18+

Высокий полет

10.05.2011

1

Множество часовых производителей питают самые нежные чувства к авиации, а масса пилотов не представляют себя без точного и одновременно стильного прибора для измерения времени, украшающего их запястье. Но существуют ли идеальные пилотские часы? WATCH решил разобраться в этом вопросе.

Почти каждый третий часовой бренд делает специальные часы для летчиков. Но как понять, какие модели из них «настоящие пилотские»? Ответ на этот вопрос прост: таковых не существует.

По крайней мере с тех пор, как бразильский пионер воздухоплавания Альберто Сантос-Дюмон впервые пожаловался своему приятелю Луи Картье на сложности использования карманной модели в условиях полета. Управлять летательным аппаратом, с трудом поднимавшимся в небо, и вместе с тем считывать показания времени с обычных часов было крайне затруднительно. Заметим, что Сантос-Дюмон жил в эпоху зарождения авиации, когда передвижение по воздуху было захватывающим приключением и длилось считаные минуты. Каждые дополнительно проделанные в небе десять метров становились поводом для всеобщего ликования. И попробуйте за это короткое время пребывания в воздухе – с нещадно бьющим в лицо ветром, будучи одетым в непродуваемую и ужасно неудобную кожаную куртку, летные очки и шлем, в положении, когда обе руки заняты управлением рычагами и кнопками, – запустить руку в нагрудный карман и вытащить оттуда часы. На практике это было действительно очень сложно, и Луи Картье, уступив убедительным просьбам Сантос-Дюмона, принялся обдумывать создание альтернативного варианта. В конечном итоге он нашел решение – в кожаном ремешке с застежкой для ношения на запястье. Таким образом, пилот всегда имел возможность легко считывать показания, даже делая фигуры пилотажа.

Так в 1904 году на свет появились первые мужские наручные часы и вместе с тем первые пилотские. Луи Картье назвал их в честь вдохновившего его авиатора – Santos de Cartier. Других настоящих пилотских часов в мировой истории больше не было и нет.

Форма и содержание

Факт остается фактом, первые пилотские часы стали прежде всего результатом оригинального дизайнерского видения, которое в итоге привело к появлению нового потребительского продукта. Любопытно, что о техническом новшестве не было и речи: ремень с пряжкой существовал давным-давно, да и часы тоже. Но соединение этих двух знакомых компонентов определенным образом и с определенной целью привело к невиданному прорыву.

Только позже часовые бренды начали задумываться над дополнительными техническими характеристиками пилотских часов, и появились модели, оснащенные всевозможными полезными функциями: логарифмическими линейками, заводной головкой, кнопками внушительных размеров и даже встроенными датчиками и складными антеннами, для того чтобы подать сигнал о помощи в случае катастрофы. Проблема сочетания техники и дизайна пилотских часов осталась и по сей день. Одни дают волю своей фантазии, черпая вдохновение в кабине самолета или у знаменитых героев прошлого и их крылатых машин. Другие же ломают голову над тем, как вместить максимум гаджетов в небольшой корпус, которому придется решать еще и массу других задач. Иногда получаются действительно потрясающие образцы, чей внешний вид и технические характеристики настолько взаимно интегрированы в одно целое, что они являют собой настоящую мечту для любого пилота.

Но так ли это? Хватит ли смелости актеру Джону Траволте, официальному представителю компании Breitling, имеющему лицензию на управление пассажирским самолетом, подняться в воздух, если его часы не будут оснащены функцией подачи сигнала бедствия? Хороший вопрос. Мы не сомневаемся, что Траволта носит Breitling, потому что либо действительно считает их красивыми, либо по той простой причине, что ежегодно этот швейцарский бренд отправляет на его банковский счет приличную сумму. Пилоты без солидного спонсорского контракта оценивают часы прежде всего как прибор измерения времени, а уже потом как стильный аксессуар.

Никаких излишеств

«Хорошие пилотские часы должны быть без каких-либо излишеств и новомодных штучек. Важно, чтобы они имели индикатор даты и автоматический механизм и никакого кварца, – уверен Энди Зюрхаар, капитан B737, опытный пилот с 22-летним стажем работы на таких самолетах, как Saab 340B, Fokker 70 и MD11. – Одними из лучших пилотских часов я считаю IWC Big Pilot». Но как же тогда обстоит дело со всеми типичными «авиамоделями» с дополнительными циферблатами? «Будучи пилотом, я, конечно же, могу обращаться с часами, начиненными необходимыми вычислительными функциями. Это все-таки не более чем обычная круговая логарифмическая линейка, с которой каждый летчик должен уметь работать. Но главный вопрос состоит в том, хотите ли вы тратить на это время. Чтобы летать, надо прежде всего обладать здравым смыслом, хорошо считать в уме и применять правила приближенных вычислений. И уж если вам приходится совсем туго, тогда на помощь приходит бортовой компьютер. Как бы там ни было, я еще никогда не сталкивался с подобными функциями и не знаю ни одного пилота, который бы их использовал. Так что часы Breitling со встроенным аварийным передатчиком ELT (Emergency Locator Transmitter) могут пригодиться только тем, кто летает на сверхлегком самолете или вроде того. Но даже в этом случае такие гаджеты бесполезны, если вы не знаете, что делать в элементарной экстренной ситуации, ведь подобная техника дает ложное чувство безопасности».

Первые пилотские часы появились на свет в 1904-м, став первой в истории мужской наручной моделью

Итак, какие же часы можно признать лучшей пилотской моделью? «Для меня это часы со строгим, скромным дизайном и повышенной ударной устойчивостью. Поэтому из всего многообразия я выбираю стальные IWC или Rolex. Прямо сейчас на моей руке IWC Aquatimer, правда, они совсем не пилотские. Я ношу их постоянно, в том числе и на работе, за штурвалом самолета, и качество меня вполне устраивает. Для разнообразия мне бы еще хотелось иметь винтажные Rolex Perpetual Datejust. Если вдруг когда-нибудь выиграю в лотерею, обязательно куплю Patek Philippe Nautilus и тогда буду на седьмом небе от счастья!» – откровенничает Зюрхаар.

Андре Беземер, капитан B747 авиакомпании KLM, имеет схожее мнение: «Для меня в часах прежде всего важна четкость. Под этим я подразумеваю как можно меньшее количество отвлека­ющих деталей на циферблате и вокруг него, а также понятное различие между часовой и минутной стрелками. Необходимо наличие секундной стрелки и индикатора даты. Но самое главное все же не в этом. В нашей профессии нам постоянно приходится переводить часы на местное время. Поэтому для пилота очень удобно, если в модели присутствует функция, с помощью которой можно перевести только часовую стрелку. При этом минутная и секундная продолжат свой ход и, таким образом, перевод никак не скажется на точности показаний. Немаловажно также для людей, постоянно находящихся в пути по долгу службы, и прежде всего пилотов, иногда расслабиться в бассейне или море. А потому наши профессиональные часы должны быть обязательно водонепроницаемыми. Существует множество моделей, отвечающих подобным требованиям, но они не являются пилотскими. Лично я вот уже 14 лет с большим удовольствием ношу Omega Seamaster».

Главное – удобство

Итак, получается, что, по мнению истинных знатоков, так называемые настоящие пилотские часы не имеют особых преимуществ перед любыми другими моделями. Профессионалы летного дела считают такие дополнительные специфические функции, как круговая логарифмическая линейка и аварийные передатчики, излишними. Что действительно заслуживает похвалы – и не изменилось со времени появления первых Santos de Cartier, – так это удобство считывания показаний времени. Сначала для этого часы переместили из кармана на запястье, потом увеличили размер циферблата, изменили тип шрифта, оптимизировали дизайн и нанесли на разметку фосфоресцирующее покрытие. Дальнейший технический прогресс привел к появлению секундной стрелки, индикатора даты и водонепроницаемого корпуса. На этом, по мнению пилотов, можно было бы и остановиться, так как на данный момент, 106 лет спустя после появления первых пилотских часов, этого вполне достаточно.

Сегодня в завораживающих витринах бутиков можно увидеть «настоящие пилотские» часы самого разнообразного дизайна, по форме не совсем похожие на традиционные бортовые инструменты, с немыслимой начинкой циферблатов и умными аварийными передатчиками, в окружении ценных подсказок и рекомендаций настоящих пилотов. Понятно, что прежде всего такие игрушки рассчитаны на представителей сильной половины человечества, которые до сих пор не могут (или не хотят) расстаться со своей детской мечтой «вырасти и стать летчиком». Профессиональные же пилоты часто бывают менее требовательны и вполне могут довольствоваться просто очень качественными часами классического строгого дизайна.

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме
Комментарии (2)

Ice 19.10.2011 06:36

There is a ciritacl shortage of informative articles like this.

Diana 07.02.2013 12:57

Smart thinikng - a clever way of looking at it.


Оставить комментарий

4dc79fa1bff9b163c294b55f906cbb6185362387



 
15.06.2020
Lexus_boutique1
Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров...
• Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров «Drive to Adventures», вдохновленную...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...
17.01.2020
В 2020 году Škoda отмечает 125-летний юбилей (3)
В 2020 году ŠKODA отмечает 125-летний юбилей
›           Компания ŠKODA AUTO была основана в 1895 году, что...