Бренд Omega считается одним из самых главных в конгломерате Swatch Group, несмотря на то, что «омега» последняя буква в греческом алфавите. Во многих начинаниях Omega была первой – полеты на Луну, рекорды точности, официальный хронометрист Олимпийских игр, единственные в мире наручные часы, удостоенные сертификата морского хронометра, запуск в производство коаксиального спуска – перечислять можно довольно долго. Но 160-летняя история доказывает, что последнее слово в мире часов актуально для этого бренда.
У истоков известности
Все началось довольно обычно, в июне 1848 года в Ла-Шо-де-Фон молодой Луи Брандт, ему тогда было 23 года, открыл собственное дело. Он покупал у изготовителей компоненты, после чего собирал и продавал карманные часы с ключами для завода в серебряном корпусе. Зимой в своей мастерской он собирал их, а летом занимался сбытом. Его часы отличались точностью и пользовались спросом. В поисках все новых и новых покупателей Луи предпринимает долгие путешествия, на почтовых поездах он посещает Италию, Германию, Францию, Бельгию, Голландию, Скандинавию и везде его товар находит хороший спрос. Но самый успешный рынок сбыта приходится на Англию.
Амбиции предпринимателя заставляют его выставить коллекцию своих часов на торговой ярмарке в Лейпциге.
Для того чтобы справляться и с производством и со сбытом (изнурительные поездки отнимали много сил у мастера Брандта) он совместно с сыном организовывает предприятие Louis Brandt&Fils. Спустя два года он умирает в возрасте 54 лет.
Его сын Луи-Поль делает ставку на новую в то время мануфактурную систему производства. Вместе со своим братом Сезаром они переносят производство из Ла-Шо-де-Фон и открывают новую мануфактуру в Биле. Louis Brandt&Fils продавал часы под несколькими марками: Celtic, Helvetia, Patria и несколькими другими.
То время, а все это происходило в 1880 году Билль становиться общепризнанным центром часовой торговли. Городские власти для закрепления успеха организовали еженедельный часовой рынок. 1 марта 1881 года Louis Brandt & Fils заключает сделку на производство и поставку 3000 серебряных часов.
Международное признание
Оно пришло незамедлительно: с дебютом калибра с анкерным спуском, получившим название Labrador. Механизм отклонялся всего на 30 секунд в стуки и по стандартам XIX века считался необычайно точным. Labrador помог завоевать и утвердиться на рынках двух Америк.
В 1889 году на предприятии двух братьев работало свыше 600 мастеров, которые изготавливали до 100 тысяч часов каждый год. Признанием заслуг компании явилось предложение Швейцарского федерального совета участвовать Сезара Брандта в работе международного жюри в часовом разделе четвертой Всемирной выставки в Париже, той самой, на которой была воздвигнута Эйфелева башня. Грандиозную выставку посетило более 30 миллионов человек со всего мира.
Рождения калибра Omega 19 line и дальнейшее переименование компании пришлись на 1894 год. Создан этот переломный механизм был заранее, а в этом году он был доведен до промышленного производства. Он отличался простотой в обслуживании и надежностью конструкции. Все его компоненты были стандартизированы и могли быть заменены в любой момент, в то время подобные инновации были единичны. Кстати сказать, само название новому механизму придумал Генри Рикел, финансовый директор предприятия. Оно пришлось по вкусу первым клиентам и было зарегистрировано как международный защищенный товарный знак в 1894 году. Так, с названия калибра родилось название бренда, легенда которого только начиналась.
В 1903 году в течение года умирают Луи-Поль и его брат Сезар. И тогда руководство компанией, в которой работало на тот момент около 800 человек и производство достигло 240 тысяч часов в год, взяли на себя их сыновья. Сын Сезара Гюстав, которому было 20 лет, отвечал за продажи. 21-летний сын Луи-Поля Андриен осуществлял административное и финансовое руководство, а его старший брат и самый взрослый во всей их компании 23-летний Поль-Эмиль занялся производством. Последующие полвека успех Omega будет тесно связан с этим именем. Забегая вперед, можно смело сказать, что основы современной крупнейшей Swatch Group заложил этот незаурядный человек.
Выше, глубже, точнее
Прежде чем достичь самой высокой точки, которой когда-либо достигали изобретения часовщиков, хронограф Speedmaster подвергался безжалостным испытаниям в течение нескольких недель. Дебютировавшие в 1957 году они прошли и резкие изменения температур – от минус 18 до плюс 93 градусов Цельсия, и тесты на водонепроницаемость, коррозию и износостойкость, и разгоны и торможения с нагрузкой до 16 G и многое другое. В итоге 1 марта 1965 года они получили статус официальных часов американских космических миссий, а в 1969 году Speedmaster побывал в открытом космосе на запястьях Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза во время их полета на Луну.
В 1932 году была запущена серия Marine – первые часы для подводных погружений. Их официально подтвержденная водонепроницаемость составляла 135 метров, обеспечиваемая оригинальным корпусом, состоящим из двух частей, которые вставлялись одна в другую и ремешком из тюленей кожи, стойкой к соленой воде. В 1957 году была создана модель OMEGA Automatic Seamaster 300 уже с гарантией погружения до 200 метров. Но для профессиональных водолазов больше подходит OMEGA Seamaster 600m Professional, с заявленной глубиной до 600 метров. Разумеется, все эти популярные серии были перевыпущены в 21 веке с улучшением их профессиональных качеств.
Особая статья для гордости – участие хронометров в Олимпийских играх, начиная с 1932 года в Лос-Анжелесе, куда были привезены всего 30 экземпляров сплит-хронографов, способные измерять десятые доли секунды. На Олимпиаду в Пекине уже было привезено 420 тонн оборудования и 450 сотрудников и 1000 консультантов осуществляли все необходимые замеры. Игры в 2010 года стали 24 по счету Играми, хронометристами которых стали Omega.
От мастерской в Ла-Шо-де-Фон до Swatch Group
Для противостояния экономическому кризису, разразившемуся в мире в середине 20-х, Поль-Эмиль решает объединиться с Полем Тиссо. Так в 1930 было основано Швейцарское общество часовой индустрии – Société Suisse pour l’Industrie (SSIH) со штаб-квартирой в Биле. С помощью Адольфа Валлата, директора по продажам, игравшего серьезную роль в продвижении марки и вылетавшего лично учить дилеров, новая стратегия объединения показала свою жизнеспособность.
Дальнейшее время – это время успеха, небывалых хронометрических рекордов в обсерваториях Нёвшателя, Женевы и Кью-Теддингтона, выпуск успешных коллекций, собственных калибров.
Для всех часовых компаний тяжелое время пришло вместе с кварцевой революцией, многие уважаемые бренды с вековой историей предпочитают называть ее кварцевым кризисом: продажи упали, прибыли сошли на нет, под вопросом оказалось само существование старинных компаний. В 1981 году SSIH понесла убытков на 82 млн. швейцарских франков, угроза банкротства становилась реальной, последствия для всей часовой отрасли – непредсказуемы. А тут еще производители с Дальнего Востока увеличили выпуск недорогих серийных часов, что болезненно сказывалось на мануфактурных механизмах ручной работы. Японские часовщики из Seiko проявляют интерес к Omega, в надежде купить компанию.
Выход был один: SSIH и другой европейский гигант ASUAG, производящий детали и незавершенные механизмы, а также владеющий компаниями Rado и Longines, должны объединиться. Осуществить слияние выпало на долю еще одной знаковой фигуре – Николасу Г. Хайеку, который приступил к должности главного исполнительного директора с неограниченными полномочиями в 1983 году. Предусмотрительно, осторожно, но твердо он вывел новый конгломерат, переименованный им в SMH - Société Suisse de Microélectronique et d’Horlogerie.
В 1998 году, присоединив Blancpain и Breguet, компания вновь меняет название и становится Swatch Group. Внутри группы, где каждый бренд уникален, Omega остается стратегически важной компанией и не только для Swatch Group, но и для всей швейцарской индустрии в целом.
Новая жизнь
Успех зачастую связан с риском. В такой традиционной отрасли как часовая, где используются механизмы, созданные 150 лет назад, казалось бы принципиальных новшеств ждать не приходится. Тем не менее революция в механических часах случилась и во многом благодаря Omega.
В начале 1980 годов часовой мастер Джордж Дэниелс разработал коаксиальный спуск – первый новый спуск механических часов за 250 лет. По сравнению с анкерным ходом коаксиальная система снижает трение скольжения и практически полностью устраняет необходимость в использовании смазки. Такая конструкция гарантирует гораздо более высокую точность хода в течение длительного времени и снижает необходимость в сервисном обслуживании.
Но революции бы не произошло и уникальное изобретение кануло б с миллионом других, не попади оно на стол Николасу Г. Хайеку, который, сумев постичь его перспективность, создал целевую группу из лучших специалистов Swatch Group, обеспечив их мощной финансовой поддержкой и дав большое количество времени. Задача состояла в том, чтобы наладить крупносерийное производство. И спустя 6 лет при грандиозных затратах часовой мир увидел первый калибр Omega 2500 с коаксиальным спуском, получивший сертификат хронометра COSC. В 2000 году выпущена лимитированная серия De Ville Co-Axial в корпусе из белого золота.
В базовый калибр 8500 коаксиальный механизм вошел уже с усовершенствованиями. В настоящее время разрабатываются все новые калибры с инновационным спуском, а число наручных часов ежегодно производимых с ним достигло 250 тысяч.
«Скрыть