Часовой оммаж Санкт-Петербургу

Текст: Константин Старцев

27.07.2017

_dsc8261

Свои первые, по-настоящему зрелые часы Александр Нестеренко посвятил Санкт-Петербургу – городу, в котором он живет. А еще там родился Константин Чайкин, самый успешный русский часовщик, вдохнувший уверенность в Александра, а также находится старейший отечественный часовой завод – Петродворцовый, где выпускают часы «Ракета». Сможет ли когда-нибудь Санкт-Петербург, а вместе с ним и вся Россия, стать заметным центром на мировой часовой карте и насколько труден путь начинающего мастера, Александр рассказал WATCH.

Что побудило вас заняться столь непопулярным в России делом, как создание часов?

В возрасте 27 лет я осознал, что моя финансовая и консультационная деятельность не приносят удовлетворения. А к механике и конструированию меня тянуло с детства. Конечно, как и многие мальчишки, я разбирал и потом не смог собрать советский будильник, но в целом был неплох во всем, что касалось ручного труда, изобретательства и починки-модернизации вещей собственными силами. Однажды после мотоаварии я оказался ограничен в передвижении, не мог убежать от себя самого и наконец-то увидел то, что было у меня на руке, – часы. Для меня они сразу стали предметом искусства, с почти сакральным значением для своего владельца. В моем кругу, разумеется, были те, кто любил часы, но они предпочитали смотреть на них и обсуждать, но никак не пытаться сделать их самому. Хотя именно один из моих товарищей впервые рассказал мне о Константине Чайкине, который так же, как и я, живет в Санкт-Петербурге. Я воспринял это как знак, что мой замысел можно осуществить, ведь Константин сделал не просто часы, а очень сложные часы. И я начал искать того, кто мог бы научить меня азам часового дела.

Ваши первые шаги: кто был советником и учителем, откуда брались станки и инструменты? Что вдохновляло вас на собственный дизайн?

Изначально в голове созрел дизайн, то, как я вижу свои часы, их стиль и особенности. И я принялся искать 3D-моделиста, который помог бы с воплощением зарисовок в физический объект. Такой человек отыскался на сайте удаленной работы, и мы начали общение по скайпу, а через неделю я понял, что работать в CAD-системе – легко! Поэтому закончил сотрудничество и принялся осваивать ее сам. После месяца ежедневных трудов над дизайном будущих часов первая 3D-модель была готова, и я подошел к следующему вопросу – как сделать это в металле? Начал искать специалистов, но столкнулся с тем, что никто ничего толком не знал. Путем переборов неудавшихся учителей я понял, что научить меня может только один человек – Константин Чайкин.

Занимаясь поиском его контактов в интернете, я наткнулся на компанию, с которой Константин когда-то сотрудничал до переезда в Москву. За немаленькую сумму они взяли меня в ученики. Но за три месяца обучения я понял, что эти люди не имеют никакого отношения к производству, а являются обычной мастерской с громким именем. Однако такой опыт оказался полезным – я научился тому, что и как делать категорически нельзя! И с еще большим рвением принялся искать специалистов и книги для продолжения обучения. Мне повезло: за полтора месяца, благодаря помощи нескольких человек, я смог сделать первый прототип и поехать с ним в Москву на часовую выставку. И там сразу же мне посчастливилось познакомиться с людьми, которые действительно делали часы и у кого этому мастерству можно было научиться – Константином Чайкиным и Валентином Ерофеевым.

Встреча с ними меня воодушевила и придала сил, они дали мне важные и нужные советы, которые я помню и следую им до сих пор. После я начал действовать не торопясь, осознал, что часы – это дело небыстрое, взял в аренду помещение и, купив первый инструмент на 12 тысяч рублей, принялся выполнять мелкие работы по ремонту и реставрации, ни на день не переставая думать о собственных часах, готовиться к их созданию. На заработанные ремонтом деньги покупал необходимый инструмент, все время помня о том, что часы не терпят спешки.

Если же говорить о вдохновении, то это тонкая материя. Меня вдохновляют сама жизнь, Санкт-Петербург, путешествия, фильмы, картины, архитектура и, конечно, ежедневный труд. Без него никакое вдохновение не превратит плод фантазий в существующий в реальной жизни объект.

Какие трудности встречаются на пути начинающего российского часовщика? И как их преодолеть?

На его пути встречается одна самая большая трудность – возможность стать российским часовщиком! В нашей стране нет развитой инфраструктуры для такого вида деятельности, отсутствуют легкодоступная современная литература, инструменты, специалисты, учителя. Но именно все это и проверяет человека в истинности его целей и намерений, нужно ежедневно прилагать огромные усилия, все проходить на своих ошибках и, самое главное, уметь анализировать и делать выводы. Это трудоемкое и наукоемкое производство, которое под силу только людям, кто, несмотря ни на что, не слушая никого, делает и не боится ошибаться.

Есть ли шансы у немногочисленных российских мастеров перед лицом признанных швейцарских конкурентов?

Я считаю, что качественный продукт делают не только швейцарцы, достаточно посмотреть на состав Академии независимых часовщиков – это англичане, немцы, итальянцы, французы, китайцы, японцы и наш Константин Чайкин. Высококлассные часы создают не национальности, а индивидуум – человек, имеющий особый взгляд на прикладное искусство, но следующий каноническим правилам часового дела.

Россия никогда не славилась крупносерийным производством, здесь никогда не была продумана промышленная инфраструктура, как это сделано в Швейцарии, Германии, Японии. Но Россия и не должна следовать по чьему-то пути, она может дать часовому миру нечто другое, нежели огромный выпуск часов на потоке.

Как эволюционирует ваш бизнес? В чем вы видите потенциал развития?

Я всегда поправляю: часовое дело – скорее ремесло, нежели бизнес. А если можно употребить здесь это слово, то в его буржуазном понимании: когда владелец непосредственно является одним из участников производственного процесса. Как я говорил ранее, в моем случае все началось с мелкого ремонта. На данный момент производство и продажа собственных моделей не приносят тех доходов, которые могли бы обеспечить спокойное существование и гарантировать постоянное развитие. Моя мастерская оказывает весь спектр услуг, связанных с часами: изготовление деталей, ремонт и профилактика, реставрация, создание под заказ. На данный момент я считаю, что по-другому и быть не должно. К кому может обратиться человек с очень сложными и дорогими часами? Только к тем, кто понимает их сложность с момента эскиза до этапа сборки. Эволюция требует времени и действий, мы занимаемся всем постепенно, ставя себе высокую планку по качеству продукта. Моя личная цель – мелкосерийное производство, для конкретных людей, которые ценят и любят индивидуальный подход и хотят быть причастны к созданию своих часов.

И, наконец, расскажите о своих часах.

Последней моей работой, которую я считаю зрелой и целостной, стали часы Art Deco. Они подвели черту под моим обучением ремеслу, продолжавшимся 2,5 года, и стали в некотором роде дипломным проектом. На данный момент это олицетворение моего понимания того, как стоит создавать простые модели. На 90% часы сделаны мною, в моей мастерской, моим коллективом, состоящим из одного мастера и одного часовщика. Это довольно простая модель по функционалу, но не по технологии производства, с ручной обработкой всех деталей. Внутри нее – наш собственный механизм, созданный на базе проверенного калибра «Ракета-2609», доведенный нами как с эстетической, так и с технической точки зрения до очень высокого уровня. Внешнее оформление часов, их образ вдохновлены Санкт-Петербургом, в котором они появились на свет, – это северный город с долгими зимними ночами, тяжелыми каменными набережными и мостовыми, сковавшими Неву. Но в то же время город изящных дворцов с коваными оградами, утонченными шпилями, устремленными в небо, город, где есть шедевры архитектуры 1900–1920-х годов, времени ар-деко, модерна и эклектики. Часы Art Deco будут выпускать под заказ в индивидуальном порядке для 10 человек. Это те самые люди, что разделяют мои взгляды на вещи: они также делают выбор в пользу искусства, а не массового продукта, даже если на нем и красуется логотип звучного бренда.

Alexander Nesterenko

Art Deco

Диаметр стального корпуса составляет классические 42 мм. С обеих сторон здесь установлены сапфировые стекла. Точность механизма, разработанного и изготовленного Александром Нестеренко собственными силами на базе калибра «Ракета-2609», составляет +\– 10 секунд в сутки при запасе хода до 42 часов. Детали механизма позолочены. При условии ежегодной диагностики и профилактики герметичности, которые выполняются бесплатно, мастер дает 100-летнюю гарантию на свою модель.