18+

Звезда первой величины

Гербен Бийпост

30.05.2012

Jaguar_c-x16_location_01

Появление серийного концепт-кара Jaguar C-X16, безусловно, стало настоящим подарком для целого поколения автолюбителей, особенно мужского пола, чье детство пришлось на начало 1980-х.

Вспомните, с каким нетерпением мы ожидали перед голубыми экранами телевизоров очередной серии остросюжетного американского телесериала «Рыцарь дорог»! Незатейливость сюжета и белоснежная фирменная улыбка исполнителя главной роли Дэвида Хассельхоффа, адресованная в основном женской аудитории, никаким образом не сказывались на том удовольствии, которое мы получали от просмотра фильма. Сериал был посвящен бывшему полицейскому Майк­лу Найту и его верному помощнику – суперавтомобилю под названием КИТТ («Кибер Индустрия Две Тысячи»), оснащенному по последнему слову техники.

По сути, черный Pontiac Firebird со звуковым бортовым компьютером и искусственным интеллектом и был главным героем фильма. Эта пуленепробиваемая сверхбыстрая чудо-машина неизменно приходила на помощь хозяину. Стоило Майклу попасть в очередную переделку, как он сразу же давал знать об этом по рации, встроенной в его часы. Не колеблясь ни секунды, КИТТ спешил на выручку напарнику, двигаясь задним ходом с предусмотрительно распахнутой водительской дверью. Так или примерно так дело обстояло в каждой новой серии. Что мы хотели этим сказать, спросите вы? Дело в том, что сегодня фантастические возможности КИТТ стали действительностью. Вы, конечно же, помните заветное слово – «турбоускоритель»?

Для обгона нажать здесь

Помеха на пути? Впереди глубокая выбоина? Машина на встречной полосе? За все ответит турбоускоритель! Стоило только нажать кнопку на руле, и черный Firebird совершал фантастический прыжок, оказываясь на несколько десятков метров впереди. Этот трюк, кочующий из серии в серию «Рыцаря дорог», обязательно вызывал бурный восторг у юной аудитории. Сегодня те мальчишки подросли, а с ними выросли и автомобильные производители, которые уже готовы воплотить наши детские мечты в реальность.

Концепт-кар Jaguar C-X16 – словно оживший суперавтомобиль КИТТ из американского телесериала 1980-х «Рыцарь дорог»!

И вот свершилось: компания Jaguar разработала автомобиль с аналогичной функцией. И хотя она носит совершенно другое название, эффективности ей не занимать. Конечно же, для того чтобы совершить настоящий прыжок, этой модели Jaguar, несмотря на ее прекрасную аэродинамику, без лыжного трамплина не обойтись, однако мощности двигателя для хорошего разгона будет предостаточно. Вернее, разгона как такового не потребуется вообще, поскольку вся дополнительная мощность становится доступной водителю моментально – сразу же после нажатия на рулевом колесе кнопки Push to Pass, что в переводе означает «нажать для обгона».

Прыжок вперед

Итак, знакомьтесь: концепт-кар Jaguar C-X16. Сохранив традиционный для этого британского бренда привлекательный дизайн, он стал более компактным, чем нынешняя спортивная модель XK. Новый двигатель V6 рабочим объемом 3 л развивает мощность 380 л. с. и крутящий момент 450 Н.м. Уже только этого достаточно, чтобы за две минуты от задних колес остались лишь дымящиеся диски. Однако в дополнение к базовому двигателю на модель C-X16 установлен электрический с довольно впечатляющими характеристиками – мощностью 95 л. с. и максимальным крутящим моментом 235 Н.м. Согласитесь, такие параметры не оставят равнодушным ни одного автолюбителя.

В современном спорткаре Jaguar, выполненном по формуле «один плюс один», используются передовые гибридные технологии. Благодаря гибридной силовой установке концепт C-X16 свободно развивает умопомрачительную максимальную скорость – 300 км/ч. Использование экспериментального агрегата положительно сказалось на показателях экономичности модели: заявленный компанией средний расход топлива составляет 14,5 л на 100 км, и это довольно впечатляющее достижение. Автомобиль также характеризуется низким уровнем собственных шумов: при хорошо заряженной аккумуляторной батарее мощный двигатель V6 с нагнетателем работает тихо, если вовсе не бесшумно.

Графический дисплей на панели управления показывает, когда при разгоне водитель может воспользоваться дополнительной мощностью, создаваемой электрическим двигателем. Полностью заряженная система обеспечивает прибавку 235 Н.м крутящего момента не более чем за 10 с. Мгновенное достижение всей мощности становится доступным с момента нажатия кнопки Push to Pass. При этом силовая установка оснащена не шести- и даже не семи-, а восьми­ступенчатой коробкой передач. Суммируя сказанное, можно прийти к выводу, что эта кнопка – не что иное, как настоящая находка для любителей острых ощущений, мечтающих выполнить «прыжок», сидя за рулем своего автомобиля. Разумеется, только вперед и только тогда, когда в потоке машин появится свободное место.

Источник: http://www.watch-magazine.nl/

Фото по теме

Оставить комментарий

D482bcd0b0713b56b158e0b80b8bfd206819faa1



 
14.05.2020
Ason_181023 copy
Прогрессивная безопасность: Audi Россия представляет...
• Audi A8 L Security – полностью бронированный флагманский седан марки с четырьмя кольцами • Максимальный...
12.05.2020
Mohave gravity_1
Новая версия Gravity для KIA Mohave
• KIA Motors представила специальную версию KIA Mohave The Master под названием Gravity для рынка Южной Кореи •...
08.04.2020
Audi_post
Audi Россия запускает инициативу в поддержку врачей и...
• Audi Россия выделит автомобили под нужды врачей в рамках социальной инициативы #ЦветНадежды; • Audi Россия...