18+

Торжество чистого Эроса. Ulysse Nardin Classic Voyeur 2018

Текст: Наталья Шастик

15.05.2018

739-61bag_voyeur_light

Первые откровенно бесстыжие часы появились у Ulysse Nardin в новейшее время в 2008 году – это была модель с Адамом и Евой, предававшимся любви под неусыпным наблюдением змея-искусителя. С тех пор марка создала немало часов с эротическими сюжетами, внеся свой значительный вклад как в историю мировой механики, так и в раскрытие темы Эроса в декоративно-прикладном искусстве.  Откровенная новинка 2018 года – Ulysse Nardin Classic Voyeur – заставляет всех, кто берет ее в руки, буквально томиться от желания.

На своем стенде в Женеве во время часовой выставки SIHH марка Ulysse Nardin в прямом смысле соединила Эрос и Танатос. Основное пространство украсил Дэмиен Херст, один из главных провокаторов contemporary art, не пугающийся танатосических экспериментов. Предметы из его венецианского проекта «Сокровища затонувшего корабля “Невероятный”» стали отличным фоном для презентации авангардных часов Freak Vision – #freakmeout, выпущенных в мир с посылом «Удиви меня, порази меня, обескуражь!».
Но черно-синее брутальное пространство Freak Vision было лишь одной стороной мира Ulysse Nardin. Во вторую – на территорию чистого Эроса – вела потайная дверь, притаившаяся в углу с красивой девушкой в красном в качестве стража. Открыв ее, вы погружались в атмосферу желания и бурной сексуальной фантазии. Красные стены, красный потолок и пол, обитые бархатом, большая хрустальная люстра и алый диван-губы, почти такой же, какой придумал Сальвадор Дали для американской актрисы Мэй Уэст, секс-символа 1930-х. А также плетки, наручники, ошейники и прочая атрибутика для садомазохистских забав, развешенная на стенах в рамках, словно произведения искусства. Так Ulysse Nardin, благопристойная часовая марка с классическим наследием, погружала посетителей своего стенда в атмосферу парижского борделя конца XIX века. И именно в таком антураже демонстрировала одни из самых бесстыжих и удивительных часов всей SIHH-2018 – Ulysse Nardin Classic Voyeur.
На самом деле, эротические часы – часть мирового часового наследия: часовщики с удовольствием создают их начиная с XVIII века. Правда, Ulysse Nardin внесла в эту традицию коррективу: марка перестала стесняться эротических усложнений и больше не прячет их на задней крышке корпуса, как это принято делать, а размещает прямо на циферблате. «Видимо, мы более открыты, кроме того, это просто невероятно смешно  – комментирует новинку Патрик Пруно, глава Ulysse Nardin. – Когда вы смотрите на сцену на циферблате, вам не придет в голову сказать, что-то плохое про ту явную сексуальность, которая в ней присутствует».
Но самое важное, что часы с эротическими сценками – отличная иллюстрация часового мастерства. Любовники на циферблате Classic Voyeur – это жакемары, движущиеся фигурки, отбивающие часы, четверти и минуты как при наступлении каждого часа, так и по запросу, при нажатии кнопки. Так самым наглядным и завораживающим образом эти часы демонстрируют нам, сколь выда­ющихся высот достигла марка Ulysse Nardin в создании сложных механизмов с боем.
При каждом нажатии кнопки репетира тела любовников приходят в движение: пара на заднем плане начинает ритмично покачиваться в такт боя, двигаются Его руки и бедра и Ее ноги, дама на переднем плане тянется вперед, чтобы коснуться партнера. Все это происходит в будуаре в стиле Людовика XIV, как сама марка описывает тот интерьер, который изображен на циферблате цвета антрацита. Разглядывая его, вы словно смотрите в замочную скважину, бесстыдно наблюдаете за любовниками, точно так же, как делает это пара на переднем плане, то есть вы тоже становитесь участником сценки, погружаетесь в эти часы, растворяетесь в их мире, где властвует чистый Эрос.
И как невозможно иногда отвернуться от замочной скважины, наблюдая пикантную сцену, так и сложно заставить себя перестать рассматривать циферблат. И вы становитесь вуайеристом, что, впрочем, и предсказано в названии этой модели. Правда, как это всегда и бывает, за право любоваться и желать придется немало заплатить: $297 000 – за модель из розового золота и $376 000 – за платиновую с 60 бриллиантами.

Фото по теме

Оставить комментарий

2b5cc2bf996c1cf25e7627c58df4f85c5b0af45b