18+

Виски из шотландских закромов

Текст: Максим Зубрилин

13.09.2017

Img_0280

Дональд Маклеллан не скрывает, что получил в зону ответственности российский рынок по остаточному принципу – больше никто в компании Loch Lomond не хотел им заниматься. Но случившемуся он в итоге очень рад. По мнению Дональда, русские клиенты любопытны и открыты всему новому, чего не скажешь о европейцах, часто находящихся под гнетом своих многолетних стереотипов. А это значит, что ему, как менеджеру по продажам, есть куда развернуться. Чем бренды Glen Garry и Glen Scotia могут удивить российских любителей single malt и почему не стоит гоняться за возрастом виски, Дональд Маклеллан рассказал WATCH. 

У каждой винокурни есть «фишка», которой он привлекает аудиторию, делает основой своей маркетинговой концепции. Так, The Macallan известен тем, производит самый дорогой виски в мире, Glenfiddich первым запустил в мировые продажи single malt, а The Balvenie гордится своим мастером винокурни Дэвидом Стюартом,  старейшим работником всей индустрии. А что у вас?

У нас это город Кэмпбелтаун, который до 1920-х был известен как височная столица мира.  Он располагается на юге полуострова Кинтайр, на самом берегу залива Кэмпбелтаун-Лох. В начале XX века здесь находило более 30 винокурен, что делало Кэмпбелтаун самым плотным регионом по производству ячменного напитка. Основным рынком сбыта были США, и, когда в Америке сначала ввели «сухой закон»,  а затем началась Великая депрессия, это трагически отразилось на городе – почти все предприятия закрылись. Выжили всего три винокурни, в том числе Glen Scotia. И сегодня Кэмпбелтаун – самый малоизвестный височный регион, но виски, который тут производят, не только редкий, он – особенный. Город всегда славился своими запасами ячменя и торфа. И это напрямую влияет на вкусовые качества местного виски – получается довольно крепкий напиток с насыщенным пикантным букетом. С одной стороны, он имеет торфяные нотки, но с другой – не такие сильные, как у виски с острова Айла. Это очень интересная вкусовая комбинация.  Ее ни с чем не спутаешь.

С какого бы виски из палитры вы бы посоветовали начать знакомство с Glen Garry и Glen Scotia?

Вы знаете, я, наверное¸ скажу крамольную вещь, но я всегда рекомендую молодой виски и не слишком люблю старый. Конечно, такой напиток – это история, труд людей, иногда даже нескольких поколений, но когда виски слишком выдерживался, в его вкусе начинает доминировать бочка. Безусловно, группа Loch Lomond, куда входят бренды Glen Garry и Glen Scotia, никогда не откажется от производства очень старого виски, так как подобный продукт востребован на рынке, и я понимаю, почему – это отличный подарок, например, на юбилей. Но, на мой взгляд, виски 12-летней выдержки – оптимальный вариант. Если все производственные этапы на винокурне соблюдены безупречно, 12 лет – нормальный срок, чтобы получился идеально сбалансированный напиток.

С каким настроением и ожиданиями вы выходите на российский рынок?

С очень позитивными. Русские вообще – одна из самых перспективных аудиторий с точки зрения  своего отношения к миру и жизни: вы любопытны, вам интересное новое. И виски здесь готовы пить не только мужчины, но и женщины. За что их я их особенно люблю!


Оставить комментарий

36b210c99b284ac1118f65adf400c4cb14352579



 
25.09.2017
1
Осенний бум в K-Town
Сеть демократичных закусочных от Александра Кана и Илиодора Марача продолжает знакомить москвичей и гостей столицы с тонкостями...
22.09.2017
Img_0936
Коллекция BORK в Париже
Компания BORK представила коллекцию Platinum на выставке Maison&Objet 2017 в Париже.
20.09.2017
209975_volvo_cars_pop_up_cross_country_house
Загородный дом Volvo
Volvo Car Russia продлевает работу отеля Cross Country House до ноября, принимая во внимание высокий интерес к проекту.