18+

Swatch Group в первом полугодии

31.07.2017

Swatch-group-brands-umbrella

Группа Swatch подготовила финансовый отчет за первое полугодие 2017-го, в котором привела довольно оптимистичные цифры.

- Чистая выручка, + 1,2% при постоянных обменных курсах, 3 759 млн швейцарских франков; или 3 705 млн швейцарских франков,-0,3% при текущих обменных курсах.

- Рост продаж на + 2,9% при постоянных ставках в сегменте «Часы и ювелирные изделия» (исключая производство). Продажи для всего сегмента, включая производство + 1,2%, из-за отрицательного влияния низких производственных продаж третьим лицам.

- Повышение операционной маржи в сегменте «Часы и ювелирные изделия» (за исключением производства) почти на 25%, с 10,7% до 13,2%, несмотря на отрицательное влияние валютного курса. Сегмент «Часы и ювелирные изделия», включая производство, достиг операционный маржи в 11,8% (предыдущий год: 11,2%).

- Результаты основной деятельности увеличились на 5,1% до 371 млн швейцарских франков, несмотря на сохранение потенциала производства для третьих сторон и рабочей силы. Операционная маржа увеличилась с 9,5% в предыдущем году до 10,0%.

- Чистый доход увеличился на 6,8% до 281 млн швейцарских франков с чистой маржой в 7,6% (предыдущий год: 7,1%).

- Ускорение роста всех брендов в местной валюте в июне и в первые недели июля, происходящее, в основном, в сегментах Prestige и Luxury. Сохраняемые производственные мощности позволяют быстро реагировать на позитивное развитие событий.

- Сильный рост в местной валюте в собственной розничной сети Группы.

- Положительные перспективы во второй половине 2017 года с большим количеством запусков новых продуктов. Хороший рост производства, который, в основном, будет базироваться на развитии собственных торговых марок, не только в стоимостном значении, но в количественном.

Основные события первой половины года

Новости в сегментах рынка и странах

Эффективность продаж в сегменте «Часы и ювелирные изделия» была очень высокой, хотя и была ослаблена текущим неблагоприятным валютным курсом и понизившимися производственными продажами третьим сторонам. Весь сегмент получил чистую выручку в 3 576 млн швейцарских франков. По сравнению с предыдущим годом, это снижение на 0,3% при текущих обменных курсах, однако, увеличение на 1,2% при стабильных курсах.

Рост продаж в местной валюте варьируется в зависимости от региона. В материковой части Китая отмечался значительный рост. Продажи в Гонконге стабилизировались. Япония продемонстрировала смешанную картину. Продажи местным потребителям были весьма положительными, в то время как продажи китайским туристам уменьшились из-за отрицательной валютной ситуации. Swatch Group зарегистрировала весьма положительные продажи на Ближнем Востоке. В Европе продажи брендов выросли по сравнению с первой половиной предыдущего года, а именно в Великобритании, Испании, Италии, а также в Швейцарии. Северо-американские рынки продемонстрировали рост в местных валютах, особенно в собственной розничной торговле. При конвертации продаж по низкому курсу доллара США в швейцарских франках никакого роста не произошло. Во многих регионах оптовые продажи вышли из отрицательной динамики благодаря хорошей покупательной способности, и в сфере розничной торговле Группы достигнуты положительные результаты.

Производство в сегменте «Часы и ювелирные изделия» зафиксировало более низкое использование мощностей по сравнению с предыдущим годом. Особенно бренды сторонних производителей являются очень ненадежными и задерживают поставки заказов. А бренды Группы, наоборот, увеличили заказы по сравнению с прошлым годом. Увеличилось производство некоторых компонентов, в частности, корпусов часов. Кроме того, интегрированное производство золота, от литья до изготовления полуфабрикатов, было централизовано на одном из производственных объектов в Швейцарии, что не только привело к синергии, но и к оптимизации всего производственного процесса.

В сегменте электронных систем чистый объем продаж составил 133 млн швейцарских франков в первой половине года, что соответствует незначительному сокращению в 2,2%. Продажи очень чувствительны к курсу швейцарского франка в сравнении с долларами США и иенами, которые не жаловали этот промышленный регион в первой половине года. Можно отметить, что индустрия не смогла компенсировать шок от падения швейцарского франка. Операционная прибыль в электронном сегменте застряла в точке безубыточности.

Персонал

В первой половине 2017 года рабочие места были преднамеренно сохранены, особенно в производстве, где мощности использовались меньше, чем в предыдущем году, что объясняется временно более низкой операционной маржой. В результате этого число сотрудников в конце июня 2017 года приближалось к 35 000.

Обучение

Swatch Group поощряет профессиональную подготовку на всех уровнях. К концу июня 2017 года, более 260 выпускников получили профессиональный диплом, из которых 155 человек прошли стандартную стажировку в Швейцарии. В Швейцарии около 150 студентов были приняты на работу в этом году, таким образом, число стажеров в Швейцарии составляет сейчас приблизительно 450 человек. За рубежом в настоящее время свыше 120 стажеров, из которых 60 только в Glashütte Original. Кроме того, Swatch Group обучает примерно 150 студентов в своих собственных часовых школах в Майами (США), Куала-Лумпуре (Малайзия), Шанхае и Гонконге (Китай), Пфорцайм и Гласьютте (Германия) и Манчестере (Великобритания). Почти все выпускники были приняты на работу в Группу.

Результаты работы и чистый доход

Несмотря на спад в производстве и в рамках сегмента электронных систем, результаты основной деятельности оцениваются в 371 млн швейцарских франков с операционной маржой в 10,0%. Чистый доход достигает 281 млн швейцарских франков или 7,6% от чистого объема продаж.

Ключевые продукты брендов

Omega Speedmaster, в настоящее время празднующий свою 60-ю годовщину, является и остается абсолютным бестселлером. Ограниченная коллекция Omega Speedy Tuesday была выпущена в январе и была распродана через Интернет примерно за четыре часа. Swatch обеспечил хорошую прибыль, выпустив коллекции New Skin, Swatch X You и Sistem51 Irony. Появление коллекций Longines Master Collection Blue, Tissot Ballade Silicium и Tissot T-race Cycling обеспечили большие объемы продаж. В частности, в сегментах Prestige и Luxury новые продукты обеспечили рост, измеряемый двузначными цифрами. Harry Winston вырос не только за счёт его престижных коллекций ювелирных изделий Lotus Cluster, Art Deco и Sunflower Lotus, но и благодаря новым эксклюзивным моделям часов, таким как Midnight Date Moon Phase. Breguet имел успех со своими новыми женскими часами Tradition и Phase de Lune, а Blancpain со своими коллекциями Villeret и Bathyscaphe.

Инвестиции

В первой половине 2017 Swatch Group инвестировала 204 млн швейцарских франков в долгосрочные активы во всех сегментах. Розничная сеть была выборочно расширена с открытием новых бутиков в лучших районах развивающихся регионов, а производство оптимизировано с помощью новейшего оборудования. Значительные капиталовложения были также сделаны во сервисную службу Группы.

Движение денежных средств

Объем операционной наличности возрос по сравнению с прошлым годом на 14,7% – с 381 млн до 437 млн швейцарских франков. Для того, чтобы сохранить остаток наличности и избежать отрицательной процентной ставки, 5 февраля 2016 года была запущена трехлетняя программа выкупа акций, с помощью которой был привлечен максимальный объем средств – 1 млрд швейцарских франков. В течение первого полугодия 2017 года были приобретены казначейские акции рыночной стоимостью 135 млн швейцарских франков. Общий объем акций, выкупленных с начала действия программы, составляет 467 млн швейцарских франков (подробности см. в примечании 8).

Запасы

С начала года запасы незначительно уменьшились и составили приблизительно 6,2 млрд швейцарских франков в конце июня, несмотря на то, что сеть розничной торговли была расширена и многие новые продукты, выпуск которых запланирован на вторую половину года, уже поступили в производство.

Планы на второе полугодие

Swatch Group ожидает весьма положительного роста в местной валюте во второй половине года. В дополнение к окрепшей рознице, так же позитивно должна начать развиваться оптовая торговля благодаря постепенному снижению уровня неопределённости в среде индивидуальных дистрибьюторов. Кроме того, дальнейший рост будет способствовать повышению эффективности использования мощностей во всех областях производства.

Omega и МОК продлили срок своего договор о сотрудничестве в рамках Олимпийских игр еще на 10 лет, до Олимпиады 2032 года, к этому времени Omega будет официальным хронометристом Олимпийских игр уже 100 лет. Во второй половине года Omega выпустит на рынок новые продукты, такие как Seamaster Planet Ocean Big Blue, Speedmaster Racing Co-Axial Chronometer и Speedmaster 38 mm Collection. Blancpain с новыми Bathyscaphe 38 mm и женскими часами Villeret 6104, а также Breguet с Tradition Dame и Classique Phase de Lune поддержат рост. Вместе с новыми коллекциями Harry Winston в течение второй половины года темпы роста в секторе Prestige и Luxury будут еще больше ускоряться. Longines принесет новые ощущения и даст дополнительный импульс торговле со своим Conquest V.H.P. (высокоточные часы с кварцевым механизмом и вечным календарем), а поможет ему Tissot с коллекциями Chrono XL NBA и Every Time Swissmatic. В этот вторник в Шанхае Swatch выпустил в партнерстве с UnionPay и 11 китайскими банками уникальный Swatch Pay со всеми функциями кредитной карты.

За последние месяцы в технологических компаниях, входящих в состав Swatch Group, также произошел рост заказов. Причиной послужили значительные технологические преимущества в области технологии двойных частот RFID (NFC и UHF), наноразмерных интегральных схем с минимальным потреблением электроэнергии (lowest power ICs) и новые модули Часов реального времени (RTC).


Оставить комментарий

F150cd0aaf5cf77a592e0c0f4570918a783f0744



 
25.09.2017
212
Первый бутик Carl F. Bucherer в Москве
Монобрендовый бутик швейцарской часовой мануфактуры Carl F. Bucherer впервые открыл свои двери в современном торговом комплексе...
25.09.2017
1360252_orig
С Omega вокруг света
Знаменитый швейцарский часовой бренд Omega с гордостью сообщает о том, что примет участие в регате Volvo Ocean Race 2017-18 в...
20.09.2017
Jocker_ono_black_3
Clown Константина Чайкина
Российский часовщик и изобретатель Константин Чайкин считает, что классическим механическим часам сегодня недостаточно одной...