18+

Драйв и дрейф Александра Мечетина

04.07.2013

Img_9205

В своей книге «Все, что вы должны попробовать хотя бы раз в жизни» знаменитый французский шеф-повар Эрик Фрешон настоятельно рекомендует наслаждаться черной икрой в сочетании «с белой охлажденной водкой, поскольку ее нейтральный вкус не портит вкусовой букет черной икры, которая содержит муравьиную кислоту, облегчающую усвоение алкоголя». Словно следуя этому совету, в начале года российская Beluga запустила на европейском рынке специальный набор – Beluga Classic miniature и 15 граммов черной икры высшего качества. Марка Beluga вообще хорошо известна ценителям крепкого алкоголя далеко за пределами России. По сути, это единственный отечественный водочный бренд, успешно конкурирующий на Западе с такими премиальными водками, как бельгийская Belvedere и французская Gray Goose. Премиумизация – естественный путь развития русского национального алкогольного напитка, считает Александр Мечетин, председатель правления компании «Синергия», которой и принадлежит Beluga. В этой компании вообще любят нестандартные решения, оригинальные маркетинговые ходы и необычные формы позиционирования. Ведь «Синергия» – это не только крупный производитель спиртных напитков, но и еще и парусная команда. О водке, яхтинге и шахматах мы и поговорили с Александром Мечетиным.

У вас как у  владельца и производителя самой премиальной русской водки есть ли какие-то особые секреты ее употребления? Может, вы предпочитаете ее исключительно с икрой?

Никаких специальных секретов не имеется. Не слишком важно даже, чем закусывать, главное – компания близких по духу людей.

Увидев водку Beluga где-нибудь в Париже, не сразу скажешь, что это русский продукт. Ставка на интернациональность в вашем случае сознательна?

Да, мы позиционируем Beluga как интернациональный продукт – в отличие от основного конкурента на международном рынке, водки Gray Goose, активно использующей образ Франции как страны высокой кухни и коньяка, чтобы добавить привлекательности собственному бренду. На это мы отвечаем вненациональным слоганом The Liberty of Luxury («Свобода роскоши») и поло (Beluga Allure) ияхтинг (Beluga Transatlantik Racing). Но в целом я считаю нелишним напоминать миру о месте происхождения водки, как поступают шотландцы, американцы и французы со скотчем, бурбоном и коньяком.

Вы работаете над имиджем не только водки Beluga, но и всей компании «Синергия». Речь прежде всего идет о парусных проектах. Как вы лично оцениваете ту реальную и символическую прибыль, которую получает «Синергия» от побед одноименной яхтенной команды?

Яхтинг – скорее увлечение, чем PR-проект. Оно мало связано с бизнесом и живет в параллельном с ним мире.

Ну тогда давайте перейдем к этому параллельному миру. В списке ваших увлечений значатся парусный спорт, дайвинг и рыбалка. И только на первый взгляд это занятия одного порядка, по сути же они совершенно противоположны. Парусный спорт предполагает любовь к опасности, командный дух и работу на грани, дайвинг и рыбалка – более спокойные и умозрительные формы проведения досуга. Так кто же вы по характеру: яхтсмен, любящий риск и делающий ставку на командную игру, или же одиночка-рыболов, готовый выжидать, а потом одним рывком вытянуть крупную добычу?

Я родился под Владивостоком и много лет прожил у океана. Долгий поход на яхте для меня и сейчас лучший способ релаксации. Я действительно люблю рыбалку, но не с удочкой на берегу, а траловую, она требует большой ловкости и физической силы. После двух недель на консервах свежая рыба кажется очень вкусной – можно делать сашими из тунца…

Что касается умозрительных видов спорта, то к таким скорее следует отнести шахматы. Люблю играть и разбирать партии известных гроссмейстеров. Шахматы не только развивают стратегическое мышление, но и учат не переоценивать собственные силы. Множество вариантов ходов и позиций препятствует механическому расчету партии, а недооценка противника или переоценка собственных сил бывает немедленно наказана. Играю в основном с тренером своих дочек. Доказано, что игрок склонен эмоционально привязываться к партии, так что проигрыш становится мини-трагедией и одновременно тестом на стрессоустойчивость. Кроме того, они учат соотносить свои действия с внешней средой, важно ведь понимать, что не все в жизни зависит от тебя.

Вы родились на восточных пределах большой российской империи. Очень часто люди, рожденные на пограничных территориях, до конца жизни испытывают непреодолимую тягу к перемене мест. Насколько вы любите путешествовать? И насколько вообще открыты к миру? В каком месте на Земле вы бы хотели жить?

Конечно, хорошо жить там, где много солнца, вина и свободного времени, но вряд ли такое будет возможно в ближайшие десять лет. Где жить – не так важно, если тебя окружают люди, близкие по духу. Пока отдых так или иначе превращается в тимбилдинг. В море хорошо думается, к тому же обстановка способствует неформальному обмену мнениями. В последнем путешествии, к примеру, расставляли приоритеты и совершенствовали дистрибуцию: на какой продукт обратить особое внимание, от чего вообще отказаться.

Как капитан парусной команды «Синергия» ваш партнер Валентин Завадников проводит в море очень много времени. Информация же про ваше участие в морских переходах, которую мы нашли в Интернете, датирована 2007 годом. Таково естественное распределение зон ответственности в компании «Синергия»? Завадников отстаивает корпоративную честь в море, вы – на суше? Когда вы в последний раз выходили в море?

Безусловно, Валентин Завадников больше занимается командой, он настоящий спортсмен, и яхтинг – его настоящая страсть. Неслучайно «Синергию» называют самой удачливой российской яхтой последних лет. Мы же с коллегами по «Синергии» каждый год вместе отправляемся в разные места. Если один год ходили по Атлантике, на следующий стараемся пойти в Тихий океан.

И там, в открытом море, вы выключаете телефон, не проверяете электронную почту?

В открытом море работает только исходящая спутниковая связь, поэтому возможности быть на связи с миром минимальны.

Какие ваши любимые места для занятия яхтингом?

Любимое воспоминание, пожалуй, – переход из Новой Зеландии через Тихий океан к островам Кука на спортивном катамаране. Катамаран не то что яхта, раскачивало нас будь здоров, потеряли по паре килограммов каждый.

Фото по теме

Оставить комментарий

E2e199c1ee6acab3cd9daedf8f14c5e45506e6ae