18+

Уравнение времени

текст: Андрей Дмитриев, директор Бюро точных механизмов

08.11.2017

Gq-india-vacheron-constantin

«Истинное солнечное» время отличается от обычного, потому что Земля движется вокруг Солнца не по кругу, а по эллипсу. Времена совпадают только раз в сезон, в остальном значения меняются в течение года от -14,3 до +16,3 минуты. Чтобы владелец часов все-таки видел разницу, и была придумана функция «уравнение времени». Она отображает как точное «земное», так и «истинно солнечное» время. Наравне с календарем и фазами Луны функция относится к астрономическим усложнениям.

«Уравнение времени» работает при помощи специального кулачка, придуманного еще Абрахамом-Луи Бреге, и дополнительной колесной передачи. Реализация механизма довольно проста. Значения уравнения наносятся на диск-кулачок, где расстояния от центра кулачка до края соответствуют значениям уравнения в каждый день года. Кулачок размещается на календарном колесе, поворот которого осуществляется раз в сутки. Когда колесо поворачивается, вместе с ним двигается и кулачок – так меняется значение уравнения. Оно снимается с кулачка при помощи передаточного рычага, который, в свою очередь, передает изменение на стрелку уравнения времени на циферблате.

Историческая справка
Как известно, Абрахам-Луи Бреге – отец многих важнейших модулей в механических часах. В 1815 году он и его сын в ходе работы на французский флот добавили к списку астрономических усложнений еще одно – уравнение времени. Астрономы тех лет могли довольно точно рассчитать актуальное положение Солнца, так что Бреге оставалось только наладить движение стрелки согласно графику. Впрочем, самыми известными часами с уравнением времени того периода стал механизм, не связанный с морскими путешествиями. Это звание получила карманная модель, созданная для французской королевы Марии-Антуанетты. Первой же мануфактурой, которой удалось поместить усложнение на запястье, стала Blancpain. В 2004 году для этой цели марка разработала дополнительную систему колесной передачи. Она контролируется дифференциальной передачей и тем самым кулачком уравнения времени.

Выдающиеся образцы

Этой функцией были оснащены знаменитые карманные часы Бреге – Breguet Queen Marie-Antoinette. Один из величайших часовщиков в истории смог поместить под их корпус минутный репетир, автоподзавод, вечный календарь, индикатор запаса хода и даже биметаллический градусник.

Прорыв в этом вопросе совершила мануфактура Blancpain. Марка не только инкорпорировала уравнение времени в наручную модель, но и впервые смогла совместить его с ретроградной индикацией фаз Луны и вечным календарем в модели Villeret Equation of Time.

И, конечно, уравнение времени входит в число 57 функций самых сложных часов в мире – Vacheron Constantin Ref. 57260. В них стрелка, показывающая разницу между «истинно солнечным» и привычным нам временем, расположена прямо над турбийоном.

Собственный опыт
В нашем Бюро точных механизмов уравнение времени – нечастый гость. Это не самое популярное усложнение, как правило, встречается только в группе с другими, более сложными функциями. Основная задача мастера здесь – правильно совместить уравнение времени с датой, чтобы стрелка могла корректно показывать значение.

Фото по теме

Оставить комментарий

9cb78dab1bf8886f58bb04436b4384104492a0d6



 
17.01.2018
Iwc_sihh2018__Каролина_Куркова
Гала-вечер в кругу знаменитостей в честь 150-летия IWC
На Международном салоне высокого часового искусства (SIHH) в Женеве состоялся гала-вечер, посвященный 150-летию мануфактуры...
17.01.2018
Un_freakvision_soldat_hr
Модель Freak – на выставке SIHH 2018
Вы готовы встретиться с невероятным?
20.12.2017
Gwg-1000_theme
CASIO представляют новую модель G-Shock Mudmaster
Новые часы G-SHOCK GWG-1000, также получившие название «MUDMASTER», отличаются устойчивостью к грязи и вибрации,...