18+

Richard Mille RM 50-03 McLaren F1

10.02.2017

3

Ограниченная серия из 75 экземпляров, изготовленных с применением материала Graph TPT™ выпущена в новых цветах.

Вес механизма RM 50-03 составляет всего 7 граммов. Рекордного веса удалось достичь благодаря применению высокотехнологичных материалов и максимальному скелетонированию деталей механизма. Платина и мосты изготовлены из титана степени 5, отличающегося превосходной устойчивостью к коррозии и повышенной прочностью, в силу чего он идеально подходит в качестве материала для колесных передач.

Этот сплав на 90% состоит из титана, на 6% из алюминия и на 4% из ванадия – именно такое соотношение металлов максимально увеличивает механические свойства материала. Некоторые мосты сплит-секундного хронографа изготовлены из карбона Carbon TPT™,  равно как и поперечная подвеска, на которой крепится весь калибр вместе с заводным барабаном и мостами турбийона. Фиксация подвески непосредственно к боковой стороне корпуса позволила обойтись без корпусного кольца, благодаря чему механизм идеально интегрирован в корпус. Результатом применения этих технических решений стал сложнейший механизм с уникальным соотношением малого веса и высочайшей прочности: испытания в нашем производственном центре показали, что он выдерживает ударные воздействия силой до 5 g.

Новый сплит-секундный механизм

В калибре RM 50-03 применена новая система сплит-секундной функции, разработанная инженерами Richard Mille.

Колонное колесо нового типа управляет рычагами сплит-секундной функции и оптимизирует работу хронографа. В то время как в предыдущих часах Richard Mille с хронографом использовались колеса с восемью «колоннами», колесо модели RM 50-03 имеет только шесть колонн. Новое колесо обеспечивает еще более слаженное управление запуском и остановкой функций хронографа, а также способствует сохранению его регулировки на протяжении долгого времени. Тщательно изучив работу блокираторов, инженеры разработали блокираторы новой конструкции. В модели RM 50-03 винтообразная пружина сплит-секундного колеса заменена пластиной, что позволило уменьшить колебания крутящего момента при включении сплит-функции.

Результатом внедрения этих новаторских разработок стало значительное улучшение рабочих характеристик турбийона, уменьшение износа их осей и сокращение вдвое потребления энергии хронографом. Кнопка у отметки «8 часов» запускает и останавливает секундную стрелку хронографа. Кнопка у отметки «4 часа» останавливает сплит-секундную стрелку и позволяет считать промежуточный результат хронометража, в то время как хронограф продолжает отсчет времени. При повторном нажатии кнопки сплит-секундная стрелка мгновенно догоняет стрелку хронографа и продолжает вращаться синхронно с ней. Кнопка в положении «10 часов» возвращает стрелки на нулевую отметку.

Индикатор крутящего момента

Этот индикатор отображает степень напряжения заводной пружины, что позволяет оптимизировать точность хода механизма. При показателе натяжения менее 53 dNmm пружина взведена слишком слабо. Показатель натяжения более 65 dNmm свидетельствует о том, что пружина перетянута, а это может нарушить работу механизма и даже привести к его повреждению. (Данный показатель отображается на цифровой шкале справа от заводного барабана).

Индикатор функции

По аналогии с коробкой переключения передач в автомобиле, стрелка указывает режим выдвинутой заводной головки – режим завода, режим ручной настройки или нейтральное положение. Стрелка на отметке «4 часа» отображает выбранную функцию: W (завод) – N (нейтральное положение) – H (ручная настройка).

Уравновешенный баланс с переменной инерцией

Такой баланс гарантирует повышенную устойчивость часов к сотрясениям и предотвращает возможные негативные последствия разборки-сборки механизма, что положительно сказывается на точности хода часоввдолгосрочной перспективе. Он делает ненужным применение градусника: регулировку точности хода можно выполнять более прецизионно с помощью четырех грузиков.

Заводной барабан с увеличенной скоростью вращения (оборот за 6 вместо 7,5 часов)

Заводной барабан данного типа имеет следующие преимущества:

- Значительное снижение риска «склеивания» заводной пружины при лучших функциональных характеристиках;

- Минимальная разница величин крутящего момента, сообщаемого пружиной, идеальное отношение запас хода/равномерность хода.

Модульный механизм установки времени с обратной стороны корпуса

Данная конструкция имеет следующие преимущества с точки зрения долговечности и техобслуживания часов:

- Вынесенный за пределы механизма модуль можно заменить входе ремонта или профилактического обслуживания, не касаясь платины.

- Модуль расположен с задней стороны, поэтому его снятие и установка производятся без демонтажа стрелок и циферблата.

Корпус из материала Graph TPT

Безель и задняя крышка корпуса изготовлены из материала Graph TPT™. Он представляет собой карбон Carbon TPT™, физические характеристики которого существенно улучшены добавлением в него графена – инновационного наноматериала, который вшесть раз легче и в 200 раз прочнее стали. Благодаря сотрудничеству с Манчестерским университетом и компанией McLaren Applied Technologies наши инженеры совместно со специалистами компании NTPT® (North Thin Ply Technology) рассчитали способ введения графена в карбон TPT™ и возможности его практического применения.

Карбон Carbon TPT™, имеющий характерную волнообразную текстуру, насчитывает 600 слоев параллельно расположенных нитей, полученных путем разделения углеродных волокон. Эти слои, толщина каждого из которых не превышает 30 микрон, наполняют полимером, содержащим графен. Затем их переплетают вместе на особом станке, который изменяет направление нитей между слоями на 45°. После этого полученный материал нагревают до температуры 120° под давлением 6 бар в автоклавах, что делает его максимально твердым. Проведя множество проверочных испытаний со строгим техническим контролем, компания McLaren Applied Technologies внесла существенный вклад в получение этого эксклюзивного материала Richard Mille.

Специалисты Richard Mille по деталям механизма и часовым корпусам провели много времени над программированием станков и изготовлением резцов, позволяющих обрабатывать материал Graph TPT™ с точностью до микрона. Корпус модели RM 50-03 сохраняет водонепроницаемость на глубине до 50 метров благодаря двум кольцевым прокладкам из нитрила. Он собирается при помощи 20 винтов с каннелюрами из титана степени 5 и устойчивых к износу шайб из нержавеющей стали 316L.

Динамометрическая заводная головка

Данная заводная головка имеет особую конструкцию, которая предотвращает повреждения, вызываемые чрезмерным усилием при заводе часов – такие как поломка вала или перетягивание пружины заводного барабана.

Циферблат

Из титана степени 5 с гальваническим покрытием черного цвета

Ремешок из каучука с добавлением графена

Партнерство Richard Mille со швейцарской компанией BIWI SA, специализирующейся на высокоточном изготовлении изделий из вулканизированных полимеров, позволило снабдить модель RM 50-03 каучуковым ремешком с добавлением графена, который увеличил его упругость и износостойкость.

Фото по теме

Оставить комментарий

E76ed208ec8cb2d6f875dcb8a34dafa8b731b264



 
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...