18+

Водные пируэты

Виола Роббемондт

06.07.2011

118ad01

Когда 16 лет назад яхта Wallygator была впервые спущена на воду, консервативный мир яхтсменов воспринял это событие крайне скептически. Минимализм и простота управления? Ни о чем подобном раньше не слышали. Но ее создатель Лука Бассани Антивари доказал, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Сейчас Wally Yachts – один из ведущих брендов мировой судостроительной индустрии. И ежегодно, чтобы отпраздновать получение очередной награды, о борт этих чудо-яхт разбивается не одна бутылка шампанского.

Финансовый кризис? О чем вы говорите? Клиентов Луки Бассани Антивари он явно обошел стороной. Воодушевленные негласным девизом «Быстрота, надежность, простота, удобство и красота», они, как и раньше, с нетерпением ожидают часа, чтобы стать счастливыми обладателями эксклюзивных парусных яхт и реактивных моторных судов. Некоторые баловни судьбы считают делом престижа идти под парусом в одиночку, даже когда их способность вязать узлы распространяется только на шнурки на ботинках. Благодаря суперсовременному компьютерному оборудованию поднять и убрать паруса сегодня можно с гидравлической системой одним лишь нажатием на кнопку. С яхтой Wally легко справятся всего три человека, при этом помощь двоих из них потребуется исключительно для того, чтобы пришвартоваться.

Лодка для самого себя

Амбициозный итальянец Лука Бассани Антивари самостоятельно разработал концепцию новой яхты, руководствуясь исключительно личным представлением о том, какой она должна быть. Отправной точкой в этом процессе послужила, как ни странно, проблема избытка денег. Много лет тому назад богатый сын промышленника захотел приобрести красивое парусное судно и буквально объездил весь мир в поисках подходящей лодки. Но найти яхту своей мечты так и не смог. Если его устраивали ходовые качества, то разочаровывали малые габариты, или же наоборот – скорость оставляла желать лучшего, в то время как к комфорту претензий не было. Антивари хотел иметь судно, одновременно идеально подходящее как для семейных прогулок, так и для парусных соревнований, в которых он регулярно принимал участие. Поэтому, заручившись поддержкой знакомого дизайнера Луки Бренты, он решил разработать проект собственной лодки под названием Wallygator. Поначалу консервативный яхтенный мир весьма прохладно отнесся к появлению инновационной яхты с минималистским дизайном. Пластмассовая мачта и строгая палуба из тикового дерева без привычной дикой путаницы снастей и канатов были восприняты как полнейшее пренебрежение к устоявшимся вековым традициям.

Свои роскошные и простые в управлении яхты Антивари создает для очень богатых и очень ленивых

Как на острове

Но время внесло свои коррективы, и в последние годы эти круизные посудины для «богатых и ленивых» пользуются огромной популярностью, не в последнюю очередь благодаря элегантному дизайну и обтекаемой форме. Более того, Wally получила статус абсолютного законодателя модных тенденций. В простых, но в то же время суперсовременных каютах и ванных комнатах, которые могут быть полностью декорированы в соответствии с личными пожеланиями клиентов, царит атмосфера сдержанной роскоши. Теперь становится ясно, почему одним из первых владельцев Wally стал ныне покойный Джанни Аньелли, бывший президент компании FIAT и один из символов итальянского стиля. Ряд генеральных директоров ведущих корпораций мира, среди которых бывший управляющий L’Oréal Линдсей Оуэн-Джонс, также предпочитают проводить свой отпуск в богатстве и комфорте. А сам Антивари успех своих лодок объясняет просто: «Все дело в том, что на яхте Wally чувствуешь себя как на острове».

Яхта WHY дает свой ответ на вопрос, что лучше приобрести: остров или мегалодку

Все грани парусной роскоши Wally

118 WallyPower

В 2004-м 36-метровая футуристичная лодка 118 WallyPower получила авторитетную награду Millennium Yacht Design Award (MYDA). В том же году Музей современного искусства Сан-Франциско избрал ее в качестве экспоната для одной из самых престижных художественных выставок Америки Glamour: Fabricating Affluence («Красота: Производство роскоши»), и 118 WallyPower стала единственной яхтой, представленной на этом мероприятии. Это дерзкое моторное судно прошло испытания в аэродинамической трубе завода Ferrari в Маранелло. Полюбоваться ее внешним видом можно, посмотрев фильм «Остров» со Скарлетт Йоханссон и Эваном Макгрегором в главных ролях.

55 WallyPower

Одна из последних моделей семейства моторных яхт. Основной упор в дизайне здесь сделан на достижение максимально свободного объема: так, место привычного каркаса над рубкой заняло огромное лобовое стекло.

Saudade

45-метровая круизная красавица – новинка Wally, самое большое судно в истории компании. На такой яхте можно смело отправляться в кругосветное путешествие. В 2010 году на World Yacht Supercup лодка стала лучшей в своей категории, получив звание Best Sailing Yacht.

Wally Hermès Yacht

Совместный проект двух известных брендов. Wally Hermès Yacht (WHY) отличается габаритными размерами – 58x38 метров. На ее раздвижной крыше установлены 900 квадратных метров солнечных батарей, которые вырабатывают экологически чистую энергию. Все желающие освежиться могут сделать это в 25-метровом бассейне. Гибридный (дизельно-электрический) привод позволяет ежегодно экономить до 200 тонн топлива.

130 Wally

Первая в истории обладательница Nautical Design Award (в категории парусных яхт длиной более 24 метров). Эта новая награда была учреждена в 2009 году итальянской Ассоциацией промышленного дизайна ADI (Associazione per il Disegno Industriale), которая присуждает еще одну престижную премию в области дизайна – Compasso d’Oro («Золотой циркуль»).

Фото по теме

Оставить комментарий

C2333471f2f3238c0bb7735eb30f995d7e20b1d3



 
19.10.2020
1
Ulysse и его чувство льда
Новые часы Diver X Antarctica созданы мануфактурой Ulysse Nardin в честь отважных исследователей самых холодных рубежей нашей...
19.10.2020
1
Сценотерапия от Дениса Мацуева
Денис Мацуев одним из первых поддержал инициативу по организации виртуальных концертов без публики – 20 марта, в самом...
19.10.2020
1
Москва. точки гордости. Kvartal West
Этот многофункциональный комплекс (МФК) создан по принципу «город в городе», что соответствует трендам на...