18+

Душа камня

06.06.2013

Img_5078

Нина Капцова – об энергетике драгоценных камней и балете «Драгоценности» Джорджа Баланчина.

Под впечатлением от украшений Van Cleef & Arpels Джордж Баланчин создал свой знаменитый балет «Драгоценности». Мистеру Би не только хотелось выразить «душу камня», каждая часть спектакля ассоциировалась у него с определенной страной: «Изумруды» – с Францией и стилем Парижской оперы, «Рубины» – с Америкой и бродвейскими мюзиклами, а «Бриллианты» – это Россия, Чайковский, русская школа балета. Мне нравятся все три части. Я танцую «Изумруды» и «Рубины». Они абсолютно противоположны по настроению, но мне одинаково комфортно и в том, и в другом. «Изумруды» лиричные, романтичные, мечтательные, героиня вся в своих грезах, в одухотворенном, медитативном состоянии. А «Рубины» – наоборот, это драйв, огонь страстей, энергия, сексуальность. Героиня темпераментная, подвижная, как ртуть. Недоступная, но позволяющая любоваться собой со стороны. Я бы и «Бриллианты» с удовольствием станцевала. Даже начала их разучивать.

Я видела много записей Баланчина, но ни одна из его балерин – Сьюзен Фаррелл, Виолетт Верди, Аллегра Кент, Мерил Эшли – не стала для меня эталоном. Идеальный образ – когда от каждого исполнителя собираешь по частичке и делаешь что-то свое. «Драгоценности» не так уж часто появляются в нашей афише, но в августе мы покажем все три части на гастролях в Лондоне.

 

В балетах Баланчина каждая балерина может выразить себя по-разному. У кого-то «рубин» получится веселым, раскрепощенным, задорным, легкомысленным, у кого-то – более сдержанным, грациозным, неприступным, манящим. Только индивидуальная интерпретация цепляет зрителя

Из драгоценных камней я больше всего люблю носить сапфиры и бриллианты. Правда, сейчас у меня появился и маленький рубин. Мне его подарил партнер по сцене – Андрей Болотин. Большая редкость, когда с партнером складываются такие хорошие отношения. У каждого камня своя энергетика. К тому же они вбирают в себя энергетику человека, который их носит. Иногда я и на сцену надеваю драгоценности, в основном серьги. Хотя камни от этого портятся: из-за лака, грима. Приходится их чистить.

В бессюжетных балетах я иду от музыки. Под синкопы Стравинского сложно танцевать. Но в отличие от «Агона», когда мы все считали и сбивались со счета, «Рубины» дались театру относительно легко. Мы уже впитали этот стиль, у артистов появился опыт работы с современными хореографами. К тому же Баланчин – не Матс Экк, это все равно переосмысленная классика. Поэтому «Драгоценности» мы все танцуем с удовольствием. Технически самая сложная часть, наверное, «Рубины». Но у «Бриллиантов» тоже есть своя особенность: долго танцевать в медленном темпе очень тяжело, хореография и музыка кажутся достаточно монотонными, важно, чтобы зритель не заскучал. Баланчинская хореография смотрится на одном дыхании, зрителю кажется, что все легко, а артисты задыхаются, там важно правильно дышать, выдерживать этот ритм.


Оставить комментарий

C9812290ca4338e4075e9024263d1338d7359bcf