18+

Вызывающая точность

Текст: Константин Старцев

16.08.2016

Bankoboev.ru_skachki_na_loshadyah

Хронограф, прибор, замеряющий промежутки времени, появился в XIX веке. Как часовое усложнение он возник позже вечного календаря, турбийона, репетира и сразу пригодился любителям скачек, для которых время имело особо важное значение. Затем хронографы эволюционировали в наручные часы и сопровождали болельщиков и гонщиков на автомобильных треках. Большое распространение они получили в среде военных и уже к середине XX столетия стали неотъемлемой частью часовой культуры. Несмотря на появление кварцевых механизмов, а теперь и различных электронных устройств, популярность механических хронографов не идет на спад – каждый год марки демонстрируют свое мастерство в хронометрии. WATCH отобрал новинки последних часовых выставок и попытался понять силу притягательности этого усложнения.

Audemars Piguet

Royal Oak Offshore Chronograph 37 mm

Изначально коллекция Royal Oak Offshore, запущенная в 1993 году, предназначалась исключительно для мужчин, но со временем женщины начали проявлять интерес к высокой механике, поэтому часовщикам пришлось выпускать для них отдельные модели с различными усложнениями, в том числе и с хронографом. Корпус этих женских часов из стали уменьшен в размерах до 37 мм и украшен бриллиантами по восьмигранному безелю. Из других отличий модели – возможность выбора сменных цветных ремешков, узкие метки вместо броских арабских цифр и кабошона. Серебристый циферблат украшен узором Lady Tapisserie. Внутрь помещен калибр 2385 с автоматическим подзаводом, обладающий 40-часовым запасом хода. Часы предлагаются также в корпусе из розового золота.  

 

Baume & Mercier 

Clifton Chronograph Complete Calendar 

Этот хронограф не только способен фиксировать время, но и имеет полный годовой календарь – за работу всех функций отвечает надежный калибр Valjoux 7751. Указание даты с помощью центральной стрелки дополняется информацией о днях недели и месяца – два окошка расположены у отметки «12 часов», определить день или ночь можно с помощью 24-часовой шкалы на «9 часах». Лунный календарь, помещенный у метки «6», использует подвижный диск – он совершает полный оборот за лунный месяц (29,5 дней). Секунды хронографа отсчитываются центральной секундной стрелкой, а два дополнительных счетчика обеспечивают отсчет минут и часов (у меток «12 часов» и «6 часов» соответственно), функция хронографа обозначается стрелками из вороненой стали.

 

Bell & Ross 

BR-X1 HyperStellar 

Наряду с герметичными скафандром и шлемом механический хронограф всегда был частью официальной экипировки астронавтов, космонавтов и прочих исследователей космоса. История освоения космического пространства доказала, что механические хронографы помогают выполнять срочные миссии и спасать человеческие жизни в условиях, когда электронная аппаратура отказывает. BR-X1 HyperStellar создан как раз для того, чтобы быть абсолютно функциональным за пределами земной орбиты: эргономичные кнопки и резиновые вставки на них позволяют использовать их даже в перчатках, детали циферблата обеспечивают оптимальное считывание времени, вес часов значительно уменьшен за счет сочетания титана и алюминия. Хронограф оснащен центральным 60-секундным счетчиком. Минутный же – находится у отметки «9 часов». Вместо стрелки представлен сверхлегкий алюминиевый диск, напоминающий лопасти реактора. По окружности ободка нанесена тахометрическая шкала синего цвета, незаменимая при расчете скорости.

 

Bovet by Pininfarina

Split-Second Chronograph Sergio

История этих часов началась с разработки в 2013 году концепт-кара Pininfarina Sergio, посвященного памяти Серджио Пининфарины, возглавлявшего автомобильное ателье Pininfarina более 40 лет и скончавшегося в 2012-м. В ограниченную всего несколькими экземплярами серию автомобиль отправили серьезно перекроенным и под именем Ferrari Sergio, так как в основу положили модель Ferrari 458 Speciale A, что сделало его символом 60-летнего сотрудничества Pininfarina и Ferrari. Нынешний глава ателье Паоло Пининфарина решил дополнить родстер еще и часами. Разработка и производство были доверены мануфактуре Dimier, входящей в группу Bovet. Одна из особенностей посвященных Ferrari Sergio часов – сплит-хронограф, особо популярный в мире автоспорта благодаря возможности параллельно засекать разные отрезки времени. Кнопки хронографа, расположенные по бокам заводной головки, выполняют свою обычную функцию – запуска и остановки стрелок хронографа.

 

Breitling for Bentley

Bentley GMT B04 S Carbon Body

Оснащенный мануфактурным механизмом Breitling со вторым часовым поясом хронограф Bentley GMT B04 S выпущен серией 250 экземпляров с высокотехнологичным корпусом – он состоит из мельчайших углеродных волокон диаметром всего 30 микрон, которые сплетены в несколько сотен слоев, расположены под углом в 45° между каждым последующим слоем, а затем склеены термоусадочной резиной. В результате достигается не имеющая равных прочность в сочетании с превосходной стойкостью к ударным нагрузкам и отличительным матовым черным внешним видом. Циферблат, обеспечивающий образцовую легкость восприятия информации, изготовлен из углеродного волокна с видимым плетением.

 

Chopard

Mille Miglia 2016 XL Race Edition 

Модель, выпущенная ограниченной серией 1000 экземпляров, оснащена новым механизмом Chopard Calibre 03.05-C с хронографом, сертифицированным COSC. Циферблат с тахиметрической шкалой по окружности выполнен в эстетике приборной панели ретромобиля. Крупные цифры и люминесцентные стрелки обеспечивают оптимальную читаемость показаний. Ремешок из состаренной телячьей кожи Suportlo, напоминающий кожаные крепежные ремни для колес, как нельзя лучше соответствует духу легендарной итальянской автогонки, официальным партнером и хронометристом которой Chopard выступает с 1988 года. 

 

Eberhard & Co

Extra-fort Grande Taille

Круглый полированный корпус этого хронографа сделан из нержавеющей стали, имеет диаметр 41 мм и обладает водонепроницаемостью до 50 метров. На торце рифленой заводной головки, расположенной возле отметки «3 часа», выгравирована буква E – логотип Eberhard & Co. Пушеры хронографа размещены на отметках «2» и «4 часа». Сапфировое стекло защищает гильошированный циферблат с накладными гранеными римскими цифрами и продолговатыми часовыми индексами. На периферии циферблата расположена круглая тахиметрическая шкала. Модель оснащена модифицированным швейцарским автоматическим механизмом ETA Valjoux 7750. Поставляется на черном или коричневом ремешке из кожи аллигатора или на браслете из нержавеющей стали.

 

Girard-Perregaux  

Sport Competizione 

Производство хронографов на мануфактуре Girard-Perregaux началось сразу же после изобретения этой функции в XIX веке. Хронограф Circuito стал вторым номером в современной коллекции Sport Competizione. Легкий 42-миллиметровый корпус сделан из титана и карбона. Он сохраняет водостойкость до глубины 30 метров. В нем установлен и надежно защищен от внешних воздействий мануфактурный калибр GP03300-0I22. Ажурный циферблат с рисунком в виде сот сделан из того же материала, что и корпус, напоминающий радиаторную решетку автомобиля и придающий модели уверенный спортивный шик. Часы комплектуются ремешком из телячьей кожи с карбоновым эффектом с двойной раскладывающейся застежкой с черным DLC-покрытием.

 

Graham

Chronofighter Vintage

В этом году марка Graham отмечает 15-летие своей коллекции Chronofighter и выпускает четыре новые модели, выполненные в винтажном стиле. Фирменный рычаг по совместительству является и кнопкой запуска/остановки хронографа, и защитой заводной головки. Часы предлагаются в разных цветовых сочетаниях – синем, черном и коричневом. В стальной корпус диаметром 44 мм заключен автоматический механизм G1747, обладающий водонепроницаемостью до 100 метров. Модель дополнена ремешком из телячьей кожи.

 

Hamilton 

Jazzmaster Face 2 Face II  

Эти часы – новая версия модели 2013 года. Так же, как и предшественница, она имеет два циферблата в переворачивающемся корпусе овальной формы размерами 53 х 44 мм. Многоуровневый циферблат блестящего серебристого оттенка с частично прозрачным дымчатым диском и скелетонизированным корпусным кольцом контрастирует с технически сложным часовым механизмом, который выделяется антрацитовым цветом с обратной стороны корпуса. Часы оснащены механизмом H-41 с автоматическим подзаводом и хронографом. Обладая 60-часовым запасом хода, он приводит в движение часовую и минутную стрелки формы «дофин», а также сквозную секундную стрелку хронографа – она движется над скелетонизированным ротором автоподзавода. Примечательно, что на втором циферблате движение идет против часовой стрелки. Водонепроницаемость часов составляет 50 метров.

 

IWC  

Pilot’s Watch Double Chronograph Edition «Le Petit Prince»

Характерная особенность моделей, носящих имя Маленького принца, – темно-синий циферблат и коричневый ремешок из телячьей кожи с прошивкой бежевого цвета – новинка от мануфактуры Santoni. Сплит-хронограф измеряет промежуточные временные интервалы в пределах одной минуты. Помимо главной функции, механизм оснащен автоподзаводом, указателями времени, даты и дня недели в виде перемещающегося указателя звезды, а также малой секундной стрелкой со стоп-функцией. Характерный для штурманских часов IWC внутренний корпус выполнен из мягкого железа для защиты от магнитных полей. Гравировка на задней крышке корпуса указывает на лимитированный тираж – всего 1000 экземпляров.

 

Longines

Equestrian Pocket Watch Jockey 1878 

Вдохновением при создании этой карманной модели из розового золота, выпущенной в количестве 20 пронумерованных экземпляров, послужил первый хронограф Longines – стальные часы Lépine, хранящиеся ныне в музее марки в Сент-Имье. Корпус новинки диаметром 55 мм украшают элегантные часовая и минутная стрелки из вороненой стали, а также малая секундная. Кроме того, на обратной стороне корпуса нанесена гравировка жокея на лошади. На белом циферблате внимание привлекают большие римские цифры и минутная шкала с арабскими цифрами. Стороны корпуса и кольцо крепления цепочки в часах украшены искусной отделкой по аналогии с исторической моделью. Внутрь помещен механизм ручного подзавода с хронографом с колонным колесом, произведенным эксклюзивно для Longines. Для его запуска достаточно нажать на кнопку, интегрированную в заводную головку. Открыв заднюю крышку, можно полюбоваться работой механизма.

 

Louis Moinet 

Memoris 200th Anniversary 

Часы посвящены выпуску первого хронографа марки в 1816 году. Как и историческая модель  Memoris 200TH Anniversary оснащены функцией однокнопочного хронографа, с центральной секундной стрелкой. Циферблат с индикацией времени, расположенный на «6 часах», покрыт синей эмалью. Платина механизма LM54, открытая взгляду, превратилась в карту звездного неба с изображением созвездий. Дополнительную лёгкость циферблату придают прозрачные счетчики – 30-минутный счетчик хронографа на «3 часах» и циферблат малой секундной стрелки на «9 часах». В часах установлен автоматический калибр из 302 элементов, работающий с частотой 4 Гц и имеющий 48-часовой запас хода. Золотой корпус диаметром 46 мм состоит из 52 деталей. Выпуск модели в белом золоте ограничен 20 экземплярами.

 

Montblanc 

4810 Chronograph Automatic 

Двухкнопочный хронограф приводится в движение калибром MB 25.07 с автоматическим подзаводом и запасом хода 46 часов. Чтобы сделать циферблат максимально удобным для считывания показаний, все индикаторы – часовая, минутная и секундная стрелки, а также треугольный индикатор даты – с напылением из розового золота, а стрелки хронографа, в том числе центральная секундная с красным наконечником, – из вороненой стали. Узнать время ночью можно благодаря покрытию SuperLumiNova, нанесенному на часовую и минутную стрелки, а также люминесцентным точкам на минутной шкале и треугольному указателю под апертурой даты. Считывание показаний днем также облегчается за счет крупных красных цифр «30» и «60» на минутной шкале. Как и все модели коллекции 4810, новый хронограф обладает повышенной водонепроницаемостью – до глубины 50 метров.

 

Omega

Speedmaster Grey Side Of The Moon “Meteorite” 

Циферблат этих часов, созданных в продолжение модели Speedmaster Grey Side Of The Moon, сделан из осколков метеорита Гибеон, упавшего на Землю еще в доисторические времена. На часах отчетливо видны «видманштеттеновы фигуры» – геометрический рисунок в виде пересекающихся лент. Этот узор уникален для каждого экземпляра. Часы оснащены коаксиальным механизмом Omega 9300. Он заключен в корпус из серой керамики, который дополняет кожаный ремешок серого цвета. Дизайн и размер (44,25 мм) повторяют параметры модели-предшественницы. Счетчики хронографа расположились на отметке «3 часа»: одна стрелка отсчитывает 60-минутные промежутки, другая – 12-часовые. Внизу циферблата находится апертура даты.

 

Parmigiani Fleurier 

Tonda Chronor Anniversaire

Перед нами первый встроенный хронограф производства Parmigiani Fleurier. Его механизм с ручным подзаводом включает хронограф, сплит-функцию, большой указатель даты – и все это на одной-единственной платине. Часовой механизм имеет два колонных колеса – одно для управления хронографом, второе – для синхронной работы сплит-стрелки. Выпуск первого встроенного хронографа совпал с 20-летием Parmigiani Fleurier. Премьерная модель Tonda Chronor Anniversaire имеет золотой часовой механизм, призванный подчеркнуть ее престижность.

 

Patek Philippe

Men Complications Ref. 5170R

Мужская модель Ref. 5170R входит в линию Men Complications. Она оснащена механическим калибром с ручным заводом, отвечающим за работу часовой, минутной и малой секундной стрелок, а также хронографа с колонным колесом. Часы выпущены в корпусе из розового золота диаметром 39,4 мм с серебристо-белым или черным циферблатом. Задняя крышка выполнена из сапфирового стекла. Дополняет картину прошитый вручную ремешок из крокодиловой кожи.

 

Rolex

Oyster Perpetual Cosmograph Daytona

Rolex представляет новую версию модели Oyster Perpetual Cosmograph Daytona из стали 904L, оснащенную цельным безелем Cerachrom из черной керамики, разработанной и запатентованной компанией. Новинка, сочетающая высокие технологии и благородную эстетику, продолжает традиции легендарного хронографа. Черный безель напоминает о модели 1965 года с черным диском безеля из плексигласа. Новые часы прошли сертификацию на присвоение им статуса сверхточного хронометра Rolex, критерии которого были пересмотрены компанией в 2015 году, чтобы гарантировать исключительно высокую точность часов в ходе ношения.

 

Seiko

Automatic Watch 60th Anniversary Limited Editions

Первые автоматические часы были выпущены Seiko в 1956 году, а в 1969-м марка создала первый в мире автоматический хронограф с вертикальным зацеплением и колонным колесом. Сегодня Seiko представляет ожившую историю – автоматический хронограф, выпускаемый ограниченной серией. Циферблаты сделаны в студии мастера Иссшю Тамура в городе Канадзава в западной части острова Хонсю, где веками развивается и совершенствуется традиционное искусство нанесения лака Уруси, черный насыщенный цвет которого устойчив к воздействию времени. Часы оснащены калибром 8R48 с вертикальным зацеплением и колонным колесом, включая уникальный трехточечный молоточек, разработанный Seiko, который позволяет стрелкам хронографа мгновенно возвращаться в исходное положение. Новинка выпущена ограниченным тиражом 1000 экземпляров и посвящена 60-летней годовщине начала производства Seiko автоматических часов.

 

Ulysse Nardin

Diver Chronograph Hammerhead Shark

Эта модель предлагается в двух версиях: 300 экземпляров в корпусе из нержавеющей стали и 99 – из розового золота. Циферблат украшен оттиском рыбы-молота – коллекция названа в ее честь. Диаметр корпуса составляет 44 мм. Фиксируемая на резьбе заводная головка обеспечивает максимальную герметичность на глубине до 300 метров. Мануфактурный калибр UN-150 обладает 48-часовым запасом хода. На циферблате размещен 30-минутный счетчик в положении «3 часа», окошко даты и 12-часовой счетчик расположены рядом с отметкой «6 часов», малая секундная стрелка в положении «9 часов». Сквозь сапфировую заднюю крышку можно наблюдать за работой ротора, на который нанесена гравированная рыба-молот.

 

Vacheron Constantin

Overseas Chronograph

Часы Overseas с хронографом, оснащенные калибром 5200 и удостоенные Женевского клейма, – это новый автоматический механизм с хронографом, разработанный и произведенный Vacheron Constantin. Калибр создавался в течение пяти лет и состоит из 263 деталей. Он оснащен колонным колесом (управляет началом, остановкой и сбросом показаний хронографа), а также вертикальной дисковой муфтой, которая обеспечивает плавное движение стрелок при запуске хронографа. Колонное колесо – отличительная деталь новых хронографов Vacheron Constantin, оно украшено винтом, напоминающим фирменную эмблему мануфактуры в виде мальтийского креста. Механизм оснащен двойным барабаном, который обеспечивает необходимый уровень вращения и надежности, а также 50-часовой запас хода.

Фото по теме

Оставить комментарий

D526ce4db79fe2c6d3e4980aafeddf669b9144d5



 
15.06.2020
Lexus_boutique1
Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров...
• Lexus представляет новую коллекцию одежды и аксессуаров «Drive to Adventures», вдохновленную...
12.02.2020
Bentley mulliner bacalar
Bentley Mulliner Bacalar–будущее роскошного...
Компания Bentley анонсирует будущее роскошного автомобилестроения – мировую премьеру Bentley Mulliner Bacalar, которая...
17.01.2020
В 2020 году Škoda отмечает 125-летний юбилей (3)
В 2020 году ŠKODA отмечает 125-летний юбилей
›           Компания ŠKODA AUTO была основана в 1895 году, что...