18+

Дивная Диана

Ирина Удянская

26.05.2011

Diane_kru..

Долгое время кинокритики скептически относились к ней. Их смущала прежде всего ее умопомрачительная красота. Всем казалось, что девушка, которую Вольфганг Петерсен выбрал из 3000 претенденток на роль Елены Прекрасной в эпической «Трое», великолепно смотрится в кадре, но отнюдь не отличается драматическим талантом. Однако со временем отношение к бывшей танцовщице и фотомодели изменилось. Сейчас Диана Крюгер – не только любимица модных дизайнеров, но и одна из самых многообещающих и ярких звезд Голливуда.

Утонченная нордическая блондинка с фарфоровой кожей, правильными чертами лица, копной волос и стройным изящным телом постоянно появляется на обложках самых авторитетных глянцевых журналов – Elle, Vogue, Tatler, Vanity Fair, Madame Figaro, Playboy. Смотреть на фотосессии с Дианой Крюгер – одно удовольствие. Она эффектно выглядит и в роскошных классических платьях в пол от Dior и Valentino, и в строгих пиджаках и галстуках от Карла Лагерфельда, придумавшего для нее строгий образ a la Марлен Дитрих, и полуобнаженной на снимках фотографа-нонконформиста, ученика Энди Уорхола – Аль де Бассвилля. У Дианы Крюгер, музы Chanel и Calvin Klein, безупречное чувство стиля – недаром после каждого ее выхода в свет журналисты с упоением обсуждают ее наряды, аксессуары, прическу и макияж. Именно она стала первой немецкой актрисой, которой было поручено вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля, между прочим, юбилейного 60-го.

Однако путь кинозвезды к славе и всеобщему обожанию был непрост. Диана Хайдкрюгер родилась 15 июля 1976 года в маленьком немецком поселке Альгермиссен (Нижняя Саксония) в семье банковской служащей и IT-специалиста. В детстве девочка мечтала стать бале­риной и с двух лет профессионально занималась танцами. «Балет научил меня труду и терпению, – признается Крюгер. – Я отдала ему 10 лет своей жизни. И как никто знаю: чтобы добиться успеха, нужно вкалывать как проклятая». Благодаря ангельской внешности Диана уже тогда попала на рекламные плакаты своей школы. А в 11 лет прошла по конкурсу в престижную Королевскую академию танца в Лондоне, однако из-за серьезной травмы колена была вынуждена навсегда оставить занятия.

Модельные будни

<Пережив разочарование и семейные неурядицы (как раз в это время родители Крюгер развелись), настойчивая, трудолюбивая и самостоятельная девушка решила стать манекенщицей и уехала на фотопробы в Париж. В 15 лет Диана одержала победу в конкурсе The Look of The Year и подписала контракт с самым влиятельным модельным агентством мира Elite. Следующие восемь лет она с успехом представляла одежду и парфюмерию ведущих брендов – Dior, Yves Saint Laurent, Jil Sander, Dolce & Gabbana, Armani. Диана всегда отличалась от «коллег по цеху» умом и целеустремленностью и понимала, что модельная карьера не может продолжаться долго, поэтому вкладывала заработанные деньги в образование.

Бессон уговорил Диану попробовать себя в актерском искусстве, но путь в серьезное кино ей открыл Тарантино

На одной из презентаций Dolce & Gabbana девушка познакомилась со своей первой большой любовью – знаменитым режиссером Люком Бессоном. Именно он учил Диану эффектно одеваться, пользоваться косметикой и говорить по-французски, водил ее по театрам и картинным галереям. Бессон настоял на том, чтобы девушка бросила модельный бизнес и всерьез занялась актерским искусством, потому что верил в ее блестящее будущее. Благодаря ему Диана также поменяла свою настоящую фамилию на более удобный и короткий вариант – Крюгер. Однако даже связь с режиссером не помогла ей в 1997 году пройти кастинг в «Пятый элемент». Выигрышная роль Лилу досталась другой молодой красавице – Милле Йовович. Ради нее Бессон и оставил Крюгер…

Сокровище нации

Дебют Дианы в кино оказался гораздо более скромным, а восхождение к славе медленным. В 2002-м она снялась в малобюджетной кинопостановке «Виртуоз» Жан-Пьера Ру. Зато партнерами начинающей актрисы оказались легендарные Дэннис Хоппер и Кристофер Ламберт. Затем последовали роли в «Ни за, ни против (а совсем наоборот)» Седрика Клапиша и в «Как скажешь» – первой полнометражной работе Гийома Кане. Диана блестяще сыграла Клару Брусталь – скучающую жену продюсера популярного телевизионного шоу, которая увлекается приехавшим погостить в их поместье молодым сотрудником мужа. Именно в этом фильме Крюгер была замечена публикой. И не только ею – в талантливую актрису влюбляется Гийом Кане, и через месяц головокружительного романа они становятся мужем и женой.

Впрочем, настоящая известность пришла к Диане Крюгер в 2004 году. Немецкий режиссер Вольфганг Петерсен утвердил ее на роль Елены Прекрасной в историческом блокбастере «Троя». Диане удалось обойти Николь Кидман, Джулию Робертс и Анджелину Джоли! Правда, Петерсен и мечтал найти актрису, с одной стороны, малоизвестную, с другой – ослепительно красивую. После выхода фильма на экраны Диана проснулась знаменитой. Однако ее актерская игра вызвала шквал негативной критики и принесла издевательскую номинацию на «Золотую малину». В прессе Крюгер называли «женщиной, которая погубила Трою», – на фоне таких звезд, как Брэд Питт и Орландо Блум, Диана действительно выглядела бледно. Но она умела извлекать уроки из своих ошибок, неустанно трудилась и всегда старалась учиться у более опытных партнеров.

Следующим достижением Дианы стала роль доктора наук, красавицы-авантюристки и охотницы за сокровищами Эбигейл Чейз в приключенческом блокбастере «Сокровище нации». Фильм собрал в мировом прокате около 350 миллионов долларов. А критика на этот раз признала, что Крюгер затмила своего партнера Николаса Кейджа. Столь же успешным оказалось для нее и продолжение картины – «Сокровище нации: Книга тайн», вышедшее в 2007 году. После этой ленты на родине Диану начали ласково называть «сокровищем немецкой нации».

Арийский идеал

Помимо участия в кассовых фильмах Крюгер никогда не отказывала себе в удовольствии сниматься в малобюджетных независимых кинопроектах. Одной из ее любимых ролей стала Анна Соренсен – певица, которая во время Второй мировой войны отправилась на фронт к мужу, – в военной драме «Счастливого Рождества». Диана Крюгер работала и с Агнешкой Холланд («Переписывая Бетховена»), и с Дени Арканом («Век помрачения»).

А в 2009-м она приняла участие в съемках одного из самых громких фильмов последних лет – «Бесславных ублюдков» Квентина Тарантино. Именно после роли Бриджет фон Хаммерсмарк – немецкой кинозвезды эпохи Третьего рейха и тайного агента, помогающего американскому отряду бороться с нацистами, – мнение о масштабе актерского дарования Дианы Крюгер резко переменилось. Ее наконец-то начали воспринимать всерьез. «Думаю, женские роли Квентин умеет писать лучше всего, – призналась она в одном из интервью. – Все женщины в его фильмах просто невероятно сильные, умные, властные и сложные натуры. Никаких Барби-куколок». Крюгер впечатлила Тарантино до такой степени, что после «Бесславных ублюдков» он даже снялся с ней в эротической фотосессии для журнала The New York Times Style Magazine.

Диана Крюгер – первая немецкая актриса, которой было поручено вести церемонию открытия и закрытия Каннского кинофестиваля

Режиссеры вообще любят работать с Дианой – она никогда не опаздывает, не появляется на съемочной площадке с недоученной ролью, не страдает фанаберией и в точности исполняет все их пожелания. Иногда Крюгс (такое прозвище дали актрисе) напоминает героиню «Степфордских жен» из повести Айры Левина – такая же правильная и приветливая. Она отличная хозяйка и большая аккуратистка, сама убирает в доме, стирает белье и крахмалит скатерти. Возможно, именно эта чрезмерная «идеальность» привела к разрыву с Гийомом Кане. В какой-то момент актеру показалось, что он живет с роботом… Правда, сейчас Диана вновь обрела счастье в личной жизни – с 2006 года она встречается с канадским актером Джошуа Джексоном, звездой «Бухты Доусона» и сериала «Грань».

Недавно на экраны вышел новый фильм с участием Крюгер – «Неизвестный» Хаума Серры, где актриса играет таксистку, помогающую человеку, который потерял память после автокатастрофы. Партнером Дианы по этой картине стал Лиам Нисон, известный в Голливуде своим перфекционизмом.

Диана и сейчас, спустя 7 лет после съемок в «Трое», так же обворожительна и прекрасна. Кстати, сыграв Елену, она разочаровалась в героине, ставшей причиной десятилетней войны. «Что за глупость – быть умопомрачительной красавицей и никому не принести счастья, не применить свой дар по назначению…» Сама Крюгер старается использовать свою хрупкость, нежность и красоту исключительно в мирных целях.


Любимые Reverso

Вот уже три года, как Диана Крюгер является послом Jaeger-LeCoultre. Но ее личные отношения с этим швейцарским брендом продолжаются намного дольше – 16 лет назад, в день своего 18-летия, актриса получила в подарок от матери именно часы Reverso. C тех пор это любимая модель Дианы. Поэтому вполне логично, что именно она стала лицом новой модели ультратонких женских часов Jaeger-LeCoultre Reverso, премьера которых состоялась на минувшем SIHH-2011. «Для меня огромная честь стать частью празднования 80-летия Reverso. Я с удовольствием представляю новые часы и приглашаю вас оценить эту потрясающую новинку Jaeger-LeCoultre», – призналась Диана.

Фото по теме

Оставить комментарий

73fc3abe24e989074062d46ea769d790de5adcc4



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...