18+

Под эгидой британской короны

Текст: Константин Старцев; рисунки: Дарья Корюкалова

30.10.2014

Bridge

Англия подарила миру немало выдающихся часовщиков, предопределивших развитие часового дела. Цилиндрический спуск, репетир, анкерный механизм, хронометр, хронограф и даже такие очевидные явления, как центральная секундная стрелка, минутная стрелка и автоподзавод были изобретены по ту стороны Ла-Манша. Собственно, в XVII–XVIII веках конкурировать с британцами могли лишь французы, но стиль их работы отличался. Континентальные мастера больше тяготели к внешней стороне – недаром многие техники декорирования пришли оттуда и имеют лишь французские названия. Так или иначе, обе страны в итоге проиграли небольшой альпийской конфедерации, и теперь во всем мире часы связывают в первую очередь со Швейцарией. Однако Англия продолжает следовать своим славным часовым традициям, внося скромную лепту в haute horlogerie.

Удивительно, но страна, ставшая родиной мануфактурного производства, не применяла его принципы в часовом деле, стараясь делать упор на штучном ручном производстве. Более того, чопорные британцы сочли наручные модели не заслуживающими внимания из-за их недостаточной элегантности. Но как показала история, они сильно просчитались: будущее было за наручными часами и массовыми объемами их производства. Сегодняшняя часовая индустрия Англии состоит из трех составляющих: традиционных компаний, которые делают свои изделия наполовину из швейцарских комплектующих, что экономически выгоднее; независимых мастеров, работающих в традиционной английской манере и создающих славу британским хронометрам; а также англичан, перебравшихся в Швейцарию в связи с развитием своего бизнеса.

Dent

Denison Rose Gold

 Основанная в 1814 году Эдвардом Джоном Дентом часовая компания Dent – пожалуй, самая известная и легендарная часовая британская марка. Всемирную известность ей принесли четырехсторонние часы с боем, самые большие в мире, помещенные в башне Вестминстерского дворца и запущенные в 1854 году приемным сыном основателя Dent Фредериком Дентом. С тех пор внимание завидных клиентов к марке не ослабевало: в их числе были Чарльз Дарвин, японский император Мэйдзи, российский Николай II, королева Виктория и ее сын Эдвард VII, премьер-министр Уинстон Черчилль и ныне правящая Елизавета II, а также гринвичская обсерватория и телекомпания BBC, синхронизировавшая радиосигнал по часам Dent.

Одним из самых ярких последних наручных творений марки стала Denison, названная так в честь Эдмунда Бекетта Денисона, работавшего над созданием часов Биг-Бена. Модель выпущена лимитированной серией: 100 экземпляров в корпусе из белого и 100 в корпусе из розового. В подушкообразный корпус размерами 43,5 x 35 мм заключен автоматический калибр Dent Class A с запасом хода 42 часа, отвечающий за работу трех центральных стрелок и индикацию даты.

Две другие коллекции наручных моделей носят название Parliament и Ministry. Также компания выпускает настольные часы и, следуя традициям, башенные. 

Bremont

EP120

 История другой английской марки не такая богатая: компанию Bremont основали в 2002 году два брата – Ник и Жиль Инглиш. Впрочем, такая идея возникла гораздо раньше: в 1995-м Ник попал в аварию на самолете времен Второй мировой войны Harvard. Выжив после множественных травм, он вновь начал летать вместе с братом, однако решил на будущее найти себе более безопасное занятие, связанное тем не менее с механическими устройствами. Название для марки придумал один гостеприимный француз в 1990-м году, когда братья отправились в полет на биплане 1930-х. Но из-за непогоды совершили вынужденную посадку прямо в поле, неподалеку от фермерского хозяйства. Хозяин их приютил и помог с ремонтом двигателя. Его звали Антуан Бремон.

Первая коллекция часов увидела свет спустя пять лет после основания Bremont Chronometers – эти годы ушли на разработку коллекции. Во всех часах марки ярко прослеживается эстетика пилотских моделей. В качестве основы для корпуса чаще всего используется сталь, внутрь помещаются модифицированные швейцарские механизмы. У марки есть также коллекции и с использованием редких материалов – например, в модели ЕР120 задействованы материалы с одного из самых известных английских истребителей времен Второй мировой – 1942 Spitfire Mk V.

Roger W. Smith

Series 2

Роджер У. Смит – ярчайший представитель английского часового дела, а также набирающего силу течения независимых часовщиков. Имея в своей биографии уникальный опыт четырехлетнего обучения у знаменитого Джорджа Дэниэлса, Роджер – продолжатель его подхода к часовому делу: по мнению Смита, от начала и до конца часы должны быть сделаны вручную и обязательно быть настолько прочными и надежными, чтобы служить не одному поколению.

В отличие от своего учителя, Роджер работает не один – в его студии, расположенной на острове Мэн, трудятся 7 мастеров, столь же страстно увлеченных механическим искусством, как и сам Смит. В мире есть немало поклонников часов Roger W. Smith, чья стоимость весьма высока и составляет в среднем около 160 тысяч евро. Но даже такая цена заставляет коллекционеров стоять в очереди по два года. Из-за огромного спроса на линейку Piece Unique, растянувшего очередь на 8 лет, Роджер вынужден прекратить принимать на нее заказы. О своей текущей коллекции Series 2 он говорит скромно: «Если бы английские мастера продолжили делать часы в такой же манере и по сей день, то Series 2 стала бы кульминационной точкой нашего национального часового искусства». 

Greubel Forsey

Quadruple Tourbillon Asymétrique

Марка Greubel Forsey – пример того, как английский подход к часовому искусству может влиять на индустрию в целом. Стивен Форси родился в Англии, в городе Сент-Олбансе, увлеченность точной механикой унаследовав от отца. В 1987 году занялся реставрацией старинных моделей и, прежде чем завершить обучение в швейцарской школе WOSTEP, получил должность начальника реставрационного отдела в компании Asprey в Лондоне. В 1992 году Стивен переехал в Швейцарию, где присоединился к команде Робера Гребеля у Renaud & Papi, выполняя работу с наисложнейшими часовыми механизмами. В 1999 году он решил отправиться на вольные хлеба, для того чтобы уже в 2001-м вместе с Гребелем основать компанию CompliTime. А в 2004-м родился плод их совместного творчества – часовая мануфактура Greubel Forsey. Настойчивый труд мастеров марки неоднократно был высоко оценен: 2009 году призом GaTa, в 2010-м – Гран-при «Золотая стрелка» Женевской часовой выставки, в 2011 году – 1-м призом Международного конкурса хрономе­трии, проводимого Музеем часового дела швейцарского города Ле-Локль. За 10 лет марка разработала и запустила в производство 17 собственных калибров. В год своего десятилетия они представили модель Quadruple Tourbillon Asymétrique: в корпусе из розового золота с черным циферблатом, а также в корпусе из платины с серебристым циферблатом.

Сегодня Greubel Forsey доступны на российском рынке, а цены на модели начинаются от 15 миллионов. 

Speake Marin

Spirit Seafire Chronograph

 Еще один пример успешной английской интеграции в швейцарский часовой процесс. Поступив в 1985 году в технический колледж Hackney в Лондоне, Питер Спик-Марин видел себя успешным ювелиром, но в процессе обучения увлекся часовым делом. Так он оказался в швейцарской часовой школе WOSTEP. Окончив ее и вернувшись на родину, Питер занялся реставрацией старинных часов, изучая лучшие их образцы – Dent, Frodsham, Nielson, Breguet и Patek Philippe. В 1996-м его пригласило конструкторское бюро Renaud & Papi для работы над сложными механизмами. Сегодня бренд Speake Marin хорошо известен среди коллекционеров, и его популярность продолжает расти. На выставке в Базеле марка представила свой первый хронограф в корпусе диаметром 42 мм  из титана с центральной секундной стрелкой и двумя малыми циферблатами – 30-минутным и 12-часовым счетчиками. Секундный индикатор, расположенный на отметке «9 часов», выполнен в форме традиционного для марки вращающегося круга.

Graff

GraffStar Grand Date

Компания Graff Diamonds была создана в 1960 году Лоуренсом Граффом. Часовая же история успешной ювелирной марки началась не так давно: в 2008-м были показаны первые пять коллекций. Конечно, производство расположено в Швейцарии, но модели имеют все признаки английского стиля. Новое поколение элегантных часов GraffStar Grand Date оснащено механизмом с ручным заводом Graff Calibre 1, специально разработанным и произведенным для Graff в Швейцарии. Помимо часов и минут, этот механизм отвечает за индикацию даты, секунд и 50-часового запаса хода. Фирменный часовой корпус напоминает грани бриллианта-солитера, где ушки крепления ремешка играют роль крапанов, удерживающих камень в оправе. Новый черный разноуровневый циферблат, гладкий у края и гильошированный в центре, с золотыми элементами индикации, придает модели стильный современный вид. GraffStar Grand Date снабжены черным ремешком из крокодиловой кожи с эксклюзивной раскладывающейся застежкой Graff. Модель представлена 100 экземплярами в каждой из следующих версий: розовое золото, белое золото, розовое золото и DLC, белое золото и DLC.

Фото по теме

Оставить комментарий

F992c24f2fb633702e6fb67b96f9b34bf962f202