18+

Как выиграть битву за запястье

Текст: Константин Старцев

26.04.2016

Img_0117

С приходом в руководство компанией Montblanc Жерома Ламбера марка активно начала укреплять свои позиции в часовом мире, предлагая широкий ряд интересных моделей на любой вкус – от простых бюджетных трехстрелочников до образцов haute horlogerie, созданных на мануфактуре Minerva. Однако создавать механические часы теперь недостаточно, чтобы быть успешным. Жером рассказал WATCH о сегодняшних вызовах и работе с Хью Джекманом и фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Еще десять лет назад часовщики показывали свои новинки раз в год – в Женеве в январе или в Базеле в марте. Сегодня важных мероприятий добавилось – Watches & Wonders в Гонконге, SIAR в Мехико, плюс пару моделей надо представить в течение года, дабы привлечь к себе внимание. Как долго можно выдерживать подобный темп?

Дело в том, что нам действительно приходится жить в новой реальности. И эта реальность не так проста на первый взгляд. То есть для нас не стоит вопрос подготовить достаточно новинок для SIHH и двух-трех других выставок. Проблема глубже: когда мы показываем новые часы во втором полугодии, это означает, что срок их поставки к клиенту существенно уменьшается. К примеру, для китайского рынка он занимает всего пять недель. То есть если вы представили новые модели в конце октября, у вас есть лишь ноябрь и немного дней в декабре, чтобы развезти товар по бутикам и начать продажи перед Рождеством и Новым годом. Нам нужно сейчас не только продумать ритм участия в тех или иных мероприятиях, но и выработать новый подход к логистике, который поддержит этот темп, – вот это действительно настоящий вызов. 

В Richemont Group у Montblanc самый широкий спектр продукции. На каком месте по продажам находятся часы?

В глобальной индустрии высокого часового искусства Montblanc входит в двадцатку производителей. Наши объемы сегодня – от 90 до 100 тысяч часов в год. Мы являемся серьезным игроком на рынке. В группе же мы на третьем месте по производству. Более того, довольно успешно присутствуем и в таком конкурентном сегменте, как ценовой диапазон от 2 до 8 тысячи евро. Так что наша роль год от года растет.

Идет глобальная битва за запястье. Вряд ли человек захочет носить на одной руке «умные» часы, а на другой – механические. Поэтому мы продолжаем работать над концепцией e-Strap

Прошлый год был отмечен появлением «умных» часов. Montblanc ответил на этот вызов появлением e-Strap и ScreenWriter. Какие новые технологии вы представите в этом году? Нужно ли марке включаться в такую гонку?

Вы знаете, мы всегда используем новые технологии, более того, делаем это в каждой категории производимых нами продуктов: и в пишущих инструментах, и в часах, и в кожаных изделиях или мужских браслетах, представляя новый продукт примерно раз в полгода. Это оптимальный срок, за который мы успеваем его реализовать и разработать новый. Как раз за такой период становится более-менее ясной ситуация на рынке: какие новые технологии появляются, как они развиваются и какова цена. Понятно, что 90% этого рынка принадлежит двум компаниям – Google и Apple, – и даже если вы будете работать изо всех сил, вам не переломить те тренды, что задают эти гиганты во всем. Например, в цене – они продают основные гаджеты меньше чем за 500 евро. С одной стороны, часовые марки, работающие в более высоком ценовом сегменте, могут пока чувствовать себя в безопасности – первая волна их не тронет. Но идущая следом за ней вторая более коварна. Она ознаменует собой глобальную битву за запястье, потому что вряд ли человек захочет носить на одной руке «умные» часы, а на другой – механические. Поэтому сегодня мы продолжаем разрабатывать нашу концепцию e-Strap, поскольку она объединяет два этих мира – многофункциональные гаджеты и классическую механику.

Будет ли продолжено сотрудничество с Хью Джекманом, который за последние годы прочно ассоциируется с Montblanc? 

Конечно! Недавно завершили съемку фильма с Хью, посвященного нашему юбилею, – Montblanc отмечает 110 лет со дня основания. Марка очень довольна сотрудничеством: Хью Джекман прекрасно понимает нашу философию и отлично справляется с задачами амбассадора. Его энергия, харизма, культурные и творческие подходы соответствуют имиджу Montblanc.

Кто принимал финальное решение по утверждению персоны глобального посланника бренда?

Последнее слово всегда остается за Йоханом Рупертом – президентом Richemont Group. Конечно, основную работу проводим мы, но он должен высказать свое одобрение, поскольку в зоне его ответственности находится имидж всей группы.

Под каким знаком пройдет 2016 год у марки? Какие мероприятия готовятся в мире и в России в частности?

В этом году мы отмечаем большой юбилей, как я уже сказал, – 110 лет со дня основания Montblanc. Готовим большую программу, в которую войдут выставки и презентации. В России продолжим участие в «Белых ночах» в Санкт-Петербурге – фестивале, который позволяет не только продемонстрировать наши достижения, но пообщаться с клиентами, предложив им интересную культурную программу.

Montblanc

TimeWalker Urban Speed UTC e-Strap

Электронный ремешок, изготовленный из высококачественной кожи Montblanc Extreme, способен подключаться к смартфонам на базе Android, а также к устройствам iPhone 4s и выше. E-Strap оснащен экраном на органических светодиодах (128x36), интуитивно понятными сенсорными кнопками управления и литий-ионным аккумулятором, обеспечивающим пятидневный заряд устройства. Он поддерживает такие функции, как отслеживание активности, «Найди меня» для телефона и часов, уведомления о входящих сообщениях и дистанционное управление камерой и музыкальным плеером телефона.

Фото по теме

Оставить комментарий

D49bc8fbb975af57b2f6643fb60014baa0a83143



 
04.07.2019
Shutterstock_32640829
Куда идут старинные часы
В этом мире, как известно, существует материя и антиматерия, а также часы и античасы, идущие в обратную сторону. Впрочем,...
26.06.2019
1
Три новинки Panerai
Полная монохромность, благородная патина бронзы и три новых хронографа – рассказываем о весеннем прибавлении в семействе...
26.06.2019
1
Алиса и ее игрушечная страна чудес
Секрет успеха магазина игрушек Toy.ru его владелица Алиса Лобанова объясняет правилом из жизни другой Алисы – из сказки...