18+

Юбилей Богини

Текст: Максим Зубрилин

26.11.2015

20061026_gaf_u54_1087

В списке «Автомобилей века», составленном международным жюри в декабре 1999 года, он идет третьим – вслед за MINI и Ford Model T, однако в рейтинге самых красивых машин в истории неизменно занимает первое место. В октябре этого года Citroën DS отметил свой 60-летний юбилей – 1 октября 1955 года «Богиня», как прозвал его восхищенный Ролан Барт, была впервые представлена на Парижском автосалоне.

В том далеком октябре Citroёn DS в прямом смысле проплыл по Сене на четырех огромных красных шарах, символизировавших его гидравлическую подвеску, которая по сей день считается уникальным технологическим решением. Автором этого потрясающего авто был Андре Лефевр, один из самых выдающихся конструкторов XX века, умевший без труда заглядывать в автомобильное будущее как минимум на 60 лет вперед.

Машина президента и Фантомаса
Когда 5 октября 1955 года Андре Лефевр сел за руль первого DS и покатил на нем по Елисейским Полям, это произвело сенсацию. Почти все в этом Citroёn было необычным: от удивительно красивого кузова работы Фламинио Бертони с ниспадающими на задние колеса боковинами (говорят, что создавая его, дизайнер вдохновлялся собственной женой-балериной) до руля с одной спицей и гидропневматической подвески, автоматически выравнивающей автомобиль в зависимости от нагрузки. Всего за один день работы Парижского автосалона на новинку поступило 12 тысяч заказов. К концу недели эта цифра подскочила до 85 тысяч – это был абсолютный успех.

Осенью 1956-го Citroёn представил более экономичную версию ID19. Обе модели – DS и ID19 – предлагались в нескольких вариациях: лимузин, седан, универсал и кабриолет. Так «Богини», похожие на автомобильные НЛО, заполонили улицы Франции в самых разных амплуа: от карет скорой помощи до представительских авто. В 1968-м президентский DS защитил Шарля де Голля, вывезя его невредимым из-под обстрела – машина была существенно повреждена пулями, однако устояла на дороге. Летающий DS с выдвижными хвостовым оперением и консолями-крыльями придал утонченность образу кинозлодея Фантомаса в комедийной трилогии Андре Юнебеля. Конечно, полеты злобного преступника в темно-зеленой маске на DS были экранным трюком, однако, как гласит легенда, по настоятельной просьбе спецслужб советские ученые всерьез занимались проектом такого летающего авто.

Чудеса гидропневматической подвески
Пожалуй, DS просто обязан был стать одним из самых инновационных автомобилей в истории. После Traction Avant Hydraulique, главной модели Citroёn c 1934 по 1957 год, с которого, собственно, и началась история сотрудничества марки с авиационным инженером Андре Лефевром, выпустить что-то менее выдающееся было почти невозможно. По сути, Citroёn DS был кульминацией конструкторских поисков Лефевра, начатых им еще в 1920-е и впервые явленных в спорткаре Voisin Laboratoire 1923 года, выглядевшего, кстати, не менее фантастично, чем DS.

Падающая линия капота, отсутствие радиаторной решетки, укороченный хвост, очень узкие стойки крыши и дверные стекла без рамок - внешний вид Citroёn DS до сих пор считается одним из самых необычных в истории

Система рулевого управления, тормоза, коробка передач и сцепление гармонично сочетались в новой модели в совершенно особой композиции. Классическая коробка передач имела гидравлический привод. Переключение скоростей требовало минимального усилия. Спереди машину оснастили дисковыми тормозами, а сзади – барабанными. Но гвоздем программы стала гидропневматическая подвеска. При запуске двигателя DS приподнимался, а после выключения опускался.

Для того времени гидропневматическая подвеска казалась идеальным техническим решением: она становилась более жесткой при увеличении веса в машине. DS никогда не «проседал», а высоту автомобиля можно было установить вручную из салона и автоматически удерживать во время езды Когда в машину садились пассажиры, она слегка оседала, а после настройки системы снова приходила в исходное положение (причем передняя и задняя части по отдельности). Эта деталь позволяла DS ездить, например, с прицепом, так как независимо от веса автомобиль всегда неизменно «держался» горизонтально.

Фантастичный кузов
Кузов-монокок стал одним из важнейших итогов долгих поисков Лефевром идеальной формы, способной обеспечить минимальное сопротивление воздуха при движении. Широкий, обтекаемый нос, пологая крыша из стеклопластика и клиновидный алюминиевый кузов, задняя часть которого была на 20 см ниже передней, – все это смотрелось удивительно гармонично. Дорогу DS держал отлично благодаря приводу на передние колеса, низкому центру тяжести при колесной базе в 3125 мм и необычному распределению веса: машина была вдвое тяжелее спереди, чем сзади. Шустрый DS в буквальным смысле летал по дорогам.

Благодаря удлиненной колесной базе места для ног у всех пассажиров оказывалось предостаточно. Во внутренней отделке авто использовались новые, неожиданные материалы: штапель для сидений, полиамид – для приборной панели (сделанной как единый элемент, самый большой в те годы). Достаточно было сесть за руль DS, чтобы понять: это одно из самых революционных средств передвижения. В свой автомобиль Лефевр установил рулевое колесо с одной спицей (деталь уникальна и сегодня), которое совершенно не загораживало приборную панель.

Умные фары
Отдельно надо упомянуть уникальные фары дальнего света, которые поворачивались синхронно вслед за передними колесами под углом до 80° – так при затяжных поворотах водитель освещал именно путь, а не обочину. Столь инновационными фарами оснащались поздние серии DS, начиная с 1967 года. Фары ближнего света также были совсем не простыми – они обладали способностью подниматься и опускаться в зависимости от разгона или торможения.

DS стал первым автомобилем с дисковыми тормозами и изогнутым лобовым стеклом. Передние стойки крыши располагались на расстоянии, соответствующем расстоянию между глаз человека, что практически устраняло слепые зоны. Еще одной характерной чертой этого авто была тормозная система, автоматически настраивавшаяся и регулировавшая тормозную силу благодаря распределению веса машины на передние и задние колеса. Достаточно было вдавить педаль на несколько миллиметров, не отрывая ноги от пола при ее переносе с педали газа, чтобы тормоза мгновенно срабатывали. Небольшая, но очень важная деталь, когда речь идет о безопасности.

Одним из очевидных удобств стала и удивительно легкая замена колес. Под автомобиль просто ставилась подпорка, нажималась специальная кнопка, и колесо само приподнималось над землей.

Объект из другого мира
Став одним из наиболее передовых автомобилей своего времени, Citroёn DS оказался и самой востребованной французской машиной, совершив переворот в национальном автомобилестроении. Французы и сегодня относятся к нему с особым пиететом и по-прежнему именуют «Богиней», что в целом несложно, так как название DS созвучно déesse – что и означает «богиня». Первым его «божественную суть» подметил Ролан Барт, философ, постструктуралист и семиотик. Восхищенный формами автомобиля, он написал для журнала Lettres nouvelles целую оду новому Citroen в самый разгар рекламной кампании DS 1955 года: «На мой взгляд, автомобиль в наши дни является весьма точным эквивалентом великих готических соборов: это грандиозное эпохальное творение, созданное вдохновенными и неизвестными художниками и потребляемое (в воображении, пусть и не на практике) всем народом; в нем видят предмет сугубо магический… Модель DS, “Богиня”, обладает всеми признаками объекта, ниспосланного из горнего мира (по крайней мере, публика уже единодушно приписывает ей эти признаки); подобными объектами всегда питалась неомания – и в XVIII веке, и в нашей научной фантастике. “Богиня” изначально предстает нам как новоявленный “Наутилус”». И сегодня, когда все современные автомобили слишком похожи друг на друга, Citroёn DS предстает почти внеземным творением, посланником из того забытого мира, где автоиндустрией правили не маркетологи, а великие дизайнеры и конструкторы-экспериментаторы.
 

Фото по теме

Оставить комментарий

8a513dbe9c71b28b5a569fa50e441fbc1c0d58ae