18+

Выставка традиций

23.05.2012

000_par6918995

Прошедший Женевский автосалон показал миру, что все новое в Европе делается в лучших традициях старого. Среднестатистический европеец по-прежнему хочет ездить по своим идеальным дорогам на компактных кроссоверах, хетчбэках и универсалах гольф-класса. Правда, параллельно этой экономичной идиллии производители люксовых и спортивных авто развязали настоящую «гонку вооружений».

На постере 82-го Женевского автосалона – рисунок, выполненный в детской стилистике: руки, сжимающие руль, впереди горы, зелень, то ли заходящее, то ли восходящее солнце. Типичная для глаз рядового европейского автомобилиста картина. При этом как руль, так и приборная доска за ним самого традиционного вида – никаких ЖК-дисплеев, проекций на стекло, рогатых штурвалов или джойстиков. И среди 180 мировых и серийных премьер автосалона подавляющая часть – компактные хетчбэки, мини-вэны и «каблучки» с дизельными и бензиновыми моторами небольшого объема, плоть и кровь европейского автопарка последние полвека.

Багажник для элиты

Рядовой российский или китайский потребитель был бы разочарован женевским ассортиментом: автомобили с трехобъемными кузовами тут можно пересчитать по пальцам, и они отнюдь не для него. Классический седан, например, можно было увидеть на стенде Rolls-Royce, где стояли модернизированные авто семейства Phantom. Спереди их легко узнать по отсутствию круглых фар – теперь вся передняя оптика на модели полностью светодиодная и состоит из узких прямоугольных блоков. Остальные изменения незначительны: пересмотрели форму бамперов и выходных патрубков, немного перенастроили подвеску, улучшили шумоизоляцию, заменили 6-ступенчатый автомат механизмом с 8 скоростями.

Новое любителям классических форм могли предложить и в Bentley. Главный конкурент Phantom – Bentley Mulsanne – обзавелся версией Mulliner. Когда-то ателье с таким именем делало эксклюзивные кузова для Rolls-Royce и Bentley, но сегодня Bentley Mulsanne Mulliner внешне можно отличить только по другому дизайну колесных дисков, декоративным накладкам на крыльях и ромбовидной прострочке в салоне. Водитель отметит более острое рулевое управление, пассажиры – чуть более жесткую подвеску.

Еще две новенькие четырехдверки предлагает владелец Rolls-Royce – BMW. BMW 6 Series Gran Coupe – ожидаемый дебют в классе четырехдверных купе, по сути, седанов с динамично ниспадающей линией крыши и спортивным характером. Несмотря на название, в основе Gran Coupe – платформа седана BMW 5-й серии, у «настоящих» купе 6-й серии заимствованы двигатели (313–450 л. с.) и хищный внешний вид. Уже известны цены на российском рынке: базовый Gran Coupe будет стоить от 3 950 000 рублей, что дороже конкурентов от Mercedes-Benz, Audi и даже Porsche. Второй, не менее долгожданный «сюрприз» от BMW – первая в истории BMW M5 c дизельным двигателем. Трехлитровая рядная «шестерка» с тремя турбинами развивает 380 л. с. и 740 Н.м – это самый мощный дизель из когда-либо созданных BMW. С помощью 8-ступенчатого «автомата» и системы полного привода двигатель на солярке разгоняет BMW M550d xDrive до 100 км/ч за те же 4,7 с, что и «турбовосьмерка» мощностью 408 л. с. на бензиновом M5. Планируется и версия с кузовом универсал. Такой BMW поистине станет апофеозом европейского подхода к автомобилестроению, которого пока не понять ни в США, ни в России: только в Старом Свете может появиться автомобиль премиум-класса с утилитарным, по сути, кузовом, сверхмощным дизелем и спортивной подвеской, гарантирующей удовольствие от вождения.

О том, что интерес к дизельным универсалам в Европе проявляют даже весьма обеспеченные покупатели, свидетельствует и премьера универсала Jaguar XF Sportbrake. Jaguar с багажником объемом почти 700 л и пневмоподвеской, которая не позволит автомобилю просесть даже под весом двух холодильников, – это классовая справедливость по-европейски.

Вотчина хетчбэков

На чем же в ближайшие годы будет ездить подавляющая масса европейцев, выбирающих новый автомобиль? Это, как и сегодня, компактные кроссоверы, хетчбэки и универсалы гольф-класса или еще более компактных сегментов. Таковые представлены на автосалоне в изобилии – как демократичных, так и престижных марок.

Поэкспериментировав с однообъемными кузовами, Mercedes-Benz вернул A-Классу вид привычного хетчбэка – так ему будет легче конкурировать с Audi A3, BMW 1-й серии и Lexus ST 200h. Несмотря на традиционный кузов, выглядит самый маленький Mercedes-Benz очень свежо благодаря сложной передней оптике и необычной «драпировке» складками металла на боковинах. Внутри – круг­лые воздуховоды системы вентиляции в стиле суперкара SLS AMG, мультимедийная система с выходом в Интернет и полной интеграцией со смартфонами. Силовая установка – типичные для гольф-класса бензиновые и дизельные «четверки» объемом 1,6–2 л мощностью 115–211 л. с., которые агрегатируются с 6-ступенчатой «механикой» или 7-ступенчатым «роботом».

На долю модели A3 в Audi приходится пятая часть продаж, и в концерне весьма серьезно отнеслись к ее обновлению. Третье поколение хетчбэка выросло по сравнению с нынешним на несколько сантиметров в длину и ширину, при этом сбросив целых 80 кг благодаря более широкому применению сверхпрочных сталей и алюминия. Наддувные двигатели – два бензиновых (1,4 и 1,8 л) и двухлитровый дизель по экономичности соперничают с гиб­ридами (4–5 л в смешанных режимах), при этом весьма лихо разгоняя машину: самый маломощный 122-сильный мотор делает это менее чем за 10 секунд. Салон можно оснастить мощной мультимедийной станцией с графическим процессором Nvidia и жестким диском на 60 Гб, 705-ваттной аудиосистемой Bang & Olufsen с 14 динамиками.

Упомянутым немецким моделям надеется составить серьезную конкуренцию Volvo. Пятидверный V40 заменяет сразу две устаревшие модели – седан S40 и универсал V50. От трехдверного C30 новинка выигрышно отличается дизайном: последняя работа Питера Хорбери на посту шеф-дизайнера (сейчас он трудится в китайской Geely) выполнена в «мускулистом» стиле с рельефными крыльями и поднимающейся кверху подоконной линией. Линейка двигателей – от других моделей компании, бензиновые серии EcoBoost и дизели мощностью 115–254 л. с.

KIA играет в лиге попроще, но и она рассчитывает потеснить старосветских конкурентов. Не зря KIA Cee’d нового поколения так похож на Opel Astra. Автомобиль стал ниже, длиннее и шире предшественника, архитектура передней панели в салоне – как у седана бизнес-класса Optima. Для нового KIA Cee’d обещаны четыре двигателя (два бензиновых и два дизельных, мощностью 90–135 л. с.) и три типа кузова: кроме представленных на салоне пятидверного хетчбэка и универсала будет более спортивная «трехдверка».

Пожалуй, рядовой российский или китайский потребитель был бы разочарован женевским ассортиментом

Главная премьера Peugeot на автосалоне – новое семейство 208-й серии. Маленькие хетчбеки класса B+ «двухсотой» серии крайне важны для концерна PSA: например, «двести шестых» в Европе было продано около пяти миллионов! Нынешние «двести седьмые» уже не пользуются такой популярностью, и поправить положение должна новинка. Она стала легче, но при этом вместительнее Peugeot 207, а интерьер – и вовсе шаг в будущее: в нем воплощена совершенно новая концепция эргономики. Руль уменьшили и сплющили в овал, приборы переехали на «второй этаж», а центральная консоль потянулась к водителю большим сенсорным экраном. Интерьерщики Peugeot считают, что тач-скрин мультимедийной системы в ближайшее время станет для владельца автомобиля едва ли не важнее руля.

Peugeot 4008 и C4 Aircross новинками можно считать только формально – они представляют собой слегка видоизмененные версии кроссовера Mitsubishi ASX, который уже продается в России. А вот Opel Mokka, первый компактный кроссовер немецкой компании, – полностью оригинальная разработка, пусть и на базе уже знакомой всем Opel Corsa. Для своей длины (4278 мм) у мини­атюрного вседорожника впечатляюще объемный багажник на 533 л. В схожий по размерам Nissan Juke, к примеру, влезает скудный 251 л. Немцы обещают как переднеприводные, так и полнопривод­ные версии, с бензиновыми дизельными моторами мощностью 115–140 л. с.

Варварское наследие

Несмотря на декларируемую европейскими производителями и потребителями любовь к простому, экономичному и разумно достаточному, производители люксовых и спортивных автомобилей не стесняются делать все ровно наоборот и меняться не собираются. Взять, к примеру, новейшую Ferrari F12 Berlinetta, которую уже объявили самой мощной из когда-либо выпускавшихся моделей марки для дорог общего пользования. Двенадцатицилиндровый двигатель объемом 6,2 л развивает 740 л. с. и способен разогнать элегантное купе с дизайном от Pininfarina до 100 км/ч за 3,1 с и далее – до скоростей свыше 340 км/ч. Трек в Фиорано новинка сто­имостью под 400 тыс. долларов проехала на 2 с быстрее легендарного Enzo.

В Lamborghini пошли более простым путем: новую модель для автосалона всего за шесть недель соорудили из выпущенного в прошлом году Aventador LP 700-4. Для этого купе буквально раздели: автомобиль лишился не только крыши, но и стекол, аудио- и климатической систем, а также полноценных сидений. Получился бескомпромиссный родстер Aventador J, 700-сильный V12 которого способен подарить ощущения, схожие с поездкой на спортбайке. Автомобиль высотой 111 мм разгоняется до 300 км/ч, выпущен в единственном экземпляре и, по слухам, уже продан за более чем 2 миллиона евро.

Апофеозом «гонки вооружений» среди суперкаров на автосалоне стал Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport Vitesse, претендующий на звание самого быстрого открытого автомобиля на планете. Благодаря 1200 л. с. и 1500 Н.м этот родстер гипотетически способен набрать свыше 430 км/ч. При таких показателях и с учетом цены за уникальный Lamborghini его приобретение выглядит очень выгодной покупкой: новый Bugatti предлагается всего за 1,75 миллиона евро.

На фоне этих монстров, мощность каждого из которых эквивалентна десятку малолитражек, новый Porsche Boxster выглядит образцом гармонии и сдержанности. Третье поколение машины, ведущей родословную с 1996 года, стало легче, быстрее, эффективнее. Увеличились колесная база и колея, уменьшились свесы, базовый 6-цилиндровый «оппозитник» теперь выдает на 10 л. с. больше (265 л. с.). Прибавьте к этому элегантную внешность в духе суперкара Porsche Carrera GT и стоимость менее 100 тыс. долларов – и становится понятно, почему на пути к машине мечты многие прекращают поиски, открыв для себя Porsche.

Фото по теме

Оставить комментарий

Db724c4c2404df0a162b5f93486bf726658426fe



 
28.11.2018
Lexus ux
Lexus вручает премии в сфере дизайна
23 ноября в Москве состоялась церемония награждения победителей конкурса Lexus Design Award Russia Тор Choice 2019, где были...
27.11.2018
Bentley continental gt convertible 31
Bentley представляет новый Continental GT Convertible
"Инженерное совершенство и элегантность, от которой не отвести взгляд", - так описывает новый Continental GT Convertible Адриан...
26.11.2018
Александра Ребенок
«Сказочные чтения» при поддержке Volvo Car Russia
Volvo Car Russia выступила генеральным партнёром литературного вечера «Сказочные чтения», ежегодно организуемого...