей герцогства Бургундского. О том славном прошлом напоминает толстенная средневековая стена, до сих пор опоясывающая город. Еще одна забавная особенность Бона – большое количество элитарных домов престарелых. Видимо, виной тому – странноприимный дом Hôtel Dieu. Открытый еще в XV веке, сегодня он превращен в музей и привлекает туристов потрясающей коллекцией гобеленов. Наверняка многие из посетителей Hôtel Dieu завидуют осевшим в Боне пенсионерам – согласитесь, неплохо на закате жизни утешать себя стаканчиком отменного бургундского.

Как и Бордо, Бургундия – один из старейших винодельческих регионов страны, где виноградарство процветает еще с VII века. Во Франции любят пошутить на тему извечного соперничества между великими бордоскими и великими бургундскими винами. Кларк Оз, один из лучших винных экспертов в мире, однажды так выразил этот давний спор: «Когда я пью хорошее бордоское, то чувствую, что должен носить галстук и сидеть прямо. Дайте мне бокал хорошего бургундского, и я готов снять пиджак и расслабиться».

Каждый год, в третье воскресенье ноября, в Hôtel Dieu проходит крупнейший в мире благотворительный винный аукцион

Расслабиться и отдохнуть на мос­ковской дегустации гостям помогали два производителя из Бургундии: Domaine Arlaud и Domaine René Bouvier. Управляющий последнего домена Бернар Бувье лично посетил мероприятие. Являясь представителем третьего поколения семьи, он руководит всем процессом с 1992 года и считается одним из наиболее перспективных виноделов региона. Сегодня его хозяйство занимает 17 гектаров, при этом средний возраст лоз составляет 50 лет, достигая на винограднике Gervey-Chambertin всех 80.

Среди представленных вин René Bouvier мы отметили прежде всего Longeroies Marsannay rouge 2009 (2009 год вообще считается одним из самых удачных для Бургундии). Как и положено отменному бургундскому, оно создано из 100-процентного Pinot Noir и смотрится превосходно уже в бокале. Насыщенному багряному цвету соответствует вкус красных лесных ягод с растительными нотками подлеска.

Domaine René Bouvier
Longeroies Marsannay rouge 2009

 Виноград: 100% Pinot Noir
Выдержка: 18 месяцев

 

Шампань

Из Парижа до Реймса всего-то 45 минут на поезде. А пять столетий назад этот путь занимал пять-шесть дней. Но только проделав его, короли Франции становились богоизбранными правителями. Почти все они были венчаны на царство в Реймсском соборе, одном из самых потрясающих образцов готической архитектуры в мире. На карте Франции Шампань не столько королевская (такой статус все же в большей степени закреплен за долиной Луары), сколько самая романтичная область страны. Ведь даже просто произнеся это магическое слово – champagne, – мы сразу же думаем о чем-нибудь приятном, легком и радостном, как лучшие игристые вина этого уникального по винодельческим характеристикам региона.

Для московской дегустации Оливье Пуссье выбрал Drappier, любимое шампанское Шарля де Голля. Начиная с 1808 года семья Драппье владеет 53 гектарами в самом сердце области Côte des Bar (или Aube), где помимо Chardonnay выращивает Pinot Noir и Pinot Meunier.

Самым любопытным из представленных образцов оказался Cuvée Grande Sendrée brut 2004. Это очень решительное и своеобразное вино, которое производится только в великие миллезимы (1990, 1999, 2000, 2002, 2004). Причина столь сложного характера – земля, на которой произрастает виноградник Sendrée. В 1838 году сильнейший пожар в буквальном смысле опустошил хозяйство Drappier, покрыв землю толстым слоем пепла и золы. Именно в честь того страшного бедствия кюве и носит свое имя. Забавно, что во французском языке слово «пепел» пишется через «с» – cendrée. Однако много десятилетий назад один не слишком грамотный переписчик кадастровых книг совершил ошибку, написав его как sendrée. В итоге было решено смириться с орфографической оплошностью, сделав его фирменным знаком вина. Но, конечно, во всем мире Cuvée Grande Sendrée ценят преж­де всего за вкус – мощный, немного сливочный (благодаря 45 процентам Pinot Noir) с преобладанием ноток белых фруктов. Замечательное вино для гастрономической трапезы с доминирующим присутствием морепродуктов.

Drappier
Cuvée Grande Sendrée brut 2004

 Виноград: 45% Chardonnay, 55% Pinot Noir
Выдержка: «на осадке» 72 месяца (6 лет)
Рейтинг: Wine Spectator – 87/100, R. Parker – 86/100

 

Долина Роны / Лангедок – Руссильон

Каким-то удивительным образом в русском языке река Рона обрела женскую идентичность, в то время как во французском это слово однозначно мужского рода. Поэтому не пугайтесь, когда в Лионе, где Рона сливается со своим правым притоком Соной, вы вдруг увидите аллегорическое изображение этой могучей реки в образе своенравного мужа нежной и спокойной Соны. Но, конечно, не только ради этого стоит посетить Лион. Этот город – второй после Рима европейский археологический центр, где находятся потрясающие образцы романской и готической архитектуры, а также великолепный ренессансный квартал. А еще Лион – гастрономичес­кая столица Франции, место жительства самого Поля Бокюза, официально удостоенного звания шеф-повара века (Cuisinier du Siècle). И будьте уверены, ко всем кулинарным шедеврам вам здесь обязательно подадут вина Côtes du Rhône.

Это третья по величине французская винодельческая область, раскинувшаяся на протяжении более чем 200 километров от Вьенна до Авиньона. Некоторые историки уверяют, что именно здесь произрастают самые древние виноградники Франции. В зависимости от почвы и климатических условий Côtes du Rhône подразделяется на два больших и совершенно разных региона – северный и южный. На мос­ковской дегустации их представляли Domaine Pierre Gaillard и Domaine de la Janasse.

Натурально сладкие вина из Баньюльса прекрасно сочетаются с черным шоколадом

Владелец домена Pierre Gaillard Пьер Гайар сначала изучал виноградарство и энологию в Боне, затем получил диплом в Монпелье и долгие годы работал на лучших винодельнях Côtes du Rhône, пока в 1981 году не рискнул купить собственный участок земли. Сегодня его хозяйство занимает 77 гектаров и включает в себя такие замечательные виноградники, как Saint Joseph, Côte Rôtie и Condrieu.

На дегустации их представляли белые вина Condrieu blanc 2009 (виноград – 100% Viognier) и Saint Joseph blanc 2010 (100% Roussanne), а также красное Saint Joseph rouge 2009, сделанное из 100-процентного Syrah.

Особо мы хотим отметить натурально сладкое вино Robert Page`s Banyuls 2010. Поместье Madeloc в Баньюльсе Пьер Гайар основал относительно недавно, в 2002 году. Это уже территория другого винодельческого региона – Лангедока – Руссильона. Здесь из винограда Grenache Noir и рождаются мощные, изысканные, маслянистые вина, относимые к так называемому стилю rancio. В букете Robert Page`s Banyuls 2010 преобладают тона чернослива и сухофруктов, кофе и ореха. Оно особенно хорошо в качестве дижестива и удивительно гармонично сочетается с черным шоколадом.

Pierre Gaillard
Robert Page`s Banyuls 2010

 Виноград: 90% Grenache Noir, 10% Grenache Gris
Рейтинг: La Revue du Vin de France – 17/20

 

Долина Луары

Административно большая часть долины Луары находится в регионе Центр. Сами французы такое название не очень жалуют: слишком невзрачно и совсем неромантично. Однако в этом имени есть смысл. Именно здесь географически и ментально находится сердце Франции. Любая поездка по долине Луары превращается в увлекательнейшее погружение в историю. И избежать этого почти невозможно, ведь вокруг что ни дом – то замок. Всего на берегах самой длинной французской реки их сохранилось около 300, но официально признанными и особо почитаемыми являются лишь 42. И каждый способен предложить вам свой увлекательный сюжет: рассказать правдивую сказку про бесстрашных рыцарей, прекрасных дам, могущественных королей, их несчастных королев и влиятельных любовниц.

«Королевский сад Франции», как еще называют долину Луары, – это и крупнейший винодельческий регион, слава которого, пожалуй, превзошла славу тех, кто много столетий назад возводил здесь свои величественные резиденции.

На московской дегустации делегация из долины Луары была самой многочисленной – сразу четыре производителя. Domaine Vacheron представил душистые Sancerre с пикантным букетом из фруктов и ягод. Кстати, именно это хозяйство первым в Сансере было полностью переведено на биодинамический метод ведения в 2005 году и получило сертификат Biodyvin. На что способен Chenin Blanc, один из старейших виноградов Франции и гордость долины Луары, продемонстрировал Domaine Patrick Baudouin. А вино с интереснейших виноградников Pouilly-Fume показал Domaine Michel Redde.

Сам Оливье Пуссье особо отметил хозяйство Domaine Luneau-Papin и его владельца Пьера Люно-Папена, лично присутствовавшего на мероприятии, за превосходные Muscadet (Melon de Bourgogne). Эти знаменитые сухие белые вина, прекрасно сочетающиеся с морепродуктами, производятся в районе Нанта и в палитре долины Луары занимают особое положение.

Domaine Luneau-Papin – признанный производитель выдающихся терруарных Muscadet. Хозяйство принадлежит потомственной семье виноделов, история которой насчитывает вот уже 13 поколений. Занимая площадь 13 гектаров, оно разбито на несколько участков и поэтому лежит на различных почвах (сланец, гранит, гнейс). Философия Luneau-Papin зиждется на прочном убеждении, что не существует единого стиля Muscadet, а речь должна идти о палитре вкусовых образов, определяемых особенностями терруара. Претворяя этот принцип в жизнь, Пьер Люно-Папен создает разнообразные и характерные вина. Так, на гранито-гнейсовых почвах произрастает виноград, из которого потом рождается кюве L dʼOr, ставшее визитной карточкой домена. Его отличительная черта – длительный срок хранения в бутылке: до нескольких десятилетий.

А вот выбранный нами Excelsior Muscadet Sèvre-et-Maine 2007 – детище сланцевых почв. Вино носит неформальное звание Grand Cru Muscadet и, по мнению его создателя, являет собой чистое воплощение терруара.

Domaine Luneau-Papin
Excelsior Muscadet Sèvre-et-Maine 2007

 Виноград: 100% Muscadet (Melon de Bourgogne)
Выдержка: «на осадке» 36 месяцев
Рейтинг: La Revue du Vin de France – 15,5/20

 

Юго-запад

До юго-западных окраин Франции российский турист добирается нечасто. Сколько раз где-нибудь в окрестностях Бержерака или Гайяка автор этих строк встречал искреннее удивление, когда в отеле или ресторане вдруг узнавали, что перед ними клиент из России. А между тем здесь есть на что посмотреть. Прежде всего величественные феодальные замки-крепос­ти, почти нетронутые безжалостной рукой реставраторов во время великой реставрационной перестройки конца XIX столетия (которой были подвергнуты королевские резиденции в долине Луары).

Пожалуй, самый знаменитый из них – Château de Beynac. Построенный на скале на берегу Дордони, когда-то он был абсолютным хозяином здешних земель, теперь же пользуется славой у киношников, регулярно выступая в роли съемочной площадки. Так, именно здесь Люк Бессон снимал свою знаменитую «Жанну дʼАрк».

В винодельческом отношении юго-запад – не менее интригующий регион. Он словно коробка шоколадных конфет ассорти: всякий раз надкусывая очередное сладкое искушение, ты не знаешь, что ждет тебя внутри. Все дело в том, что в регионе находится множество разобщенных между собой областей, каждая из которых обладает собственным сортом винограда, а значит, стилем и качеством производимых вин.

Данте Алигьери упомянул Каор в своей «Божественной комедии», но почему-то отправил этот милый город в ад

На дегустации в Москве юго-запад представляло поместье Clos Triguedina из Каора, возможно, самого любопытного апелласьона для российского покупателя. Собственно, привычный нам кагор – дальний родственник местного вина Cahors, правда, сегодня между ними почти нет ничего общего. Основанное в 1830 году Clos Triguedina – одно из лучших в Каоре. Его виноградники расположены на берегах извилистой реки Лот и охватывают 65 гектаров. Земля, богатая известняком и глиной, способна рождать великие урожаи. 75 процентов площади занимает Malbec, который в первую очередь и составляет основу и типичность вин Каора. На остальных площадях возделываются Merlot и Tannat.

Жан-Люк Бальдес, представитель седьмого поколения виноделов, собственноручно разливал свое вино на московской дегустации. Из того потрясающего винного набора, с которым он приехал, мы выбрали The New Black Cahors 2008. Это экспериментальное вино, сделанное по старинной технологии – с подогревом сусла до 60 °C. Именно так шесть столетий назад и изготавливали «черные вина из Лота». Созданное из 100-процентного Malbec, оно обладает очень мощным букетом с тонами специй и кофе и рекомендуется к таким же активным по вкусу блюдам: дичи, утке или фуа-гра (кстати, именно юго-запад – родина этого деликатеса). Не менее замечательной парой станет The New Black Cahors 2008 и к шоколадному десерту.

Clos Triguedina
The New Black Cahors 2008


Виноград: 100% Malbec
Выдержка: 18 месяцев
Рейтинг: La Revue du Vin de France – 17/20, Gault & Millau – 16,5/20

Эльзас

Основанный Оттоном Великим, первым императором Священной Римской империи германской нации, Страсбург лежит в самом сердце Европы (даже его название в переводе с немецкого означает «город дорог»). Северо-восточной окраиной Франции он стал только в 1648 году по одному из условий Вестфальского мира, как известно, заложившего основы современной Европы. Однако вплоть до революции 1789 года в Эльзасе думали и говорили исключительно на немецком. Здесь и до сих пор все немного по-другому: архитектура, кухня, виноград и даже бутылки, в которых продают вино, – они особой формы и носят поэтичное имя «флейты Эльзаса».

На московской дегустации их представлял Domaine Marcel Deiss. Для лучшей презентации в Москву прилетела сама Мари-Элен Крифаро, коммерческий директор компании и жена Жана-Мишеля Дайса, ее нынешнего владельца. Еще в XVIII веке семья Дайс обосновалась в Бергхайме, расположенном чуть севернее Кольмара, эльзасской винной столицы. Сегодня хозяйство владеет 26 гектарами земли в девяти коммунах.

Даже винные бутылки в Эльзасе особенные – вытянутые, с узким горлышком. Их поэтично называют «эльзасские флейты» 

Мари-Элен привезла с собой аж целых восемь потрясающих образцов категории Premier и Grand Cru. Одним из бесспорных лидеров дегустационного смотра стало Schoenenbourg Alsace Grand Cru blanc 2007 – купаж из 14 традиционных эльзасских сортов.

Однако сама мадам Крифаро отдает предпочтение другому творению своего мужа – Altenberg de Bergheim Alsace Grand Cru blanc 2007, сильному, грациозному, с глубокой фруктовостью и легкими цитрусовыми оттенками.

Domaine Marcel Deiss
Altenberg de Bergheim Alsace Grand Cru blanc 2007


Виноград: Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Gewurztraminer, Muscat, Chasselas
Рейтинг: R. Parker – 93/100

Фото по теме

Оставить комментарий

E5eed46761b035b731e0887a222778e46bfe3277



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
16.01.2021
088a7160_for_web
Сладкая жизнь из печи
Генрих Карпин, владелец ресторанного холдинга il FORNO Group, коллекционер часов Swatch и Rolex, открыл свое первое заведение в...
15.01.2021
Img_1556_for_web
Пространство рефлексии Павла Отдельнова
Поступив в юности в Нижегородское художественное училище, Павел Отдельнов добирался на учебу из родного Дзержинска на...