18+

Выставить часовых

Иван Васин

17.07.2019

1

Будем честны – прошлый год выдался для BaselWorld неудачным, в связи с чем его стены покинули среди прочих часовые бренды Swatch Group, а также Raymond Weil и Maurice Lacroix. Чтобы оставшиеся 500 с лишним компаний не почувствовали себя последними из могикан, новый менеджмент выставки пообещал радикальную смену курса в 2020 году и, в частности, смещение подхода от B2B к B2C. Уже в 2019-м были предприняты первые шаги – представлена другая планировка павильонов, достигнуты давно назревавшие договоренности с отелями и ресторанами об обуздании цен на время часового смотра, взят вектор на диджитализацию и насыщенную культурно-деловую программу. Что же, время все – и всех – расставит по своим местам. Ну а пока рассказываем о 10 самых заметных новинках еще «старого» Базеля.

Grand Seiko

SBGZ001

В этом году японская компания отмечает 20-летие уникальной технологии Spring Drive (механизм с ручным подзаводом, центральной пружиной и беспрецедентной точностью до одной секунды в день), придуманной инженером Есикадзу Акаханэ. Одним из подарков – причем как себе, так и поклонникам марки – стала новая модель SBGZ001 в коллекции Elegance. Циферблат выполнен в фирменном для Grand Seiko дизайне «снежные хлопья» – это творческий оммаж заснеженным горам и долинам региона Синсю, где расположено производство. Эти часы точно порадуют пуристов: лаконичный платиновый корпус (в том же дизайне «снежные хлопья»), стрелки из белого золота, плавные движения секунд, точно отражающие естественный ход времени. К слову, его запас – 84 часа: индикатор расположен на задней части корпуса, рядом с заводным барабаном в форме колокольчика, и виден через сапфировое стекло. Такой высокий показатель автономности достигается за счет работы уникальной Torque Return System, умудряющейся использовать избытки энергии завода по назначению: не случайно этот калибр сравнивают с гибридным двигателем. 

 

Bulgari

Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic

Кажется, что призыв «Вперед, к рекордам!» компания Bulvagi поставила во главу угла – с появлением ультратонкой модели Octo Finissimo Chronograph GMT Automatic на ее счету уже пять мировых достижений высшей пробы. Это самый тонкий в мире (толщина корпуса – меньше 7 мм, толщина калибра с 55-часовым запасом хода – 3,3 мм) механический хронограф, к тому же с функцией GMT. 42-миллиметровый титановый корпус с титановым же браслетом отлично смотрится на руке и, что особенно подчеркивают представители компании, назло всем усложнениям легко помещается под манжету рубашки. В целом модель – вдохновенная ода симметрии: минутный счетчик хронографа находится на отметке «6 часов», домашнее время с 24-часовым индикатором – на отметке «3 часа», малая секундная стрелка описывает круги на «9 часах», заводная головка и кнопки-пушеры на корпусе почти незаметны. Так же как не замечаешь и веса часов на запястье – они «тянут» всего на 84 г.

 

Zenith

DEFY Inventor

Если необычные модели некоторых часовых брендов предлагают перенестись в будущее на ковре-самолете воображения, то Zenith это будущее преподносит на блюдечке уже в настоящем – и не в единственном экземпляре-прототипе, а в рамках коммерческой серии. Сердце DEFY Inventor – мануфактурный осциллятор (генератор колебаний) с частотой 18 Гц, революционная замена привычной колебательной системы «баланс-спираль», громкая мировая премьера которой состоялась два года назад. В таком цельном осцилляторе ровно в 30 раз меньше компонентов, что полностью исключает потери от соединения, трения и износа. Изготовленный из монокристаллического кремния, он не боится перепадов температуры, воздействия гравитации и магнитных полей, благодаря чему увеличивается точность и стабильность. 44-миллиметровый корпус модели создан из титана, а текстурированный безель – из легчайшего алюминиевого сплава аэронита. Видимый с задней стороны синий ротор напоминает как лопасти пропеллера, так и лучи звезды – эмблемы мануфактуры Zenith, а ремешок из черного каучука покрыт синей кожей аллигатора. Запас хода – 50 часов.

 

Bell & Ross

BR 03-92 DIVER Green Bronze

В этой новинке Bell & Ross соединились все главные на сегодня тренды: цвет хаки (зеленый –  это новый синий); бронза, из которой сделаны 42-миллиметровый корпус и безель (бронзомания давно овладела часовой индустрией); и стиль ретро – новинка вдохновлена военными часами 1940-х годов. На задней крышке корпуса выгравировано изображение старомодного водолазного костюма. Собственно бронза в этой модели также использована как оммаж истории подводного плавания – в прошлые времена из этого материала делали глубоководные шлемы и различные корабельные детали. Дизайнеры Bell & Ross советует эти часы изрядно заносить (впрочем, так стоит поступить с любыми бронзовыми моделями), и тогда метал в них приобретет шероховатость и приятный красновато-коричневый или серовато-зеленый оттенки. Водонепроницаемость этой дайверской модели – 300 м.

 

Urwerk

UR-111C Black Cobra
«Все страньше и страньше, чудесатее и чудесатее», – сказала бы Алиса при взгляде на новую модель мануфактуры Urwerk, которая, впрочем, выглядит гостьей не из Зазеркалья, а из далекого техногенного будущего. «Бросок» черной кобры – отпрыска выпущенных 10 лет назад часов CC1 King Cobra – снова оказался весьма результативным. В необычном загнутом корпусе из стали и титана с антибликовым сапфировым стеклом скрывается механизм с 37 камнями, автоподзаводом и двухдневным запасом хода. Время тут указывают не стрелки, а видимые сквозь окошки вращающиеся цилиндры с разметкой: в левом – часы, в широком центральном – минуты, а в правом... – опять минуты, что по задумке инженеров должно помочь более легкому считыванию, в верхнем же – секунды. При этом окошки расположены под углом – нет нужды поворачивать руку, чтобы узнать время. Заводная головка в часах отсутствует как класс: ее заменяет боковой ролик с правой стороны, который удобнее вращать большим пальцем, а время устанавливается цилиндром, встроенным в центр корпуса.

 

Rolex

Oyster Perpetual Day-Date 36

В этом году Rolex привезла на Базельский смотр шесть часов из коллекции Oyster Perpetual, в числе которых дюжина новых версий созданной еще в 1956 году модели Day-Date, первого в мире водонепроницаемого хронометра с современным календарем, показывающим в специальных окошках дату и полное название дня недели. Дизайн некоторых из представленных Day-Date 36 отличается концентрическим эффектом «деграде»: можно выбрать из 18-каратного желтого золота с зеленым циферблатом «омбре», 18-каратного же белого золота и запатентованного 18-каратного золота Everose с коричневым циферблатом «омбре». Еще больше привлекает внимание версия циферблата с отметками часов, инкрустированными сапфирами всех цветов радуги с огранкой багет – смотреть на них и правда намного приятнее, чем на скучные цифры. Золотой браслет с бриллиантами – идеальная рифма к украшенным драгоценными камнями часам, запас хода у калибра нового поколения – до 70 часов, водонепроницаемость хронометров – до 100 метров.

 

Patek Philippe

5212A Calatrava Weekly Calendar
Делу – время, потехе – час, и за всем нужен глаз да глаз! Эта модель из коллекции Calatrava создана для деловых людей, которым при назначении встречи ну или во время переговоров нужно постоянно сверяться с органайзером. Помимо текущих часов, минут, секунд, даты и дня недели, здесь есть индикатор номера недели и, соответственно, месяца: все просто, практично и интуитивно понятно. С одной оговоркой – недели нумерованы по международному стандарту ISO 8601: первая неделя года должна начинаться в понедельник и включать в себя и первый четверг года. Любой индикатор можно откорректировать независимо от другого: дату – при помощи заводной головки, день и номер недели – сбоку корпуса. Механизм с автоматическим заводом облачен в корпус из нержавеющей стали, задняя крышка – из сапфирового стекла, надписи и цифры на винтажном циферблате нанесены изящным рукописным шрифтом (в Patek Philippe утверждают, что это почерк одного из дизайнеров компании), накладные часовые метки – из черненого золота, ремешок – из телячьей кожи.

 

Victorinox

The I.N.O.X. Carbon Limited Edition

Вся продукция этого швейцарского бренда – армейские ножи, часы, одежда, рюкзаки – ассоциируется с высочайшим уровнем качества и надежности. Каждый хронометр Victorinox выдерживает 130 проверок на прочность, но модели I.N.O.X. Carbon определенно задирают планку. Их устойчивый к царапинам корпус, внутри которого бьется кварцевый механизм, создан из углеродного композита – аналогичный материал покрывал американские космические шаттлы и при их возвращении на Землю обеспечивал безболезненное прохождение атмосферы при температурах свыше 1250 °C. Представленная на BaselWorld 2019 модель выпущена тиражом 1200 экземпляров и посвящена пожарникам, которые тоже не понаслышке знают значение слова «пекло». Акцент на надежность продолжает широкий браслет из функционального паракорда от шведского бренда Naimakka, применяющегося при изготовлении строп парашютов (между прочим, выдерживает до 250 кг) и при ремонте телескопа «Хаббл». Дополнительно в нарядной красной коробке лежит подарочный нож для пожарников Victorinox.

 

TAG Heuer

Connected Modular Golf Edition
Коллекция TAG Heuer Сonnected Modular – симбиоз швейцарских часовых традиций и новейших американских технологий: эта линия смарт-часов создается совместно с гигантами Силиконовой долины Google и Intel. Модель будет прекрасно смотреться на руке игрока в гольф, занесшего клюшку для точного удара, – на «поле» черного керамического безеля с надписью Golf Edition размечено 18 заветных лунок. Сенсорный AMOLED-экран под стойким сапфировым стеклом поддерживает мультитач (управление несколькими пальцами одновременно). Смарты-часы с 512 Мб внутренней памяти оснащены GPS- (можно оценивать расстояние и рассчитывать силу удара на поле) и NFC-модулями (можно расплачиваться привязанной картой в баре гольф-клуба), а также гироскопом, датчиком наклона и микрофоном, работают без подзарядки до 25 часов. Параллельно с выпуском часов мануфактура представила приложение Tag Heuer Golf с трехмерными картами более 39 тыс. гольф-полей по всему миру, запоминающее результаты игр и ведущее скрупулезную статистику. Приятная деталь: к белой коробке с часами прилагается еще одна – с тремя брендированными мячами для гольфа.

 

 

 

 

Фото по теме

Оставить комментарий

3aac0166e6ef7684d02c5126d9bfed0036a7410d