Возвращение к истокам
05.06.2015
Винокурня The Glenlivet возрождает великие шотландские традиции и выпускает на рынок напиток The Glenlivet 12 Excellence, который приходит на смену The Glenlivet 12. Особенность новинки – выдержка преимущественно в хересных бочках. Именно так более 100 лет назад и создавался настоящий виски, однако впоследствии, как это часто бывает, технологии изменились в сторону упрощения. Но The Glenlivet задает новый тренд на рынке single malt – возвращает нас к аутентичности. Каким должен быть вкус у правильного виски, и призван продемонстрировать всем любителям этого напитка The Glenlivet 12 Excellence.
То, что The Glenlivet 12 Excellence – особенный, видно еще до того, как откроешь бутылку: по его исключительному ярко-золотистому цвету. Такой оттенок как раз и обусловлен выдержкой в хересных бочках. Дабы не прятать цвет от покупателя, бутылка самого первого виски в коллекции The Glenlivet теперь становится абсолютно прозрачной (ранее, как известно, The Glenlivet 12‑летней выдержки выпускался в бутылках зеленоватого оттенка). При этом конфигурация бутылки остается традиционной для бренда формы – похожей на вытянутый и немного пузатый фонарь с длинным горлышком и плавными линиями. Но, конечно, главное здесь совсем не цвет, а вкус. По сравнению с легким цветочным характером обычного 12-летнего The Glenlivet в новом напитке намного сильнее выражены ноты спелых и пряных фруктов. Но еще важнее – тот тренд, который задает 12 Excellence. Увеличивая процент бочек из-под хереса, использованных для выдержки напитка из базовой линейки, шотландская винокурня устанавливает новые стандарты качества на мировом рынке односолодового виски.
Визит короля
То, что эта революция исходит именно от The Glenlivet, ничуть не удивительно. «Виски, с которого все началось» – так называют этот напиток, учитывая ключевую роль, которую сыграл The Glenlivet в истории шотландского височного дела.
Все дело в том, что именно эта винокурня стала первым национальным легальным производителем ячменного напитка – основатель The Glenlivet Джордж Смит приобрел государственную лицензию еще в 1824 году. Легализовать же бизнес его подтолкнул английский король Георг IV (тот самый, над которым так любил посмеиваться Байрон). В 1822 году монарх отправился в Шотландию с визитом, первым монаршим посещением страны с 1650 года. Его организатором выступил Вальтер Скотт, в своих романах популяризировавший романтический образ Шотландского высокогорья. Он-то и настоял на том, чтобы визит монарха был обставлен как можно более по-шотландски. В итоге Георг IV обрядился в килт и запросил к своему столу главный «дар Шотландии» – виски. Им был The Glenlivet. Король высоко оценил вкус продукта Джорджа Смита и даже удостоился за это нового прозвища (у тучного монарха, вечно ссорящегося со своей женой, их имелось немало) – «очарованный судья напитка из долины Ливет».
Хересные бочки были и остаются лучшими емкостями для выдержки виски. Только в них напиток достигает вершины своего вкуса, обретает свой подлинный вкус, который когда- то так поразил британского монарха Георга IV
Визит короля стал заметным событием в истории Шотландии: он способствовал подъему национального самосознания, подтолкнув к объединению две части страны – Высокогорье и Равнину, а также обусловил появление первого легального производства виски, открыв этому напитку доступ к королевскому столу и таким образом превратив его не просто в шотландское, но в общебританское национальное достояние. Уже после выпуска первых партий The Glenlivet этот односолодовый виски был признан лучшим в регионе Спейсайд, и многие менее качественные напитки стали продаваться под его именем. Спекуляциям с названием пришел конец в 1884 году, когда сын основателя винокурни Джон Гордон Смит закрепил за семейным заводом эксклюзивное право использовать название The Glenlivet, по праву маркируя свою продукцию «скотч, с которого все началось».
Сегодня The Glenlivet – один из самых продаваемых single malt в мире: в год на винокурне в долине Гленливет одновременно вызревает до 65 тысяч бочек напитка. А линейка бренда состоит как из классических молтов с выдержкой 12, 15, 18, 21 и 25 лет, так и из лимитированных серий, например The Glenlivet Nàdurra 16 Year или The Guardians’ Chapter.
Тайны долины Гленливет
За почти 200‑летнюю историю ключевые составляющие, которые всегда делали The Glenlivet исключительным напитком, практически не изменились: чистейшая вода из источника, медные перегонные кубы, дубовые бочки и, конечно, традиции и опыт людей, создающих этот напиток.
Еще Джордж Смит определил для своей винокурни уникальное местоположение – долину Гленливет (что в переводе с гэльского означает «долина мягкотекучая»), одно из самых холодных мест в Великобритании, климат которого идеально подходит для создания отменного скотча. Винокурня построена у Колодца Джози – источника горной ключевой воды. Подпитываемая талым снегом, она проходит через древние залежи известняка и гранита и в результате, обогащенная минеральными веществами, становится идеальной основой для изготовления виски. Вторая особенность The Glenlivet – медные перегонные кубы в форме фонаря, созданные опять-таки еще Джорджем Смитом. Их высокое «горлышко» обеспечивает хороший контакт паров спирта с медью. Это благотворно влияет на вкус будущего напитка, придавая ему легкость и элегантность.
И, наконец, самое главное – выдержка: деликатным спиртам нужно время, чтобы оформиться и превратиться в благородный ячменный «дар Шотландии». И на этом этапе основополагающим оказывается ответ на вопрос, в какой именно древесине происходит этот процесс.
Бочковые интриги
60–80% своего вкуса виски берет от бочки, в которой вызревает. А лучший вкус получается тогда, когда эта бочка из-под испанского хереса. Именно в них и выдерживали скотч 100 лет назад и даже хранили и транспортировали его только подобным образом, пока в конце XIX – начале XX века не начали бутилировать.
Исторически хересные бочки делаются из испанского дуба – это уникальная плотная древесина, насыщенная полезными микроэлементами, которые в процессе выдержки передаются и напитку. Однако в самой Испании такого дуба осталось не так-то много – его вырубили еще три столетия назад, в период с XVI по XVIII век, когда, по подсчетам историков, около 10 миллионов деревьев ушло на постройку кораблей для Непобедимой армады – испанского флота. Вот так геополитика, борьба за морское могущество между Испанией и Англией неожиданно вмешались в такое в целом частное дело, как производство виски. Недостаток испанского дуба компенсировали дубом американским с пористой древесиной, что хотя и немного, но все же изменило изначальный вкус скотча.
Увеличивая процент бочек из-под хереса, использованных для выдержки напитка из базовой линейки, винокурня The Glenlivet устанавливает новые стандарты качества на мировом рынке односолодового виски
Но настоящая революция случилась в 1964 году: федеральным законом США бурбон был признан национальным напитком Америки с четкой фиксацией процесса его изготовления. Казалось бы, какая связь с европейскими винокурнями? И выяснилось, что прямая. Законодательно закрепив требование выдерживать бурбон только в новых бочках, американцы обрушили рынок – бочки из-под бурбона буквально заполонили мир. Понятно, что при постоянно пополняющемся предложении их стоимость оказалась в разы ниже цен на редкие и уникальные хересные бочки, будь то из испанского или американского дуба, и производители виски, движимые понятным фактором экономии, стали выдерживать свои напитки именно в них. Сейчас для вызревания виски используется около полумиллиона бурбоновых бочек и всего не более 20 тысяч хересных. Еще одна любопытная деталь: при трансатлантической перевозке хересные бочки транспортируются целиком, как особо ценный груз, а бурбоновые разбираются на отдельные доски.
Однако именно хересные бочки были и остаются лучшими емкостями для выдержки виски. Только в них напиток достигает вершины своего вкуса, обретает свой подлинный вкус, который когда-то так поразил британского короля Георга IV.
И сегодня, следуя завету монарха, The Glenlivet возвращается к своей истории и выпускает на рынок The Glenlivet 12 Excellence, вызревающий преимущественно в хересных бочках. Теперь вкус базового виски из классической линейки The Glenlivet становится сильнее и насыщеннее, предлагая всем ценителям single malt удивительное медово‑цитрусовое вкусовое приключение.
The Glenlivet 12 Excellent
Дегустационные ноты
Цвет
Ярко-золотистый
Аромат
Изобилие мягких фруктов. Выраженные ароматы спелой груши, ванили, меда с нотами апельсиновой цедры на фоне дубовых оттенков
Вкус
Фруктовая вспышка с яркими нотами груши и меда, дополненная оттенками темного шоколада, имбиря и корицы
Послевкусие
Продолжительное и гармоничное

Керамические фантазии Суздаля

Преображение мира

Оставить комментарий