18+

Русские часы из Альценау

Анна Гелик

01.12.2020

4

Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта, часовую мануфактуру, чтобы делать очень русские часы. Они вдохновлены российской культурной традицией и украшены искусной гравировкой, также отсылающей к отечественным декоративным техникам. О месте марки Alexander Shorokhoff на мировой часовой сцене и о ее вкладе в русскую культуру Александр Шорохов рассказал WATCH Russia.

 

По крайней мере две из трех ваших коллекций имеют прямую отсылку к России. Heritage вдохновлена классической русской культурой: Достоевским, Толстым, Пушкиным, Чайковским. Avangarde – Кандинским и русским авангардом. При этом у вашего сайта нет русской версии, как и китайской. То есть европейский рынок для вас главный. Получается ли, что в основе ДНК вашей марки лежит «русская культура на экспорт», которая может привлечь образованного европейца? Так ли это? Из чего складывается ваша ДНК?

Уже само имя бренда – Alexander Shorokhoff – подразумевает «Русское начало». Два ff в конце моей фамилии усиливают эту принадлеж­ность, проводя параллели с известными соотечественниками за рубежом – Davidoff, Smirnoff, Romanoff... Было бы, наверное, неразумно творить что-то, не исходящее из моих корней. Да и продукт, который ты производишь, есть не что иное, как отражение самого себя в нем. 

Я люблю русскую культуру и искусство, был воспитан на нем и сейчас воплощаю то, что посе­яно во мне. Это основной фрагмент ДНК бренда. Но этого было бы недостаточно для марки, которая сегодня признана на международной часовой сцене, является там полноправным игроком. Необходимо создать яркий, независимый и неподражаемый дизайн, чтобы выделиться и занять свое место. Я сделал это, несмотря на первые отрезвляющие комментарии. Кроме того, в соответствии с русскими традициями я поднял на высокий уровень ручную гравировку моих изделий – механизмов, циферблатов, корпусов. Все это принадлежит сегодня нашему ДНК и позволяет создавать не просто часы, а «искусство на запястье», которое и является лейтмотивом бренда Alexander Shorokhoff. А покупателей искусства вряд ли можно разделить по национальности, полу или возрасту. Любовь к прекрасному, понимание либо есть, либо нет.

Чем еще, кроме отсылок к великой русской культуре, примечательны ваши модели? В чем их уникальность? 

Одна из самых известных газет Германии – Frankfurter Allgemeine Zeitung – писала, что часы Alexander Shorokhoff узнаются уже издалека, их нельзя перепутать. И это так. У нас смелый и нестандартный дизайн, мы разрушаем устоявшиеся традиции в часовом дизайне, делаем его искусством. Это не просто прибор, сообщающий вам время, а объект, который имеет имя, живет вместе с вами, приносит радость, удовлетворение, любовь. Каждые часы имеют свою историю и могут многое рассказать. И наша цель – не искать отсылок к великой русской культуре, а быть ее частью.

Переехав в Германию, сначала вы занимались дистрибуци­ей часов «Полет», потом в 1994 году создали бренд Poljot-International и наконец в 2003-м решились на собствен­ную мануфактуру Alexander­­ Shorokhoff. Этот путь кажется невероятным, даже если у вас архитектурное и инженерное образование, как указано на сайте. Что стало ключевым моментом, когда вы решили не продавать часы, а делать их? Почему вы были уверены, что у вас это получится? 

Великий советский космонавт и великий человек Алексей Архипович Леонов сказал, отвечая на вопрос публики во время визита к нам в Альценау: «Когда нам было 25–30 лет, мы были готовы летать даже на досках, было бы на чем!» Когда мне был 31 год, я получил возможность работать и творить в Германии самостоятельно и без каких-либо ограничений. Это стало самым большим даром для меня. Я меньше думал о том, получится или нет. Я делал. Творил то, что выходило изнутри, ошибался, падал, вставал, шел дальше... Знания у меня имелись – как советское высшее образование, так и немецкое в Торгово-промышленной палате земли Гессен. А желания и энергии хоть отбавляй. Результат вы видите сегодня, почти через 30 лет. 

Расскажите, пожалуйста, как устроено ваше производство: сколько человек работает в мастерской в Альценау, сколько часов производите? Есть ли пробле­ма с кадрами? 

В Альценау работают 17 человек: часовые мастера, граверы, эмальеры… Все образованные и, самое главное, любящие свое дело сотрудники. Коллектив многонациональный. В основном, правда, немцы. Мы одна сплочен­ная команда. И производим 1500–2000 часов в год. При наших темпах роста постоянно ищем новых специалистов. С этим пробле­ма: подобрать хорошего мастера или гравера не так просто. Конкуренция большая, а приток кадров на рынок неактивный. 

Как вы сами определяете ваше место на часовом рынке? Есть ли какие-то сверхпланы на постковидное будущее? 

Мы достаточно уверенно чувствуем себя на часовом рынке. В нише «искусство на запястье», особенно в категории «авангард», которую мы создали сами для себя, практически нет конкуренции. Поэтому наша задача остается неизменной – творить неповторяемый, сума­сшедший дизайн и радовать им клиентов. Кроме того, планируем построить собственное здание мануфактуры и создать мануфактурный механизм. Планов много, будем их потихоньку реализовывать. 

Фото по теме

Оставить комментарий

D9809c046fcbcd150b8b8f4c496f0f650db5fe60



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
18.01.2021
Shutterstock_1718886205_for_web
Люкс спешит на помощь
2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...