18+

Кутюрность в циферблате

текст: Екатерина Истомина

08.02.2018

Dior_la_maison_dior_christian_dior_couturier_du_reve_exhibition_04

В этом году о Dior можно писать сколько угодно много, ведь прославленный французский дом отмечает юбилей – 70-летие со дня первого дефиле, где был представлен новый революционный силуэт new look, изменивший мировую моду. Но look в стиле Dior сегодня немыслим без часов. Часовое подразделение Dior довольно молодое – ему всего 20 лет, но то, что создается в его рамках, с одной стороны, следует традициям дома, а с другой – представляет собой самобытное явление высокого часового искусства. Давайте посмотрим на великолепные кутюрные часы Dior VIII еще раз.

Не секрет, что различные модные компании уже давно составляют конкуренцию классическим часовым мануфактурам. Причем не только в очевидной эстетической плоскости, но и даже в создании трудных «высоколобых» часовых калибров. Французский дом Dior, основанный успешным парижским галеристом Кристианом Диором в декабре 1946 года (12 февраля 1947-го состоялось первое дефиле дома, где был показан новый революционный силуэт new look), также соревнуется с мастодонтами часового производства, не теряя при этом собственной эстетики и четкой персональной идеологии.

Часы к платью
И ювелирное, и часовое искусство дома, разумеется, теснейшим образом связаны с его модной философией. Многие часы даже напрямую отсылают к тому или иному костюму класса haute couture. И довольно часто в комментариях, сопровождающих часовую новинку, можно увидеть броские подиумные фотографии: величественные платья и тщательно подобранные комплекты с различных сезонных дефиле дома. Но главная особенность Dior в том, что его мода не только романтична и изобретательна, но и создана по всем правилам архитектурного искусства. И это придает часам Dior особую эстетическую значимость.

Казалось бы, нет ничего проще разработки и выпуска именно «архитектурных», или «модных», часов. Можно же, к примеру, сохранить важный цвет, который будет «двигаться» от величественного платья к прелестному часовому ремешку. Или же использовать в ремешке ту же ткань (например, цветной сатин), из которой сшито кутюрное платье. Однако, как известно, то, что прекрасно выглядит умелым рецептом на бумаге, не всегда точно и верно воплощается в жизнь. Но это не случай Dior: мастера опытнейшего дома достигают видимого совершенства во всех своих продуктах – будь то ювелирные украшения или же костюмные линейки.

В Dior умеют передать не только цвет, форму и отделку, но и сам высокий дух той абсолютной красоты, которую мы привыкли видеть на подиумах haute couture и prêt-a-porter.

Удивить искушенную публику
Сегодня главные часы дома – Dior VIII. Их собрание объемно и полнокровно. Они успешно выходят как в коммерческих сериях (часто из цветной керамики с драгоценными камнями или же без таковых), так и формате haute horlogerie – такие модели, выпускаемые крайне ограниченным тиражом, обычно раскупаются сразу же, в процессе их публичного дебюта. Свои премьеры Dior ежегодно представляет в Париже, на «материнской» для дома авеню Монтень, а также в рамках ювелирно-часовой выставки BaselWorld (впрочем, с этого легендарного мероприятия, в настоящий момент переживающего непростые времена, Dior решил уйти в следующем, 2018 году). Новинки часового подразделения всегда вызывают неподдельный интерес у публики, которая традиционно ждет новой порции настоящих эстетических сюрпризов.

Кроме упомянутой керамики, твердой и высокостойкой, черного или же серого цвета, при разработке Dior VIII используются и драгоценные металлы, чаще всего золото. Основной акцент часовщики дома делают, разумеется, на циферблате: это тончайший тщательный «пейзаж», набранный из драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней. В Dior VIII (а ключевая лимитированная серия коллекции называется Dior Grand Soir) голосуют не только за абстрактный рисунок на циферблате, но и за изображения откровенного фигуративного порядка, к которым стоит отнести бабочек и цветы.

В Dior очень любят редкие камни. Они подбираются, как правило, специально и очень долго, однако в руководстве дома ничуть не жалеют о потраченном времени, ведь флагманская задача этих моделей – удивить искушенную публику. Не меньше внимания уделяется и такой «вторичной» у классических часовых мануфактур детали, как ремешок. В Dior Grand Soir он всегда выполнен из нежного цветного сатина, цвет которого подбирается в зависимости от главного оттенка ремешка. Нередко ремешковая ткань чуть плиссируется: это делается для того, чтобы придать данной детали еще более «кутюрный» вид.

«Начинка» в часах Dior также безупречна. Напомним, что марка входит в один из самых влиятельных холдингов на мировом рынке роскоши – концерн LVMH, куда включены и достойнейшие часовые производители с большой родословной. Поэтому ценность и провенанс Dior VIII не могут и не должны вызывать сомнений: эти часы укомплектованы превосходными механизмами, точность которых – вне подозрений. Таким образом, модели Dior VIII оказываются совершенными дважды: и на эстетическом уровне, и в механической прогрессии.

Яркая и трогательная философия «женщины-цветка», придуманная и прославленная еще самим Кристианом Диором в конце 1940-х годов, очень доходчиво и ясно находит свое применение в трудном часовом деле: сегодня эти часы – важная часть сложной культуры великого французского дома Dior. 0

Фото по теме

Оставить комментарий

Aabf76602c2f63fbf049db9172f7cfe128e8cc8a



 
11.09.2018
Audi_cosmoscow3
Audi – автомобильный партнер ярмарки современного...
Audi Россия выступила автомобильным партнером крупнейшей международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, прошедшей в...
31.08.2018
60
Mauboussin открыл свой второй бутик в ТЦ Афимолл
Ювелирный дом Mauboussin открыл свой второй бутик в Москве. Теперь знаковые Collection Kiff & Kiss, Chance of Love и Le...
23.08.2018
Patrick_pruniaux
Патрик Прюньо - генеральный директор Girard-Perregaux
Группа Kering назначила Патрика Прюньо генеральным директором часовой марки Girard-Perregaux. Он будет совмещать работу на этой...