Долина де-Жу – колыбель и современный центр высокого часового искусства. В окружении Юрских гор, на высоте 1000 метров над уровнем моря, вот уже несколько столетий здесь создаются самые невиданные часовые механизмы. Пожалуй, такой высокой концентрации высококлассных мастеров нет ни в одном регионе Швейцарии и мира. Тут и расположена мануфактура Jaeger-LeCoultre, посетить которую WATCH пригласила Richemont Group
Историческое здание мануфактуры, построенное в 1833 году с целью объединения разрозненных мастеров под одной крышей, было расширено и модернизировано уже в XXI веке, после вхождения Jaeger-LeCoultre в состав Richemont Group. В настоящее время здесь работают свыше тысячи ста специалистов, ряды которых постоянно пополняются новыми сотрудниками. Однако, несмотря на увеличение штата, количество парковочных мест у здания ограниченно и расширение не планируется – в Валле-де-Жу трепетно оберегают окружающую среду и не допускают появления дополнительных автомобилей. Добираться до места работы тем, кто проживает в других городах, можно на корпоративном или общественном транспорте – раз в час сюда прибывает электричка из Женевы. Настороженно местные жители относятся и к туристам: в долине есть прекрасные гостиницы, отличные рестораны (в частности, гастрономический Le Chronographe отеля Des Horlogers, отмеченный в путеводителе Michelin), но туристическая инфраструктура рассчитана на ограниченное количество приезжих, которым не под силу нарушить размеренное и сосредоточенное здешнее существование.
Заповедные профессии
Сегодня под одной крышей здесь трудятся специалисты 40 профессий, включая такую редкую, как эмальер. Из шести эмальеров-миниатюристов, работающих в Швейцарии, на мануфактуре Jaeger-LeCoultre – трое! Самый старший из них и по должности и по опыту – Миклош Мерцель. Искусство эмали он постиг самостоятельно, в свободное от основной работы время, а изначально пришел на мануфактуру на должность часовщика и даже воспитал двух учеников – Кристофа и Софию, которые уже нередко превосходят учителя.
Сложность профессии эмальера состоит в том, что этому ремеслу нигде не учат – даже в Швейцарии нет специализированных школ. Каждая мануфактура, а их на самом деле в мире совсем немного, по-своему решает этот непростой вопрос. Jaeger-LeCoultre вырастила собственных мастеров и очень гордится этим фактом. Между прочим, официально подрабатывать эмальерам никто не запрещает, однако они редко соглашаются на подобные предложения – как правило, эти люди по-настоящему преданы родному бренду.
Специалистам Jaeger-LeCoultre доступны все три техники эмали: выемчатая, горячая и перегородчатая. Но, конечно, ими разработаны и уникальные технологические ноу-хау, которые держатся в строжайшем секрете. Интересно, что современные мастера работают теми же инструментами, используют те же художественные техники и даже некоторые материалы, что и их предшественники 300 лет назад. Посмотреть на «эмалевую историю» Jaeger-LeCoultre можно в музее, расположенном при мануфактуре. Там хранятся действительно редчайшие экземпляры, свидетельствующие как о высоком мастерстве эмальеров, так и особом интересе к данному искусству со стороны высоких клиентов. Так, в свое время Амелия Эрхарт, одна из самых бесстрашных американских авиаторов, выгравировала на часах маршрут своего первого полета из Мехико в Нью-Йорк от 8 мая 1935 года. В 1930-х годах так и не коронованный британский монарх Эдуард VIII, более известный своей любовью к американке Уоллис Симпсон, захотел изобразить на Reverso фамильный герб.
Рядом с мастерской эмальеров делают свою изящную работу граверы во главе с Домиником Вуэзом. Хотя эти техники декоративного украшения совершенно различны, они часто дополняют друг друга и преследуют одну цель – персонифицировать модель. После чего каждый экземпляр часов, даже несмотря на тираж в несколько сотен или тысяч, становится действительно одним-единственным в мире.
Блеск драгоценных камней
Третий отдел мануфактуры, занимающийся декоративным украшением часов, – ювелирный. Несмотря на богатые традиции, которыми, безусловно, обладает Jaeger-LeCoultre в области haute joaillerie, новая эра в этой сфере началась для бренда в 1995 году, когда на свет появились Reverso, украшенные более чем 4000 драгоценных камней. Для того чтобы мастер смог работать в строгих рамках заданного рисунка, была создана инновационная технология отделки камней «снег», позволяющая использовать камни самых разных размеров и цветовых оттенков.
Наглядный пример безупречного мастерства ювелиров Jaeger-LeCoultre – Reverso Squadra Art, впервые представленные в 2010-м на 67-м Венецианском кинофестивале (марка выступает партнером киносмотра с 2008 года). Собственное ноу-хау дало возможность создателям этой модели подобрать 1545 сапфиров, 1275 бриллиантов и 50 рубинов разных оттенков, плавно перетекающих друг в друга и образующих непрерывность рисунка. Интересно, что инкрустацией камней занимался один человек, потратив на это не менее 563 часов работы. Сердцем ювелирно-часового шедевра, обеспечивающим работу лишь двух стрелок – часовой и минутной, стал мануфактурный Calibre 822 с ручным заводом. На разработку столь уникального творения ушло около четырех лет.
Reverso
Ни одна форма часов не имеет столько поверхностей для нанесения гравировки или эмалевого рисунка, как у Reverso, отмечающих в 2011 году свое 80-летие. Созданная изначально с чисто утилитарной целью – предохранить хрупкое стекло от ударов во время игры в поло, модель эволюционировала в площадку для воплощения самых смелых художественных экспериментов. Поместить рисунок можно на циферблате (в музее хранится единственный экземпляр модели с красным эмалевым циферблатом), задней стороне корпуса (самое популярное место для нанесения) и двух сторонах основы-крепления для часового корпуса.
Интересно, что всего лишь в 1991 году задняя крышка стала прозрачной, а спустя еще три года часовщики мануфактуры расположили там второй циферблат. Вершиной по числу усложнений и использования максимально возможных поверхностей модели стали Reverso Grande Complication à Triptyque. Простое перечисление функций приводит в восхищение даже видавших виды профессионалов: часы, минуты, суточный календарь; зодиакальный календарь с астрономической диаграммой, стрелка уравнения времени и два маленьких циферблата, показывающих время восхода и захода солнца; вечный календарь, дата, день недели, месяц, год, фазы Луны. Конечно, там есть еще и сферический турбийон – всего насчитывается 18 усложнений и шесть патентов.
Возвращаясь к теме персонификации модели Reverso, ни в коем случае нельзя упустить удивительную возможность, предложенную на официальном сайте марки. Сервис Personalization Reverso позволяет создать, по сути, индивидуальную модель: сделать гравировку для себя (для чего предусмотрены готовые шаблоны: инициалы, контуры стран и континентов, гербы или знаки зодиака) или для другого, преподнеся часы в подарок (в этом случае предлагаются несколько вариантов сердец, отпечатки детской ступни и ладони, цветы). Также можно выгравировать памятную дату или счастливое число. Несмотря на готовые шаблоны, предусмотрена возможность перемещения рисунка по всей поверхности, изменение его размера, что сделает вашу модель уникальной.
Atmos
27 июня 1996 года на мануфактуре Jaeger-LeCoultre в экспериментальной комнате, в которой сохраняются условия, приближенные к идеальным, установлены настольные часы Atmos Atlantis 2000, чей бесперебойный ход рассчитан на 500 лет. На них нет ни часовых, ни минутных стрелок – индицируются только года и фазы Луны, расположенные на спиралевидном циферблате.
Сегодня модель Atmos, изобретенная инженером из Невшателя Жан-Леоном Реттером и доведенная до совершенства в мастерских Jaeger-LeCoultre в 1928 году, остается самой популярной и, следовательно, самой продаваемой. Внутри часов заключена герметическая капсула со смесью газов, которые сжимаются или расширяются в зависимости от окружающей температуры. Капсула приводит в движение пружину привода и тем самым непрерывно заводит часы – изменения температуры всего на один градус обеспечивают завод на двое суток. Уникальный механизм требует крайне мало энергии и совершенно не нуждается в смазке. Балансовое колесо подвешено на тончайшей упругой нити из стального сплава и совершает всего два полуколебания в минуту.
Atmos также вдохновляют художников и дизайнеров для создания на их основе произведений искусства. Так, австрийский художник Густав Климт украсил автоматический раскрывающийся футляр часов своим знаменитым полотном «Поцелуй», выполненным мозаикой в технике маркетри – 1200 кусочков ценных пород дерева и тончайшие золотые пластины создают целостность рисунка. Австралийский дизайнер Марк Ньюcон дважды эстетически переосмысливал уникальное творение, в результате чего на свет появились две лимитированные модели – Atmos 561 (888 экземпляров) и Atmos 566 (28 экземпляров из синего хрусталя баккара и 28 – из прозрачного).
«Скрыть