18+

Люкс спешит на помощь

Наталья Роно

18.01.2021

Shutterstock_1718886205_for_web

2020 год стал не только годом карантина и закрытых границ, но и удивительным временем объединения против общей опасности – коронавирусной инфекции. Пожалуй, сегодня нет ни одного люксового бренда, который бы не посчитал своим долгом перечислить пожертвование в Фонд помощи в связи с пандемией COVID-19, созданный ВОЗ, не помог бы медицинским учреждениям с поставками масок, антисептиков, еды, лекарств и оборудования. Даже извечные конкуренты Google и Apple объединились для разработки технологии, способной предупреждать пользователей смартфонов о возможном контакте с зараженными людьми. 

Так пандемия COVID-19 стала мощнейшим стимулом для развития социальной ответственности бизнеса, показала нам удивительные примеры взаимопомощи и поддержки. В нашем обзоре – благотворительные проекты люксовых марок, которыми WATCH Russia гордится.

 

Hermès – планете и больницам

Будучи символом чрезмерной роскоши, бренд Hermès, конечно же, выступает за устойчивое развитие. С 2012 года французский дом поддерживает Livelihoods Fund с его долгосрочными программами по восстановлению и сохранению природных экосистем, агролесомелиорации, борьбе с обезлесением, развитию устойчивых методов ведения сельского хозяйства. На пожертвования Hermès было высажено более 130 млн деревьев.Особую щедрость гранд французского люкса проявил и в борьбе с коронавирусом. Он перечислил больницам региона Иль-де-Франс, где находится в том числе Париж, рекордные 20 млн евро. Кроме того, врачам была передана 31 тыс. медицинских масок и 30 тонн дезинфицирующих средств, произведенных на парфюмерной фабрике Hermès в Вудре. Также марка отказалась от какой-либо помощи государства в выплатах полных заработных плат 15 500 своих сотрудников. Деньги у Hermès и правда есть. В прошлом году он стал самым прибыльным модным брендом класса люкс с рентабельностью 34,8%. За сумками Hermès продолжают гоняться и готовы платить за них любые суммы – тем более что редкие модели просто так не купишь: надо иметь правильные контакты и долго стоять в листе ожидания. По итогам именно 2019-го сумки Hermès, подорожавшие на аукционах на 13%, были признаны наиболее выгодным предметом для инвестиций. При этом самой дорогой сумкой в истории является Hermès Birkin Niloticus Crocodile Himalaya из кожи нильского крокодила с фурнитурой из белого золота и 245 бриллиантов: в 2017-м на аукционе Christie’s в Гонконге ее продали за $382 тыс. О том, что Hermès отыграет без проблем все коронавирусные потери, говорит и случай в Гуанчжоу, произошедший в апреле. Открыв двери своего бутика после карантина, в первый же день продаж французская марка заработала $2,7 млн. Эта суточная выручка стала рекордной среди всех модных домов в Китае.

 
Bvlgari против вирусов

Украшения Bvlgari – роскошь как она есть. Минимализм и скромность никогда не были в ДНК этого итальянского бренда. В 1966 году он выпустил коллекцию с настоящими монетами – старыми римскими. Сделав их предметами ювелирного искусства, дом Bvlgari, по сути, поэтизировал деньги, откровенно показал всю их красоту и привлекательность. В 1980-х была запущена коллекция Monete, существующая до сих пор и ставшая особенно популярной на американском рынке, главном для марки. Но в современном мире уже нельзя просто прославлять материальное и меркантильное. Надо делать это параллельно с чем-то альтруистическим и благородным. И марка, создавшая из сребреников украшения, сегодня лидирует в мировом движении бессребреничества. Еще в 2009 году дом Bvlgari начал сотрудничать с организацией Save the Children. $100 от продажи каждого изделия своей коллекции B.zero1 он перечисляет на помощь детям из обездоленных семей. За время существования инициативы было собрано около $100 млн. Нынешней весной итальянский дом подключился и к борьбе с коронавирусной инфекцией: вместе с другими брендами холдинга LVMH, в люксовую империю которого Bvlgari входит, марка перепрофилировала одну из своих фабрик под производство антисептиков, бесплатно поставляя их в больницы. Также сделала крупное пожертвование Римскому национальному институту инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani, на которое был приобретен 3D-микроскоп высокой четкости, необходимый для изучения коронавируса. Именно поддержка научных исследований, направленных на борьбу против любых вирусов, становится для Bvlgari главным направлением благотворительной активности. С этой целью в июне марка создала фонд Bvlgari Virus Free. Пока он будет сотрудничать с двумя учреждениями: вышеупомянутым Lazzaro Spallanzani и Институтом Дженнера Оксфордского университета, где разрабатываются вакцины. Вместе с последним фонд учредил две стипендии для аспирантов и докто­ров, занимающихся исследованиями COVID-19, и на создание клинического фонда Bvlgari для разработки и тестирования новых методов лечения, препаратов и вакцин против штаммов коронавируса. «За последние несколько месяцев мы стали свидетелями шокирующего и разрушительного воздействия COVID-19 на все аспекты нашего общества во всем мире. Мы не позволим этому никогда повториться», – пообещал глава Bvlgari Жан-Кристоф Бабен, объявляя о запуске фонда. При этом марка не скрывает, что локдаун стал в целом для нее неплохим обсто­ятельством. «Люди готовы тратить на украшения больше, чем в прошлом году. Потому что раньше они расходовали эти деньги на путешествия, а теперь вынуждены проводить время дома. И отсутствие трат на поездки – отличные новости для ювелирной индустрии. И для индустрии роскоши в целом», – заявил глава Bvlgari в одном из недавних интервью. 


Gucci против токсичной маскулинности

В 1966 году Ив Сен-Лоран совершил революцию в одежде, показав на подиуме женский смокинг. С тех пор к мужским вещам в дамском гардеробе мы привыкли, но никак не наоборот: женскую одежду мужчины пока не носят. В октябре марка Gucci, которая вместе с Versace была в России в 1990-х символом новорусской брутальности, предложила мужчинам платье – трепетное девичье в стиле гранж. Так марка в очередной раз призвала к борьбе с «токсичными стереотипами, которые влияют на айдентику мужчин». Токсичной маскулинности Gucci противостоит давно. Еще в 2013-м бренд запустил инициативу Chime for Change, призванную объединить активистов, выступающих за гендерное равенство. За шесть лет в ее рамках было проведено более 400 благотворительных акций в 89 странах. С приходом в 2015 году на пост креативного директора Gucci Алессандро Микеле борьба вышла на новый уровень. Сегодня этот итальянский модный дом – самый ярый проповедник гендерной нейтральности в моде. Причем Микеле делает это не за счет насаждения всеобщей безликости, а напротив – путем привнесения женской эмоциональности и чувственности в мужской мир. В борьбу с коронавирусом марка также вступила с гендерных позиций: призвала к борьбе с домашним насилием, проблема которого во время локдауна резко обострилась. Вместе с Kering Foundation (Gucci входит в холдинг Kering) марка запустила кампанию по сбору средств для благотворительных фондов, помогающих женщинам. Деньги на борьбу с домашним насилием собираются с помощью краудфандинга, и сделать пожертвование можно на сайте globalgiving.org. А главным публичным лицом кампании стала Сальма Хайек, соучредительница Chime for Change, глава совета директоров Kering Foundation и жена владельца Kering Франсуа-Анри Пино.

Balenciaga против голода

В  2018 году модный дом Balenciaga стал партнером Всемирной продовольственной программы ООН (World Food Programme – WFP) по борьбе с мировым голодом. Марка делает специальные коллекции с логотипами WFP, жертвуя 10–20% от их продаж на счет World Food Programme. «С каждой купленной кепки WFP сможет предоставить более 200 пачек высокоэнергетического печенья для людей, находящихся в чрезвычайных ситуациях. С покупки каждой ветровки организация сможет обеспечить кухонными принадлежностями более 100 семей», – объясняют пользу своей инициативы в Balenciaga. Любопытно, что это стало первым масштабным благотворительным проектом модного дома. Начать борьбу с голодом Balenciaga решилась после того, как ее креативным директором стал Демна Гвасалия, уроженец Сухуми, основавший в 2009 году бренд Vetements и вместе с Гошей Рубчинским привнесший в мировую моду мотивы постсоветского гопничества и пацанства. Когда в прошлом году марка Vetements посвятила свою осенне-зимнюю коллекцию войне в Абхазии и жизни там в 1990-е, многие в Грузии обвинили Гвасалию в коммерциализации его травматического прошлого. Не исключено, что выпуская одежду против голода, модельер тоже разбирается со сво­ими детскими травмами. 

Audemars Piguet – за лес

В июле марка Audemars Piguet открыла в родном городке Ле-Брассю в долине Жу новый музей-ателье. Здание в форме часовой спирали, спроектированное датским архитектором Бьярке Ингельсом, словно вырастает из земли и дополняет старую мануфактуру 1875 года. Рассказывая о наследии марки, музей также знакомит с деятельностью Audemars Piguet Foundation, который с 1992 года борется за сохранение лесов. Атриум музея – место выращивания саженцев, которые через несколько лет, уже окрепшими молодыми деревцами, будут пересажены в естественную среду. Audemars Piguet одним из первых среди люксовых брендов начал заниматься пробле­мами сохранения лесного покрова нашей планеты, включая спасение тропических лесов Амазонии, которым отводится главная роль в предотвращении глобального потепления. Марка поддерживает проекты по восстановлению биоразнообразия по всему миру, занимается просветительской деятельностью по этой теме, способствует возрождению традиционного фермерства в самых удаленных уголках планеты. На эти инициативы Audemars Piguet в среднем тратит 1 млн швейцарских франков в год. Кстати, мануфактура бренда была первым промышленным зданием в Швейцарии, получившим в 2008 году престижную сертификацию Minergie-Eco. Новое здание музея-ателье тоже построено по самым высоким экологическим стандартам. 

Blancpain – за океан 

В январе текущего года президент и главный исполнительный директор Blancpain Марк Хайек совершил удивительное путешествие во Французскую Полинезию. В качестве волонтера-­видеооператора он принял участие в научной экспедиции на атолл Рангироа, дабы наблюдать за поведением в дикой природе гигантских акул-молотов (Sphyrna Mokarran). Главным спонсором проекта, реали­зованного в сотрудничестве с Обществом защиты Mokarran, стала возглавля­емая им часовая марка. Собственно, увлеченность Хайека дайвингом и была важной причиной, по которой в 2011 году у Blancpain появился фонд Blancpain Ocean Commitment. По словам главы бренда, именно под водой он начал по-настоящему «чувствовать и ценить время» и сегодня тратит его на защиту Мирового океана. Миссия на атолл Рангироа стала продолжением нескольких исследований, которые с 2014 года проводит дайвер и ученый Лоран Баллеста. Все они инициируются и финансируются Blancpain. В общей сложности брендом осуществлено 18 крупных научно-исследовательских экспедиций. Кроме того, Blancpain поддерживает Всемирный саммит по проблемам Мирового океана.Впрочем, с подводным миром марку связывает не только личная страсть к нему президента. Еще в 1953 году Blancpain сделала по заказу ВМФ Франции часы Fifty Fathoms для глубоководных погружений. Модель приглянулась Жак-Иву Кусто и положила начало одной из знаковых коллекций бренда. Для ограниченных серий Fifty Fathoms Ocean Commitment марка запустила специальную благотворительную программу: с продажи каждой модели на океанические проекты идет 1000 евро. Январская миссия на атолл Рангироа также стала поводом для выпуска серии Bathyscaphe Mokarran Limited Edition. И 1000 евро от каждой продажи принесут пользу акулам-молотам и Обществу защиты Mokarran.   

Фото по теме
Комментарии (1)

tuora 12.07.2021 23:35

Добрый день предлагаем Вам биржу уникального контента https://text-market.ru. От нас хорошие статьи от 3000 знаков, уникальность не ниже 95%. Магазин работает 24/7. Удобный выбор статей. Проверка статей по text.ru. Пополнение статей каждый день.


Оставить комментарий

D037d6e740b1f18c6f440dafabb41cd53fceb430



 
22.01.2021
Otkr
Художества на запястьях
Пожалуй, абсолютно все часовые бренды уверены: делая часы, они творят высокое искусство. чтобы убедиться в этом, надо хотя бы...
01.12.2020
4
Русские часы из Альценау
Александр Шорохов переехал в Германию в начале 1990-х и через 10 лет основал в городке Альценау, неподалеку от Франкфурта,...
26.10.2020
Shutterstock_762545440_1111
Час Земли
О своей заботе об экологии большие люксовые группы заявляют постоянно. Например, 1 июля группа Kering, куда входят такие...